ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 0:15
6 Декабря, 0:15
63,92 руб
67,77 руб

Подключение буратин

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
22 Января 2016, 13:28
1156
Как медицинская индустрия соблазняла непрофильных инвесторов
Рынок коммерческих медуслуг, растущий не менее чем на 15% в год и оцениваемый сегодня в $20 млрд, демонстрирует новый уровень зрелости. В мединдустрию, до сих пор малопонятную большинству инвесторов, начали стекаться капиталы. По данным VM, в 2015 году инвестфонды и отдельные предприниматели объявили о планах вложить в коммерческие клиники в общей сложности около $300 млн, а совокупный объем только официально объявленных на рынке медуслуг сделок M&A подтянулся к отметке $100 млн.

Сторонние инвесторы начали присматриваться к частной медицине еще в начале «нулевых», несмотря на то что объем рынка коммерческих медуслуг в России тогда, по разным оценкам, не превышал и $2 млрд в год. Первый всплеск интереса во многом спровоцировала активность основателя холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова: созданная им сеть «Медси» быстро выбилась в лидеры рынка за счет экспансии в регионы и развития клиник разного формата. По словам участников рынка, именно успех «Медси» заставил Baring Vostok Capital, Delta Private Equity Partnters, Apax Partners и другие инвестфонды пристальнее приглядеться к сектору коммерческой медицины и внести ее в перечень перспективных направлений. Однако в реальные сделки интерес вылился далеко не сразу.

Первым сторонним инвестором, рискнувшим зайти на этот рынок, стал бывший владелец соковой компании «Нидан» Игорь Шилов. В 2008 году он приобрел у «Аптечной сети 36,6» контрольный пакет в конкурирующей с «Медси» компании «Европейский медицинский центр» (EMC). Стоимость сделки оценивалась примерно в $110 млн, что для того времени было явным рекордом. Тем не менее и этот громкий премьерный выход не детонировал серию – через год грянул финансовый кризис, и начавшие было приглядываться к мединдустрии инвестиционные фонды спрятали свои планы в стол.

Старт массового движения капитала в сторону рынка медуслуг был дан в 2012 году. Открыл забег бывший главный акушер‑гинеколог Москвы Марк Курцер, чья компания «Мать и дитя» (MD Medical Group Investments) провела IPO на Лондонской бирже, собрав $311 млн. Следом выступил Baring Vostok Capital, с середины «нулевых» интересовавшийся рынком и, наконец, купивший 27% акций EMC.

Мединдустрия начала наполняться «чужими» деньгами. Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», больше известная вложениями в интернет‑сектор и медиа, с 2012 года занялась отбором и скупкой региональных медицинских активов для своего бренда «Национальная медицинская сеть» (НМС). Руководил процессом Илья Тупицын, экс‑глава медицинского бизнеса СК «АльфаСтрахование». Никак не афишируя M&A‑деятельность, за три года компания сумела пополнить свой портфель как минимум четырьмя крупными активами с совокупной выручкой 3 млрд рублей – уфимским ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградской сетью клиник «Диалайн», омской клиникой «Евромед» и екатеринбургской «Здоровье 365».

таблица 1.jpg

Главным промоутером инвестиций в здравоохранение можно назвать основателя банка «КИТ Финанс» предпринимателя Александра Винокурова. В 2013 году он запустил в столице сеть клиник «Чайка» и принялся в многочисленных интервью пропагандировать вложения в медицинский бизнес, сравнивая его с медиаиндустрией, пережившей в «нулевых» инвестиционный бум.

К 2015 году коммерческая медицина попала в поле зрения большинства значимых инвестфондов, консалтинговых компаний и частных предпринимателей со свободными деньгами. Несмотря на то что капиталисты не торопятся афишировать свое участие в медицинских проектах, пула официально объявленных сделок достаточно, чтобы сделать вывод: медуслуги вырастают в большой бизнес.

Тренд 2015 года – выход на рынок очередной группы непрофильных инвесторов. На этот раз шествие возглавил бывший владелец промышленной группы «Силовые машины» и основатель RusSing Holdings Евгений Туголуков: он запустил сеть центров лучевой диагностики «Медскан» и объявил о планах вложить в проект рекордные для сегмента $150 млн.

Следом интерес к медицинскому бизнесу обнаружили еще несколько примечательных коммерсантов. Первый опыт в модном anti‑age‑направлении готовится получить бывший совладелец брендов «Довгань» и «Смак», президент и председатель совета директоров международной инвесткомпании GL Financial Group Герман Лиллевяли, ставший основным инвестором клиники омоложения премиум‑класса в Москве. Этот проект позиционируется как первая попытка практиковать в одном медцентре все известные методики омоложения в комплексе с обычными диагностикой и терапией.

В другой масштабный столичный проект – многопрофильную клинику со стационаром – вложился топ‑менеджер известной IT‑компании «Крок» Дмитрий Васильев. На превращение бывшего «кроковского» офиса в Клинический госпиталь на Яузе ушло около 2 млрд рублей. Руководит медицинским проектом Яков Марголин – бывший гендиректор клиники «Петровские ворота» и давний товарищ Васильева.

Не отстают от московских бизнесменов и региональные предприниматели. Известный в Новокузнецке коммерсант Александр Говор, владеющий компанией «Нефтехимсервис», франшизой местного «Макдональдса» и контролирующий гостиничный бизнес, работающий в регионе под мировым брендом Park Inn by Radisson, основал клинику Medica. Видимо, неплохую, поскольку актив в скором времени приглянулся Марку Курцеру. Едва объявив о продаже Medica группе «Мать и дитя», Александр Говор презентовал другой проект – его компания ОАО «Инрусинвест» вкладывает в создание многопрофильной клиники Grand Medica, которая должна открыться в IV квартале 2016 года, 2,8 млрд рублей.

Подтверждают тренд года и другие замечательные примеры. Теледоктор, продюсер и ведущая программы «Здорово жить!» на «Первом» Елена Малышева уже объявила коллегам о своих планах – запустить авторский медицинский центр с акцентом на диагностику и диетологию.

Такой всплеск интереса к рынку со стороны непрофильных инвесторов говорит о том, что индустрия коммерческих медуслуг формируется, обретает рамки и стремится к консолидации. «Трендом ближайших лет станут сделки M&A, – прогнозирует гендиректор компании «Медбизнесэксперт» Дмитрий Иванов, – оформившиеся игроки будут приобретать активы в регионах».

Пока слияний и поглощений на рынке медуслуг немного, а те, что есть, проходят в закрытом режиме. Единственной компанией, которая, пусть запоздало, но все же поделилась новостями о своих приобретениях в этом году, оказалась «Мать и дитя», но на то она и публичная. Конец года группа отметила сразу двумя покупками – сибирской сети центров репродуктивной медицины ARTMedGroup и уже упомянутой новокузнецкой Medica. На эти приобретения холдинг Марка Курцера потратил 835 млн рублей.

таблица 2.jpg

Продолжает «собирательство»в регионах и группа «НМС», ведомая «Эльбрус Капиталом». Компании особенно интересны медучреждения в Санкт‑Петербурге, Перми, Тюмени, Томске и Хабаровске – по сведениям VМ, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок пока не анонсировала.

инвестиции, медицинские услуги, клиника
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области
5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Японско-российский фонд поддержит создание клиник в России
5 Декабря 2016, 15:54
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
49
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) призвали правительство к «настойчивому» поиску средств на здравоохранение, так как сохранение текущего уровня финансирования этой сферы приведет к неизбежному сокращению доступности медицинской помощи. Такое заключение содержится в отзыве ВШЭ на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.
30 Ноября 2016, 19:35
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
30 Ноября 2016, 12:37
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
28 Ноября 2016, 15:40
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
377
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
625
Яндекс.Метрика