ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 13:09
25 Марта, 13:09
57,42 руб
61,86 руб

Нежданные квотиранты

Анна Родионова
10 Августа 2015, 16:27
3944
Кого руководители федеральных медцентров винят в невыполнении планов по ВМП.
В начале августа Приморский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска заведующей отделением Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (СЗФМИЦ) к работодателю. Врач считает, что на нее, а также еще шестерых заведующих отделениями несправедливо наложили дисциплинарное взыскание за неизрасходованные в 2014 году профильные квоты ВМП. Для отрасли этот трудовой спор – настоящий прецедент сам по себе. Но эксперты предлагают взглянуть на судебную историю шире: детонатор конфликта заложен в новых условиях финансирования ВМП и отсутствии деловых отношений между клиниками и организаторами здравоохранения.

История, в которой предстоит ра­зобраться судье Нелли Сысак, на­чалась 31 декабря 2013 года. Тогда директор СЗФМИЦ Евгений Шлях­то выпустил приказ «Об оказании ВМП в клинике центра на 2014 год», документ распределил 11 208 выде­ленных на центр квот по его струк­турным подразделениям. Конкретно для отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и де­тей грудного возраста, которое воз­главляет истица Наталья Щеголева, руководство СЗФМИЦ поначалу предусмотрело 225 квот. Однако уже к сентябрю 2014‑го план скорректи­ровали: новая потребность в неона­тальных операциях была определена на уровне 100 квот. Но по факту и этого оказалось много: к концу го­да в отделении детской хирургии выполнили 67 квот по неонатальной хирургии.

Но не только отделение Натальи Щеголевой не справилось с зада­нием директора. За год неисполь­зованными остались 350 квот. В частности, не реализовали весь объем полученных квот три отделе­ния сердечно‑сосудистой хирургии, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, хирургии, рентгенохирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Виновными в недоборе пациентов Евгений Шляхто определил руково­дителей этих подразделений и в кон­це января текущего года объявил им выговоры «за неудовлетворительную организацию работы вверенных подразделений по выполнению государственного задания на ока­зание ВМП в 2014 году, что привело к его исполнению в неполном объе­ме». Как следует из соответствующе­го приказа, замечания и предупреж­дения получили и другие руководи­тели и сотрудники подразделений СЗФМИЦ – клинико‑диагности­ческого и перинатального центров, клинико‑поликлинического и ле­чебно‑реабилитационного центров.

Несправедливо наказанной, однако, себя посчитала только Щеголева. Врач подала исковое заявление, требуя отменить взыскание за отсут­ствием правовых оснований и выплатить ей 30 тысяч рублей в каче­стве возмещения морального вреда. В исковом заявлении отмечается, что руководители подразделений не имеют отношения к обеспечению заполняемости отделений пациента­ми: в трудовом договоре и дополни­тельных соглашениях к нему такие обязанности не прописаны. В этих документах, отмечается в иске, к функциональным обязанностям заведующего относится «оказание медпомощи лицам, поступившим в отделение, а не организация и обеспечение бесперебойного по­ступления новорожденных детей и детей грудного возраста, имеющих пороки развития или врожденную патологию».

В адвокатском бюро «Онегин», пред­ставляющем интересы Щеголевой, считают, что поводом для обраще­ния за судебной защитой послужило «желание руководства федерального центра переложить ответственность за отсутствие внятной и эффектив­ной федеральной и региональной логистики направления пациен­тов, нуждающихся в получении ВМП, на работников медорганиза­ции», которым пытаются вменить выполнение несвойственных им функций. «По логике федерального центра, вместо непосредственного руководства лечебным процессом заведующие отделениями должны заниматься промоушеном центра, каким‑то неясным образом обеспе­чивая бесперебойное поступление пациентов в соответствующие от­деления, – поясняет управляющий партнер адвокатской группы «Оне­гин» Ольга Зиновьева. – В то вре­мя как корень проблемы, на наш взгляд, кроется в желании феде­рального центра при распределении госзадания получить как можно большее количество обеспеченных финансированием квот без четкого понимания, каким именно образом данные квоты будут исполняться».

С этой оценкой соглашаются и дру­гие отраслевые эксперты, также указывающие на возникшие теперь сложности в распределении пациен­тов между федеральными и региональными центрами. Модернизация здравоохранения, позволившая региональным медцентрам получить техническое оснащение для оказа­ния ВМП, и частичное погружение этого вида помощи в систему ОМС с 2015 года вкупе привели к тому, что клиники местного уровня стали от­тягивать на себя часть пациентского потока. «Соответственно, снизился поток пациентов в федеральные учреждения. Сейчас в территориаль­ную программу госгарантий может войти любая организация из другого региона, в том числе и федеральные медцентры, – рассуждает управля­ющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Но региональное здравоохранение не заинтересовано в том, чтобы деньги из территори­ального фонда ОМС уходили в Мо­скву, Санкт‑Петербург, Новосибирск и другие города, где базируются федеральные центры».

Из‑за постепенной концентрации пациентов, нуждающихся в ВМП, в больницах регионов число па­циентов в федеральных центрах объективно сокращается. «Не все центры оказались к этому готовы, ведь раньше к ним, образно говоря, поток шел косяками, и к середине III квартала все квоты были выбра­ны. Но ситуация изменилась, и у федерального центра есть насущная необходимость «бегать» за пациента­ми», – добавляет Панов. Трудности с выполнением плана есть не только у СЗФМИЦ, но и у аналогичных центров в Москве и других городах.

Впрочем, некоторые крупные кли­ники смогли подстроиться под но­вые реалии, заранее озаботившись взаимодействием с ТФОМСами, или скорректировали количество профильных квот. «Наоборот, квот не хватает, пациенты по ВМП пишутся на следующий год, – по­ясняет заведующая консультатив­но‑диагностическим отделением астраханского Федерального центра сердечно‑сосудистой хирургии Оль­га Кондратьева. – Количество квот нашему центру сократили почти на 900». Клиника работает только с ТФОМСом Астраханской области, но принимает пациентов из всех южных регионов – Ставропольско­го края, Волгоградской области, Чечни, Дагестана, Кабардино‑Бал­карии и так далее. Такая коопера­ция оказалась возможна благодаря межтерриториальным соглашениям, которые инициировал астраханский фонд ОМС.

Не осталось «лишних» квот и в кли­нике Санкт‑Петербургского го­сударственного педиатрического медицинского университета. «Мы договариваемся с территориями – они нас знают, мы работаем очень много лет. И, во‑вторых, мы заранее планируем количество квот: смо­трим, что мы можем «переварить», чтобы дети вовремя получили по­мощь, и какова востребованность в том или ином виде помощи, – поясняет заместитель главврача по лечебной работе Анна Галустян. – Мы план выполняем, и нам даже не хватает, поэтому иногда клинике добавляют квот». О полностью израсходованном объеме квот со­общили также в чебоксарском Фе­деральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и петербургской Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова, подведомственной ФМБА. Боль­ница еще в 2014 году начала дого­вариваться с территориальными фондами ОМС и теперь принимает пациентов из 57 регионов против 14 всего год назад (подробнее о по­гружении ведомственной больницы в систему ОМС – в Vademecum #11‑12 (78-79) от 13 апреля 2015 года). «Мы сотруд­ничаем с регионами и медсанчастями ФМБА, которые располага­ются в других регионах, поскольку прикрепленные к ним пациенты считаются нашими», – рассказали Vademecum в отделе организации и коорди­нации ВМП.

В центре им. В.А. Алмазова на за­прос Vademecum не ответили. Опрошенные Vademecum независимые юристы оценивают шансы Щеголевой выиграть иск как высокие.

Директор Научно‑практиче­ского центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани в то же время считает, что история с неполным исполнением объемов госзадания в СЗФМИЦ требует детального изучения. Причин не­выборки квот, по его словам, может быть две, и они разные: «В первом случае виновато учреждение, кото­рое, используя авторитет и связи, пробивает больше квот, чем могло бы осилить. Ведь ВМП – это деньги за каждого пролеченного больного, поэтому многие учреждения стара­ются взять на себя большие объемы». Но возможен и другой сценарий, когда ответственными за недора­ботку оказываются организаторы здравоохранения. «Вина может лежать и на вышестоящих инстан­циях, не обеспечивающих клинику вовремя финансами или расходными материалами. С чем столкнулись мы? Квоты получают в начале года, а деньги на расходные материалы – значительно позже, – продолжает Давид Иоселиани. – Я, например, еще не получил расходный материал [в Москве Департамент здравоохранения организует централизован­ные закупки. – VM] для квот, хотя прошло уже почти восемь месяцев. У центра на этот год 541 квота, то есть за четыре оставшихся месяца мы должны будем выполнить операции более чем полутысяче больных».

санкт-петербург, центр им. алмазова, вмп, онегин
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
23 Марта 2017, 7:03
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
28 Февраля 2017, 17:31
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Правительство выделит на высокотехнологичную медпомощь еще 6 млрд рублей
1 Февраля 2017, 15:35
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Отчитываясь перед президентом РФ Владимиром Путиным, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за неполный 2016 год высокотехнологичную медпомощь (ВМП) уже получили свыше 900 тысяч россиян. 
14 Декабря 2016, 19:10
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
В Москве в 38 раз вырос объем высокотехнологичной медпомощи
Количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз. Планируется, что по итогам 2016 года более 115 тысяч человек в столице получат высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе посещения городской клинической больницы им. Д.Д. Плетнева.
12 Декабря 2016, 16:37
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
В бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов были внесены изменения. В частности, общий объем доходов бюджета фонда на 2016 год увеличен на 4,33 млрд рублей до 97,5 млрд рублей.
5 Декабря 2016, 7:14
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
1 Декабря 2016, 13:58
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
Яндекс.Метрика