ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 3:35
27 Марта, 3:35
57,42 руб
61,86 руб

Подкачать ФГУП

Анна Козлова
29 Октября 2013, 14:08
3462
«Микроген» намерен выручать на разглаживании морщин не менее $10 млн в год
Крупнейший отечественный производитель иммунобиологических препаратов ФГУП «НПО Микроген» планирует не позднее I квартала 2014 года выпустить на рынок средств инъекционного омоложения собственный продукт – Релатокс (МНН – ботулинический токсин типа A‑гемагглютинин комплекс). В 2012 году в Россию было импортировано более 252,2 тысячи упаковок ботулотоксинов трех европейских производителей на общую сумму свыше $81,3 млн. В госкомпании рассчитывают, потеснив импортеров ценой, за три года занять Релатоксом не менее 10% этого рынка.

Популярность ботулинических токсинов, которые используются в первую очередь в косметической медицине, в России, как, впрочем, и во всем мире, растет в арифметической прогрессии. Если в 2011 году в РФ было ввезено более 136 тысяч упаковок ботулотоксина на сумму свыше $51 млн, то через год эти показатели заметно выросли: чуть ли не вдвое в количественном выражении – до 252, 2 млн упаковок и более чем в 1,5 раза в стоимостном – до $81,3 млн. В 2013 году, по прогнозам специалистов «Микрогена», прирост также должен составить не менее 50%.

«Все эксперты говорят о высоком потенциале этого рынка. Возможность его увеличения, по различным оценкам, ожидается в пределах от двух до четырех раз», – рассказала VM начальник отдела маркетинга и аналитики ФГУП «НПО Микроген» Александра Дабижева. Рост спроса, а значит, и объема продаж, в первую очередь происходит за счет сегмента косметологии. На сегодняшний день более 72% оборота ботулотоксина приходится на индустрию красоты, оставшаяся доля применяется в сугубо медицинских целях: для лечения пареза мышц, а также детского церебрального паралича, кривошеи, постинсультных состояний и так далее. Данный сегмент эксперты единодушно называют перспективным: спектр применения ботулотоксина в клинической практике будет только расширяться.

Разработка «Микрогена» – препарат Релатокс, который был зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств еще 19 марта 2012 года (и, к слову, наравне с Ботоксом внесен в перечень ЖНВЛП), стал первым российским ботулотоксином. На сегодняшний день, помимо Релатокса, к обращению в РФ разрешены только два препарата с МНН ботулинический токсин типа A‑гемагглютинин комплекс: Ботокс (Botox, производство компании Allergan, США), Диспорт (Disport, международная фармгруппа Ipsen) и один с МНН ботулинический токсин типа A – Ксеомин (Xeomin, немецкий производитель Merz Pharma).

Явным лидером среди перечисленных препаратов в последние годы является Диспорт – по данным «Микрогена», в 2012 году на долю препарата пришлось порядка 54% рынка в денежном выражении, было продано более 110 тысяч упаковок на сумму $44 млн. Вдвое меньше выручили производители менее дорогостоящего Ботокса (27% рынка в денежном выражении), импорт которого составил 85 тысяч упаковок. Сумма поставок Ксеомина в Россию составила около $15 млн.

«Рынок хорошо реагирует на перспективу появления российского ботулотоксина, к тому же нашим конкурентным преимуществом будет более низкая цена, – рассуждает Александра Дабижева. – Мы планируем занять 10% рынка по количеству проданных упаковок. По самым скромным подсчетам, к этим показателям мы выйдем за три года, но, вероятно, гораздо быстрее».

Конкретные ценовые ориентиры производители пока не обозначают, однако эксперты рынка эстетической медицины уже высказывают предположения, что разница в стоимости с европейскими брендами, чтобы вызвать интерес у косметологов, должна составить не менее 30%. Нехитрые подсчеты, учитывающие средний ежегодный рост рынка, позволяют предположить, что если уже в 2014 году Релатокс выйдет на заявленные «Микрогеном» объемы продаж, то речь может идти не менее чем о 30 тысячах упаковок суммарной стоимостью от $11 до $18 млн. И эти показатели могут занять в структуре продаж компании весьма заметную долю: по данным СПАРК‑Интерфакс, выручка ФГУП «НПО Микроген» в 2012 году без учета НДС составила около 6,5 млрд рублей, или $214 млн. Подтвердить корректность прогнозов в «Микрогене» отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Более низкую цену Релатокса по сравнению с популярными европейскими аналогами производители объясняют большим опытом – более 10 лет – работы с ботулотоксином и полным производственным циклом. С 2002 года на уфимском заводе «Иммунопрепарат» (в 2003 году предприятие вошло в холдинг «Микроген») производят ботулотоксин. Правда, тогда о рынке средств инъекционного омоложения специалисты предприятия еще не задумывались, материал использовали для изготовления противоботулинической сыворотки.

Конкуренты пока осторожничают в оценках и комментариях по поводу появления на рынке ботулотоксина от ФГУП «НПО Микроген». В российском представительстве компании Allergan VM пояснили, что о регистрации нового лекарственного препарата знают давно, но никаких действий по этому поводу предпринимать не планируют. Группа компаний Ipsen от комментариев отказалась.

Мало что могут сказать о перспективах нового препарата и практики косметологической медицины, считая, что поднять конкурентоспособность продукта можно будет только со временем. «Возможно, появление узнаваемой российской торговой марки позволит снизить количество нелегальных препаратов, которые проникают к нам из‑за границы и до сих пор используются некоторыми косметологическими клиниками», – предполагает директор «Центра красоты&СПА» Ольга Николаева. Последний случай громкого разоблачения продавцов контрафактного ботулотоксина произошел в Москве летом прошлого года, когда МВД изъяло со склада более 2 тысяч ампул поддельного Ботокса и Диспорта. Аналогичные случаи за последние годы отмечались в Ленинградской области, Казани и других регионах страны.

Оценить долю контрафакта на рынке невозможно: одни эксперты считают ее «весьма существенной», другие – полагают, что рынок развит настолько, что единичные случаи нелегальных продаж вскоре вовсе сойдут на нет. 

ботокс, микроген
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Почему пошел в рост «серый» рынок косметологических инъекций
2848
На чем не экономят клиенты косметологов
В кризис остаются популярными процедуры, дающие быстрый и видимый эффект
2261
Vademecum впервые подсчитал объем рынка «уколов красоты»
Объем отечественного рынка инъекционной косметологии превысил 100 млрд рублей
3251
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
743
В России начнут продавать корейский ботулотоксин
В конце марта 2017 года на отечественный рынок косметологических инъекций выйдет корейский ботулотоксин типа А Ботулакс. Он станет шестым зарегистрированным в России препаратом этой категории и будет конкурировать с такими известными продуктами, как Ботокс, Диспорт и Ксеомин.
7 Февраля 2017, 15:52
2166
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
В Австралии создали программу для прогноза результатов косметологических процедур

Майкл Молтон, врач из косметологической клиники Epiclinic в Южной Австралии, разработал технику трехмерной визуализации результатов использования различных филлеров, сообщает New Scientist. Это позволит клиенту точно понимать, как он будет выглядеть после процедур. Следующий шаг – прогноз результатов применения ботулотоксинов типа Ботокса. Эта задача будет более сложной, отмечают эксперты.

14 Октября 2016, 18:02
Росздравнадзор забраковал партию вакцины от «Микрогена»
26 Сентября 2016, 12:26
Роман Кутузов
заместитель главного редактора Vademecum
День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»
11 Июля 2016, 17:03
Яндекс.Метрика