ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 10:13
17 Января, 10:13
59,61 руб
63,23 руб

В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Вадим Новиков
20 Сентября 2016, 18:10
2941
Фото: Depositphotos/PhotoXPress
В 2015 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 млрд рублей. Невзирая на кризис, оборот в пластической отрасли вырос – на 6% в натуральном и на 4% в денежном выражении. Не дали рынку просесть как традиционно востребованные операции – увеличение груди, подтяжка лица, так и только набирающие популярность вмешательства – липофилинг и удаление комков Биша.

Рост рынка пластической хирургии в 2015 году обусловили сразу несколько факторов. По наблюдениям хирургов, пациенты, как российские, так и зарубеж­ные, начали в кризисный период рассма­тривать личные инвестиции в эстетиче­ские операции как способ сбережения. «В пересчете на рубли операции в России стали очень выгодны пациентам из Евро­пы. Поэтому у нас в клинике начал раз­виваться медицинский туризм, мы даже начали разрабатывать сайт на 10 языках мира. Стали чаще приезжать пациен­ты из регионов. И количество операций выросло более чем на 15%», – с удовлет­ворением замечает специализирующий­ся на ринопластике столичный хирург Тигран Алексанян. Еще одно важное об­стоятельство – возросшая активность са­мих клиник, которые диверсифицировали методики, объявляли рекламные акции, удерживали как могли цены. «Во‑первых, в нашей клинике не переписывался прей­скурант. Во‑вторых, мы приобрели много специальных приспособлений и эндоско­пических инструментов, позволяющих предлагать более разнообразный спектр операций на лице и разных областях тела, стали заявлять об этом, соответственно, появились пациенты», – рассказывает заместитель главного врача по пласти­ческой хирургии клиники «К+31» Рубен Адамян.

Впереди рынка, естественно, оказалась Москва. Сразу несколько столичных клиник продемонстрировали увеличение количества вмешательств на 20% и бо­лее. В то же время в регионах ситуация развивалась неравномерно, и в части об­следованных территорий Аналитический центр Vademecum зафиксировал падение операционной активности, где‑то весьма значительное. Причины банальны – сни­жение потребительских возможностей и стремление пациентов к экономии. Именно ситуация в регионах смикширо­вала общерыночную динамику и снизила темпы роста рынка в натуральном выра­жении с 24% в 2014 году до 6% в 2015‑м. «Спрос упал, я думаю, на 30% по нашему региону. Мы очень остро ощутили кри­зис», – признается президент Ассоциации пластических, реконструктивных и эсте­тических хирургов Волгоградской области Виталий Хлыбов. Аналогичные оценки приводит завотделением пластической хирургии Краевого медицинского центра Краснодара Владимир Таранов: «Работы стало меньше примерно на треть». Зна­ковым и тревожным для многих игроков индустрии оказалось снижение операци­онной активности бессменного лидера рынка – Центра косметологии и пласти­ческой хирургии в Екатеринбурге. Если по итогам 2014 года здесь было проведено более 7 тысяч эстетических операций, то в 2015 году этот показатель едва добрал­ся до отметки в 5,4 тысячи. Правда, как полагают участники локального рынка, падение оборота связано не столько с общеэкономическими факторами, сколько со смертью основателя центра Сергея Нудельмана: некоторые пациенты леген­дарного хирурга перешли в другие екате­ринбургские клиники.

Росту рынка способствовало и увеличение количества отдельных типов операций. В тройку самых популярных вмеша­тельств, как в Москве, так и по России в целом, вошли увеличение груди, рино­пластика и блефаропластика. Однако если в Москве и городах‑миллионниках уве­личение груди уверенно занимает первое место, то в городах с населением мень­ше 1 млн человек эту операцию теснит менее дорогостоящая блефаропластика. Коррекция век заняла в этой категории 19% от общего количества вмешательств, а увеличение груди – 12,5%. Традиционно блефаропластика оказалась популярной и на Дальнем Востоке, где получила долю в 9% – наравне с увеличением груди.

ТОП15 регионов по количеству эстетических операций, выполненных в 2015 году

Регион Количество клиник Количество операций
1 Москва 159 52 007
2 Санкт-Петербург 53 20 626
3 Свердловская область 13 8 745
4 Новосибирская область 21 4 430
5 Республика Татарстан 18 3 784
6 Краснодарский край 19 3 333
7 Самарская область 16 3 229
8 Челябинская область 14 3 148
9 Республика Башкортостан 11 2 706
10 Красноярский край 10 2 599
11 Омская область 14 2 477
12 Томская область 11 2 223
13 Нижегородская область 12 2 160
14 Приморский край 12 2 105
15 Ростовская область 12 2 029

Еще одним мотивом роста рынка в нату­ральном выражении стал приток в пла­стическую хирургию пациентов, раньше предпочитавших малоинвазивные косме­тологические методики. «Стало больше операций, в том числе подтяжек лица, потому что все эти нити и косметологи­ческие инъекции разочаровали людей», – уверен завотделением реконструктивной и пластической хирургии Ростовского научно‑исследовательского онкологиче­ского института Юрий Пржедецкий. Его мнение подтверждено статистически: доля подтяжек лица в общем количестве вме­шательств выросла по стране с 11% до 13%, а в Москве – с тех же 11% до 14%.

В ТОП5 самых популярных операций попал ранее не присутствовавший в нача­ле рейтинга востребованности липофи­линг – коррекция, представляющая собой пересадку собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. «Волна популярности липофилинга напоминает ситуацию, которую когда‑то пережила ли­посакция. Американцы еще 40 лет назад с подозрением относились к этой опера­ции, но, посмотрев на результаты францу­зов и итальянцев, тоже стали оперировать. У нас с липосакции начинал, например, Сергей Нудельман в Екатеринбурге. И не только он, многие сделали первона­чальный капитал на липосакции. Сейчас эта операция стала чаще идти в связке с липофилингом, что логично – зачем вы­брасывать жир, если его можно использо­вать еще раз и получить дополнительный доход», – объясняет тренд московский пластический хирург Алексей Боровиков.

ТОП10 самых популярных эстетических пластических операций в Москве в 2015 году*

Тип операции Количество по Москве Доля от общего  количества  операций в Москве, %
1 Увеличение молочных желез 9 658 19
2 Блефаропластика 9 013 17
3 Ринопластика 8 599 17
4 Подтяжка лица 7 406 14
5 Липофилинг 2 949 6
6 Липосакция 2 627 5
7 Подтяжка молочных желез 2 621 5
8 Абдоминопластика  1 231 2
9 Удаление комков Биша 1 167 2
10 Отопластика 934 2
*результаты округлены
Источник: Аналитический центр Vademecum

Хирург уфимской Косметологической лечебницы Руслан Гареев свидетель­ствует, что в его клинике все большую популярность набирает липоскульптура: «Как правило, вместе с липофилингом мы делаем подтяжки молочных желез. Если пациент приходит на липосакцию, сразу предлагаем липоскульптуру. Изъятый жир логично использовать в других операци­ях, а липосакция в чистом виде теряетсмысл». Снижение спроса на простые липосакции замечает и глава именной Профессорской клиники Алексей Пухов: «Раньше это была чуть ли не ежедневная операция, а сейчас нет».

Другой модный тип операций – удале­ние комков Биша, жировых образований, располагающихся между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица. Доля таких вмешательств в России составила 1,3%, а в Москве эти операции с долей 2,2% оказались в десятке самых востребо­ванных. «Удаление комков Биша незамыс­ловато, на популярность вмешательства влияют сами хирурги. Большинство па­циентов приходят не с конкретной жало­бой, а как к парикмахеру, ожидая, что ему предложат что‑то. И расстаться с такими пациентами многим хирургам непросто, поэтому они начинают бегать вокруг па­циента и говорить, что ему можно сделать «вот это и вот то», пациент же не в состо­янии оценить техническую простоту вмешательства и охотно следует показанию врача», – рассказывает Алексей Борови­ков. Завотделением реконструктивной и пластической хирургии клиники «Бо­нум» Алексей Ткаченко считает, что мода на удаление комков Биша скоро пройдет. А Рубен Адамян из «К+31» называет волну популярности этого вмешательства ис­кусственной и базирующейся на некомпетентности отдельных специалистов: «С подачи косметологов и даже некоторых пластических хирургов комками Биша стали называть жир в малярной зоне лица – в верхней части щеки. Так вот мно­гие предлагают удалить именно этот жир, но упорно называют его комками Биша».

ТОП10 самых популярных эстетических пластических операций в России в 2015 году*

Тип операции Количествоопераций Доля от общего  количества  операций в России, %
1 Увеличение молочных желез 26 160 17
2 Блефаропластика 25 458 16
3 Ринопластика 21 242 14
4 Подтяжка лица   19 849 13
5 Липофилинг 11 220 7
6 Липосакция 8 624 6
7 Подтяжка молочных желез 8 450 5
8 Отопластика 5 582 4
9 Абдоминопластика  4 907 3
10 Уменьшение молочных желез 3 684 2
*результаты округлены
Источник: Аналитический центр Vademecum

В денежном выражении рынок эстети­ческой пластической хирургии в России в 2015 году вырос всего на 4% против 15% в 2014 году. Несмотря на зафиксирован­ную Аналитическим центром Vademecum «пластическую» инфляцию, в начале года разогнавшуюся в среднем на 5–10%, в те­чение всего рассматриваемого периода клиники старались цены не повышать, а напротив, предлагали разнообразные акции и скидки. И осторожная ценовая политика, несомненно, отразилась на финансовых показателях рынка за год.

либеральный расклад 3.jpg

В нынешнем исследовании Аналитиче­ский центр Vademecum расширил обзор эстетического рынка – за счет отделений пластической хирургии государственных медучреждений и вновь обнаруженных нами точек в регионах. Претерпела усо­вершенствование и методология исследо­вания. Поэтому мы посчитали возможным и необходимым скорректировать итоги предыдущих замеров. Например, в соот­ветствии с пересчетом основных показате­лей рынка, в том числе учета эстетических вмешательств, проводимых в государ­ственных учреждениях и региональных клиниках, количество эстетических пла­стических операций в 2014 году составило не 115,4 тысячи, как фиксировалось нами ранее, а 147,7 тысячи вмешательств, и стоимостный объем рынка оказался после пересчета выше – 12,1 млрд рублей против прежде насчитанных 10 млрд.

Оценочное суждение.jpg

Красиво вмешались.jpg

пластическая хирургия, пластика груди, пластическая операция, исследования, косметология, эстетическая хирургия
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Сегодня, 9:06
Департамент здравоохранения Москвы закупил молоко на 11,6 млрд рублей
Сегодня, 8:06
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
16 Января 2017, 19:59
Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения
13 Января 2017, 16:57
Рентабельность инвестиций в разработку лекарств в 2016 году оказалась рекордно низкой
9 Января 2017, 17:22
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Сколько зарабатывают флебологи?
2174
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
1703
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
200 мужчин подали иски против Pfizer из-за Виагры

200 жителей Соединенных Штатов, принимавших Виагру, подали иск против фармкомпании Pfizer. Истцы обвинили компанию в том, что ее препарат повышает риск развития рака кожи (меланомы), однако в инструкции по применению никаких предупреждений об этом нет. 

23 Ноября 2016, 11:08
Нехватка лекарств от туберкулеза в СССР привела к распространению устойчивой формы болезни
22 Ноября 2016, 14:40
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1791
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
Яндекс.Метрика