ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 15:27
9 Декабря, 15:27
63,39 руб
68,25 руб

В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Вадим Новиков
20 Сентября 2016, 18:10
1170
Фото: Depositphotos/PhotoXPress
В 2015 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 млрд рублей. Невзирая на кризис, оборот в пластической отрасли вырос – на 6% в натуральном и на 4% в денежном выражении. Не дали рынку просесть как традиционно востребованные операции – увеличение груди, подтяжка лица, так и только набирающие популярность вмешательства – липофилинг и удаление комков Биша.

Рост рынка пластической хирургии в 2015 году обусловили сразу несколько факторов. По наблюдениям хирургов, пациенты, как российские, так и зарубеж­ные, начали в кризисный период рассма­тривать личные инвестиции в эстетиче­ские операции как способ сбережения. «В пересчете на рубли операции в России стали очень выгодны пациентам из Евро­пы. Поэтому у нас в клинике начал раз­виваться медицинский туризм, мы даже начали разрабатывать сайт на 10 языках мира. Стали чаще приезжать пациен­ты из регионов. И количество операций выросло более чем на 15%», – с удовлет­ворением замечает специализирующий­ся на ринопластике столичный хирург Тигран Алексанян. Еще одно важное об­стоятельство – возросшая активность са­мих клиник, которые диверсифицировали методики, объявляли рекламные акции, удерживали как могли цены. «Во‑первых, в нашей клинике не переписывался прей­скурант. Во‑вторых, мы приобрели много специальных приспособлений и эндоско­пических инструментов, позволяющих предлагать более разнообразный спектр операций на лице и разных областях тела, стали заявлять об этом, соответственно, появились пациенты», – рассказывает заместитель главного врача по пласти­ческой хирургии клиники «К+31» Рубен Адамян.

Впереди рынка, естественно, оказалась Москва. Сразу несколько столичных клиник продемонстрировали увеличение количества вмешательств на 20% и бо­лее. В то же время в регионах ситуация развивалась неравномерно, и в части об­следованных территорий Аналитический центр Vademecum зафиксировал падение операционной активности, где‑то весьма значительное. Причины банальны – сни­жение потребительских возможностей и стремление пациентов к экономии. Именно ситуация в регионах смикширо­вала общерыночную динамику и снизила темпы роста рынка в натуральном выра­жении с 24% в 2014 году до 6% в 2015‑м. «Спрос упал, я думаю, на 30% по нашему региону. Мы очень остро ощутили кри­зис», – признается президент Ассоциации пластических, реконструктивных и эсте­тических хирургов Волгоградской области Виталий Хлыбов. Аналогичные оценки приводит завотделением пластической хирургии Краевого медицинского центра Краснодара Владимир Таранов: «Работы стало меньше примерно на треть». Зна­ковым и тревожным для многих игроков индустрии оказалось снижение операци­онной активности бессменного лидера рынка – Центра косметологии и пласти­ческой хирургии в Екатеринбурге. Если по итогам 2014 года здесь было проведено более 7 тысяч эстетических операций, то в 2015 году этот показатель едва добрал­ся до отметки в 5,4 тысячи. Правда, как полагают участники локального рынка, падение оборота связано не столько с общеэкономическими факторами, сколько со смертью основателя центра Сергея Нудельмана: некоторые пациенты леген­дарного хирурга перешли в другие екате­ринбургские клиники.

Росту рынка способствовало и увеличение количества отдельных типов операций. В тройку самых популярных вмеша­тельств, как в Москве, так и по России в целом, вошли увеличение груди, рино­пластика и блефаропластика. Однако если в Москве и городах‑миллионниках уве­личение груди уверенно занимает первое место, то в городах с населением мень­ше 1 млн человек эту операцию теснит менее дорогостоящая блефаропластика. Коррекция век заняла в этой категории 19% от общего количества вмешательств, а увеличение груди – 12,5%. Традиционно блефаропластика оказалась популярной и на Дальнем Востоке, где получила долю в 9% – наравне с увеличением груди.

ТОП15 регионов по количеству эстетических операций, выполненных в 2015 году

Регион Количество клиник Количество операций
1 Москва 159 52 007
2 Санкт-Петербург 53 20 626
3 Свердловская область 13 8 745
4 Новосибирская область 21 4 430
5 Республика Татарстан 18 3 784
6 Краснодарский край 19 3 333
7 Самарская область 16 3 229
8 Челябинская область 14 3 148
9 Республика Башкортостан 11 2 706
10 Красноярский край 10 2 599
11 Омская область 14 2 477
12 Томская область 11 2 223
13 Нижегородская область 12 2 160
14 Приморский край 12 2 105
15 Ростовская область 12 2 029

Еще одним мотивом роста рынка в нату­ральном выражении стал приток в пла­стическую хирургию пациентов, раньше предпочитавших малоинвазивные косме­тологические методики. «Стало больше операций, в том числе подтяжек лица, потому что все эти нити и косметологи­ческие инъекции разочаровали людей», – уверен завотделением реконструктивной и пластической хирургии Ростовского научно‑исследовательского онкологиче­ского института Юрий Пржедецкий. Его мнение подтверждено статистически: доля подтяжек лица в общем количестве вме­шательств выросла по стране с 11% до 13%, а в Москве – с тех же 11% до 14%.

В ТОП5 самых популярных операций попал ранее не присутствовавший в нача­ле рейтинга востребованности липофи­линг – коррекция, представляющая собой пересадку собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. «Волна популярности липофилинга напоминает ситуацию, которую когда‑то пережила ли­посакция. Американцы еще 40 лет назад с подозрением относились к этой опера­ции, но, посмотрев на результаты францу­зов и итальянцев, тоже стали оперировать. У нас с липосакции начинал, например, Сергей Нудельман в Екатеринбурге. И не только он, многие сделали первона­чальный капитал на липосакции. Сейчас эта операция стала чаще идти в связке с липофилингом, что логично – зачем вы­брасывать жир, если его можно использо­вать еще раз и получить дополнительный доход», – объясняет тренд московский пластический хирург Алексей Боровиков.

ТОП10 самых популярных эстетических пластических операций в Москве в 2015 году*

Тип операции Количество по Москве Доля от общего  количества  операций в Москве, %
1 Увеличение молочных желез 9 658 19
2 Блефаропластика 9 013 17
3 Ринопластика 8 599 17
4 Подтяжка лица 7 406 14
5 Липофилинг 2 949 6
6 Липосакция 2 627 5
7 Подтяжка молочных желез 2 621 5
8 Абдоминопластика  1 231 2
9 Удаление комков Биша 1 167 2
10 Отопластика 934 2
*результаты округлены
Источник: Аналитический центр Vademecum

Хирург уфимской Косметологической лечебницы Руслан Гареев свидетель­ствует, что в его клинике все большую популярность набирает липоскульптура: «Как правило, вместе с липофилингом мы делаем подтяжки молочных желез. Если пациент приходит на липосакцию, сразу предлагаем липоскульптуру. Изъятый жир логично использовать в других операци­ях, а липосакция в чистом виде теряетсмысл». Снижение спроса на простые липосакции замечает и глава именной Профессорской клиники Алексей Пухов: «Раньше это была чуть ли не ежедневная операция, а сейчас нет».

Другой модный тип операций – удале­ние комков Биша, жировых образований, располагающихся между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица. Доля таких вмешательств в России составила 1,3%, а в Москве эти операции с долей 2,2% оказались в десятке самых востребо­ванных. «Удаление комков Биша незамыс­ловато, на популярность вмешательства влияют сами хирурги. Большинство па­циентов приходят не с конкретной жало­бой, а как к парикмахеру, ожидая, что ему предложат что‑то. И расстаться с такими пациентами многим хирургам непросто, поэтому они начинают бегать вокруг па­циента и говорить, что ему можно сделать «вот это и вот то», пациент же не в состо­янии оценить техническую простоту вмешательства и охотно следует показанию врача», – рассказывает Алексей Борови­ков. Завотделением реконструктивной и пластической хирургии клиники «Бо­нум» Алексей Ткаченко считает, что мода на удаление комков Биша скоро пройдет. А Рубен Адамян из «К+31» называет волну популярности этого вмешательства ис­кусственной и базирующейся на некомпетентности отдельных специалистов: «С подачи косметологов и даже некоторых пластических хирургов комками Биша стали называть жир в малярной зоне лица – в верхней части щеки. Так вот мно­гие предлагают удалить именно этот жир, но упорно называют его комками Биша».

ТОП10 самых популярных эстетических пластических операций в России в 2015 году*

Тип операции Количествоопераций Доля от общего  количества  операций в России, %
1 Увеличение молочных желез 26 160 17
2 Блефаропластика 25 458 16
3 Ринопластика 21 242 14
4 Подтяжка лица   19 849 13
5 Липофилинг 11 220 7
6 Липосакция 8 624 6
7 Подтяжка молочных желез 8 450 5
8 Отопластика 5 582 4
9 Абдоминопластика  4 907 3
10 Уменьшение молочных желез 3 684 2
*результаты округлены
Источник: Аналитический центр Vademecum

В денежном выражении рынок эстети­ческой пластической хирургии в России в 2015 году вырос всего на 4% против 15% в 2014 году. Несмотря на зафиксирован­ную Аналитическим центром Vademecum «пластическую» инфляцию, в начале года разогнавшуюся в среднем на 5–10%, в те­чение всего рассматриваемого периода клиники старались цены не повышать, а напротив, предлагали разнообразные акции и скидки. И осторожная ценовая политика, несомненно, отразилась на финансовых показателях рынка за год.

либеральный расклад 3.jpg

В нынешнем исследовании Аналитиче­ский центр Vademecum расширил обзор эстетического рынка – за счет отделений пластической хирургии государственных медучреждений и вновь обнаруженных нами точек в регионах. Претерпела усо­вершенствование и методология исследо­вания. Поэтому мы посчитали возможным и необходимым скорректировать итоги предыдущих замеров. Например, в соот­ветствии с пересчетом основных показате­лей рынка, в том числе учета эстетических вмешательств, проводимых в государ­ственных учреждениях и региональных клиниках, количество эстетических пла­стических операций в 2014 году составило не 115,4 тысячи, как фиксировалось нами ранее, а 147,7 тысячи вмешательств, и стоимостный объем рынка оказался после пересчета выше – 12,1 млрд рублей против прежде насчитанных 10 млрд.

Оценочное суждение.jpg

Красиво вмешались.jpg

пластическая хирургия, пластика груди, пластическая операция, исследования, косметология, эстетическая хирургия
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Сегодня, 10:32
Сколько зарабатывают флебологи?
1133
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
722
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
200 мужчин подали иски против Pfizer из-за Виагры

200 жителей Соединенных Штатов, принимавших Виагру, подали иск против фармкомпании Pfizer. Истцы обвинили компанию в том, что ее препарат повышает риск развития рака кожи (меланомы), однако в инструкции по применению никаких предупреждений об этом нет. 

23 Ноября 2016, 11:08
Нехватка лекарств от туберкулеза в СССР привела к распространению устойчивой формы болезни
22 Ноября 2016, 14:40
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1714
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
За 16 лет в США удвоилось количество передозировок обезболивающих среди детей
2 Ноября 2016, 11:52
Яндекс.Метрика