ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 14:42
6 Декабря, 14:42
63,92 руб
67,77 руб

Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
19 Сентября 2016, 18:42
552
Фото: travel-kengu.ru
Увеличение спроса и совокупных затрат пациентов на эстетические операции, зафиксированное Vademecum, сопровождают корпоративные скандалы. Год назад шумную смену владельцев бизнеса пережил один из лидеров российского рынка пластической хирургии – столичная Ross Clinic. А в начале августа в эпицентре корпоративного конфликта оказалась клиника, входящая в национальный ТОП3 по количеству проводимых операций, – Санкт-Петербургский институт красоты (СПИК). Паритетные владельцы клиники – пластический хирург Артур Рыбакин и предпринимательница Валентина Несватова, в течение 15 лет успешно развивавшие совместное предприятие, неожиданно начали раздел бизнеса, а Рыбакин перешел на работу в новый проект с созвучным названием «Институт красоты СПИКА».

Владелица санкт‑петербургской медицинской компании «Вероника» Валентина Несватова и пластический хирург Артур Рыбакин основали СПИК в 2001 году. Стартовый объем инвестиций в проект составил $300 тысяч. Как рассказывал Рыбакин, в те годы в Питере у новой клиники не было серьезных конкурентов, обороты СПИКа быстро росли, что позволило совладельцам не только расширить бизнес в Северной столице, но и открыть филиал в столице как таковой, причем в самом центре Москвы – неподалеку от знаменитого Института красоты на Арбате. Работа в самых коммерчески привлекательных регионах вывела СПИК в лидеры отрасли. В 2015 году две флагманские клиники партнеров, по данным Аналитического центра Vademecum, выполнили почти 3 тысячи пластических операций. По данным СПАРК‑Интерфакс, выручка профильных предприятий, связанных с тандемом Несватова – Рыбакин, в 2014 году превысила 541,5 млн рублей.

Но в свете последних событий СПИК рискует утратить статус крупнейшего игрока эстетического рынка. В начале августа пациенты, взволнованные «умершим» официальным сайтом клиники, принялись забрасывать ее группу «ВКонтакте» вопросами примерно такого содержания: «Что случилось? Почему ушли пластические хирурги и косметологи?», «Работает ли СПИК по прежнему адресу на ул. Савушкина или переехал на Пироговскую набережную?». Администраторы группы реагировали холодно: клиника никуда не переезжала и работает по‑прежнему, а коллектив пластических хирургов в настоящее время расширяется, поэтому запись на прием пока приостановлена. О том, что в компании происходит что‑то неладное, косвенно свидетельствовал факт спешного назначения новым руководителем СПИКа Ирины Юренис и появление в штате клиники нескольких новых врачей.

Как выяснил Vademecum, основная часть сотрудников СПИКа вместе с главным врачом и совладельцем компании Артуром Рыбакиным действительно перешли в другую клинику с удивительно похожим на прежнее названием «Институт красоты СПИКА». Этим медцентром управляют ООО «СП» и ООО «СП Плюс». Первая компания получила лицензию на медицинскую деятельность 8 августа 2016 года, вторая – в конце ноября 2015‑го. По данным СПАРК‑Интерфакс, и «СП», и «СП Плюс» на 100% принадлежат Наталии Юнг, которая также является совладельцем компании – дистрибьютора медоборудования израильской Venus Concept – ООО «Венус концепт ру».
При этом Артур Рыбакин все еще значится в списках совладельцев юрлиц, связанных со СПИКом: в уставном капитале ООО «СПИК» ему принадлежит 50%, в ООО «СПИК Плюс» – 50%, в ООО «СПИК+М» – 45,45%, в ООО «СПИК Медтур» – 33,33%. Является ли он фактическим учредителем новой клиники «Институт красоты СПИКА», Рыбакин не комментирует.

Летом 2015 года аналогичный скандал разразился вокруг московской Ross Clinic, которая в 2014 году входила в ТОП5 профильных российских медцентров с ежегодным показателем около 1 500 эстетических пластических операций и оборотом в 150–200 млн рублей. Тогда главврач и совладелец медцентра Андрей Росс обратился с заявлением в прокуратуру и полицию в адрес своего партнера по медицинскому бизнесу – известного столичного предпринимателя, основателя компании «Компьюлинк» Сергея Цуканова. Росс утверждал, что компаньон незаконно присвоил его имущество и нарушил трудовые права хирурга лично и его сотрудников. Представители Цуканова это наотрез отрицали. В конечном итоге партнеры разошлись окончательно – Андрей Росс открыл авторскую клинику Ross Medical Group, а Ross Clinic вошла в сеть центров лазерной косметологии «Линлайн». Скандальная смена владельцев на операционных показателях Ross Clinic практически не отразилась. В 2015 году, по данным исследования Аналитического центра Vademecum, в центре проведено более 2 тысяч операций – на треть больше, чем в 2014 году.

Во что выльется недопонимание между основателями СПИКа, Vademecum, выяснил у главных действующих лиц – Валентины Несватовой и Артура Рыбакин.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, ross clinic, рыбакин, институт красоты спика, спик, инвестиции, институт красоты на арбате
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Российские медучреждения закупили лекарств на 149 млрд рублей
Сегодня, 13:35
В Кировской области построят фармзавод за 600 млн рублей
Сегодня, 13:13
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
Сегодня, 9:00
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Сегодня, 8:00
Японско-российский фонд поддержит создание клиник в России
5 Декабря 2016, 15:54
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
Сколько зарабатывают флебологи?
1023
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
30 Ноября 2016, 12:37
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
653
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
28 Ноября 2016, 15:40
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Pfizer построит в США исследовательский центр за $200 млн

Компания Pfizer объявила о планах по объединению двух своих американских научных подразделений – Monsanto Chesterfield Village Research Center и Missouri Research Park. Новый исследовательский центр будет построен за $200 млн в Честерфилде, штат Миссури.

24 Ноября 2016, 8:03
Ростовская область выделит 700 млн рублей на модернизацию больниц к ЧМ-2018

Правительство Ростовской области планирует к 2018 году приобрести медицинское оборудование для больниц Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова, которые станут лечебными базами команд – участниц чемпионата мира по футболу. На эти цели региональные власти готовы направить около 700 млн рублей.

10 Ноября 2016, 7:04
Merck вложит 170 млн евро в строительство завода в Китае
9 Ноября 2016, 11:45
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Яндекс.Метрика