ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Апреля, 10:07
30 Апреля, 10:07
56,98 руб
62,04 руб

Пар не ломит

Ольга Каныгина
5 Августа 2013, 12:28
4205
Борьба с табаком может обернуться проблемами для бездымных сигарет
Комитет Европарламента по здравоохранению 10 июля 2013 года решил, что любая продукция, содержащая никотин (пусть и в малых дозах), должна проходить не менее жесткую регистрацию, чем лекарства, и продаваться только в аптеках. Если Европарламент в сентябре утвердит данную норму, это может создать сложности молодому, но быстрорастущему рынку электронных сигарет, объем которого уже сейчас оценивается аналитиками инвестбанка Goldman Sachs в $1 млрд.

Электронную сигарету изобрел американец Герберт Гилберт, в 1963 году он запатентовал прибор, который назывался ≪бездымная сигарета без табака≫. Идея заключалась в том, что вместо дыма от горящего табака и бумаги курильщикам предлагалось вдыхать теплый влажный пар, появляющийся при нагревании никотинового раствора. Способ имел ряд очевидных преимуществ – отсутствие дыма, резкого табачного запаха, а также вредных продуктов горения. В 1967 году Гилберт получил даже предложения от нескольких компаний о производстве электронных сигарет, но в продажу они так и не поступили, поскольку борьба с курением не приобрела еще нынешнего масштаба. Электронную сигарету (е‑сигарету) в ее настоящем виде разработал фармацевт Хон Лик из китайской компании Ruyan Group Limited.

В 2004 году Ruyan начала продажу е‑сигарет, позднее у нее появились десятки конкурентов: из‑за все более ужесточающихся ограничений на курение табака спрос на е‑сигареты начал расти в Европе и США. Обычно е‑сигарета позиционируется как здоровая альтернатива курению или как способ вообще покончить с этой вредной привычкой. По данным инвестбанка Goldman Sachs, мировая выручка от продаж е‑сигарет в 2012 году составила примерно $500 млн, ожидается, что в 2013 году этот показатель увеличится вдвое.

Развитию бизнеса способствовал тот факт, что производство и потребление е‑сигарет до недавнего времени во многих странах вообще никак не регулировалось – законодатели просто не успели отреагировать на новую моду. Зато табачные компании откликнулись оперативно: в 2012 году мировой гигант British American Tobacco (BAT) купил британскую компанию CN Creative Limited, которая специализируется на производстве и продаже е‑сигарет. По данным Manchester Evening News, сумма сделки составила от $45 до $75 млн. Как заявил тогда директор по корпоративным и нормативным вопросам BAT Уитон Кингзли: ≪Компания продолжит специализироваться на табаке, тем не менее мы хотим предложить нашим клиентам, привыкшим к обычным сигаретам, более здоровую альтернативу – электронные сигареты≫.

Впрочем, безопасность е‑сигарет пока остается под вопросом. В Турции, например, их вообще запретили, объясняя это тем, что в них содержится никотин, а значит, они не сильно отличаются от обычных сигарет и уж тем более не приносят пользу организму. Примеру Турции последовали Бразилия, Австралия, Сингапур, Ливан и некоторые штаты США.

В 2009 году FDA при проверке жидкостей для е‑сигарет обнаружило в некоторых из них следы токсичных химических веществ, которые используются при изготовлении антифризов. ВОЗ заявила, что е‑сигарета не способствует отказу от курения. И вот, наконец, за регулирование этого рынка решила взяться и Европа. По мнению комитета Европарламента по здравоохранению, жидкость для е‑сигарет с содержанием никотина свыше 4 мг на 1 мл должна быть приравнена к лекарственным средствам, получать все необходимые разрешения в EMA и продаваться только в аптеках. Кроме того, в состав жидкости запрещается добавлять ароматизаторы. За такое решение проголосовали 50 членов комитета, 13 – против, 8 – воздержались. Окончательное решение должно быть принято на общей сессии Европарламента в сентябре 2013 года. Европейские любители е‑сигарет намерены дать Европарламенту бой: они объединились в общество Le Collectif des acteurs de la cigarette electronique (CACE). Их основные требования – свободная продажа жидкостей для е‑сигарет с содержанием никотина менее 20 мг/мл, а также отмена запрета на ароматизаторы.

Вступивший в силу с 1 июня 2013 года Федеральный закон №15 ≪Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака≫ упоминаний об электронных сигаретах вообще не содержит. Лишь в 16 статье упоминается о запрете: ≪…имитации табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями≫, однако этот пункт явно направлен не против е‑сигарет, а против рекламы табачной продукции под видом, например, конфет или шоколадок.

Хотя при обсуждении этого закона предложения запретить е‑сигареты звучали неоднократно, рассказал в интервью VM директор по корпоративным отношениям ≪БАТ Россия≫ Александр Лютый. ≪Мы считаем, что электронные сигареты, как любой потребительский продукт, должны регулироваться. В мире есть целый ряд моделей того, как это делать на законодательном уровне. К примеру, в июне 2013 года Британское агентство по регулированию медицинских изделий рекомендовало внести электронные сигареты в перечень медицинских изделий, разрешенных к продаже в неспециализированных каналах торговли, например, супермаркетах или киосках≫, – добавил он.

Сергей Новиков, генеральный директор компании SvoёМesto, занимающейся разработкой и продажей электронных сигарет в Европе и России, подтвердил VM, что в нашей стране пока никаких проблем нет: ≪Конечно, некоторые модели электронных сигарет напоминают обычные сигареты, но далеко не все≫. Что касается Европы, то споры вокруг электронных сигарет сводятся, по его мнению, лишь к тому, под чью юрисдикцию они подпадут в конце концов: табачников или фармацевтов. ≪Решение Европарламента никак не повлияет на доходы компаний, занимающихся е‑сигаретами, так же, как и на потребителей. Какая разница, куда человеку идти за никотинсодержащей жидкостью – в аптеку или в табачный магазин?≫ – говорит Новиков. 

электронные сигареты, воз, бат, европа
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
25 Апреля 2017, 17:30
В Европе зафиксирована вспышка кори
В январе и феврале 2017 года в 14 странах Европы зарегистрировано 1 500 случаев кори. Все заболевшие не были вакцинированы от кори. 
25 Апреля 2017, 8:20
998
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
ВОЗ связала 1,7 млн летальных исходов среди детей с загрязнением окружающей среды
6 Марта 2017, 18:55
ВОЗ призвала создавать новые антибиотики
28 Февраля 2017, 20:08
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
28 Февраля 2017, 17:31
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
ВОЗ определила кандидатов на место генерального директора
27 Января 2017, 11:40
Уровень потребления алкоголя в России снизился в полтора раза
25 Января 2017, 8:07
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
464
ВОЗ: курение обходится мировой экономике в $1 трлн
10 Января 2017, 12:23
Яндекс.Метрика