ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 19:51
29 Марта, 19:51
56,94 руб
61,81 руб

Оптима пустынь

Александр Братерский
19 Ноября 2013, 18:21
2475
Как Египет при поддержке СССР построил свою фармпромышленность на песке
Египетской фармацевтике помогли амбиции первого президента Гамаля Абделя Насера и симпатии к нему со стороны советского лидера Никиты Хрущева. Однако с приходом глобализации все достижения пошли прахом.

КУПИТЕ ПАПИРУСЫ

Древний Египет можно назвать родиной современной меди­цины и фармацевтики. Зна­менитый египетский папирус использовался для изготовления не только лекарств, но и одно-именного писчего материала, на котором древнеегипетские вра­чи фиксировали свои открытия. Древнейшим в человеческой истории медицинским трактатом считается так называемый Папирус Смита, купленный американским археологом Эд­вином Смитом в египетском городе Луксоре в 1862 году. Папирус Смита датируется XVI веком до нашей эры, однако, по оценкам специалистов, являет­ся копией еще более древнего документа, обобщавшего опыт египетских врачей за предшествующую тысячу лет. Текст описывает лечение травм раз­личных частей тела, закрытие ран, профилактику инфекций с помощью меда, методы останов­ки кровотечения сырым мясом и многое другое. Большинство рекомендаций носят вполне практический характер, без при­менения заклинаний и магии.

Другой документ, написанный примерно в то же время, Папи­рус Эберса, имеет вид свитка длиной 10 метров и представляет собой настоящую медицинскую энциклопедию, озаглавленную «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В свитке содержится более 900 рецептов лекарств от самых разных болез­ней.

Есть теория, что и само слово «фармацевтика» происходит от египетского «фармаки» – «дару­ющий исцеление».

К сожалению, дальнейшая судьба египетской медицинской науки оказалась незавидной – примерно за 600 лет до нашей эры началась череда завоеваний, и с тех пор страна была лишена самостоятельности, играя роль отдаленной африканской ко­лонии различных евразийских империй. Ни о каком развитии собственной науки и промыш­ленности речи, разумеется, не шло, население прозябало в страшной бедности.

ГОРОД МЕДИЦИНЫ

Формально Египет получил не­зависимость в 1922 году, однако пришедшая к власти королев­ская династия попрежнему оставалась под сильным влия­нием последнего оккупанта – Великобритании.

Все изменилось только через 30 лет, после так называемой Июльской революции 1952 года, когда, свергнув монархию, к власти пришли военные – «Сво­бодные офицеры» во главе с молодым харизматичным подполковником Гамалем Абделем Насером, который в 1954 году стал первым президентом Республики Египет.

Новое правительство начало проводить политику нацио­нализации транспорта, про­мышленности и природных богатств. Как писал политолог Роби Барретт в книге «Большой Ближний Восток и холодная война: внешняя политика США при Эйзенхауэре и Кеннеди», опубликованной в 2010 году, «национализация Банка Египта и фармацевтической промыш­ленности были ударом по ино­странным и египетским коммер­ческим интересам». В 1957 году правительство страны полностью консолидировало в своих руках всю имеющуюся в стране фармпромышленность. Но глав­ной проблемой стал Суэцкий канал, через который в тот мо­мент проходило до четверти всей мировой торговли.

Попытка его национализации немедленно привела Египет к конфликту с мировыми капиталистическими державами – Великобританией, Францией и США.

У Насера, который по убеждени­ям вовсе не был коммунистом, не оставалось иного выхода, кроме как искать поддержки у второй глобальной силы — Советского Союза.

В 1962 году советские специали­сты помогли соорудить крупный фармкомплекс Al-Nasr Company for Pharmaceutical Chemicals and Antibiotics стоимостью свыше $10 млн. В 1963 году фабрика на­чала производить антибиотики и аспирин (около 300 тонн ежегод­но). Англоязычный журнал Arab Observer с восторгом называл но­вую фабрику «Город Медицины». «В пустыне Абу-Заабал возникло настоящее чудо, которое появи­лось благодаря воле египтян и дружбе русских», – говорилось в редакционной статье 1964 года. Любопытно, что ранее, в 1933 году, в Абу-Заабале располагалась коло­ния для прокаженных.

Строительство предприятия было частью большого пакета экономического сотрудничества с Египтом, который включал в себя также алюминиевый завод, порт в Александрии и знамени­тую Асуанскую плотину.

«НАКРУТИТЬ ХВОСТ БРИТАНСКОМУ ЛЬВУ»

В 1964 году на фабрике Al-Nasr вместе с президентом Египта Нaсером побывал советский вождь Никита Хрущев. Он произнес речь, посвященную вопросам внешней политики и поддержал предложение Египта сделать Африканский континент свободным от американских баз. Место для речи было выбрано не случайно, новая фабрика стала сигналом для других аф­риканских стран – советские технологии приходят к тем, кто собирается уйти из-под опеки США. Обращаясь к рабочим фабрики, Хрущев наказал им не бояться империалистов, «так как вы смогли накрутить хвост бри­танскому льву».

К 1962 году под руководством департамента по проблемам биохимии Минздрава страны была создана единая система планирования производства и импорта фармпрепаратов. Египетские власти также взяли на себя задачи распределения лекарств и снабжения аптек фармацевтической продукцией местного производства. Это по­могло к 1969 году существенно снизить цены на лекарства – в среднем на 25%. Медицинское обслуживание в стране стало бесплатным для большинства населения. Вслед за построен­ной советскими специалистами фабрикой в Абу-Заабале в ре­зультате консолидации неболь­ших лабораторий появились еще несколько фармпроизводителей. Основанное в 1962 году пред­приятие Al-Kahira занималось производством фармсубстан­ций, активно сотрудничая с немецкими и американскими фирмами. Среди ведущих игро­ков были также компании Misr Pharmaceutical Industries и Memphis Pharmaceuticals. Все­го на рынке присутствовали 35 компаний, в основном, нахо­дившиеся в руках государства.

Это помогло резко увеличить производство, и, несмотря на войну с Израилем, в 1974 году Египет самостоятельно произ­водил до 85% необходимых вну­треннему рынку лекарств. В конце 80-х предприятие в Абу-Заабале вновь привлекло внимание Запада, но по совершен­но иному поводу – американская разведка стала подозревать, что там производится химическое оружие. Поводом для подозрений послужила закупка у швейцарской Krebs AG оборудования двойного назначения. Египетское прави­тельство все отрицало. Оправды­ваться пришлось даже главе совет­ского Генштаба маршалу Сергею Ахромееву во время его визита в США в 1989 году. Впрочем, аме­риканских подозрений это не уняло – в 1994 году американ­ская разведка вновь сообщила, что Египет и Ливия используют мощности фармпредприятия в Абу-Заабале для производства компонентов для химического оружия.

НЕ ТО ВТО

Государственная поддержка здравоохранения и развитие фармацевтики принесли Египту международное признание. В докладе ООН о становлении фармацевтической индустрии в развивающихся странах

Египет, Бразилия, Индия и Мексика были отнесены к группе стран, которые произ­водят все основные виды лекарственных препаратов самосто­ятельно, пусть и из импортных субстанций.

В другом исследовании ООН, опубликованном в 1985 году, было отмечено, что египетская фарминдустрия «является самой продвинутой» на Ближнем Востоке, а ее оборот достигает $800 млн.

Однако авторы опубликован­ного тогда же международного исследования «Глобализация, глобальное управление здра­воохранением и национальная политика в области здраво­охранения» предупреждали правительство страны, что необходимо «серьезно подумать о нахождении баланса между вопросами общественного здравоохранения и интересами фармацевтических компаний».

Иностранные эксперты отме­чали, что при большом коли­честве базовых медицинских препаратов многие современные фармацевтические продукты являются труднодоступными. Стране необходимо сформули­ровать новую национальную фармацевтическую политику, писал эксперт Общества друзей египетских ученых за границей Мухаммед Абу-Аль-Сеуд в 1985 году.

Мнение экспертов было услы­шано – в середине 90-х годов египетское руководство в лице Министерства здравоохранения предприняло несколько шагов по реформе фармацевтической отрасли. Благодаря улучше­нию финансирования качество египетских лекарств заметно улучшилось, что сразу отмети­ли потребители в африканских странах и на Ближнем Востоке.

Эта модернизация сильно помогла египетской фармпро­мышленности при вступлении страны в ВТО в 1995 году, по крайней мере, шок от появления на внутреннем рынке крупных международных компаний был не таким сильным. Кроме того, правила ВТО позволяли Египту ввести 10-летний переходный период до полного соблюдения норм международного патент­ного законодательства. Сопут­ствующий этим процессам не­избежный рост цен на лекарства мог бы пошатнуть власть прези­дента Хосни Мубарака.

Впрочем, отсрочки его не спас­ли – в 2011 году правительство Мубарака пало под натиском массовых протестов населения. Демонстранты выдвинули не только политические лозунги, они также требовали снижения цен на лекарства и увеличения доступности медицинских услуг.

Решением этой проблемы во­лей-неволей пришлось заняться новому президенту Египта Му­хаммеду Мурси. Аналитическое агентство Espicom Business Intelligence в сентябре 2013 года отмечало в докладе, что кое-чего новому главе страны удалось добиться: цены на лекарства стабилизировались. «Что в дол­госрочной перспективе будет положительным фактором и для иностранных игроков», – отме­тили аналитики. Тут они ошиблись – в июле 2013 года, словно повторяя события 50-лет­ней давности, группа военных свергла Мурси и взяла власть в свои руки. Видимо, Египту еще долго будет не до лекарств.

история, египет
Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Сегодня, 19:00
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Сегодня, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
Сегодня, 17:31
Более 50 американцев заразились гепатитом А из-за клубничного смузи
1 Сентября 2016, 13:06
Египетская сеть клиник Cleopatra Hospital выходит на IPO
4 Мая 2016, 18:17
Hikma объявила о покупке египетской фармкомпании

Иорданская Hikma Pharmaceutical Plc объявила о покупке 98,09% акций египетской компании EIMC United Pharmaceuticals (EUP), специализирующейся на производстве препаратов для лечения онкологии.  

9 Сентября 2015, 10:42
824
Портфельный министр
Как Борис Петровский построил в СССР многоотраслевую хирургию
1317
Россия и Египет займутся совместным производством лекарств
Минпромторг России заинтересован в создании совместного российско-египетского производства фармпрепаратов и медицинских изделий.
27 Мая 2015, 10:02
1230
В Египте наблюдается всплеск заболеваемости птичьим гриппом

Роспотребнадзор призывает соблюдать осторожность при поездках в Египет из-за возросшего уровня активности H5N1.

15 Января 2015, 9:31
1384
В Египте появился контрафактный Sovaldi
Власти Индии пригрозили судом нескольким египетским компаниям, которые продавали блокбастер Sovaldi – препарат для лечения гепатита С, якобы произведенный индийскими фармкомпаниями.
19 Декабря 2014, 18:51
4015
Во все легкие
Как химик Александр Шульгин искал себя и спасал мир с помощью психоактивных веществ
2437
В Египте судят врача за проведение обрезания девочке 13 лет
В Египте впервые судят врача, проводившего женское обрезание, в результате которого умерла 13-летняя девочка. Организации по защите прав женщин отмечают, что судебный процесс стал первой победой в борьбе против этого обычая, официально запрещенного в Египте с 2008 года.
23 Мая 2014, 16:37
1295
Gilead продает Египту ЛС Sovaldi со скидкой 99%
Каир и Gilead заключили договор, согласно которому правительство Египта будет покупать у американской компании Sovaldi по цене $300 за упаковку, рассчитанную на один месяц приема.
24 Марта 2014, 15:38
7872
Яндекс.Метрика