ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 9:24
18 Февраля, 9:24
57,63 руб
61,45 руб

Обороты причастных

Кирилл Седов
2 Июня 2014, 16:21
2653
Сколько заработали в 2013-м видные чиновники Минздрава и его сателлитов

На прошлой неделе на сайте Минздрава в разделе «Противодействие коррупции» были опубликованы сводные декларации сотрудников министерства и руководителей подведомственных ему организаций за 2013 год. Изучив эти документы и сопоставив их с аналогичными отчетами ФФОМС, ФМБА и Росздравнадзо­ра, VM составил рейтинг 20 самых состоятельных (с учетом заработков членов семьи) администраторов государ­ственного здравоохранения.

В рейтинге нашлось место пред­ставителям подведомственных Минздраву учреждений почти всех видов и профилей – научных, образовательных, специализи­рованных и курортно‑оздоро­вительных. Наверное, этот факт косвенно подтверждает равномер­ность распределения материаль­ных благ по всем направлениям здравоохранной деятельности. А о демократичности такого рас­пределения говорит разнообразие представленных в рейтинге долж­ностей. Среди самых обеспечен­ных представителей госмедицины оказались главные бухгалтера, проректоры, директор санатория и даже один заместитель главврача по АХЧ. При этом далеко за пре­делами ТОП20 оказалась, напри­мер, глава Минздрава Вероника Скворцова, чей официальный доход в 2013 году составил всего 3,7 млн рублей.

Безоговорочным лидером рейтин­га оказался генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каны­гин, задекларировавший доход в 58,25 млн рублей. Его заработок почти вдвое превышает показатели его ближайшего преследователя – замдиректора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексея Чжао, вместе с супругой зарабо­тавшего 30,72 млн рублей. Тройку лидеров замыкает помощник мини­стра здравоохранения Татьяна Кли­менко с доходом в 28,4 млн рублей. Эта участница рейтинга совмещает госслужбу с преподавательской дея­тельностью в Российской правовой академии Минюста РФ на кафедре уголовно‑процессуального права и криминалистики.

Сразу три участника ТОП20 работают в Минздраве. Столько же представителей в рейтинге у «Микрогена». Замыкает тройку организаций, щедро компенси­рующих своим руководителям производственные усилия, че­лябинский Федеральный центр сердечно‑сосудистой хирургии, представленный в рейтинге двумя заместителями главврача – Владимиром Куватовым (№6 в рейтин­ге) и Сергеем Кипарисовым (№13).

Примечательно, что часть го­дового дохода двух участников рейтинга была заработана ими на одной и той же должности – генерального директора ОАО «РТ‑Биотехпром» (дочерней структуры госкорпорации «Ростех»). В начале 2013 года кресло руководителя этой ком­пании занимал Петр Каныгин, однако уже в апреле его сменил экс‑начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой (№12). Но и он в холдинге «РТ‑Биотехпром» про­работал недолго. Уже в сентябре Краевой был назначен заместителем министра здравоохранения, и теперь, в частности, отвечает за налаживание в отрасли госу­дарственно‑частного партнер­ства. В этом качестве он и фигу­рирует в нашем рейтинге.

Всего же психологически важ­ную отметку в 12 млн рублей за год (то есть в среднем больше 1 млн рублей в месяц) преодо­лели 22 представителя системы государственного здравоохране­ния. За пределами ТОП20, таким образом, остались главврач тюмен­ского ФЦ нейрохирургии Альберт Суфианов и проректор Москов­ского медико‑стоматологического университета Сергей Сохов, заде­кларировавшие доход в 12,34 млн и 12,03 млн рублей соответственно.

Отметим, что при составлении рейтинга не учитывались зара­ботки завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ната­льи Мантуровой. На момент под­готовки настоящих деклараций она не занимала руководящих должностей ни в университете, ни в государственном здравоох­ранении, а потому не фигуриру­ет в отчетах Минздрава. Но для полноты картины уточним, что, согласно данным правительства, в 2013 году суммарный доход ее семьи составил 109,45 млн рублей, из которых сама Мантурова зара­ботала 2,378 млн рублей.

доходы чиновников, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
205
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
669
Яндекс.Метрика