ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 14:58
4 Декабря, 14:58
64,15 руб
68,47 руб

Опытным путем: Вынь да под нож

Екатерина Вергара
4 Июня 2013, 13:14
3347
В Бразилии операции по смене пола субсидирует государство

В конце апреля 2013 года в вестнике Национального конгресса Бразилии Diário Oficial da União было опубликовано постановление федерального правительства о бюджетных дотациях на осуществление комплекса медицинских услуг по смене пола. Новые нормы предусматривают субсидирование операций и гормональной терапии для превращения бразильянок в бразильцев – по уменьшению груди, удалению матки и яичников. На эти цели, как указано в документе, правительство для начала готово тратить по 390 тысяч бразильских реалов или $193 тысяч в год.

На волне сепаратизма

В Бразилии тема равноправия сексуальных меньшинств впервые прозвучала чуть ли не 200 лет назад. С тех пор, как страна в 1822 году получила независимость от Португалии, была отменена инквизиция, издан новый уголовный кодекс, геи и транссексуалы перестали рассматриваться как преступники и государство смягчило форму их преследования. Медицина стала проявлять все больший интерес к мучающимся ≪жизнью в чужом теле≫ гражданам. Доктор Доминго Фирмино Пиньейро в 1898 году на медико‑фармацевтическом факультете в штате Баия представил исследование 32 случаев явного проявления транссексуальности, указав все подробности, в том числе описание семей этих людей, их образа жизни, поведения, привычек. В 1932 году полиция Рио‑де‑Жанейро задержала 132 геев и ≪трансов≫ и передала их ≪на изучение≫ директору института криминологии Леонардо Риберо.

Задержанных фотографировали во всех ракурсах, изучали взаимосвязь между внешними проявлениями и жизненной позицией, пытаясь найти подтверждение теории о том, что причиной гомосексуализма и измененного восприятия самих себя являются гормональные нарушения. В 1938 году за этот труд Риберо была вручена премия Ломброзо. К концу ХХ века геи и транссексуалы стали объединяться и образовывать крупные организации типа Somos или Grupo Gay da Bahia, которые стали принимать активное участие в общественной жизни, присоединились к борьбе со СПИДом, чем сразу же заслужили поддержку федерального Минздрава. В 2004 году ведомствов рамках борьбы с распространением ВИЧ‑инфекции создало новую программу – ≪Бразилия без гомофобии≫. В конце ≪нулевых≫ тема поддержки меньшинств утвердилась как элемент социальной политики государства.

В декабре 2010 года сенат Бразилии одобрил инвестирование 178 млн реалов в борьбу с гомофобией. Эти средства предназначались для разработки законодательных актов, регламентирующих предоставление особых прав гомосексуалистам и транссексуалам. Одной из этих инициатив стало вызвавшее острую полемику постановление PLC 122/06, более известное как ≪Закон о гомофобии≫, согласно которому любая критика в адрес данной группы людей признавалась незаконной.

Президент Лула да Силва был вынужден одобрить принятие этого закона в последние дни своего правления. Дилма Руссефф, его преемница, еще в ходе предвыборной кампании пообещала не поддерживать либеральных инициатив предшественника, давшего привилегии транссексуалам. И, тем не менее, в правительственной повестке дня и бюджетных расчетах Минздрава статья о субсидировании гендерных перевоплощений закрепилась.

Листы ожидания

С конца ≪нулевых≫ Бразилия продолжает оставаться одной из немногих стран, где оплату операций по смене пола и сопутствующих медицинских услуг берет на себя государство. ≪На данный момент нашей основной целью являются расширение доступа населения к таким видам услуг и подготовка медицинских центров к обслуживанию граждан, желающих сменить пол≫, –сообщил тогда общественности Жозе Эдуардо Фоголин Пасос, генеральный координатор медицинских проектов средней и повышенной сложности Министерства здравоохранения.

Для получения права на операцию, финансируемую государством ≪в целях сокращения числа самоубийств среди транссексуалов≫,необходимо в течение как минимум двух лет посещать медицинские учреждения, обосновывая жизненную необходимость перемены пола. Попадание в программу ≪наблюдения и доказательства≫ носит заявительный характер: любой желающий сменить пол должен внести свои данные в списки ожидания в ближайшем государственном медицинском центре и получить информацию о всех деталях процесса.

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в период с 2008‑го по 2010 год операции по смене пола в клиниках страны совершались каждые 12 дней, за два года было проведено более 60 операций. Больницы не справлялись с такой нагрузкой, листы ожидания росли. Только в Рио‑де‑Жанейро 130 человек, чьи медицинские кейсы получили бюджетную поддержку, ждали своей очереди.

Несмотря на то, что субсидируемые операции проводились в государственных клиниках, они не были полностью бесплатными, их стоимость для пациентов составляла 200 бразильских реалов ($100). Тогда как в частных больницах подобный комплекс медуслуг стоил в период с 2008‑го по 2010 год как минимум 30 тысяч бразильских реалов ($14 500).

В 2013 году Министерство здравоохранения Бразилии сообщило о снижении до 18 лет возраста, начиная с которого граждане имеют право на операцию по смене пола в государственных больницах. Также, согласно новым, более либеральным нормам, возраст, в котором человек, принявший решение о смене пола, может начинать принимать гормональные препараты и проходить психологическую подготовку, был изменен с 18 до 16 лет. Кроме того, государство начинает оплачивать операции по изменению женского пола на мужской, ранее такая услуга не субсидировалась. Нормы, вступившие в силу с мая 2013 года, предусматривают оплату из бюджета операции по уменьшению груди, удалению матки и яичников, а также гормональную терапию.

Такие операции, естественно, проводятся и в частных больницах, но их стоимость стала еще более высокой – от 20 тысяч до 100 тысяч бразильских реалов ($5 тысяч‑$50 тысяч). Согласно статистике за 2012 год, каждый день в Бразилии совершаются две операции по смене пола.

Операционный блок стран

Сегодня в мире, помимо Бразилии, есть еще ряд стран, правительства которых решили избавить своих граждан, испытывающих проблемы с гендерной самоидентификацией, от ненужных мучений. Испания, Бразилия, Аргентина, Куба, Уругвай и некоторые другие страны легализовали процедуру смены пола и сделали ее доступной для малоимущих граждан, переведя особую медуслугу на бюджетную основу.

В ряде стран нормы, устанавливающие возраст смены пола, не столь жесткие, как в Бразилии. В 2009 году в Америке вызвала большой общественный резонанс история Хосе Ромеро, мальчика латиноамериканского происхождения, родившегося в США. В четыре года он заявил родителям, что хотел бы быть девочкой, и в возрасте восьми лет его желание исполнилось – ему была проведена операция по смене пола. По словам родителей, полностью поддержавших решение ребенка, ≪Хосе постоянно твердил, что он не мальчик, а девочка≫. Сам Хосе, который уже официально зарегистрирован как девочка и теперь носит имя Хоси, считает, что ≪быть девочкой лучше. Это позволяет готовить, носить длинные волосы и серьги≫. Когда Хоси исполнится 12 лет, она начнет принимать женские гормоны.

В то же время, несмотря на то, что общество становится все более лояльным к ≪меньшинствам≫, в ряде стран к их проблемам по‑прежнему относятся скептически. Так, например, сейм вполне уже европейской и либеральной Латвии 12 ноября 2012 года отклонил в первом чтении поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые разрешили бы проводить в стране операции по смене пола.

По словам депутата латвийского парламента Яниса Страздиньша, медика по образованию, ≪вещи, данные природой, нельзя изменить гормональной терапией≫. Согласно законопроекту, право на смену пола должно было предоставляться гражданину в том случае, если бы его просьбу одобрила комиссия из пяти врачей, поставив диагноз ≪транссексуальность≫.
бразилия, смена пола
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.
7 Сентября 2016, 18:07
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
В Бразилии началась массовая вакцинация против лихорадки денге
Бразилия запустила первую на территории обеих Америк массовую вакцинацию против лихорадки денге. Программа вакцинации будет реализована в южном штате Парана, где с августа 2015 года 65 тысяч человек заболели геморрагической лихорадкой, 61 пациент скончался от этого заболевания.
15 Августа 2016, 18:39
Олимпийской сборной России перекроили форму для защиты от вируса Зика

Дизайн формы российской олимпийской сборной изменили во избежание заражения спортсменов вирусом Зика – например, удлинили рукава, чтобы снизить вероятность укуса переносящим вирус комаром. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний проводятся среди олимпийской и паралимпийской сборных с начала 2016 года. 

28 Июля 2016, 16:44
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Лихорадка Зика охватила 55 стран
18 Июля 2016, 17:25
17 тысяч бразильцев, учившихся на врача за границей, не могут работать на родине
14 Июля 2016, 18:58
Во время Олимпиады в Рио могут быть госпитализированы до 700 человек
Министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус представил Объединенный центр совместных медицинских действий (CIOCS), который будет действовать во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио. Ожидается, что во время игр состоится 20 тысяч медицинских консультаций, 700 человек могут быть госпитализированы. Министерство здравоохранения Бразилии вывело эти цифры исходя из статистики других крупных мероприятий, например, Чемпионата мира по футболу 2014 года. 
13 Июля 2016, 15:50
В Бразилии предложили ввести «народную медстраховку»
Бразильские некоммерческие организации собираются оспаривать в суде предложение ввести дешевую медицинскую страховку для снижения нагрузки на систему бесплатной медицинской помощи.
12 Июля 2016, 15:40
Inovio проведет первые испытания вакцины от вируса Зика на людях
21 Июня 2016, 13:11
ВОЗ признала связь между вирусом Зика и микроцефалией
15 Июня 2016, 17:57
Aspen ведет переговоры о покупке активов в Бразилии
9 Июня 2016, 19:30
Бразилия обещает обеспечить безопасность от вируса Зика во время Олимпиады
7 Июня 2016, 18:22
Бразильская Cristália запустила собственное производство коллагеназы
6 Июня 2016, 20:10
Takeda планирует приобретения в Бразилии
Рикарду Марек, президент бразильского и латиноамериканского подразделений японской Takeda, заявил, что фармкомпания ищет возможности для приобретения профильного бизнеса в Бразилии.
3 Июня 2016, 18:20
В Бразилии зарегистрировали новый экспресс-тест на вирус Зика
2 Июня 2016, 19:11
Яндекс.Метрика