ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 7:13
27 Ноября, 7:13
64,62 руб
68,44 руб

От Харьковщины препараты

Александр Братерский
9 Декабря 2013, 19:02
2362
Благодаря разработкам харьковских НИИ Украина стала вторым в Союзе производителем фармпродукции
Пока украинские политики азартно спорят, вступать стране в Таможенный союз с Россией или лучше стать ассоциированным членом ЕС, украинские фармацевты свой выбор уже сделали – с 2009 года отрасль перешла на международные стандарты GMP, казалось бы, окончательно распрощавшись с советским прошлым. Однако бывшие советские заводы продолжают занимать прочные позиции на рынке страны.

В Киеве первая частная аптека была открыта в 1728 году, она принадлежала немцу Йоганну Гейтеру, а позже другому не­мецкому фармацевту – Георгу Фридриху Бунге.

Первое серьезное фармпро­изводство основал в 1847 году киевский аптекарь Адольф Марцинчик, который изу­чал опыт лучших аптекарей и производителей в Берлине, Вене и Москве. Его предпри­ятие называлось «Паровая лаборатория фармацевтиче­ских и галеновых препаратов, медицинских пережиренных и гигиенических мыл и прес­сованных лепешек». «Здесь работали вакуумные аппара­ты, гидравлический пресс, машины для формирования таблеток, изготовления меди­цинского и косметического мыла, аппараты для изготов­ления спиртовых и эфирных экстрактов. На базе аптеки проводились опыты и анали­зы. Кроме лекарств в аптеке Марцинчика торговали кос­метическим и скипидарным мылом, зубными эликсирами, ароматическими водами, пла­стырями, кефиром, кисло­родом, а также французским вином «Сен‑Рафаэль», укре­плявшим, как уверяли апте­кари, здоровье», – описывает аптеку Марцинчика украин­ский журнал «Контракты».

В 1908 году сын основа­теля Адольф Марцинчик объединяет свою компанию с паровой лабораторией Юж­но‑русского общества тор­говли аптечными товарами, создается мощный фармхол­динг ЮРОТАТ. Впечатляющее двухэтажное здание ЮРОТАТа до сих пор украшает Киев на перекрестке улиц Сакса­ганского и Симона Петлюры.

После национализации про­изводства советской властью завод ЮРОТАТ сначала был назван 1‑й Украинской cо­ветской химфабрикой, позже был переименован в Киевский химико‑фармацевтический завод им. Я.М. Свердлова, а в 1954 году он получает новое название – Киевский завод медпрепаратов. Завод в послевоенные годы стал ве­дущим в СССР производите­лем антибиотиков, в том числе стрептомицина сульфата для борьбы с туберкулезом.

Еще одно крупное фарма­цевтическое предприятие советской Украины – «Здо­ровье трудящимся» – воз­никло на основе созданного в 1907 году в Харькове фар­мацевтического предприятия «Галеника», которое выпуска­ло различные мази, настойки и терапевтические пластыри. В 1921 году, после национали­зации, «Галеника» стала Вто­рой украинской химической фабрикой, а спустя два года получила название «Здоровье трудящимся».

Поначалу ее хотели на­звать просто «Здоровье», но активисты возмутились. «А я – против. Что, если на­шими лекарствами буржуи и всякая контра здоровье свое станут поправлять? Не желаю я для них работать – хватит, и так при царском режиме на­работались – кровушки они из нас, будь здоров, попили! Для всех здоровья я не допу­щу!!! Так что давайте со всей пролетарской прямотой – «Здоровье трудящимся», – ци­тирует разгоревшуюся дис­куссию стенограмма собрания заводского актива комсомола от 10 марта 1923 года.

Правда, советская власть тоже не стеснялась эксплуатировать сотрудников завода, о чем с той же «пролетарской прямо­той» написано в постановле­нии президиума Центрального комитета Профсоюза рабо­чих нефтяной и химической промышленности, опубли­кованном в 1964 году: «...Две аппаратчицы и подсобница за смену перегружают вруч­ную с операции на операцию 6‑7 тонн таблеточной массы, на участке медицинской глю­козы две аппаратчицы за сме­ну перемешивают вручную деревянными веслами 50– 60 тонн утфеля и, кроме того, перегружают до 5 тонн сырья и полупродуктов».

В докладе, опубликованном во время правления советско­го лидера Никиты Хрущева, который всегда питал особую любовь к Украине, перечис­лялись серьезные проблемы не только «Здоровья трудя­щимся», но и других фармацевтических производств страны: «Наращивание мощ­ностей в химико‑фармацев­тической промышленности УССР на протяжении ряда лет проводилось, в основном, на имевшихся производствен­ных площадях за счет интен­сификации производственных процессов, уплотнения обору­дования, использования вспо­могательных и санитарно‑бы­товых помещений».

Кроме «Здоровья трудящимся» и Киевского завода медпрепа­ратов, где не были механизи­рованы процессы дозировки препаратов, а также мойка и стерилизация готовой продукции, аналогичные претен­зии за использование ручного труда предъявлялись и к дру­гим предприятиям.

Критика принесла свои пло­ды: на «Здоровье трудящимся» была проведена серьезная модернизация производства, а само предприятие, получив­шее в конце концов название «Здоровье», стало сотрудни­чать с ведущими научными институтами страны в области фармацевтики – харьковскими Научно‑исследовательским химическим институтом и Институтом фармакотерапии эн­докринных заболеваний.

В 1960–1970 годах начался расцвет украинской фармацев­тической промышленности. В республике возникли новые производства растительных ан­тибиотиков и витаминов, а также биогенных стимуляторов.

В 1966 году украинскими фар­мацевтами был синтезирован препарат Цетамифен, предназначенный для профилактики и терапии атеросклероза.

В 1968 году Киевский завод медпрепаратов начал выпуск антибактериального препа­рата Бициллин‑3 для лечения таких заболеваний, как тон­зиллит, скарлатина, сифилис. Препарат получил многочис­ленные советские премии и благополучно выпускается предприятием до сих пор. В 1970 году на предприятии на­чали производить антибиотики Ампициллин и Оксациллин.

На Украине СССР не только развивал дореволюционные фармпроизводства, но и соз­давал новые.

Построенное в 1938 году киев­ское объединение «Дарница» стало одним из ведущих пред­приятий Украины. На «Дар­нице» в 1965 году был освоен выпуск препарата Фторурацил для лечения злокачественных новообразований. Разработан­ное украинскими фармацевта­ми лекарство получило призна­ние во многих странах мира.

Для лечения сердечно‑сосу­дистой системы в республике начали производить препара­ты на основе растительного сырья Строфантин, Гиток­син и Резерпин, их делали на Львовском химико‑фарма­цевтическом заводе и в Харь­кове, на заводе «Здоровье».

Несмотря на то что УССР про­изводила лекарственные пре­параты для всего Советского Союза, в самой республике их порой не хватало: «Кислород ночью кончился, с трудом дотянули больных. А чаще всего нет антибиотиков, нет строфантина, нет гепари­на...», – откровенно сетовал в 1984 году в своей «Книге о счастье и несчастьях» из­вестный советский врач‑кар­диолог Николай Амосов.

Помимо производства, в УССР активно занимались разработкой новых лекарств, центром фармацевтической науки стал Харьков, в нем помимо уже упомянутых Научно‑исследовательского химического института и Института фармакотерапии эндокринных заболеваний разместился созданный еще в 20‑е годы Всесоюзный научно‑исследовательский институт химии и техноло­гии лекарственных средств (ВНИИХТЛС). В институте был разработан каждый 11‑й препарат из производившихся в Советском Союзе. Здесь, в частности, были созданы популярные советские аэро­золи для ингаляции при боли в горле Ингалипт и Каметон. Еще одним знаменитым пре­паратом стала мазь для лече­ния инфицированных ран Ле­вонорсин. На ее основе были впоследствии созданы такие популярные мази, как Лево­син и Левомеколь.

Как пишет в своих воспомина­ниях сотрудник харьковского Национального фармацевтиче­ского университета Иван Пер­цев, внедрение Левонорсина в производство шло с трудом – начальство сомневалось в эф­фективности препарата. Помогли влиятельные люди, в том числе племянник бывшего советского наркома Лазаря Ка­гановича. Производство мазей было развернуто на харьков­ском химико‑фармацевтиче­ском заводе «Красная Звезда», а также на Горьковском химико‑фармацевтическом заводе, который (под названием «Нижфарм») выпускает Левомеколь по сей день.

Многие бывшие советские предприятия, пройдя процеду­ру сертификации по стандарту GMP, продолжают свою дея­тельность и занимают на рынке лидирующие позиции. Это «Киевмедпрепарат» (в соста­ве объединения «Артериум»), харьковская компания «Здоро­вье», киевская «Дарница».

Сегодня фармацевтический ры­нок Украины – второй в СНГ после российского, – чувству­ет себя достаточно уверенно. В 2012 году он достиг, по оценке IMS Health, объема в $3,2 млрд и вырос почти на 17%. Однако, как и в других странах СНГ, на украинском рынке домини­руют импортные препараты, их доля достигает 60–70%.

история
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Портфельный министр
Как Борис Петровский построил в СССР многоотраслевую хирургию
1206
Иссык‑культ
Киргизия снабжала весь СССР опиумом
3321
Полынь-полно
Казахская ССР – от глистогонной травы до биологического оружия
2939
После громкого хлопка
Советский Узбекистан поставлял змеиный яд и растительные алкалоиды
3136
Мастер йода
Советский Азербайджан дезинфицировал пол-Европы
2992
Тбилисо обозрения
Грузинская ССР снабжала весь Союз экстрактами трав
2498
Минский замедленного действия
Первое крупное фармпредприятие появилось в Белоруссии только на 10-м году советской власти
2579
Помазанники боли
Эстонские и литовские предприятия были важной частью фармпрома СССР
2793
Яндекс.Метрика