ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:22
21 Июня, 21:22
58,58 руб
65,32 руб

Покупающая искренность

Ольга Гончарова
14 Января 2014, 14:23
2957
Индустрия здравоохранения сделала еще несколько шагов в сторону консолидации
Главный итог 2013‑го: сделок M&A стало больше. Производство лекарств привлекает все больше инвесторов. Фармдистрибуция через покупки уверенно движется к диверсификации бизнеса. Аптечные сети вновь развязывают агрессивную борьбу за долю на розничном рынке, практикуя как скупку мелких активов, так и многоходовые сделки по слиянию с лидерами. Практика M&A, хоть и медленно, становится популярной и на рынке медицинских услуг.

На рынок фармацевтического производ­ства агрессивно выходят крупные зару­бежные игроки. Например, канадская Valeant Pharmaceuticals, продающая свои препараты в Северной Америке, Цен­тральной Европе, Латинской Америке и Австралии, в начале прошлого года ку­пила сразу два российских предприятия. В феврале она приобрела у группы «Ре­нова» крупного производителя OTC‑пре­паратов и БАД Natur Product, а спустя всего три месяца стала 100%‑ным владельцем другого крупного произво­дителя БАД – «Экомир Фарма». Общий «вес» покупок оценивался в $140 млн. Но если для Valeant Pharmaceuticals эти сделки обеспечили выход на российский рынок, то, например, для индийской Hetero Drugs приобретение производите­ля «Макиз‑Фарма» стало продолжением сотрудничества с предприятием. Еще семь лет назад компании подписали соглашение о создании СП в России, на производственной площадке которого совершалась фасовка дженерикового ан­тиретровирусного препарата Ритонавир. А в прошлом году индийская компания выкупила своего российского партнера – участники рынка оценили сумму этой сделки в $25–30 млн.

Тяга российских фармдистрибьюторов к вертикальной интеграции проявилась в 2013‑м особенно ярко. Одним из глав­ных ньюсмейкеров себя зарекомендо­вало ЗАО «Империя‑Фарма». Осенью компания объявила о заключении стратегического альянса с люксембург­ской Haden SA, владелицей российской аптечной сети «Доктор Столетов», и приобретении блокирующего пакета в акционерном капитале боснийского фармпроизводителя Bosnalijek. Задача дистрибьютора в альянсе декларирова­лась как обеспечение взаимодействия и структурирование управления активов Haden. Спустя пару месяцев после этой новости «Доктор Столетов» объявил о том, что принимает в управление петербургского аптечного дискаунтера «Озерки». Сеть включает всего 28 аптек, но при этом является абсолютным рекордсменом по показателю выруч­ки на одну точку в стране. В «Докторе Столетове» не исключали последующий выкуп «Озерков» у основателей – Дмитрия и Ольги Аникиевых. Совокупная выручка двух сетей по итогам 2013 года должна была превысить 16,5 млрд руб­лей, что обеспечило бы объединенной компании твердые позиции в ТОП5 фармритейлеров России.

Еще один сторонник вертикальной модели – холдинг «ФармЭко», в основе которого заметный игрок рынка госза­каза – дистрибьютор «Ирвин 2». В про­шлом году компания купила в родном для себя регионе – Подмосковье – завод «ЗиО‑Здоровье». На момент сделки ком­пании уже принадлежали два действу­ющих фармпредприятия – «Добролек» и «Фарма Лайф». Сумма сделки с учетом инвестиционной программы развития превысила $50 млн.

Лидером по числу приобретенных акти­вов в рознице следует считать москов­скую A.v.e Group. Если не брать в расчет сложное слияние с «36,6», стартовавшее в конце 2013 года (подробнее о нем на стр. 8), все равно список получится внушительным. К A.v.e перешли три небольшие сети Московского регио­на – «Соцстор», «Плениа» и «Феола». Из крупных межрегиональных ритейле­ров в 2013‑м покупкой 34 аптек казанско­го «Фарм‑Сервиса» отметилась питерская сеть «Здоровые люди».

Активность на рынке M&A продемон­стрировал и инвестиционный фонд Adva Capital, учредителями которого несколь­ко лет назад выступили бывшие владель­цы фармдистрибьютора «Морон» и аптеч­ной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы. Первой сделкой этого инвестора на рынке сетевого фармритейла стало приобретение 50% самарской аптечной сети «Вита», одного из крупнейших игро­ков Поволжья, у бенефициара компании Константина Дурнева. Фонд планирует купить еще ряд аптечных сетей в субъек­тах РФ с целью их объединения в одного крупного игрока розничного рынка.

В отличие от представителей фармотрас­ли, компании коммерческого секто­ра медицинских услуг только начина­ют выходить на рынок M&A, приобретая крупные региональные клиники. В про­шлом году группа компаний «Мать и дитя» Марка Курцера, объединяю­щая два стационара и восемь амбулатор­ных клиник, купила 100% Vitanostra Ltd, оператора сети клиник женского здоро­вья и педиатрии «Медицинская компа­ния ИДК» в Самарской области. Покупка обошлась компании в $16,1 млн, и сдел­ка стала крупнейшей из официально объ­явленных покупок на российском рынке медицинских услуг.

m&a, фармацевтическое производство
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Singapore Medical Group купит две детские клиники за $25,3 млн
15 Июня 2017, 18:09
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Сын о чем-то большем
365
Строительство фармзавода OBL Pharm завершится в 2019 году

Строительство фармацевтического завода «ФП «Оболенское» (OBL Pharm) в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области завершится в I квартале 2019 года, сообщили в пресс-службе подмосковного Главгосстройнадзора. Изначально завод планировалось запустить в октябре 2018 года.

19 Мая 2017, 9:57
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей

За два года государственный Фонд развития промышленности (ФРП) профинансировал российские проекты развития медицинской и биофармацевтической промышленности на общую сумму в 6,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба фонда. Средства выдавались в виде кредитов с льготной ставкой существенно ниже рыночной.

17 Мая 2017, 9:02
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Рынок рецептурных лекарств в США к 2021 году вырастет на 4–7% и достигнет $580–610 млрд, говорится в аналитическом отчете компании QuintilesIMS. Год назад компания прогнозировала рост рынка рецептурных препаратов на 6–10%, однако снизила свой прогноз из-за небольшого количества лекарств, одобренных в 2016 году. 
4 Мая 2017, 14:48
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
2527
Дорогое лекарство от рака могут включить в перечень жизненно важных
25 Апреля 2017, 6:57
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Яндекс.Метрика