ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 20:34
8 Декабря, 20:34
63,91 руб
68,50 руб

Положено не класть

Вера Разборова
3 Сентября 2013, 12:45
4316
Реформа здравоохранения Москвы не нуждается в госпитализации
В начале прошлой недели посетители социальных сетей и медицинское сообщество активно обсуждали конфликтную ситуацию, связанную с отказом в госпитализации одному из жителей города Москвы. Скандал вскоре приобрел такие масштабы, что 29 августа столичному Департаменту здравоохранения пришлось собрать по этому поводу срочную пресс‑конференцию. Чиновники пояснили, что их просто неправильно поняли, скорая будет работать как прежде, а места в больницах не сократят, пока в них будет потребность. Эта история выявила несколько фундаментальных проблем, с которыми столкнулась реформа столичного здравоохранения, начатая нынешним врио вице‑мэра столицы Леонидом Печатниковым.

Вечером 14 августа у супруга Анны Новиковой поднялась температура до 38,6 °C, а на суставе большого пальца правой ноги начался абсцесс. Семейство решило вызвать скорую на утро следующего дня, однако прибывшая бригада госпитализировать больного отказалась, ссылаясь на новый приказ, предписывающий лечить таких больных амбулаторно, силами районной поликлиники. После долгих мытарств с походами в поликлинику, вызовами неотложки и новыми вызовами скорой мужчина попал‑таки в больницу, где ему ампутировали палец. Все это Анна Новикова эмоционально изложила в своем интернет‑дневнике, и ее публикация вызвала огромный резонанс как среди обывателей, так и в профессиональном сообществе. Особенно людей встревожил таинственный ≪новый приказ≫, якобы сильно ограничивающий перечень показаний для госпитализации.

Как выяснилось, бригады скорой помощи действительно работали в соответствии с новым приказом ССиНМП №3764 от 7 августа 2013 года ≪О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе≫. Он предписывает после оказания медицинской помощи ≪обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ, в том числе в отделении круглосуточной неотложной медицинской помощи≫, и далее следует довольно большой перечень различных заболеваний и симптомов.

Активист профсоюза ≪Действие≫, сотрудник 15‑й подстанции столичной скорой помощи Эдуард Каляманов отмечает, что ≪динамическое наблюдение с активом в ЛПУ≫ – это довольно расплывчатая формулировка. ≪Либо это поликлиника, либо неотложная помощь. Но человек так и будет находиться дома один, что предполагает вместо динамического сопроводительное наблюдение. Сегодня пациенты с патологиями, с которыми мы вчера по умолчанию госпитализировали, остаются дома. Мне кажется, это преступление≫, – считает он.

В минувшую среду глава столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов и заместитель главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) Георгий Введенский собрали прессу, чтобы объясниться.

≪Этот приказ никак не ограничивает и не запрещает госпитализацию. Если мы его внимательно прочитаем, то поймем, что этот приказ говорит лишь о динамическом наблюдении за больными, оставленными на месте бригадами скорой помощи≫, – уверял Введенский. Он добавил, что в связи с развитием в городе сети неотложной помощи при городских поликлиниках появилась возможность осуществлять динамическое наблюдение силами врачей этих бригад. ≪В связи с этим и был издан приказ. Перечислен ряд патологий, при которых, по нашему мнению, оставить активное посещение на неотложную помощь будет более эффективно, чем дождаться участкового врача≫, – заявил Введенский.

Приказ ССиНМП №3764 от 7 августа 2013 года ≪О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе≫

Злополучный приказ ССиНМП был принят, как отмечено в преамбуле, ≪с целью оптимизации и правильного распределения потоков пациентов на лечение между стационарными учреждениями и амбулаторно‑поликлиническими учреждениями≫, то есть фактически во исполнение программы реорганизации столичного здравоохранения, разработанной предыдущим главой Департамента здравоохранения, а ныне врио вице‑мэра по социальным вопросам Леонидом Печатниковым.

По его мнению, в России, в отличие от всего мира, соотношение амбулаторной помощи и стационарной составляет 30% к 70%. ≪В течение двух лет мы должны переломить эту тенденцию, и если не 70%, то, во всяком случае, хотя бы 60% всех объемов должны взять на себя поликлиники≫, – говорилон на встрече с медицинской общественностью в апреле этого года. Количество дорогостоящих коек в больницах будет, соответственно, сокращаться. На 10‑миллионный Сеул приходится 26 тысяч коек, а на Москву, где прописку имеют 12 млн человек, – 83 тысячи коек. При этом, если учитывать мощности федеральных и ведомственных учреждений, коечный фонд города вырастает до 145 тысяч, приводит пример Печатников в недавнем интервью газете ≪Известия≫. ≪Если мы сможем сократить число муниципальных коек до 50 тысяч, это будет очень хороший результат≫, – добавил он.

Согласно действующим тарифам ОМС, один койко‑день в городской больнице обходится бюджету примерно в 1000 рублей. По словам представителя немецкой клиники Medberlin в России Кирилла Калистратова, вызов скорой обойдется в 1500 рублей, вызов неотложки – 430 рублей, визит врача на дом, в зависимости от специальности, – от 80 до 250 рублей. Очевидно, что выезды неотложки и визиты врача на дом обойдутся бюджету гораздо дешевле, чем выезд скорой и последующая госпитализация. Собственно, в этом и состоит замысел столичных чиновников, однако его реализация наталкивается на ряд проблем.

≪Во всем мире пациенты вызывают скорую помощь только в самых редких случаях, когда существует объективная угроза жизни и необходима экстренная помощь в процессе транспортировки, – рассуждает Кирилл Калистратов. – Если вызов скорой оказался необоснованным, то пациент сам оплачивает свою транспортировку в медучреждение. А в России понятие ≪скорая помощь≫ скорее трактуется как ≪бесплатная транспортировка в больницу≫. По его мнению, с населением нужно как минимум вести разъяснительную работу, иначе люди по‑прежнему будут чуть что вызывать скорую.

Кроме того, неотложек пока недостаточно, чтобы всерьез разгрузить скорую помощь: бригад для оказания неотложной помощи взрослому населению около 80, в то время как число бригад скорых – более тысячи.

Да и сами поликлиники пока не готовы к повышенной в разы нагрузке – в первичном звене наблюдается нехватка кадров, в то время как в стационарах зафиксирован избыток специалистов. По словам главного специалиста по первичной медико‑санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Веры Сидоровой, в поликлиниках не хватает врачей. Сложившуюся ситуацию можно было бы изменить, введя для выпускников медицинских учебных заведений обязательное распределение по амбулаторной сети, полагает она.

Правда, единственный в столице Московский факультет (выпускники которого в обмен на оплату обучения брали обязательство отработать минимум три года в столичных поликлиниках) при РНИМУ им. Пирогова был почему‑то в этом году закрыт.

Калямов подозревает, что власти форсируют процесс реорганизации стационарных отделений и сокращения количества коек с целью упразднения бесплатного здравоохранения.

Георгий Голухов эти подозрения отвергает. На пресс‑конференции он заявил, что перед департаментом не стоит задачи по обязательному сокращению числа коек в стационарах. ≪Мы занимаемся реформированием отрасли, и в результате этого реформирования, если лечение определенных нозологий потребует увеличения количества коек, оно будет увеличено, если потребуется сокращение в результате применения новых технологий, то эти койки внутри самих стационаров будут сокращаться≫, – уверяет чиновник.

Злосчастный приказ ССиНМП, по мнению Голухова, – ≪правильный по сути≫, но неясный по форме, поэтому во избежание недоразумений он будет переработан.

Что касается конфликта врачей и Анны Новиковой, то его рассудят специалисты Росздравнадзора. Голухов сообщил, что Департамент здравоохранения Москвы уже обратился с просьбой о проведении независимой экспертизы. ≪Если окажется, что действия врачей на каком‑то этапе были неправильными, виновные понесут наказание≫, – заверил он. 

реформа здравоохранения, москва, печатников, госпитализация
Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
Сегодня, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Аптечная группа «36,6» договорилась о покупке московской сети «А+», состоящей из 23 точек, рассказали Vademecum два контрагента «А+». По их данным, сделка состоится в ближайшее время. Среди совладельцев «А+» – Виталий Санакоев, бывший коммерческий директор входящей в группу «36,6» компании «Аптеки-А.в.е».

Сегодня, 8:40
Анатолий Махсон
Главный врач Московской городской онкологической больницы №62
«Все будет хорошо, кроме лечения больных»
Сегодня, 8:33
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
7 Декабря 2016, 15:15
Какие реформы ждут медицину Москвы
3426
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
30 Ноября 2016, 17:36
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
29 Ноября 2016, 16:07
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
3% экспертиз столичных медорганизаций проводятся с нарушениями
11 Ноября 2016, 16:41
В 2017 году в Москве откроются шесть новых поликлиник
11 Ноября 2016, 15:53
В 2016 году московские медучреждения оштрафовали на 800 млн рублей
10 Ноября 2016, 19:37
Яндекс.Метрика