ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Февраля, 1:01
27 Февраля, 1:01
57,48 руб
60,45 руб

Она не тонула

Анна Родионова
8 Декабря 2014, 17:31
3549
Как высокотехнологичную и специализированную медпомощь погружали в ОМС
Президент Путин 2 декабря подписал поправки в закон «Об ОМС» и скорректированный бюджет ФФОМС на 2015 год и двухлетнюю перспективу. Содержащиеся в этих законодательных актах новеллы, помимо при­общения к системе госгарантий оказания медпомощи Крыма и Севастополя, призваны направить денежные потоки из бюджета ФФОМС таким образом, чтобы русло одноканального финансирования не пересыхало. И главное, чтобы не сели на мель федеральные клиники, загруженные бюджетоемкими видами высокотех­нологичной и специализированной медпомощи.

Задачу из серии «невоз­можное возможно» законо­датели попытались решить, повысив проводимость сложной системы взаи­морасчетов и трансфер­тов между Минздравом, ФФОМС, его территори­альными подразделениями и, собственно, оператора­ми рынка медуслуг, нор­мированных программой госгарантий. Поправки, внесенные в ФЗ «Об ОМС» и сопряженные с ним законодательные акты, расширяют вариативность финансирования оказа­ния высокотехнологичной (ВМП) и специализирован­ной (СМП) медпомощи.

Аббревиатуры, вернее, обозначаемые ими виды медуслуг, тесно связаны друг с другом. По сути, определенной базовым ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан», ВМП – неотрыв­ная часть СМП, что легко прочитывается в определе­ниях этих соседствующих в тексте закона, понятий. Если СМП включает «про­филактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специаль­ных методов и сложных медицинских технологий», то ВМП предполагает «применение новых слож­ных, уникальных и ресур­соемких методов лечения». С ВМП и было начато пресловутое погружение в ОМС. И погружаемая чуть не захлебнулась.

Вот как это было. С 1 ян­варя 2014 года 459 из 1 466 методов ВМП были пе­реведены на содержание ФФОМС и стали опла­чиваться через террито­риальные подразделения фонда, преимущественно по клинико‑статистиче­ским группам (КСГ). Если раньше сектор ВМП напол­нялся средствами скупо, но линейно (есть квота на бюджетное финансиро­вание – больной получает лечение, кончились кво­ты – ждет следующего фи­нансового года), то теперь, при кажущемся достатке в ФОМС, финансовые потоки по дороге к паци­енту заплутали. Многие федеральные клиники, где по преимуществу и предо­ставляется ВМП, получили живые деньги значительно позже, чем требовалось. «Задержки с оплатой ВМП, оказываемой федеральны­ми ЛПУ, связаны, в первую очередь, с организацион­ными недоработками, – убеждена руководитель консалтингового отдела Aston Group Мария Сдвиж­кова. – Клиникам эле­ментарно недостает опыта работы в системе ОМС, и особенно – практики калькуляции по КСГ».

С 1 января 2015 года ВМП должна погрузиться в ОМС полностью. И регуляторы, надо отдать им должное, постарались исправить выявленные опытным пу­тем недоработки, главным образом – оптимизировать систему оплаты. Нынеш­ние поправки в закон «Об ОМС», по идее, долж­ны снизить риски недофи­нансирования. Механизм в законе описан весьма путанно, но если перевести текст с документального на русский, вырисовы­вается вполне понятный и вроде бы более надежный принцип действия. Уже переведенные в ОМС 459 методов ВМП будут, как и в текущем году, оплачи­ваться напрямую из средств ТФОМС, а на финансиро­вание погружаемых в стра­ховую систему 1 007 ме­тодов ФФОМС будет на­правлять целевые субсидии в федеральный бюджет, а затем Минздрав – распре­делять эти деньги по кли­никам. «То есть сохранится прежний и более понятный операторам порядок фи­нансирования федеральных медучреждений, оплата ока­зываемой ими ВМП пойдет из федерального бюджета, – поясняет профессор кафе­дры экономики и управле­ния здравоохранением НИУ ВШЭ Фарит Кадыров. – Просто первоначальным источником этих средств будет бюджет ФФОМС. Никаких дополнительных проблем здесь возникнуть не должно». На оплату ВМП в бюджете ФФОМС на 2015 год зарезервировано 82,1 млрд рублей.

Еще одна немаловажная законодательная новация призвана предотвратить коллапс финансового обеспечения той самой неразрывной общности ВМП и СМП. Раньше до клиник, оказывавших ВМП, финансирование на специализированную помощь, необходимую для завершения лечения или реабилитации пациента, доводилось отдельной строкой. С 2015 года тариф на оказание ВМП, поясня­ет глава ФФОМС Наталья Стадченко, будет включать в себя «эту подложку».

Но федеральные клиники могут предоставлять СМП и не применяя высоких технологий. Например, Петербургский НИИ дет­ских инфекций ФМБА вообще оказывает толь­ко специализированную помощь. В то же время из проекта постановления правительства «О програм­ме госгарантий бесплат­ного оказания гражданам медпомощи на 2015 год», где, в частности, оговари­вается финансирование подобных случаев, исчез пункт, который ранее предполагал оплату СМП из госбюджета. Однако заявленные в той же про­грамме целевые показатели доступности медпомощи обязывают медучреждения федерального подчинения продолжать оказывать СМП. Разрешить это про­тиворечие регуляторы тоже успели с помощью попра­вок в законы «Об ОМС» и бюджете ФФОМС. «Под­ведомственные Минздраву, ФМБА и ФАНО учреж­дения, предоставляющие СМП в рамках базовой программы ОМС, – по­яснила утверждавшим поправки сенаторам На­талья Стадченко, – могут рассчитывать на дополни­тельные средства в объеме 15 млрд рублей, зарезерви­рованные для таких случаев в нормированном страхо­вом запасе фонда».

Согласованная политика ФФОМС и Минздрава подталкивает федераль­ные клиники к скорейшей интеграции в ОМС. Ре­гуляторы всеми своими действиями настаивают: клинические центры, что­бы загружать себя работой и получать оплату за ока­занную помощь, должны налаживать с ТФОМС осмысленные связи. Отрас­левые эксперты не спорят с энтузиазмом чиновников, но указывают на многочис­ленные риски. «В условиях, когда фактически отсут­ствует возможность осу­ществлять расчеты между территориальными органа­ми ФОМС, в регионах раз­нятся тарифы на одну и ту же медпомощь, исполь­зуются разные системы кодирования услуг и про­чее, федеральным учрежде­ниям придется заключать столько трехсторонних договоров, в скольких регионах клиника плани­рует работать, – указывает на очевидные преграды Евгений Шевченко, руково­дитель управления незави­симого мониторинга фонда «Здоровье». – И, конечно, пациенты из регионов, с которыми у клиник нет таких договоров, лечиться там не смогут».

Большинство федеральных клиник располагаются в городах‑миллионниках, преимущественно в Москве и Санкт‑Петербурге. Ру­ководитель ТФОМС Пе­тербурга Александр Кужель высказывает опасения, что клиники не будут искать пациентов на отдаленных территориях, а «придут» за пациентами и деньгами в фонды своих регионов.

«Конечно, могут быть не­кие сбои, пока федераль­ные клинические центры не поймут, как им взаимо­действовать с ТФОМС, – размышляет зампредсе­дателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Костки­на. – Достаточного финан­сирования не имеет ни один регион, поэтому в бюдже­те ФФОМС и заложены страховые 15 млрд рублей, которых должно хватить на преодоление кризисных ситуаций».

вмп, смп, омс
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1222
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Минздрав Забайкалья включит обследование для ЭКО в ОМС
7 Февраля 2017, 17:34
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС
2 Февраля 2017, 13:26
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
821
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Яндекс.Метрика