ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 16:51
9 Декабря, 16:51
63,39 руб
68,25 руб

Петербург под «Радугой»

Ольга Макаркина
3 Марта 2014, 16:34
2009
«Роста» пристраивается к аптечной сети «Первая Помощь»
Группа «Роста» Давида Паникашвили сделала ставку на развитие розничного направления. Ритейл-подразделение «Росты» – аптечная сеть «Радуга» объявила о начале переговоров о слиянии с конкурентом по питерскому и московскому рынкам – ЗАО «Первая Помощь». Объединение сетей пройдет на базе «Росты», но руководить им будет гендиректор «Первой Помощи» Александр Семенов. Новая компания сможет претендовать на место в ТОП10 розничного рынка в 2014 году. Заплатить за это «Росте» придется ориентировочно 3 млрд рублей.

В официальном сообщении двух аптечных сетей говорится о том, что объединение «Радуги» и «Первой Помощи» произойдет в форме слияния при участии материнской для первого ритейлера оптовой структуры – ЗАО «Роста». Компании планируют завершить объединение как на операционном уровне, так и через участие в уставном капитале до конца 2014 года. Детали слияния стороны не раскрывают. Однако источники VM, близкие к «Росте», говорят, что нынешние собственники «Первой Помощи» – группа частных инвесторов из Санкт‑Петербурга – рассчитывают на 5–10% в объединенной компании, остальное получат деньгами. Впрочем, соглашение предусматривает, что миноритариям предложат продать их доли. Вся «Первая Помощь» оценена примерно в половину своего годового оборота, то есть около 3 млрд рублей.

На организационном уровне, по крайней мере в этом году, все останется так же – Александр Семенов продолжит руководить «Первой Помощью», Татьяна Малышева – «Радугой». Однако возглавит рабочую группу, курирующую детали слияния, именно Семенов. Другие участники объединения хотят вблизи понаблюдать за тем, как идут дела в «Первой Помощи» – совет директоров сети возглавит Давид Паникашвили, президент и основной владелец «Росты».

Обеим сетям принадлежит свыше 760 аптечных учреждений с совокупным оборотом 14,9 млрд рублей в 2013 году. Вклад «Радуги» здесь, определенно, решающий – 9,5 млрд, но присоединение «Первой Помощи» – хорошая возможность поучаствовать в консолидации и без того наиболее конкурентного регионального фармрынка – петербургского. Здесь объединенной компании будет принадлежать 250 аптек, следом по показателю охвата идет «Фармакор» со 132 точками в Питере. На рынках Ленинградской области и Москвы, где также одновременно присутствуют обе сети, заметного эффекта сделка не создаст – простое сложение не выводит объединенную компанию в локальные лидеры.

Первый вице‑президент «Росты» Александр Тарасов, впрочем, видит в объединении и больший потенциал: «Объединение позволит существенно усилить позиции совместной компании в рознице и войти в TOП5 российских аптечных сетей. Также это значимый шаг для компании «Роста» на пути формирования вертикально интегрированного бизнеса во всех сегментах фармрынка».

Участники рынка называют присоединение «Первой Помощи» вторым заходом «Росты» на аптечный рынок. Взяв уверенный старт в 2007 году, «Роста» через два года собрала в своем розничном дивизионе более 500 аптек. Однако последние четыре года сеть фактически не росла. Наблюдатели отмечают, что обе сети выиграют от объединения.

«Сеть обладает сильным брендом и четкой моделью, в отличие от «Радуги». Объединение позволит улучшить операционные показатели как раз последней», – рассуждает независимый эксперт Герман Иноземцев. Генеральный директор «А5» Андрей Гусев, напротив, считает, что слияние с «Радугой» жизненно необходимо «Первой Помощи». «Для розницы интеграция с дистрибуцией – логичный шаг, это некая финансовая защита для розницы, а для дистрибуции – гарантированный канал продаж. К тому же холдинг «Роста» имеет серьезный ресурс в виде производственной площадки. Можно будет развивать продажи препаратов собственного производства».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мало поменять вывеску на аптеке»

Генеральный директор «Первой Помощи» Александр Семенов рассказал об объединении с аптечной сетью «Радуга»

– Как вы пришли к модели слияния?

– Интеграция – логичный шаг для обеих аптечных сетей. У нас сильные позиции на рынке Санкт‑Петербурга и есть желание их упрочить. Мы планируем расти и в других регионах.

– По какому пути пойдет интеграция?

– Мы находимся в начале объединения. Сейчас создана единая рабочая группа под моим руководством, которая будет решать все тактические вопросы, в том числе по реорганизации сетей. В состав совета директоров «Первой Помощи» войдет топ-менеджмент компании «Роста» и сети «Радуга», председателем совета директоров избран президент «Росты» Давид Паникашвили.

Что касается брендов, мы планируем, что в Санкт-Петербурге в сегментах «средний», «средний плюс» останется один бренд – «Первая Помощь». Вопрос в отношении позиционирования аптек-дискаунтеров еще не решен и остается пока открытым. В остальных регионах решение будет приниматься совместно, будет учитываться региональная специфика. Вообще процесс объединения весьма сложный. Мало поменять вывеску на аптеке, необходимо поменять бизнес‑процесс, изменить стиль управления и так далее. В первую очередь, свою задачу мы видим в следующем: консолидировать операционные и управленческие ресурсы.

– Соглашение об объединении с «Первой Помощью» внесет какие‑то коррективы в отношения с оптовиком? Есть ли у вас обязательства по доле «Росты» в структуре поставок объединенной компании?

– Мы надеемся, что с помощью компании «Роста» сможем оптимизировать логистику сети, повысить текущую эффективность в управлении товарными запасами. «Роста» для нас станет важным логистическим партнером, но в любом случае решение о выборе поставщика принимается на основании анализа конкурентоспособности предложения дистрибьютора.

– Какая доля будет у нынешних владельцев «Первой Помощи» в объединенной компании?

– Это коммерческая информация. Без комментариев.



		
Поделиться в соц.сетях
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
Яндекс.Метрика