ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 20:50
29 Ноября, 20:50
64,62 руб
68,44 руб

Отсвечивай и не сиди

Александр Раскин, Ольга Макаркина
17 Июня 2013, 9:01
3753
Кампания по борьбе с коррупцией при закупке томографов ничем не закончилась
«Купленный томограф фирмы Siemens имеет отличие в том, что позволяет обслуживать очень тучных людей весом 160 килограммов», – так, по данным VM, местные чиновники обосновали покупку в республиканскую больницу №2 магнитно‑резонансного томографа за 370 млн рублей. Сколько в Якутии таких пациентов, при этом не уточнялось. Однако попытка Следственного комитета обвинить главу Минздрава республики Вячеслава Александрова в превышении должностных полномочий и сговоре с целью хищения бюджетных средств успехом пока не увенчалась – дело до суда так и не дошло, и в конце мая этого года было передано из СК в ФАС для принятия административных мер. Типичная судьба «томографического» антикоррупционного дела – в 2010 году с подачи президента Медведева их было возбуждено немало, однако, как показал анализ VM, большинство до сих пор не закончены или закончились ничем.
Финансовые потоки текут, а посредники, хоть и несколько умерили аппетиты, по‑прежнему процветают.

Тульский прямик

В марте 2013 года в Тульской областной клинической больнице и областном онкологическом диспансере были торжественно введены в строй новые компьютерные томографы. Причем не просто томографы: аппараты последнего поколения. Сотрудники областной больницы торжественно объявили, что стали обладателями 16‑срезового мультиспирального рентгеновского компьютерного томографа, которых в России всего три: два в Москве, теперь еще один в Туле.

«Наш регион по оснащенности подобной техникой превысил мировые показатели», – с гордостью сообщили VM в отделении лучевой диагностики областной клинической больницы.

Действительно, новое оборудование идет в Тулу опережающими темпами. В 2008‑2009 годах по федеральной программе «Здоровье» Тульская область получила четыре томографа, которые были установлены в тех же Тульской областной больнице и областном онкодиспансере, а также в двух районных больницах. В области имеется уже 18 рентгеновских компьютерных томографов и пять магнитно‑резонансных. В пересчете на душу населения это больше, чем в Европе или Америке.

Выяснить, почему Тула оказалась центром притяжения инноваций, оказалось нетрудно – ответственные за конкурс представители администрации области щедро делились откатами с поставщиками оборудования, также умело обосновывая необходимость финансирования переоборудования клиник из госбюджета. По данным проверок, которые провела прокуратура области, нарушения правил проведения конкурсных процедур были допущены при заключении всех этих контрактов.

Первоначально ущерб был оценен прокурорами в 138 млн рублей – одно из самых крупных дел такого рода в России. Как рассказали корреспонденту VM в правоохранительных органах Тульской области, уголовное дело против директора Департамента здравоохранения Тульской области Евгения Юдина было возбуждено в августе 2010 года по результатам проверки расходования бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Здоровье». Ревизию проводили Администрация Президента РФ и Росфинмониторинг. По данным прокуратуры Тульской области, компьютерный 16‑срезовый томограф Toshiba Aquilion был приобретен по цене 79,6 млн рублей, что более чем в три раза превышает его среднерыночную стоимость.

По версии следствия, Юдин изучил цены и умышленно завысил начальные (максимальные) цены контрактов, после чего «умышленно включил в техническое задание на медицинское оборудование технические характеристики, которые в совокупности относятся исключительно к оборудованию определенной фирмы. Это лишало возможности участия в конкурсе иных юридических лиц, осуществляющих поставки медицинской техники других производителей».

Таким образом, чиновник обеспечил ООО «БИМК‑Кардио‑Волга» и ООО «МФБ» победу в конкурсе на право поставки медицинского оборудования и заключил с представителями этих организаций государственные контракты по необоснованно завышенной цене. «Стоимость медицинской техники была установлена самим Юдиным исходя из объемов выделенных денежных средств из бюджета Тульской области», – уверены следователи.

В июле прошлого года в Центральном районном суде Тулы начался процесс по делу Юдина. При этом, правда, сумма ущерба, которую вменили Юдину, оказалась в разы меньше той, что озвучивалась первоначально: в окончательной редакции обвинения ему инкриминируется растрата 21 млн рублей. Возможно, подсудимому удастся отделаться штрафом или вообще добиться оправдания.

Хорошая кампания

Разумеется, тульский опыт оказался отнюдь не уникальным. Во многих регионах чиновники действовали по той же простой схеме: во‑первых, завысить цену, во‑вторых, отсечь от торгов неугодные фирмы, допустив «своих». Медицинская техника, в особенности дорогостоящие компьютерные (КТ) и магнитно‑резонансные (МРТ) томографы, оказались практически идеальным объектом для такого освоения бюджетных средств – сложные медицинские аппараты обладают множеством параметров, поэтому при желании всегда можно обосновать повышение цены наличием тех или иных дополнительных опций.

Дмитрий Медведев, бывший в то время Президентом РФ, начал что‑то подозревать в июне 2010 года, когда глава Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко доложил ему о разбросе цен на закупаемые в разных регионах томографы – от 50 до 80 млн рублей за 64‑срезовый КТ в одинаковой комплектации.

«Все очень индивидуально, и в каждом конкретном случае нужно рассматривать, что конкретно входило в комплект закупки, потому что это очень индивидуальные закупки. И когда к компьютерному томографу закупается достаточно большое количество дополнительных программ, исходя из оснащенности региона Российской Федерации, то, естественно, и стоимость этой закупки существенно выше», – поспешила вступиться за коллег экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Но Дмитрий Медведев не успокоился, и в августе 2010 года Чуйченко предоставил ему расширенный доклад. Выводы были сокрушительными: из 170 томографов (общей стоимостью 7,5 млрд рублей) большая часть оказались закупленными с превышением цены производителя в два-три раза.

«Абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег», – взорвался президент Медведев и потребовал всех примерно наказать. Чуйченко тут же доложил, что Генеральной прокуратурой РФ уже возбуждено 17 уголовных дел.

Невезучие

Пока что самым суровым наказанием по «томографическому» делу стал приговор генералу Александру Белевитину, начальнику Главного военного медицинского управления Минобороны, который в июле 2012 года получил восемь лет колонии строгого режима за закупку томографов для Минобороны по завышенным ценам. Причем это успех не прокуратуры – отличились Следственный комитет и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Как заявил тогда «Коммерсанту» возглавляющий ГУЭБиПК перспективный генерал‑майор Денис Сугробов, благодаря усилиям СК и его ведомства вскрыта целая сеть высокопоставленных чиновников, которые нанесли государству ущерб свыше 5 млрд рублей.

Как выяснилось в ноябре 2010 года, коррупционеры обосновались прямо под боком у Чуйченко и Медведева – сотрудники МВД задержали начальника департамента Контрольного управления

Президента РФ Андрея Воронина. Как установило следствие, чиновник и его подельники – директор ФГУП «Дирекция единого заказчика‑застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен и директор компании Rosslyn Medical Леон Зильбер – решили использовать скандал с госзакупками томографов в целях личного обогащения. Они оповестили производителей медицинского оборудования о том, что в Росфинмониторинге якобы создан черный список компаний, которые больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки томографов. За исключение из списка чиновник потребовал от каждой компании по $1 млн.

Гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в МВД. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников. Представитель компании Toshiba Андрей Рожков, в помещении ресторана «Суши весла» на Лубянской площади встретился с Алексеем Вилькеном и передал ему подтверждение межбанковской системы Swift о переводе $900 тысяч на указанный мошенниками счет. В результате проведения спецоперации МВД РФ все члены преступной группы были задержаны.

Во время следствия они признали свою вину и в суде просили рассмотреть их дело в особом порядке. В 2011 году обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы Вадима Можаева, Алексея Вилькена и Леона Зильбера приговорили к штрафам и условным срокам наказания, а Андрея Воронина – к трем годам лишения свободы. Однако уже весной 2012 года Андрей Воронин оказался на свободе по УДО. А израильский гражданин Леон Зильбер уехал из России за границу. Но на этом дело не закончилось.

Во время расследования своего уголовного дела Алексей Вилькен дал показания, что не впервые выступал посредником при получении откатов чиновниками от поставщиков медицинского оборудования. Благодаря ему в июне 2011 года и были арестованы и обвинены в получении взяток в особо крупном размере Александр Белевитин и его заместитель полковник Алексей Никитин. Вилькен сообщил следствию, что лично передал генералу в общей сложности 120 тысяч евро от руководства ЗАО «Дина Интернешнл» за то, что тот обеспечил победу этой фирмы в тендере на поставку двух МРТ Philips для окружного военного клинического госпиталя в Подольске. Поставка обошлась Минобороны в 187 млн рублей, и бюджет, по данным следствия, переплатил по этой сделке около 51 млн рублей.

Второй по суровости приговор достался бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину – 7,5 лет лишения свободы. Следствию удалось доказать мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как следует из приговора суда, в 2008 году в рамках нацпроекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета Ульяновская областная клиническая больница, Центральная медико‑санитарная часть и Центральная городская клиническая больница получили ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно‑резонансный томографы. Поставщикам по этим контрактам было перечислено более 200 млн рублей, хотя реальная стоимость этого оборудования не превышала 110 млн рублей.

Росфинмониторинг установил, что почти двукратная накрутка цены стала возможной в результате участия в сделке ряда фирм‑однодневок, созданных компаниями для оказания мифических услуг. Государственный обвинитель Евгений Губин на процессе заявил: «В результате разработанной подсудимыми преступной схемы Прокин обеспечивал победу фирмам своих сообщников на конкурсе по закупке медоборудования, благодаря чему они получили в свое распоряжение 200 миллионов рублей. Сумма похищенных денежных средств составила 90 миллионов рублей».

Эстетика полупрозрачности

Большинство уголовных дел по госзакупкам медтехники было возбуждено в 2010-ом и 2011 годах (в основном по конкурсам 2008–2009 годов), однако постепенно кампания сошла на нет. Сейчас идут суды, и часть дел заканчиваются вынесением оправдательных приговоров, либо вообще прекращаются в связи с истечением срока давности, особенно если обвинение предъявлялось по «легкой» статье «Халатность» (см. «Срез бюджета» на стр. 24). Новых «томографических» дел в 2012‑2013 годах не возбуждалось, подтвердили VM в Генпрокуратуре. Так что, коррупция побеждена? Или незаконные финансовые потоки проложили себе новое русло?

VM проанализировал крупнейшие контракты на поставку томографов на сайте госзакупок zakupki.gov.ru (см. «Свежий срез» на стр. 23). Зафиксирован случай поставки томографов на 8% ниже цены производителя. Возможно, дело в заказчике – это структуры МВД. В среднем наценка поставщика томографов сейчас составляет «всего» около 60% к цене производителя, а не 100‑200%, как в 2008–2009 годах.

«У мошенников есть надежная силовая «крыша» и, несмотря на то, что вину можно доказать, а схема мошенников весьма проста, вряд ли с воровством будет покончено в ближайшие годы», – посетовал сотрудник надзорного ведомства.

По мнению специалиста по госзакупкам, директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева, причин злоупотреблений две: отсутствие полной информации о закупках и непригодность публичной информации для понимания и анализа. Государство осуществляет контроль над закупками только на стадии размещения заказа. При этом ключевой для конечной эффективности закупки является стадия ее планирования, когда нужно разобраться: кому и для чего нужен данный товар, в каком количестве, по какой цене и в какие сроки он должен закупаться. Однако этого, по мнению эксперта, никто не делает.

«Представители ФАС полагали, что при открытом аукционе с отбором поставщиков по наименьшей цене, во‑первых, обеспечивается экономия для бюджета и, во‑вторых, отбираются наиболее эффективные поставщики, – говорит Яковлев. – Практика применения закона о госзакупках №94‑ФЗ в течение шести лет показала, что это иллюзия. Подобные простые механизмы могут работать для не очень большого круга простых однородных товаров, качество которых можно проверить в момент поставки. Совсем иначе получается, когда речь идет о сложных товарах – таких, как компьютерные томографы».

Яковлев надеется, что вступление в силу закона о федеральной контрактной системе изменит ситуацию к лучшему. Однако, полагает эксперт, если публичная информация на сайте zakupki.gov.ru останется прежней (непригодной для понимания и анализа), положительный эффект может быть сведен к нулю: «Реальная прозрачность госзакупок будет достигаться в том случае, если не только государственным контролерам, но любому заинтересованному пользователю будет доступна информация о госзакупках в формате больших баз данных, пригодных для математического анализа».

Впрочем, считает Яковлев, пока это, похоже, мало кому нужно. Удобнее создавать вид «прозрачности» и «генерировать прибыль» на откатах.

томограф
Поделиться в соц.сетях
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Сегодня, 20:43
Разработан закон о принудительном лицензировании
Сегодня, 19:29
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Сегодня, 18:38
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
Сегодня, 18:02
В Северодвинске починят томограф за 7,7 млн рублей
В Северодвинской больнице №1 починят компьютерный томограф за счет средств резервного фонда правительства Архангельской области.
9 Июня 2016, 16:38
Минздрав Удмуртии намерен отказаться от импортного оборудования в пользу отечественного
Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин заявил, что Минздрав республики будет стремиться закупать отечественное оборудование, чтобы не зависеть от иностранных комплектующих.
27 Октября 2015, 22:46
755
В отношении Минздрава Удмуртии могут возобновить «дело о томографах»
В Удмуртии вскоре может быть возобновлено уголовное дело по факту закупки республиканским Минздравом томографов по завышенным ценам.
22 Июля 2015, 15:49
2095
В Приморье пообещали запустить ПЭТ-томограф в этом году

Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который используется в режиме компьютерной томографии, может начать работать в режиме ПЭТ-исследований уже во второй половине 2015 года.

15 Апреля 2015, 14:07
1280
General Electric опровергла отзыв томографов в США

Компания General Electric Healthcare опровергла отзыв в США 5 708 магнитно-резонансных томографов (МРТ) со сверхпроводящими магнитами.

25 Февраля 2015, 18:25
1480
≪Сложные исследования не выгодны никому≫
Главный профильный специалист Минздрава – о парадоксах госсектора рынка лучевой диагностики
2623
В Подмосковье откроется производство излучателей для томографов
Научно-производственная компания «ЭрЭсКью» планирует в 2016 году открыть опытное производство рентгеновских излучателей к томографам и ангиографам на основании заводов, которые строятся в Подольске.
23 Октября 2014, 18:22
981
Сахалинцы смогут бесплатно проходить компьютерную томографию
Пациенты консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске смогут в амбулаторных условиях бесплатно проходить компьютерную томографию. Сегодня в КДЦ прошла презентация нового оборудования, приобретенного на средства областного бюджета.
19 Марта 2014, 14:13
1117
Яндекс.Метрика