ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 3:45
22 Июня, 3:45
60,00 руб
66,80 руб

Пас законотворный

Кирилл Седов, Татьяна Равинская
21 Июля 2013, 20:53
4374
Чем весна 2013 года запомнится депутатам Комитета по охране здоровья
В первой половине 2013 года совместная работа Минздрава и комитета Госдумы по охране здоровья, обычно насыщенная, сменилась затишьем. Резонансных законопроектов в сфере здравоохранения было наперечет, и, как правило, их рассмотрение не вызывало у парламентариев трудностей и серьезных разногласий. Вне зависимости от фракционной принадлежности среднестатистический «здравоохранный» депутат уверенно голосовал «за» в 60% случаев. Задавшись целью разобрать почерк каждого профильного парламентария, VM составил «визитницу» Комитета ГД по охране здоровья образца первой половины 2013 года.

«Как ни парадоксально, комитет раскачался, и весенняя сессия 2013 года очень выгодно отличается от того, что было в 2012 году», – сказал Сергей Калашников, подводя законотворческие итоги полугодия на пресс‑конференции 5 июля. Удивление главы комитета по охране здоровье можно понять. При формировании Госдумы шестого созыва состав профильного комитета значительно обновился, почти весь первый год его работы был посвящен устранению межфракционных противоречий и попыткам разобраться в обширном законотворческом наследии депутатов‑предшественников.

Не лучшим образом сказывалась на слаженности действий и постоянная ротация кадров – только в первые три месяца работы в состав комитета «влились» пятеро депутатов. К тому же перед командой Калашникова стояли задачи репутационного характера. Комитет образца пятого созыва, сформированный преимущественно единороссами, специализировался на «скоростном» принятии законопроектов профильного министерства. Сейчас депутаты декларируют полную независимость от правительства вообще, и Минздрава в частности, однако масштабностью своей законотворческой работы похвастать пока не могут.

За четвертую сессию своего существования комитетом было внесено на рассмотрение нижней палаты парламента 23 законопроекта, 12 из которых были приняты Госдумой, рассказывал Калашников, называя пятидесятипроцентную реализацию инициатив «потрясающей цифрой». И все же эффективность и «аппаратная» значимость комитета определяются в первую очередь результатом, который, как и в случае с нормотворческой деятельностью, измеряется количеством законов, подписанных Президентом РФ. В течение весенней сессии Кремлем было одобрено только четыре законопроекта, куратором которых выступал комитет.

Принятие и утверждение постигло законопроекты «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «О профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», а также изменения в закон «Об ОМС в РФ», уточняющие «цели региональных программ модернизации». Причем инициатором трех из этих законодательных актов выступало правительство. А значит, вопрос продуктивной самостоятельности комитета по‑прежнему актуален.

Вызывает сомнения и декларируемое Калашниковым правило «забывать» о политических задачах и фракционной принадлежности во внутренней работе комитета. Что делать в ситуации, когда острополитические вопросы напрямую касаются курируемой отрасли, депутаты еще не придумали. Правя и утверждая законопроект об ограничении табакокурения, представители всех партий в самом деле дружно голосовали «за», однако при рассмотрении принципиальных вопросов к согласию прийти не могут. К тому же в апреле в комитет пришел новый депутат, справоросс Иринчей Матханов (интервью с ним читайте на стр. 32), вследствие чего количество единороссов и представителей других фракций вновь сравнялось. В разгар июльского скандала вокруг слияния госакадемий депутаты профильного комитета так и не смогли прийти к единому мнению относительно предложенной правительством реформы. «При голосовании за два варианта заключений комитета по законопроекту с формулировками «поддержать концепцию законопроекта» и «не поддержать законопроект в предложенной редакции» голоса членов комитета разделились поровну. В соответствии с регламентом Государственной Думы решение комитета считается не принятым», – говорилось в заключении комитета‑соисполнителя.

Решающую роль сыграла именно фракционная принадлежность – «за» голосовали единороссы, «против» – все остальные, включая представляющего ЛДПР председателя Сергея Калашникова. Достигнув равновесия, комитет уходит в отпуск.

минздрав, госдума
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1424
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4431
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Яндекс.Метрика