ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 21:40
28 Ноября, 21:40
64,62 руб
68,44 руб

Органный концерт

Анна Родионова
14 Апреля 2014, 17:55
2167
Трансплантологи пытаются докричаться до Минздрава
В начале апреля проект закона «О донорстве органов» ушел на согласование в правительство. Несмотря на то что это уже третья версия документа, собравшиеся 8 апреля в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифо­совского трансплантологи из 11 регионов России констатировали, что закон «актуален, но по‑прежнему далек от идеала». Формально этап общественного обсуждения завершен, поэтому врачи решили направить специальное обращение в Минздрав, чтобы рекомендации профессионалов были учтены если не в самом законе, то хотя бы в будущих подзаконных актах.

О том, что законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» направлен в прави­тельство, 2 апреля сообщила помощ­ник министра здравоохранения Ляля Габбасова. В Минздраве рассчитывают, что документ будет одобрен Госдумой в осеннюю сессию.

Открывший 5‑ю Научно‑практическую конференцию трансплантологов дирек­тор Института им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия, отдав дань «колоссаль­ной проделанной работе», сразу указал на недостатки в законопроекте: «Сомне­ния вызывает то, что нельзя изымать органы у неопознанных трупов. По зако­нам РФ все неопознанные трупы должны быть вскрыты судебными медиками, а там уже возьмут органы или нет – для трупа не имеет большого значения».

Вопросы у Хубутии, как и у других транс­плантологов, вызвала многоступенчатая система волеизъявления, предполагаю­щая, что изымать органы можно только на основе нотариально заверенного и утвержденного федеральным органом согласия: «Человек орган отдает, а он еще и нотариусу должен заплатить?»

Присутствовавший на конференции глава белорусского Республиканского научно‑практического центра транс­плантации органов и тканей Олег Руммо подчеркнул, что в Белоруссии действует презумпция согласия – если нет заяв­ления о запрете использования органов после смерти, врачи могут их изъять для трансплантации.

Заявление о запрете изъятия органов можно написать в любом медучрежде­нии, данные заносятся в единый регистр в течение двух часов. Руммо привел и некоторые цифры: регистр несоглас­ных был создан в Белоруссии в 2012 году, сейчас в нем числится не более 2 тысяч человек при населении страны 10 млн человек.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поднял другую проблему – доку­мент прописывает сложную процедуру информирования родителей о смерти ребенка и получения согласия на изъятие органов. Однако даже получив согла­сие, пересадку детских органов транс­плантологи сейчас провести не могут, потому что для пациентов младше 18 лет не утверждены критерии определения смерти мозга, а без такого диагноза про­водить изъятие органов запрещается.

«Четыре года назад мы написали крите­рии смерти мозга у детей и направили в Минздрав, – отметил Рошаль. – Мате­риал все это время болтался в Минздра­ве, и до сих пор его не видно».

«Полгода назад мы профессиональным сообществом пытались закон моди­фицировать, приблизить к реалиям, в которых работаем, – отметил заведу­ющий отделением клинической транс­плантологии ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Ян Мойсюк. – Безус­ловно, он изменился – в достаточной степени соответствует европейским требованиям, а в этом, кажется, и было основное стремление. Законопроект вышел на другой уровень – участвовать в изменениях не можем, но можем дать профессиональные рекомендации».

В подзаконных актах, по его словам, необходимо «жестко определить» круг учреждений, в которых ведутся работы по донорству и в которых «реально долж­ны существовать трансплантационные координаторы», проведение обязатель­ного аудита этих учреждений и ввести ответственность за организацию этих работ. «Чтобы закон заработал, необходимо прописать, как работать реани­матологам с точки зрения работников донорских госпиталей», – подчеркнул Мойсюк.

Присутствовавший на конференции главный трансплантолог Минздра­ва, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье дал понять, что ему активного участия в работе над документом принять не довелось: «Я не знаю, какова судьба данного законопроекта в принципе, потому что я не законодатель, не человек, который определяет эту позицию».

Кажется, при разработке законопроек­та Минздрав руководствовался скорее политическими соображениями, нежели медицинскими.

«Если бы мне поручили его [закон. – VM] писать, я бы, наверное, написал его по‑другому, – сказал коллегам Готье. – Но я вас уверяю, что он бы не прошел никуда. Наша [врачебная. – VM] идеология несколько опережает идеологию общества».

Принятие этого законопроекта ценно хотя бы потому, что в нем прописана трансплантационная координация, самый действенный механизм органи­зации органного донорства, подчеркнул Готье.

В утешение он пообещал коллегам, что над подзаконными актами будут рабо­тать иначе – «создавать их и формули­ровать с помощью профессионального сообщества».

По оценке руководителя отделения пересадки почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Михаила Каабака, чтобы закон «О донорстве органов» пол­ноценно заработал, должно быть разработано около 50 подзаконных актов. Пока что не подписано ни одного.

транспланталогия, закон о донорстве органов, донорство органов
Поделиться в соц.сетях
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
Сегодня, 20:49
В Ставрополе открылся крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр
Сегодня, 20:47
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
Сегодня, 20:39
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
Сегодня, 19:17
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В МОНИКИ провели первую пересадку печени
11 Октября 2016, 12:30
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Жителей Нидерландов могут обязать стать донорами органов
15 Сентября 2016, 15:21
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
531
Еще один американский штат разрешил донорство органов с 16 лет
19 Августа 2016, 23:33
Жители США смогут стать донорами органов с помощью iPhone

Компания Apple и Donate Life America объявили о том, что жители США смогут зарегистрироваться в качестве доноров органов через смартфоны iPhone.

6 Июля 2016, 19:05
186
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
15 Июня 2016, 10:25
Советский препарат «Голубая кровь» используется при экспериментах по пересадке головы
В экспериментах по пересадке головы используется известная разработка советского профессора Феликса Белоярцева – кровезаменитель Перфторан, известный под названием «Голубая кровь».
13 Мая 2016, 21:54
100 тысяч англичан согласились стать посмертными донорами органов

История о мальчике, два года назад ставшим самым молодым донором органов в Великобритании, вдохновила 100 тысяч англичан дать согласие на посмертное донорство, сообщает английская пресса. Это огромное достижение, учитывая постоянную нехватку органов для трансплантаций.

25 Апреля 2016, 19:19
Яндекс.Метрика