ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:53
22 Июня, 7:53
60,00 руб
66,80 руб

Отечественная волна

Роман Кутузов
9 Декабря 2015, 16:50
1021
Есть такой старинный анекдот, в котором ревнивый муж, узнав от нанятого сыщика, что его жена легла в постель с неизвестным мужчиной и погасила свет, восклицает: «Опять эта проклятая неизвестность!» Вот так же хочется воскликнуть по поводу инициативы Минпромторга, в очередной раз меняющего правила определения понятия «отечественный лекарственный препарат».

Дефиниция эта, напомним, обретает чрезвычайную важность в условиях государственного курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.

Во‑первых, отечественный производитель уже имеет право на 15%‑ную преференцию по цене при госзакупках. А во‑вторых, рынок ждет введения правила «Третий лишний», вовсе исключающего из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на тендер подано более двух заявок с лекарствами из России или других стран ЕАЭС.

Летом, казалось бы, все было решено, Минпромторг даже собирал по этому поводу специальный пресс‑брифинг. На нем объявили, что степень локализации будет измеряться по правилам СНГ – отечественным считается препарат, в котором доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов не превышает 50% в цене конечной продукции, причем сертификаты «отечественности» будет выдавать Торгово‑промышленная палата.

Но вдруг на минувшей неделе все переменилось. Стало известно, что ведомством подготовлены поправки к постановлению правительства №719, которые постулируют, что с 1 января 2016 года произведенными на территории РФ будут считаться лишь те препараты, сыворотки и вакцины, которые «в результате ряда технологических операций произведены в виде готовой лекарственной формы и упакованы на территории стран ЕАЭС».

Составление конкретного перечня необходи‑ мых операций ведомство оставляет за собой. Что это будут за операции? Кто и как все это станет контролировать? Чем подтверждать? В упомянутом анекдоте юмор в том, что неиз‑ вестности на самом деле никакой нет. Но жизнь у нас куда суровей анекдотов.

Роман Кутузов, заместитель главного редактора

минпромторг, третий лишний, отечественные препараты
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1310
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Медведев: производство медизделий в 2016 году выросло на 15,5%
За последние шесть лет объем производства медицинских изделий в России в денежном выражении увеличился практически в два раза, а его рост за прошлый год составил 15,5%. Об этом сегодня на правительственном совещании заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
6 Апреля 2017, 18:33
Яндекс.Метрика