ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Ноября, 15:21
12 Ноября, 15:21
65,22 руб
71,13 руб

Не вам Чита

Анна Козлова
15 Октября 2013, 12:44
2894
Главный онколог Забайкальского края уволен после скандала с госзакупками
Покупка новейшей медицинской техники – комплекса оборудования для проведения лучевой терапии – стала фатальной для карьеры главврача Забайкальского краевого онкологического диспансера. Сергея Лескова уволили без объяснения причин, после того как он отказался пересмотреть результаты конкурса на сумму 195 млн рублей, за победу в котором боролись московская компания «МСМ‑Медимпэкс» и екатеринбургская фирма «Юникс». Позднее ио губернатора края пояснил, что контракт с московской фирмой был заключен вопреки запрету министра здравоохранения края. По словам сотрудницы онкодиспансера, на медучреждение продолжают давить, требуя расторгнуть уже заключенный договор.

Полторы недели заслуженный врач РФ, член правления Ассоциации онкологов России Сергей Лесков не знал, почему Минздрав Забайкальского края решил расторгнуть с ним трудовой договор. «27 сентября меня пригласили в министерство, торжественно поблагодарили за службу и вручили приказ об увольнении без объяснения причин», – рассказал он в интервью VM. Основанием для расторжения контакта послужил п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, который позволяет уволить руководителя подведомственного учреждения в одностороннем порядке.

И только 8 октября ситуация начала проясняться – губернатор края Константин Ильковский заявил местной прессе, что причиной увольнения стали нарушения при закупке онкоцентром комплекса оборудования для лучевой терапии. «Состоялся конкурс, который проводил наш департамент по закупкам, и конкурсной комиссией было принято решение признать его несостоявшимся, потому что и у одной, и у второй компании были серьезные нарушения в заявке. Вместе с тем через несколько дней был подписан контракт с одним из поставщиков. Я считаю, что это совершенно неправильно. Ни в коей мере не хочу никого ни в чем обвинять, тем более никого ни в чем подозревать, но процедурно это совершенно неправильно, тем более что было прямое указание министра [здравоохранения. – VM] по результатам конкурса договор этот не подписывать», – цитирует губернатора интернет‑портал «Чита.ру».

Сам Михаил Лазуткин [экс‑руководитель Забайкальской медицинской дирекции, который до 1 ноября, пока новый губернатор края формирует кабинет министров, исполняет обязанности главы министерства. – VM] никаких заявлений по поводу этой истории, получившей большой резонанс в регионе, не сделал до сих пор. На момент написания статьи связаться ни с ио министра, ни с кем‑то из его заместителей так и не удалось.

Заявление губернатора вызвало недоумение у сотрудников краевого онкологического диспансера. Госконтракт, о котором идет речь, был подписан с поставщиком – компанией «МСМ‑Медимпэкс» 11 сентября. Все закупочные процедуры признаны финансовой инспекцией края легитимными и не противоречащими федеральному закону №94. Часть оборудования уже доставлена в медучреждение. «Ни один надзорный орган не увидел нарушений в данном заказе, да их и нет, – рассказала VM экономист по закупкам Забайкальского краевого онкодиспансера Мария Горбунова. – Процедура по федеральному закону №94 была полностью выдержана».

Открытый конкурс на приобретение комплекта оборудования для радиологического отделения онкоцентра должен был состояться летом 2013 года, однако борьба за госконтракт началась заблаговременно, еще весной. «На четырех совещаниях по закупке новой техники в наш центр, которые проходили с участием либо самого Михаила Лазуткина, либо его первого зама, присутствовали представители «Юникса». Они активно продвигали свое оборудование», – утверждает Сергей Лесков. Проблема в том, что аппараты Varian Medical Systems (единственный поставщик в России – «Юникс») радиологов медучреждения не устроили по многим позициям. То, что предпочтение лучше отдать другому производителю, Лескову подтвердили и эксперты из НИИ патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, Онкологического института им. П.А. Герцена.

Конкурс официально был объявлен 15 июля, начальная цена составила 249 млн рублей, заявки на участие подали «МСМ‑Медимпэкс» и екатеринбургская МК «Юникс». Сразу после объявления конкурса компания «Юникс» пожаловалась в управление ФАС по Забайкальскому краю на некорректное техзадание, которое якобы ограничивает конкуренцию. Аналогичную жалобу антимонопольщикам прислала и другая, малоизвестная на рынке компания ООО «Медконтиненталь». Обе претензии были отклонены, а комиссия ФАС признала право диспансера выставлять те технические требования к закупке, которые считают нужными врачи. Однако «Юникс» не сдался. В начале августа, когда вносить какие‑либо изменения в документацию конкурса уже было невозможно по срокам, «Юникс» продолжил добиваться изменения ТЗ таким образом, чтобы екатеринбургская медкомпания тоже смогла принять участие в торгах. На этот раз через краевой Минздрав. Сергею Лескову было передано письмо, в котором екатеринбургская фирма критиковала некоторые технические характеристики и обоснование максимальной стоимости, выставленной в конкурсной документации. Михаил Лазуткин переслал письмо в онкодиспансер с резолюцией «исправить и доложить». Частично согласившись с доводами письма, экономисты больницы снизили начальную стоимость закупки до 229 млн, однако ТЗ осталось неизмененным.

А в начале сентября конкурс был признан несостоявшимся. Обе компании, подавшие заявки, не были допущены до торгов по формальным причинам, кроме того, оборудование «Юникса» не соответствовало ТЗ, поэтому «Медимпэкс» остался единственным потенциальным поставщиком. В соответствии с федеральным законом №94 «О госзакупках», в этом случае заказчик имеет право заключить контракт без конкурса, что онкодиспансер и сделал 11 сентября, подписав с «Медимпэксом» соглашение о поставке оборудования на сумму 195 млн рублей. Далее последовала стремительная отставка Лескова. Уже 30 сентября новый исполняющий обязанности главврача Александр Тюменцев попытался расторгнуть контракт, но через несколько дней отказался от должности. Следующий ио – Михаил Пимкин – по словам коллег, также испытывает давление. «После увольнения Сергея Лескова Министерство здравоохранения неоднократно рекомендовало нам расторгнуть договор с «МСМ‑Медимпэкс», но в устной форме. Никаких письменных указаний на этот счет у нас нет», – заявляет Мария Горбунова. Расторжение договора на этом этапе может повлечь за собой судебное разбирательство и повторное проведение конкурса.

В юридической службе медицинской компании «Юникс» ситуацию в Чите комментировать отказались. «Чита.ру» цитирует комментарий юриста проекта «РосПил» Валерия Золотухина, который признал действия экс‑главврача по подписанию контракта с поставщиком медоборудования «МСМ‑Медимпэкс» легитимными. «Согласно пунктам 11 части 2 статьи 55 и части 1 статьи 31 федерального закона №94 Лесков поступил в соответствии с законом. Более того, контракт был заключен ниже конкурсной максимальной цены на 34 миллиона рублей, а это хорошая экономия», – говорит он.

Московский адвокат Сергей Нефедов также подтвердил VM, что в ситуации, когда конкурс не состоялся, заказчик был вправе заключить контракт с той фирмой, чье оборудование соответствует ТЗ. В случае если формальные признаки, по которым заявитель был снят с конкурса, не являются исключительными и подлежат исправлению.

Сергей Лесков оспаривать свое увольнение в суде не будет, так как в действиях Минздрава также нет ничего незаконного. Компенсацию заработной платы за три месяца медработнику выплатили, а оспорить причину увольнения невозможно, ее просто нет в приказе ведомства. 

забайкальский край, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
26 млн рублей из резервного фонда выделено на ремонт больниц
11 Ноября 2016, 19:54
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
630
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Фармдистрибьютор «БСС» в сентябре 2016 года стал владельцем 95% акций санкт-петербургской компании «АМТ», заметного игрока на рынке госзакупок. Компании и раньше были связаны: предыдущие владелицы «АМТ» работали в компаниях группы «БСС» или действовали в ее интересах.
26 Октября 2016, 7:00
ФАС пригрозила устранить с рынка лекарства фармкомпаний, которые откажутся сотрудничать
19 Октября 2016, 11:19
Минздрав намерен добиться снижения цен на лекарства
22 Сентября 2016, 10:36
Госкомпании обяжут закупать товары российского производства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 года  государственные учреждения при госзакупках будут обязаны отдавать предпочтение отечественным фирмам и товарам. 
20 Сентября 2016, 11:19
784
Таможенники задержали почти 4 тысячи контрафактных игл для акупунктуры

Читинские таможенники обнаружили в прибывшем из Китая автомобиле 3,7 тысячи незадекларированных игл для иглоукалывания.  

19 Сентября 2016, 16:52
В Забайкальском крае фельдшерам купят велосипеды
Руководство Шилкинской центральной районной больницы (ЦРБ) в Забайкальском крае решило закупить велосипеды для фельдшеров, чтобы они быстрее добирались до пациентов, сообщила пресс-служба регионального Минздрава.
6 Сентября 2016, 16:35
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
512
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
277
Яндекс.Метрика