ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Мая, 12:51
24 Мая, 12:51
56,56 руб
63,62 руб

Полисоповал

Александр Раскин
11 Июня 2013, 13:27
4520
Фото: PhotoXPress
Пациентов ФСИН обслужат по тарифам ОМС
«В прошлом году ФСИН оплатила из бюджета ведомства одному заключенному сложную операцию на сердце. Ее стоимость была 150 тысяч рублей. Если бы у заключенного был полис, то операцию оплатила бы страховая компания», – рассказывает представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова. Примерно половина подопечных российской пенитенциарной системы не имеют сейчас положенных им полисов ОМС. Однако, по данным VM, дело не в экономии – новому руководству службы хотелось бы избежать серьезных проблем, вроде смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, вызвавшей колоссальный резонанс. Это означает, что страховые компании смогут продавать ежегодно свыше 300 тысяч полисов ОМС на сумму около 1,8 млрд рублей.
В колониях и тюрьмах активно страховать заключенных начали с конца 2012 года. До недавнего времени полисы ОМС имели только те заключенные, которые работали на предприятиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), поскольку взносы в фонд ОМС за работающих граждан по закону уплачивают их работодатели. Как говорят в тюремном ведомстве, сейчас все работающие заключенные застрахованы в системе ОМС на основании п. 1 ст. 10 Закона ≪Об обязательном медицинском страховании≫. А вот за неработающих граждан, согласно пп. ≪ж≫ п. 5 ст. 10 того же Закона, платят субъекты РФ по месту проживания или пребывания этих граждан. Сумма платежа составляет от 6 до 9 тысяч рублей в год. ≪Сейчас представители страховых компаний выезжают в учреждения службы, где берут у заключенных заявление на страхование, копии документа, удостоверяющего личность, и свидетельства пенсионного страхования СНИЛС≫, – говорит Белоусова. Страхованием заключенных, отбывающих наказание вдали от дома, занимается компания ≪РОСНО‑МС≫, которая выиграла тендер ФСИН. А тех, кто отбывает наказание или находится в СИЗО в регионе прописки, обеспечивают полисами ОМС ответственные за данную территорию местные страховые компании.
Это делается по решению нового директора ФСИН Геннадия Корниенко. Напомним, что генерал‑полковник Корниенко возглавил ФСИН летом 2012 года, после того как Президент Владимир Путин отправил в отставку Александра Реймера. По информации VM, Реймера ≪ушли≫ из‑за того, что он провалил начатую его предшественником Юрием Калининым реформу ведомства. До назначения директором ФСИН 58‑летний Геннадий Корниенко занимал должность директора Фельдъегерской службы, а до этого более 20 лет работал в органах государственной безопасности.
По словам собеседника VM из Минюста, новый руководитель ФСИН должен изменить службу, создать в местах лишения свободы ≪европейский стандарт≫. Генерал Корниенко начал с медицины. Именно к медицинскому обслуживанию заключенных больше всего претензий у российских и международных правозащитных организаций.
По мнению Анны Каретниковой из Общественной наблюдательной комиссии Москвы, чиновники стремятся снизить вероятность скандалов, подобных тому, что разгорелся после смерти в ноябре 2009 года в СИЗО ≪Матросская тишина≫ аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Как заявляют в ведомстве Корниенко, сейчас более 90% (около 620 тысяч) осужденных и содержащихся в следственных изоляторах страдают различными заболеваниями или являются инвалидами.
Сейчас в системе ФСИН России в местах лишения свободы находятся почти 700 тысяч осужденных. Лечиться они могут в 133 больницах, медчастях и здравпунктах, которые есть в распоряжении ведомства, а также в 59 лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и девяти лечебницах для наркозависимых.
Однако, как считают во ФСИН, в медучреждениях ведомства не хватает врачей и оборудования для комплексного лечения или проведения сложных операций. Тут и должно помочь ОМС, которое позволит лечить пациентов в обычных больницах, государственных или частных. До последнего времени ФСИН платил за такие услуги из собственного бюджета (в 2013 году на эти цели предусмотрено 1,1 млрд рублей). Сколько удастся сэкономить в результате массовой выдачи полисов ОМС, в тюремном ведомстве пока не знают – нет статистики.
В ≪РОСНО‑МС≫ отказались комментировать информацию ФСИН о том, что компания занимается страхованием заключенных.
В Минздраве родилась и другая идея – чтобы ФСИН сам выступил страхователем и заключал договора на медицинское страхование заключенных от своего имени (о чем сообщил ≪КоммерсантЪ≫ в конце апреля этого года). Видимо, в Минздраве рассчитывают таким образом сэкономить средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого выдаются гражданам полисы ОМС. В ≪РОСНО‑МС≫ VM заявили, что и в этом случае готовы сотрудничать с ФСИН. Оно и понятно – страховщикам все равно, кто оплатит страховую премию, главное, чтобы она была.
фсин, омс
Поделиться в соц.сетях
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Сегодня, 12:07
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сегодня, 9:10
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль
Сегодня, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета
Сегодня, 7:00
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

Сегодня, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1283
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4906
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика