ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Сентября, 12:42
4 Сентября, 12:42
65,87 руб
73,72 руб

Петр на первое, второе и третье

Кирилл Седов, Василий Когаловский
1 Апреля 2014, 12:45
2223
Бессрочная голодовка сотрудников Клиники им. Петра Великого продолжалась три дня
В протестной акции участвовали пять из полутора тысяч сотрудников клиники, входящей в состав Северо-Западного государственного медуниверситета им. И.И. Мечникова (СЗГМУ). Голодающих поддержали первичная ячейка и Санкт-Петербургское городское отделение Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Петиция, содержащая требование о повышении зарплат, была направлена инициативной группой медиков в Администрацию Президента РФ еще 12 марта. Не получив ответа, активисты, не сходя с рабочих мест, начали голодать.

Зарплаты сотрудников Клиники им. Петра Великого неуклонно таяли в течение последних месяцев. Но наиболее значительное падение доходов персонала больницы произошло в январе 2014 года. Демонстрируя квиточки с цифрами начислений, сотрудники клиники свидетельствовали: зарплата врача составляла здесь на начало года около 16 тысяч рублей, медсестер и медбратьев – около 11,5 тысячи. Высказывания в СМИ и посты на интернет‑форумах самих медиков рисуют безрадостную картину: в клинике наблюдается массовый отток кадров в учреждения городского подчинения, где уровень оплаты труда заметно выше. По данным Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга, в 2013 году средняя заработная плата врачей государственных медучреждений с учетом всех источников финансирования составила 48,3 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 31,9 тысячи, младшего – 19,6 тысячи рублей. Падение зарплат в клинике Северо‑Западного медуниверситета на этом фоне оказалось особенно заметным.

≪Резкое сокращение финансирования клиник университета в 2014 году, достигающее 70% от финансирования 2013 года, связано с переходом на одноканальную систему финансирования федеральных бюджетных учреждений, – оправдывается руководство вуза. – В 2013 году выплата должностных окладов медицинским работникам университета осуществлялась за счет средств федерального бюджета, а доплат к должностному окладу – за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. С 2014 года как должностной оклад, так и доплаты медицинским работникам осуществляются только за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, что и вызвало снижение заработной платы≫.

Другой депрессивный фактор – падение потока пациентов с 42 тысяч в 2013 году до ожидаемых в 2014‑м 28 тысяч пациентов и следующее за этим снижение финансирования, которое зависит от числа больных.

≪Схлопывание≫ доходной части бюджета СЗГМУ и его клиник удалось компенсировать лишь фрагментарно – за счет роста (на 24%) ассигнований петербургского ТФОМС. Но эти средства выделяются исключительно на высокотехнологичную медпомощь, а значит, на общую финансовую ситуацию в клинике почти не влияют. Ни за счет ДМС, ни за счет коммерческих услуг восполнить выпадающие доходы клиника не смогла, причем, по отзывам пациентов, в ряде отделений просто не существует палат с платными койками. Те же отзывы свидетельствуют, что из-за низкого уровня сервиса и благоустройства, а порой и грубого отношения отдельных сотрудников к больным конкурентное соревнование за привлечение потенциальных пациентов клиника должна была проиграть с неизбежностью.

ГОЛОДАНИЕ ИНКОГНИТО

Сопротивление тенденции упадка и обнищания оказали несколько молодых сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии. Их инициативная группа 12 марта отправила письмо с сообщением об уровне своих зарплат в Кремль. Оттуда петиция была переадресована Минздраву. Ни от кого не дождавшись ответа, 25 марта медики объявили о начале бессрочной голодовки, оставаясь на рабочих местах и исполняя служебные обязанности. Участники протеста потребовали ≪принятия мер по повышению средней заработной платы среднему медицинскому персоналу и врачам≫, но почему‑то лишь в их отделении клиники и именно ≪до целевых показателей повышения заработной платы ≪дорожной карты≫ Санкт‑Петербурга на 2014 год≫, хотя клиника СЗГМУ – федеральное, а не городское лечебное учреждение.

Повысить среднюю зарплату до уровня конца 2014 года протестующие предложили уже в марте. Они также настаивали на аудите расходования средств фонда заработной платы в СЗГМУ им. И.И. Мечникова по итогам 2013 года. Под коллективным обращением, направленным в Кремль, Минздрав, ректору университета и главврачу университетских клиник, стояло три подписи. Ряд петербургских СМИ, ссылаясь на самих протестующих, сообщил, что всего голодающих – восемь, однако их фамилии организаторы раскрывать не хотят из‑за опасения ≪репрессий≫. Общее число участников акции, в том числе не голодавших, по некоторым данным, достигало 15 человек, но их фамилии так и не были оглашены. Сопредседатель петербургского отделения профсоюза медиков ≪Действие≫ Игорь Малахов сказал VM о пятерых голодавших. При этом по крайней мере одна из участниц протестной акции находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, в голодовке она участия не приняла, хотя и подписала письмо в ≪инстанции≫.

Раскрывших свое инкогнито оказалось двое: врач‑реаниматолог Владимир Маслов, заявивший, что его зарплата за год сократилась вдвое, и работающий на полставки медбрат Сергей Драгомирецкий (на фото), который одновременно учится в СЗГМУ. Он же числится также председателем профкома ППО МПРЗ ≪Действие≫. Однако в день начала голодовки Драгомирецкий написал на своей страничке ≪ВКонтакте≫: ≪Нас под крыло взял профсоюз медицинских работников ≪Действие≫. Из этого следует, что организация, которую возглавил 25‑летний лидер, возникла в начале самой протестной акции. Косвенно в пользу этого говорят достаточно сырой текст обращения и сам список адресатов разного уровня: профорганизация доработала бы документ. Из пяти участников голодовки на момент ее проведения членами ≪Действия≫ были трое.

Именно Сергей Драгомирецкий сообщил СМИ о восьми голодающих, но вскоре был поправлен старшим товарищем Игорем Малаховым, создавшим первую в Санкт‑Петербурге ячейку ≪Действия≫ в сентябре прошлого года. Массовый протест не удался – большинство сотрудников клиники и отделения реанимации к акции не присоединились, хотя, как уверяют организаторы протеста, поддерживали его.

Впервые профсоюз ≪Действие≫ громко заявил о себе в апреле прошлого года, поддержав голодовку ижевских педиатров – Татьяны Мазаевой, Ольги Барышниковой и Натальи Рыболовлевой. Тогда протестная акция врачей, боровшихся за снижение производственной нагрузки и повышение заработной платы, не без помощи ≪Действия≫ получила поддержку по всей России. Федеральный Минздрав устроил публичную порку региональным чиновникам и начал проводить регулярный мониторинг заработной платы.

В начале октября 2013 года Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав движется в зарплатном графике опережающими темпами и уже выполнил целевые показатели декабря. Тем не менее во многих регионах протестные выступления медиков продолжались – как правило, при поддержке ≪Действия≫, получившего в августе 2013 года от Минюста официальный статус Межрегионального профсоюза работников здравоохранения. Сейчас 31 ≪первичка≫ ≪Действия≫ объединяет около 2 тысяч членов в 14 регионах страны.

КОЙКИ ВМЕСТО

Первый письменный ответ активисты получили от руководителя клиник университета, который попытался объяснить причины финансового провала, повлиявшего на уровень зарплат. Руководство вуза отреагировало спустя три дня и заявило о ≪системных шагах для решения проблемы≫. Ректор Отари Хурцилава сообщил о намерении на четверть урезать зарплаты администрации вуза и его клиник, а также перераспределить средства внутри СЗГМУ. Это даст возможность увеличить уже мартовскую (выплачиваемую в середине апреля) зарплату медиков на 20–25%. Прибавку получат ≪самые социально незащищенные доктора и медсестры (медбратья)≫, причем, судя по всему, не только из реанимационного отделения. Правда, круг таких сотрудников пока не очерчен. Кроме того, предполагается развитие коммерческих услуг, которые помогли бы нарастить зарплаты, по возможности сократить время пребывания пациентов в стационаре и перенести часть лечебной нагрузки на преподавателей.

С учетом дефицита бюджета вуза в нынешнем году в 420 млн рублей число коек стационара будет уменьшено на треть: с 1 645 до 1 100 (в 70‑х годах здесь было до 2 500 коек). Это сокращение, очевидно, потребует и соответствующего урезания штата: по словам ректора, нагрузка на персонал будет сокращаться и в дальнейшем, а значит, нет смысла поддерживать нынешнюю штатную численность медиков. Зарплата сократилась во всех клинических подразделениях, признает Отари Хурцилава.

Публичное выступление ректора участники акции, по словам Игоря Малахова, восприняли с надеждой и прекратили голодовку, пообещав уже на следующийдень провести встречу администрации вуза с протестующими, а в ближайшем будущем – такую же встречу Отари Хурцилавы с местным отделением ≪Действия≫. Результатом диалога должно стать подписание ≪договора о сотрудничестве≫, который призван исключить подобное развитие конфликта. Нынешнее противостояние, как считает руководитель питерского ≪Действия≫, вызвано неинформированностью сотрудников клиники и длительным отсутствием контактов с ними руководства вуза.

≪Мы приостанавливаем голодовку ради сохранения здоровья наших коллег – мы это организованно решили в профсоюзе – и идем на конструктивный диалог с администрацией≫, – заявил активист. В то же время на вопрос VM о том, как ≪Действие≫ отреагирует на предстоящие кадровые сокращения, Игорь Малахов ответил по‑профсоюзному: ≪Мы адекватно воспринимаем ситуацию, мы не нацелены на развал здравоохранения – мы за его эволюцию, следовательно, мы будем работать с самими сотрудниками и с администрацией с целью определения целесообразности этих увольнений. Если она в какой‑то мере доказана, то мы будем нацелены на трудоустройство работников, на то, чтобы сохранить рабочие места и в то же время повлиять на администрацию≫. На самом деле врачи и медсестры менее всего нуждаются в контроле за их трудоустройством: в Петербурге дефицит медиков, поэтому в городских и негосударственных лечебных учреждениях им будут предложены рабочие места с более высоким уровнем зарплаты.

Что остается действительно неясным, так это перспективы самого СЗГМУ. Год назад Отари Хурцилава рапортовал о планах большого строительства для создания многопрофильного медцентра примерно на половине той территории, которую занимают павильоны Клиники им. Петра Великого. Вуз официально заявил о планах проведения открытого конкурса на проектирование комплекса с поликлиникой на 1 500–2 000 посещений в смену, многопрофильным стационаром на 930 коек (510 хирургических и 420 терапевтических) и отделением экстренной медицинской помощи на 120 коек. Со второй половины 2013 года публично об этих задачах более не упоминалось, несмотря на высокий износ зданий дореволюционной постройки и коммунальных сетей.

Пока университет фактически лишь вернулся к планам 2012 года: именно тогда было объявлено о намерении сократить число коек на 460, но этого так и не было сделано. Объявленное ныне сокращение ненамного больше – 545 коек. Возможно, своевременная санация позволила бы предотвратить нынешнюю протестную акцию.

≪Мы рассматриваем эту практически стихийно вспыхнувшую голодовку как очередной звонок руководству страны, что ситуация с трудовыми отношениями в здравоохранении критическая, – заявил VM оргсекретарь МПРЗ ≪Действие≫ Андрей Коновал. – Победные реляции чиновников об огромных средних зарплатах, которые не доходят до подавляющей массы медработников, вызывают раздражение пациентов, не видящих повышения качества медобслуживания, и глубоко оскорбляют медиков, работающих с огромными трудовым нагрузками и все равно остающимися на грани нищеты. Реформа здравоохранения, которая сегодня проходит, только усугубляет системные проблемы, и, если выводы не будут сделаны, подобные вспышки протеста продолжатся≫.

итальянская забастовка, голодовка, зарплаты врачей, зарплата медработников
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Сколько получают российские врачи?
6794
Средняя зарплата приморских врачей составила почти 55 тысяч рублей
27 Июля 2016, 12:28
Глава Минздрава Удмуртии опроверг информацию о снижении зарплаты врачей
11 Июля 2016, 19:07
Главврача крымской больницы уволили за задержки в выплатах зарплаты

Министерство здравоохранения Республики Крым сменило главврача Керченской больницы №1 им. Н.И. Пирогова после внеплановой проверки в связи с жалобами работников на систематические срывы в выплате заработной платы. 

1 Июля 2016, 19:29
Половина соискателей с медицинским образованием ищут работу по специальности

49% людей с медицинским образованием ищут работу в других сферах деятельности. Таковы данные исследования рынка труда в сфере медицины, проведенного рекрутинговым порталом HeadHunter. 

22 Июня 2016, 17:58
862
Главврач нижегородской больницы объявил голодовку
18 Мая 2016, 10:45
Экс-главврача роддома обвинили в налоговых махинациях на 5 млн рублей
10 Мая 2016, 15:25
Зарплата омских медиков ниже, чем отчитывается региональный Минздрав
23 Марта 2016, 0:06
Средняя зарплата московских врачей в 2015 году достигла 73 тысяч рублей
17 Марта 2016, 19:40
Зарплата челябинских врачей в 2015 году выросла на 5,6%
17 Марта 2016, 11:08
Зарплату главврачей могут привязать к зарплате подчиненных
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении перечня организаций и должностей, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы. Для установления принципов социальной справедливости и эффективного управления авторы документа предложили включить в этот список главврачей, начмедов и главных бухгалтеров бюджетных медучреждений, а также руководителей территориальных фондов медицинского страхования.
10 Марта 2016, 16:16
715
Средняя зарплата сотрудников Минздрава составила 86 тысяч рублей
Среднемесячная зарплата сотрудников Министерства здравоохранения Российской Федерации составила 86 720 рублей. 
2 Марта 2016, 19:29
905
Минздрав Челябинской области опроверг существенную разницу в зарплате главврачей и медсестер

Минздрав Челябинской области опроверг заявление активистов Общероссийского народного фронта, согласно данным которых, зарплаты медсестер в больницах региона оказались значительно меньше зарплат главврачей.

29 Января 2016, 20:08
779
Яндекс.Метрика