ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:54
21 Июня, 20:54
58,58 руб
65,32 руб

Незаживающая дранка

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
25 Мая 2015, 15:38
3619
Что мешает реконструкции и строительству современных объектов медицинского назначения
Медицинский девелопмент в России в середине 2000‑х пережил небывалый инвестиционный подъем. Объ­ем финансирования ключевых государственных программ, направленных на строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение ЛПУ, стационаров и центров высокотехнологичной медицинской помощи, приблизил­ся к 400 млрд рублей. Однако финансовые вливания не дали масштабного эффекта – почти все новые крупные объекты были сданы с опозданием, некоторые – с критическими дефектами. В целом же более 40% действующих сегодня медучреждений остаются ветхими, аварийными и, по большому счету, непригодными к эксплуатации.

Роль девелопера – монополиста и локомо­тива медицинского строительства, конечно же, играет государство. «Главный заказчик на этом рынке – федеральные и региональ­ные органы власти. В частной медицине операторов, самостоятельно строящих объекты, можно пересчитать по пальцам, да и то, за редким исключением, максимум их размаха – небольшие стационары и поликли­ники», – констатирует управляющий пар­тнер консалтинговой компании «Базис‑Мед» Андрей Алмазов.

Первым крупным девелоперским проектом с общим объемом федеральных инвести­ций 77 млрд рублей стала стартовавшая в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» программа строительства федеральных центров высоких медицинских технологий (ВМТ). Спустя пять лет состоялся еще один могучий рывок, оттолкнувшийся от бюджета программы модернизации здравоохране­ния. По данным ФФОМС, региональными сегментами программы на 2011–2013 годы помимо оснащения медучреждений предусматривались завершение строительства 112 объектов медицинского назначения и проведение капитального и текущего ре­монта еще более 4 тысяч учреждений. Суммарные инвестиции в строительные работы и обновление материально‑технической базы отрасли оценивались примерно в 300 млрд рублей.

Помимо федеральных программ, медицин­ское строительство подкрепляли локальные инициативы – региональными программа­ми развития здравоохранения и отдельны­ми федеральными проектами, например, в области ядерной медицины или подготовки медицинской инфраструктуры Краснодар­ского края в преддверии XXII Олимпийских зимних игр.

Однако несмотря на беспрецедентные госинве­стиции и задействованный административный ресурс, реализация девелоперских задумок властей постоянно сбоила. Сроки завершения строительства или работ по реконструкции постоянно сдвигались. Например, первый из запланированных центров ВМТ, в Пензе, построили, нарушив дедлайн на два года, другие объекты, возводимые по этой програм­ме, откладывались на еще более длительные сроки (подробнее – в материале «Вавилонская басня», VADEMECUM #11 (36) от 31 марта 2014 года). Счетная палата, проводившая в прошлом году ревизию исполнения региональных программ модернизации здравоохранения, выяснила, что 22 региона до сих пор не завершили плановые работы 2011–2013 годов.

Основная причина срыва дедлайнов – в нера­циональном распределении средств, неудач­ном выборе подрядчиков, незнании норма­тивной базы и множестве других технических накладок. Скандалы начались почти сразу за стартом. В 2008 году, когда модуль одного из федеральных центров ВМТ в Краснодар­ском крае был уже смонтирован, выяснилось, что его поразил грибок. Итоговая стоимость выполненных работ на тот момент составля­ла 3,9 млрд рублей. Провал повлек за собой судебные разбирательства между генераль­ными заказчиками и подрядчиками проекта. Впрочем, эти тяжбы ни к чему конструктив­ному не привели – стройка была заморожена, деньги потеряны, а центр так и не заработал. Подобные конфликты с проектировщиками и строительными подрядчиками в полной мере испытали на себе распорядители модер­низационных бюджетов и других программ (подробнее – в материале «От кульмана будете»).

Конечно, беспрецедентное по объему инвести­ций государственное участие усилило высоко­технологичные мощности индустрии здравоох­ранения, но все же к радикальному обновлению базового фонда медицинской недвижимости не привело. По данным аналитической компа­нии INFOLine, сейчас в России пригодны для использования чуть больше половины объектов медназначения, более трети требуют капиталь­ного ремонта, 6% – реконструкции, а 2% – на­ходятся в аварийном состоянии.

Шансов, что ситуация скоро изменится, не так много. С одной стороны, федераль­ные и региональные власти на фоне спада экономики и перехода на одноканальное финансирование будут сворачивать пла­ны строительства медицинских объектов. С другой – госзаказчикам так и не уда­лось выстроить надежные коммуникации с подрядчиками.

Как сообщили VADEMECUM в Минздраве РФ, если в 2013 году на строительство и реконструкцию медицинских объектов из средств федерально­го бюджета было выделено около 39 млрд руб­лей, то в 2014‑м – уже на 20% меньше.

В работе остается единственный масштаб­ный девелоперский проект – создание феде­ральной сети из 32 перинатальных центров с инвестициями из ФФОМС в 52,6 млрд руб­лей, государство здесь представляет «Ростех» (подробнее – в интервью куратора проекта, замгендиректора госкопорации Николая Волобуева на стр. 19).

Есть на повестке дня еще одна бюджетоем­кая задача – модернизация здравоохранения Крыма и Севастополя, где речь идет не столь­ко о высокотехнологичной, сколько о базовой стационарной и амбулаторной медицинской помощи. По словам первого замминистра здравоохранения Республики Крым Елены Ржевской, в ближайший год на федеральные 1,2 млрд рублей в регионе планируется прове­сти капремонт 16 медицинских учреждений.

В регионах инвестиции в медицинское стро­ительство пока растут (подробнее – в инфо­графике «Общий план») повсеместно, за ис­ключением разве что территорий ЮФО, где во время подготовки к Олимпиаде уже было построено и реконструировано значительное количество медицинских объектов. Впро­чем, эксперты считают, что прошлый год был последним пиковым периодом реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения на период до 2020 года».

«Темпы строительства медучреждений в ближайшие четыре‑пять лет будут суще­ственно снижены, а финансирование – пе­рераспределено в пользу текущих ремонтов, реконструкций и технического переоснаще­ния», – прогнозирует в одном из своих иссле­дований компания «Медбизнесэксперт».

Частные операторы отрасли грядущую стагнацию рынка пока компенсировать не в состоянии. В капремонт и строитель­ство своих клиник и медцентров готовы вкладываться не более 10 компаний, да и у тех девелоперские успехи скромны, а проблемы традиционны. Представители ГК «Медси», объявлявшие три года назад о стро­ительстве консультационно‑диагностиче­ского центра на Красной Пресне с объемом инвестиций 3 млрд рублей, обещали открыть его к середине 2015 года, но объект пока далек от сдачи в эксплуатацию. «Открытие центра планируется в конце года», – строит оптимистический прогноз операционный директор ОАО «Группа компаний «Медси» Алексей Курач. Основная же доля операторов этого рынка предпочитает пока арендовать площади. «В случае стационара с дорого­стоящими услугами, возможно, есть смысл возводить здание в расчете на адекватную окупаемость инвестиций. Но если это поли­клиника с гораздо меньшей стоимостью ус­луг, то строительство окажется накладным. И поскольку строительство, как правило, ведется на заемные средства, оператору при­дется ежемесячно платить – не за аренду, так проценты по кредиту», – говорит коммер­ческий директор сети клиник «Инпромед» Наталья Шулянская.

Строительство по модели ГЧП пока тоже буксует на месте. По данным VADEMECUM, в I квар­тале этого года из 22 заявленных девелопер­ских ГЧП‑проектов заработали и привлекли инвестиции только 11, а каждый пятый был заморожен.

Пока рынок не вошел в фазу стагнации, VADEMECUM решил проанализировать крупнейшие проек­ты медицинского девелопмента, их основных инвесторов, заказчиков и подрядчиков.

строительство объектов медицинского назначения, девелопмент, строительство, строительство больниц, строительство поликлиник
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Корейцы вложат 11 млрд рублей в строительство больницы на Камчатке

Корейские инвесторы планируют вложить около 11 млрд рублей в строительство Камчатской краевой больницы, которая станет первым масштабным международным лечебным учреждением на Дальнем Востоке. 

31 Мая 2017, 9:01
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
22 Мая 2017, 8:33
«Протек» инвестирует 2 млрд рублей в новый складской комплекс

Группа компаний «Протек» инвестирует около 2 млрд рублей в строительство третьей очереди складского комплекса «Транссервис», расположенного в Подмосковье. Об этом сообщил генеральный директор дистрибьюторского подразделения группы  «ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

18 Мая 2017, 15:23
На строительство гостиницы рядом с протонным центром МИБС потребуется $3-4 млн

Рядом с центром протонной терапии, который «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС) планирует открыть в октябре 2017 года, появится гостиница для пациентов и их родственников или сопровождающих. С размером номерного фонда отеля в МИБС определятся после начала работы протонного центра, но инвестиции в новый проект оценивают в $3-4 млн.

18 Мая 2017, 11:58
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
В Чувашии выделили 600 млн рублей на строительство поликлиники

Госслужба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам выберет подрядчика для строительства поликлиники Центральной городской больницы. Максимальная стоимость контракта составляет 607,5 млн рублей. Поучаствовать в аукционе планирует регулярный исполнитель региональных госзаказов на строительство дорожных коммуникаций – ПАО «Дорисс».

10 Мая 2017, 16:32
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Власти Кабардино-Балкарии решили не достраивать онкологический центр
28 Апреля 2017, 13:28
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
В Феодосии построят медцентр за 10 млрд рублей
25 Апреля 2017, 8:47
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
Яндекс.Метрика