ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:15
21 Июня, 21:15
58,58 руб
65,32 руб

Подключение буратин

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
22 Января 2016, 13:28
3207
Как медицинская индустрия соблазняла непрофильных инвесторов
Рынок коммерческих медуслуг, растущий не менее чем на 15% в год и оцениваемый сегодня в $20 млрд, демонстрирует новый уровень зрелости. В мединдустрию, до сих пор малопонятную большинству инвесторов, начали стекаться капиталы. По данным VM, в 2015 году инвестфонды и отдельные предприниматели объявили о планах вложить в коммерческие клиники в общей сложности около $300 млн, а совокупный объем только официально объявленных на рынке медуслуг сделок M&A подтянулся к отметке $100 млн.

Сторонние инвесторы начали присматриваться к частной медицине еще в начале «нулевых», несмотря на то что объем рынка коммерческих медуслуг в России тогда, по разным оценкам, не превышал и $2 млрд в год. Первый всплеск интереса во многом спровоцировала активность основателя холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова: созданная им сеть «Медси» быстро выбилась в лидеры рынка за счет экспансии в регионы и развития клиник разного формата. По словам участников рынка, именно успех «Медси» заставил Baring Vostok Capital, Delta Private Equity Partnters, Apax Partners и другие инвестфонды пристальнее приглядеться к сектору коммерческой медицины и внести ее в перечень перспективных направлений. Однако в реальные сделки интерес вылился далеко не сразу.

Первым сторонним инвестором, рискнувшим зайти на этот рынок, стал бывший владелец соковой компании «Нидан» Игорь Шилов. В 2008 году он приобрел у «Аптечной сети 36,6» контрольный пакет в конкурирующей с «Медси» компании «Европейский медицинский центр» (EMC). Стоимость сделки оценивалась примерно в $110 млн, что для того времени было явным рекордом. Тем не менее и этот громкий премьерный выход не детонировал серию – через год грянул финансовый кризис, и начавшие было приглядываться к мединдустрии инвестиционные фонды спрятали свои планы в стол.

Старт массового движения капитала в сторону рынка медуслуг был дан в 2012 году. Открыл забег бывший главный акушер‑гинеколог Москвы Марк Курцер, чья компания «Мать и дитя» (MD Medical Group Investments) провела IPO на Лондонской бирже, собрав $311 млн. Следом выступил Baring Vostok Capital, с середины «нулевых» интересовавшийся рынком и, наконец, купивший 27% акций EMC.

Мединдустрия начала наполняться «чужими» деньгами. Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», больше известная вложениями в интернет‑сектор и медиа, с 2012 года занялась отбором и скупкой региональных медицинских активов для своего бренда «Национальная медицинская сеть» (НМС). Руководил процессом Илья Тупицын, экс‑глава медицинского бизнеса СК «АльфаСтрахование». Никак не афишируя M&A‑деятельность, за три года компания сумела пополнить свой портфель как минимум четырьмя крупными активами с совокупной выручкой 3 млрд рублей – уфимским ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградской сетью клиник «Диалайн», омской клиникой «Евромед» и екатеринбургской «Здоровье 365».

таблица 1.jpg

Главным промоутером инвестиций в здравоохранение можно назвать основателя банка «КИТ Финанс» предпринимателя Александра Винокурова. В 2013 году он запустил в столице сеть клиник «Чайка» и принялся в многочисленных интервью пропагандировать вложения в медицинский бизнес, сравнивая его с медиаиндустрией, пережившей в «нулевых» инвестиционный бум.

К 2015 году коммерческая медицина попала в поле зрения большинства значимых инвестфондов, консалтинговых компаний и частных предпринимателей со свободными деньгами. Несмотря на то что капиталисты не торопятся афишировать свое участие в медицинских проектах, пула официально объявленных сделок достаточно, чтобы сделать вывод: медуслуги вырастают в большой бизнес.

Тренд 2015 года – выход на рынок очередной группы непрофильных инвесторов. На этот раз шествие возглавил бывший владелец промышленной группы «Силовые машины» и основатель RusSing Holdings Евгений Туголуков: он запустил сеть центров лучевой диагностики «Медскан» и объявил о планах вложить в проект рекордные для сегмента $150 млн.

Следом интерес к медицинскому бизнесу обнаружили еще несколько примечательных коммерсантов. Первый опыт в модном anti‑age‑направлении готовится получить бывший совладелец брендов «Довгань» и «Смак», президент и председатель совета директоров международной инвесткомпании GL Financial Group Герман Лиллевяли, ставший основным инвестором клиники омоложения премиум‑класса в Москве. Этот проект позиционируется как первая попытка практиковать в одном медцентре все известные методики омоложения в комплексе с обычными диагностикой и терапией.

В другой масштабный столичный проект – многопрофильную клинику со стационаром – вложился топ‑менеджер известной IT‑компании «Крок» Дмитрий Васильев. На превращение бывшего «кроковского» офиса в Клинический госпиталь на Яузе ушло около 2 млрд рублей. Руководит медицинским проектом Яков Марголин – бывший гендиректор клиники «Петровские ворота» и давний товарищ Васильева.

Не отстают от московских бизнесменов и региональные предприниматели. Известный в Новокузнецке коммерсант Александр Говор, владеющий компанией «Нефтехимсервис», франшизой местного «Макдональдса» и контролирующий гостиничный бизнес, работающий в регионе под мировым брендом Park Inn by Radisson, основал клинику Medica. Видимо, неплохую, поскольку актив в скором времени приглянулся Марку Курцеру. Едва объявив о продаже Medica группе «Мать и дитя», Александр Говор презентовал другой проект – его компания ОАО «Инрусинвест» вкладывает в создание многопрофильной клиники Grand Medica, которая должна открыться в IV квартале 2016 года, 2,8 млрд рублей.

Подтверждают тренд года и другие замечательные примеры. Теледоктор, продюсер и ведущая программы «Здорово жить!» на «Первом» Елена Малышева уже объявила коллегам о своих планах – запустить авторский медицинский центр с акцентом на диагностику и диетологию.

Такой всплеск интереса к рынку со стороны непрофильных инвесторов говорит о том, что индустрия коммерческих медуслуг формируется, обретает рамки и стремится к консолидации. «Трендом ближайших лет станут сделки M&A, – прогнозирует гендиректор компании «Медбизнесэксперт» Дмитрий Иванов, – оформившиеся игроки будут приобретать активы в регионах».

Пока слияний и поглощений на рынке медуслуг немного, а те, что есть, проходят в закрытом режиме. Единственной компанией, которая, пусть запоздало, но все же поделилась новостями о своих приобретениях в этом году, оказалась «Мать и дитя», но на то она и публичная. Конец года группа отметила сразу двумя покупками – сибирской сети центров репродуктивной медицины ARTMedGroup и уже упомянутой новокузнецкой Medica. На эти приобретения холдинг Марка Курцера потратил 835 млн рублей.

таблица 2.jpg

Продолжает «собирательство»в регионах и группа «НМС», ведомая «Эльбрус Капиталом». Компании особенно интересны медучреждения в Санкт‑Петербурге, Перми, Тюмени, Томске и Хабаровске – по сведениям VМ, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок пока не анонсировала.

инвестиции, медицинские услуги, клиника
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Казанский оздоровительный центр «Живи Здорово» навязал жительнице города кредит на медицинские услуги на 85 тысяч рублей. Центр представляется официальным дистрибьютором диеты Елены Малышевой.
Сегодня, 19:29
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве

Фонд A&NN Investments Александра Мамута к 2019 году планирует построить в Москве премиальную многопрофильную клинику со стационаром. Участвовать в управлении проектом будет основатель новосибирской клиники «Авиценна», бизнесмен Борис Айзикович.

Сегодня, 12:48
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
852
Singapore Medical Group купит две детские клиники за $25,3 млн
15 Июня 2017, 18:09
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
«СМ-Клиника» вложит более 200 млн рублей в новые медцентры

Медицинский многопрофильный холдинг «СМ-Клиника» планирует в 2017 году открыть несколько новых клиник в Москве и Санкт-Петербурге, а также выйти в Рязань. На эти цели предполагается направить 200–250 млн рублей.

8 Июня 2017, 9:06
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
2941
Марочный прогноз
48
В расширение сети клиник «К+31» будет вложено 20 млрд рублей
1 Июня 2017, 12:09
Корейцы вложат 11 млрд рублей в строительство больницы на Камчатке

Корейские инвесторы планируют вложить около 11 млрд рублей в строительство Камчатской краевой больницы, которая станет первым масштабным международным лечебным учреждением на Дальнем Востоке. 

31 Мая 2017, 9:01
Зачем бывший гендиректор «Мегафона» инвестировал в онлайн-сервис для пациентов и врачей
3597
Яндекс.Метрика