ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 19:55
29 Мая, 19:55
56,76 руб
63,67 руб

Обвес вокруг пальца

Анна Родионова
12 Января 2015, 15:46
1684
Как Минздрав и ФФОМС тюнинговали ВМП

Плановый эксперимент по погружению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в мелководье бюджета ФОМС показал, что она не тонет. Страховая система не потянула финансирования даже трети (459 из 1 466 методов) видов ВМП, которые были с 1 января 2014 года переведены на довольствие территориальных фондов ОМС. Операторы ВМП смогли профинансировать лишь половину эксперимента. Как в условиях одноканального финансирования содержать высокотехнологичные медцентры (в большинстве своем федерального подчинения) и при этом не снижать объемов оказания помощи нуждающимся в ней пациентам – регуляторы придумали только к концу года: в декабре парламенту пришлось вносить поправки в ФЗ «Об ОМС» и в бюджет ФФОМС.

Весь 2014 год Минздрав и ФФОМС тяжким опытным путем проверяли способность страховой системы обслуживать самый бюджетоемкий сегмент рынка медуслуг. Обкатку в русле одноканального финансирования по давно утвержденному плану проходили 459 из 1 466 скалькулированных методов ВМП. Задействованная в эксперименте схема взаиморасчетов между клиниками и территориальными фондами ОМС начала сбоить сразу, как только настал момент оплачивать выставленные операторами ВМП счета. Тревога клиницистов была подхвачена пациентами, отраслевым сообществом и донеслась до законодателей, которые лучше прочих понимали, что дополнительные средства взять негде, а значит, дальнейшее погружение грозит обернуться дефицитом ВМП.

В группе риска в основном оказались пациенты клиник федерального ведения, где проводится 70%, а по ряду методов – более 90% высокотехнологичных манипуляций. И значит, регуляторам, совершенствуя страховую модель финансирования ВМП, в первую очередь пришлось сочинять схему расшивки неплатежей.

Пути урегулирования Минздрав разглядел в том, чтобы направлять федеральным клиникам средства напрямую из ФФОМС, а не через его территориальные подразделения. В начале марта, отчитываясь по тревожной теме перед рабочей группой Объединенного народного фронта, Вероника Скворцова пообещала, что механизм финансирования федеральных медучреждений из средств ОМС «будет разработан в ближайшее время». А ее заместитель Татьяна Яковлева следом высказалась в том смысле, что соответствующее правительственное постановление уже готово и чуть ли не с 10 марта вступит в силу. Успокаивая провайдеров ВМП, и представители министерства, и даже сама вице‑премьер Ольга Голодец отмечали, что после частичного погружения в ОМС объемы оказания высокотехнологичной помощи в целом увеличились на 19%, а ее финансирование – на 10%.

Правда, дальше рапортов дело не шло – к концу марта обещанный чиновницами документ так и не родился. Федеральные клиники, которым в связи с переходом в ОМС с 1 января 2014 года уже успели обрезать (по данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», на 35%) прямое бюджетное финансирование, в отсутствие страховых выплат занервничали. «Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства», – выражал общее настроение коллег ректор Первого СПбГМУ Сергей Багненко. А некоторые руководители федеральных медцентров ждали финансового краха уже в мае.

Минздрав тем временем продолжал колдовать над денежными потоками, не желающими покрывать ВМП. Чиновникам ради решения сложного уравнения пришлось вводить в формулу расчета еще одну «переменную» и выдумывать новый тип медицинской деятельности – «инновационный». «Наши финансовые реалии не позволяют перевести всю ВМП на финансирование через ОМС в 2015 году, – размышлял, комментируя для VADEMECUM этот маневр, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус» Владимир Кукушкин. – Соответственно, необходимо либо значительно увеличивать бюджет, либо значительно сокращать объемы ВМП, либо менять закон и отменять переход в ОМС. Но самый простой вариант – это придумать новое название для ВМП, что и было сделано».

Вся неприятность заключалась в том, что хитроумный маневр не только требовал соответствующего нормативного оформления, но и расшивал, главным образом, проблемы 2015 года, когда в ОМС должны были погрузиться оставшиеся 1 007 видов ВМП. А реанимировать клиники, пострадавшие от погружения в ОМС, нужно было немедленно.

Спасатели, как в дурном триллере, появились в ту секунду, когда потерпевшие уже готовились издать последний стон. Правительственное постановление, направлявшее 24,5 млрд рублей на поддержку оказывающих ВМП федеральных медцентров, было принято в июле. Ну а после каникул, в сентябре, в Госдуму поступили два законопроекта – о внесении изменений в ФЗ «Об ОМС» и в бюджет ФФОМС. Предложенные Минздравом поправки несколько спорили с идеологией одноканального финансирования, зато оставляли ведомству возможность, подруливая денежными потоками, контролировать жизненные показатели провайдеров ВМП.

Страховая модель в разрезе высоких медицинских технологий должна после тюнинга выглядеть так: уже переведенные в ОМС 459 методов ВМП будут, как и в 2014 году, оплачиваться напрямую из средств ТФОМС, а на обеспечение 1 007 методов ФФОМС будет направлять целевые субсидии в федеральный бюджет, а затем Минздрав – распределять эти деньги по клиникам. «То есть сохранится более понятный операторам порядок финансирования федеральных медучреждений, оплата оказываемой ими ВМП пойдет из федерального бюджета, – поясняет новацию профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Фарит Кадыров, – просто первоначальным источником этих средств будет бюджет ФФОМС». К модели ВМП‑2015 дизайнеры из Минздрава и ФФОМС предусмотрительно добавили еще один «обвес» – в тариф на оказание ВМП были включены и расходы на специализированную помощь, необходимую для завершения лечения или реабилитации пациента.

вмп, ффомс
Поделиться в соц.сетях
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
СК: Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
Собянин: объем высокотехнологичной медпомощи в Москве вырос в четыре раза
16 Мая 2017, 16:51
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев в ходе Коммуникационного форума – 2017.

27 Апреля 2017, 18:33
612
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4956
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Руководителей федеральных клиник обяжут раскрывать сведения о зарплате

Минздрав разработал проект нормативного акта, утверждающего порядок публикации сведений о заработной плате руководителей федеральных медицинских центров. Эта информация будет ежегодно размещаться на сайте ведомства до 15 мая.

7 Апреля 2017, 8:00
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
2220
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
2268
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика