ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 17:00
7 Декабря, 17:00
63,87 руб
68,69 руб

Почки распускаются

Анна Родионова
26 Мая 2014, 18:05
3185
Московские чиновники посчитали, что двум центрам трансплантации в городе тесно

С 1 июня прекратит работу Московский центр трансплантации почки при ГКБ №7. Пациенты‑очередники будут перенаправлены в институт им. Н.В. Склифосовского, который останется единственной столичной клиникой, проводящей операции по пересадке органов. Городские чиновники уверены, что оптимизация на качество медпомощи не повлияет – центр был недозагружен. Число проводимых операций зависело не от больницы, а от возможностей Московского центра органного донорства, парируют трансплантологи, недовольные как ликвидацией центра, так и новыми вариантами трудоустройства.

Новость о грядущем закрытии Московского центра трансплантации (МЦТ), расположенного в ГКБ №7, появилась еще накануне майских праздников и не на шутку встревожила как его сотрудников, так и пациентов. Тогда было опубликовано распоряжение столичного Департамента здравоохранения №375 «О внесении изменений в структуру коечного фонда ГБУЗ ГКБ №7».

Согласно документу, коечный фонд больницы подлежит оптимизации – пятое хирургическое отделение, входящее в состав МЦТ, закрывается. Именно в этом отделении проводились операции по пересадке почек. Тогда же пациентские организации сообщили и о готовящемся закрытии отделения гемодиализа и перитонеального диализа, также работающих в составе Московского центра трансплантации.

Объяснения от городских чиновников последовали только 20 мая. Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что отделение диализа продолжит работу в ГКБ №7. А более 200 пациентов МЦТ, стоящих в листе ожидания пересадки почки, будут перенаправлены в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – вторую столичную клинику, проводящую трансплантации. «Здравоохранение – высокозатратная сфера деятельности, это дорого. Поэтому мы и экономисты здравоохранения обязаны считать, – пояснил причины реорганизации московских медучреждений Алексей Хрипун. – И мы считаем правильным концентрировать потоки пациентов в определенных центрах. Если в Москве существует такой ресурсный центр, как институт Склифосовского, с такими мощностями, какой смысл содержать еще одно отделение, которое работает менее эффективно? Также мы поступаем и с другими профилями».

Под эффективностью Хрипун предлагает понимать количество выполненных пересадок – в 2013 году в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского было проведено 80 трансплантаций почки, в Московском центре трансплантации – 47. «В 2013 году пятое хирургическое отделение провело 307 операций по формированию фистул [сосудистый доступ для гемодиализа. – VM] и 51 операцию по имплантации катетера. Трансплантаций почки – 47. Затраты на это отделение составили 160 млн рублей. Можно просто поделить количество рабочих дней в году на число операций. Кроме этого, отделение ничем не занималось – только амбулаторным консультированием», – подтверждает тезис о высокозатратности главврач ГКБ №7 Мерген Бадмааряев.

Но в самом МЦТ считают предложенную статистику лукавой. «47 операций? Сколько органов было предоставлено центром органного донорства, столько операций мы и сделали. Были годы, когда мы делали 130 трансплантаций», – парирует руководитель центра трансплантации Игорь Нестеренко, добавляя, что с момента создания центра в 1995 году клиника провела 1 423 трансплантации почки. «Два центра трансплантации в Москве – тот допустимый минимум, который должен быть. Число больных с хронической почечной недостаточностью будет расти, увеличивается выявляемость этого заболевания. В Барселоне существует шесть трансплантационных центров, два из них детских. В Лондоне примерно такое же количество», – выдвигает свои контраргументы Нестеренко. Однако у руководителей столичного здравоохранения другая стратегия: «Сосредоточить все наши возможности для оказания ВМП в одном учреждении – это основной принцип оптимизации коечного фонда».

Несмотря на ликвидацию хирургического отделения, гемодиализ и перитонеальный диализ в ГКБ №7 будут сохранены. «Вся нефрослужба, которая была в седьмой больнице, сохраняется в полном объеме. Даже мысли не было ее переносить. Госпитализация также возможна в седьмую больницу», – уверяет главный внештатный специалист – нефролог Департамента здравоохранения Олег Котенко. Сейчас гемодиализ в ГКБ №7 получают 169 человек (всего на гемодиализе в Москве находятся 2 800 человек), перитонеальный диализ – 74 из 200 пациентов, получающих такое лечение.

Руководитель Московского координационного центра органного донорства Марина Минина уверяет, что перемен на себе не почувствуют и очередники: «Всех беспокоит, пострадают ли пациенты? Нет, срок их ожидания не изменится. Номер, под которым пациент внесен в единый лист ожидания, за ним и останется. Как только медицинские параметры будут подходить конкретному пациенту, он сразу будет направлен в институт Склифосовского. Все москвичи, получающие трансплантационную помощь, уравнены в правах».

Однако пациентов эти заверения не устраивают. «У пациентов на перитонеальном диализе возникают перитониты, но если не будет коек, а только дневной стационар, как поступать с этими людьми? – задается вопросом председатель общественной организации инвалидов – нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь» Ирина Христова. – Где они будут лежать? Как им подбирать терапию? Приезжать каждый день? Оставили диализ, но условий для него не предоставили».

Но главная претензия пациентов сводится к вынужденной смене врачей – наблюдающиеся в МЦТ больные категорически не хотят расставаться с лечащими врачами. В письме, направленном мэру Москвы, пациенты отмечают, что могут «получить консультацию, коррекцию лечения и помощь дежурного доктора лично или по телефону в любое время дня и ночи, в любой день».

Эти слова подтверждают прооперированные пациенты. «Мне удалили обе почки, сделали пересадку, шили фистулу, закрывали. Через год после трансплантации у меня случился аппендицит. Меня привезли в седьмую больницу, но в другое отделение. Мною боялись заниматься, и все лечение контролировали врачи из пятого хирургического отделения», – рассказала VM одна из пациенток МЦТ.

«Наших пациентов действительно боятся другие врачи, чтобы ими заниматься, нужен опыт, – рассказывает председатель правления общественной организации «Нефро‑Лига» Людмила Кондрашова. – Поэтому эти специалисты так ценны». В пятом хирургическом отделении работает 21 хирург, штат не менялся на протяжении 15 лет. Сейчас все врачи отделения получили уведомления, что их должности сокращаются.

«Кадровый потенциал отделения сохранен в полном объеме – сотрудникам предоставлена возможность перейти на имеющиеся вакансии по их специальностям», – говорит Бадма‑Гаряев. Но Нестеренко полученными предложениями недоволен: руководителю центра трансплантации предложили занять должность врача‑нефролога в отделении гемодиализа. «Мне, хирургу с 30‑летним стажем, по сути, предложили работать терапевтом, – отмечает Игорь Нестеренко. – Другим врачам предложили специальность, связанную с эндоваскулярными методами лечения – рентгенхирургию. Это новая область, развивающаяся, но это не трансплантация. Затем хирургам было предложено перейти на ставки в отделение гемодиализа, но там совсем другой характер работы – проводить сеансы диализа».

«Игоря Викторовича [Нестеренко. – VM] ждут в институте Склифосовского, – заверяет Алексей Хрипун. – Могели Шалвович [Хубутия, директор института. – VM] готов принять в штат хирургов, делал им предложение». Однако трансплантологи из ГКБ №7 сообщили VM, что не получали таких предложений.

трансплантация, транспланталогия, трансплантация почки, пересадка органов
Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
Сегодня, 12:26
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
292
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Перемещение лица
За последние 11 лет в мире было сделано 36 частичных и полных пересадок лица
885
В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
15 Июня 2016, 10:25
США потратят $200 млн на упрощение доступа к пересадке органов
14 Июня 2016, 19:18
Ливер рынка
Как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского собирается прорваться на трансплантологический олимп
1485
Яндекс.Метрика