ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 2:23
29 Ноября, 2:23
64,62 руб
68,44 руб

Орлеанские, где вы

Ольга Чеснокова
5 Октября 2015, 17:05
1028
Француженки делают все меньше операций по увеличению груди.
Скандал с некачественными имплантатами для груди от компании PIP заставил французские власти обратить пристальное внимание на долгосрочные последствия этой операции для здоровья сделавших ее женщин. Выяснилось, что они довольно неприятные: похоже, имплантация повышает риск заболеть редкой формой рака. И если в России такие операции продолжают лидировать на рынке пластической хирургии (об этом – в материале «Бюст всемогущий» на стр. 16), во Франции интерес к ним начал снижаться.

В 2011 году французские контролирующие органы обнаружили, что компания Poly Implant Prothese (PIP) делала имплантаты для груди из промышленного силикона, что позволяло владельцам фирмы экономить около 1,2 млн евро в год. Ситуацию усугубило то, что одна из пациенток, которой были установлены имплантаты PIP, заболела редкой формой рака – анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) – и скончалась. Продукцией компании к тому моменту успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах.

На состоявшемся в 2013 году судебном процессе владелец компании Жан-Клод Мас признал, что использовал для наполнения имплантатов гель, который не был одобрен регулятором. Однако он подчеркнул, что гель не являлся токсичным.

Его приговорили к четырем годам лишения свободы, четверо других сотрудников PIP тоже получили сроки от полутора до трех лет.

С тех пор французский регулятор – Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) – стал уделять грудным имплантатам повышенное внимание.

Как выяснилось, не зря: в 2014 году вопросы у проверяющих возникли к методам стерилизации имплантатов Cereform компании Cereplas, производство которых ANSM решило остановить до окончания расследования. В итоге, как сообщил в интервью Vademecum сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность, Cereplas решила вообще уйти с этого рынка и грудные имплантаты больше не производит.

Параллельно пластические хирурги занимались извлечением уже установленных имплантатов PIP. С 2011 по 2013 год в общей сложности было сделано свыше 30 тысяч таких операций. Выяснилось, что у 20% извлеченных имплантатов есть те или иные повреждения, а на протезах, установленных шесть лет назад и более, появились разрывы.

Кроме того, ANSM решило взять под наблюдение всех женщин, когда‑либо устанавливавших грудные имплантаты, чтобы не допустить распространения АККЛ. Механизм возникновения этой опухоли еще не изучен, однако ученые подозревают, что маммопластика с применением силиконовых имплантатов может быть для нее провоцирующим фактором. ANSM запустило два независимых исследования, посвященных этому вопросу. Первое проводится группой ученых Института Кюри и призвано оценить безопасность имплантатов, применяемых в реконструктивной хирургии. На эти цели было выделено порядка 500 тысяч евро. Вторым исследованием занимается Национальный институт здоровья и медицинских исследований. В рамках проекта планируется отслеживать состояние здоровья 100 тысяч женщин – носительниц имплантатов, чтобы определить вероятность возникновения лимфомы и других патологий в долгосрочной перспективе. На десятилетнее исследование выделено 162 тысячи евро.

В настоящее время, по данным ANSM, имплантаты установлены 400 тысячам женщин во Франции, в основном с эстетической целью, при этом с конца 2011 года отмечено 22 случая АККЛ. Более половины из них, по информации Национального института онкологии, были зафиксированы у женщин, которым были установлены имплантаты, произведенные крупнейшим игроком глобального рынка – американской компанией Allergan.

На этом фоне количество пластических операций по увеличению груди во Франции начало неуклонно снижаться. Если в 2010 году, по подсчетам Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в стране было сделано 42,5 тысячи увеличений груди, то в 2014 году этот показатель снизился до 40,4 тысячи.

Впрочем, это все равно почти вдвое больше, чем в нашей стране.


пластическая хирургия, франция, pip, пластика груди
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
В Ставрополе открылся крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр
28 Ноября 2016, 20:47
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
28 Ноября 2016, 19:17
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
22 Сентября 2016, 12:25
473
Полироль второго плана
Как в Америке и России пытаются заработать на тех, кто уже перенес пластическую операцию
409
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1086
Артур Рыбакин
Пластический хирург
«Я несколько раз предупреждал: «Остановитесь, наша фирма погибнет»
19 Сентября 2016, 18:48
Валентина Несватова
основатель холдинга «Вероника»
«Характер Рыбакина постоянно ведет его к авантюрам»
19 Сентября 2016, 18:44
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
Яндекс.Метрика