ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 19:33
26 Апреля, 19:33
55,85 руб
60,79 руб

Подключение буратин

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
22 Января 2016, 13:28
2732
Как медицинская индустрия соблазняла непрофильных инвесторов
Рынок коммерческих медуслуг, растущий не менее чем на 15% в год и оцениваемый сегодня в $20 млрд, демонстрирует новый уровень зрелости. В мединдустрию, до сих пор малопонятную большинству инвесторов, начали стекаться капиталы. По данным VM, в 2015 году инвестфонды и отдельные предприниматели объявили о планах вложить в коммерческие клиники в общей сложности около $300 млн, а совокупный объем только официально объявленных на рынке медуслуг сделок M&A подтянулся к отметке $100 млн.

Сторонние инвесторы начали присматриваться к частной медицине еще в начале «нулевых», несмотря на то что объем рынка коммерческих медуслуг в России тогда, по разным оценкам, не превышал и $2 млрд в год. Первый всплеск интереса во многом спровоцировала активность основателя холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова: созданная им сеть «Медси» быстро выбилась в лидеры рынка за счет экспансии в регионы и развития клиник разного формата. По словам участников рынка, именно успех «Медси» заставил Baring Vostok Capital, Delta Private Equity Partnters, Apax Partners и другие инвестфонды пристальнее приглядеться к сектору коммерческой медицины и внести ее в перечень перспективных направлений. Однако в реальные сделки интерес вылился далеко не сразу.

Первым сторонним инвестором, рискнувшим зайти на этот рынок, стал бывший владелец соковой компании «Нидан» Игорь Шилов. В 2008 году он приобрел у «Аптечной сети 36,6» контрольный пакет в конкурирующей с «Медси» компании «Европейский медицинский центр» (EMC). Стоимость сделки оценивалась примерно в $110 млн, что для того времени было явным рекордом. Тем не менее и этот громкий премьерный выход не детонировал серию – через год грянул финансовый кризис, и начавшие было приглядываться к мединдустрии инвестиционные фонды спрятали свои планы в стол.

Старт массового движения капитала в сторону рынка медуслуг был дан в 2012 году. Открыл забег бывший главный акушер‑гинеколог Москвы Марк Курцер, чья компания «Мать и дитя» (MD Medical Group Investments) провела IPO на Лондонской бирже, собрав $311 млн. Следом выступил Baring Vostok Capital, с середины «нулевых» интересовавшийся рынком и, наконец, купивший 27% акций EMC.

Мединдустрия начала наполняться «чужими» деньгами. Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», больше известная вложениями в интернет‑сектор и медиа, с 2012 года занялась отбором и скупкой региональных медицинских активов для своего бренда «Национальная медицинская сеть» (НМС). Руководил процессом Илья Тупицын, экс‑глава медицинского бизнеса СК «АльфаСтрахование». Никак не афишируя M&A‑деятельность, за три года компания сумела пополнить свой портфель как минимум четырьмя крупными активами с совокупной выручкой 3 млрд рублей – уфимским ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградской сетью клиник «Диалайн», омской клиникой «Евромед» и екатеринбургской «Здоровье 365».

таблица 1.jpg

Главным промоутером инвестиций в здравоохранение можно назвать основателя банка «КИТ Финанс» предпринимателя Александра Винокурова. В 2013 году он запустил в столице сеть клиник «Чайка» и принялся в многочисленных интервью пропагандировать вложения в медицинский бизнес, сравнивая его с медиаиндустрией, пережившей в «нулевых» инвестиционный бум.

К 2015 году коммерческая медицина попала в поле зрения большинства значимых инвестфондов, консалтинговых компаний и частных предпринимателей со свободными деньгами. Несмотря на то что капиталисты не торопятся афишировать свое участие в медицинских проектах, пула официально объявленных сделок достаточно, чтобы сделать вывод: медуслуги вырастают в большой бизнес.

Тренд 2015 года – выход на рынок очередной группы непрофильных инвесторов. На этот раз шествие возглавил бывший владелец промышленной группы «Силовые машины» и основатель RusSing Holdings Евгений Туголуков: он запустил сеть центров лучевой диагностики «Медскан» и объявил о планах вложить в проект рекордные для сегмента $150 млн.

Следом интерес к медицинскому бизнесу обнаружили еще несколько примечательных коммерсантов. Первый опыт в модном anti‑age‑направлении готовится получить бывший совладелец брендов «Довгань» и «Смак», президент и председатель совета директоров международной инвесткомпании GL Financial Group Герман Лиллевяли, ставший основным инвестором клиники омоложения премиум‑класса в Москве. Этот проект позиционируется как первая попытка практиковать в одном медцентре все известные методики омоложения в комплексе с обычными диагностикой и терапией.

В другой масштабный столичный проект – многопрофильную клинику со стационаром – вложился топ‑менеджер известной IT‑компании «Крок» Дмитрий Васильев. На превращение бывшего «кроковского» офиса в Клинический госпиталь на Яузе ушло около 2 млрд рублей. Руководит медицинским проектом Яков Марголин – бывший гендиректор клиники «Петровские ворота» и давний товарищ Васильева.

Не отстают от московских бизнесменов и региональные предприниматели. Известный в Новокузнецке коммерсант Александр Говор, владеющий компанией «Нефтехимсервис», франшизой местного «Макдональдса» и контролирующий гостиничный бизнес, работающий в регионе под мировым брендом Park Inn by Radisson, основал клинику Medica. Видимо, неплохую, поскольку актив в скором времени приглянулся Марку Курцеру. Едва объявив о продаже Medica группе «Мать и дитя», Александр Говор презентовал другой проект – его компания ОАО «Инрусинвест» вкладывает в создание многопрофильной клиники Grand Medica, которая должна открыться в IV квартале 2016 года, 2,8 млрд рублей.

Подтверждают тренд года и другие замечательные примеры. Теледоктор, продюсер и ведущая программы «Здорово жить!» на «Первом» Елена Малышева уже объявила коллегам о своих планах – запустить авторский медицинский центр с акцентом на диагностику и диетологию.

Такой всплеск интереса к рынку со стороны непрофильных инвесторов говорит о том, что индустрия коммерческих медуслуг формируется, обретает рамки и стремится к консолидации. «Трендом ближайших лет станут сделки M&A, – прогнозирует гендиректор компании «Медбизнесэксперт» Дмитрий Иванов, – оформившиеся игроки будут приобретать активы в регионах».

Пока слияний и поглощений на рынке медуслуг немного, а те, что есть, проходят в закрытом режиме. Единственной компанией, которая, пусть запоздало, но все же поделилась новостями о своих приобретениях в этом году, оказалась «Мать и дитя», но на то она и публичная. Конец года группа отметила сразу двумя покупками – сибирской сети центров репродуктивной медицины ARTMedGroup и уже упомянутой новокузнецкой Medica. На эти приобретения холдинг Марка Курцера потратил 835 млн рублей.

таблица 2.jpg

Продолжает «собирательство»в регионах и группа «НМС», ведомая «Эльбрус Капиталом». Компании особенно интересны медучреждения в Санкт‑Петербурге, Перми, Тюмени, Томске и Хабаровске – по сведениям VМ, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок пока не анонсировала.

инвестиции, медицинские услуги, клиника
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч
Сегодня, 17:58
Закрылась элитная клиника «Бостон в Жуковке»
25 Апреля 2017, 8:57
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1469
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
282
«Мать и дитя» построит клинику в Санкт-Петербурге за 3,5 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» представила на инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга проект строительства многопрофильной клиники со стационаром на 164 койки. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд рублей, соинвестором выступит банк «ВТБ».

18 Апреля 2017, 11:33
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
14 Апреля 2017, 8:30
Российский фонд вложил $12 млн в американскую медицинскую платформу

Американская мобильная система электронных медицинских записей (Electronic Health Record; EHR) DrChrono получила инвестиции в размере $12 млн. Основным инвестором стал основанный россиянами венчурный фонд Runa Capital. Ранее в платформу вложил $650 тысяч российский бизнесмен Юрий Мильнер.

13 Апреля 2017, 14:57
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
«Медси» откроет клинику в бизнес-центре

ГК «Медси» откроет поликлинику в БЦ «Симонов Плаза» в Москве (здание расположено в 4 км от Садового кольца в деловом квартале «Симоновский»). Компания вложила в медучреждение более 160 млн рублей; планируется, что первых пациентов клиника примет в IV квартале 2017 года. 

12 Апреля 2017, 12:24
Первый корпус медкластера в Сколково оснастят на 590 млн рублей

Московский международный медицинский кластер (МММК) выбрал поставщика медоборудования для первого диагностического корпуса. Контракт на сумму более 590 млн рублей достался московскому ООО «Торговый дом «Капстрой». Эта же компания занимается оснащением другого масштабного медицинского проекта Департамента строительства Москвы – комплекса в поселке Коммунарка.

11 Апреля 2017, 8:32
Проект Владислава Тетюхина войдет в екатеринбургский медкластер

На территории медицинского кластера «Академический» (Екатеринбург), строительством которого занимается ГК «Кортрос», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, может появиться филиал нижнетагильского Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Пока компании обсуждают формат сотрудничества.

7 Апреля 2017, 23:07
Яндекс.Метрика