ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Ноября, 7:54
1 Ноября, 7:54
63,22 руб
69,29 руб

Не из того теста

Ольга Каныгина
2 Июля 2013, 12:22
2429
В США запретили патентовать натуральные гены
Девять судей Верховного суда США 13 июня 2013 года единогласно решили, что человеческая ДНК – явление природы и, следовательно, не может быть запатентована. Неожиданный поворот событий, учитывая, что в США уже запатентовано около четырех тысяч человеческих генов, а некоторые из этих патентов приносят правообладателям многомиллионный доход. Принятое решение серьезно изменит ситуацию на перспективном рынке генетического тестирования, объем которого оценивается аналитической компанией RNCOS в $1,9 млрд.

Дело против американской корпорации Myriad Genetics, обладающей патентами на гены рака груди BRCA1 и рака яичников BRCA2, началось три года назад – иск был подан Американским союзом защиты гражданских свобод совместно с Фондом общественных патентов. От имени ученых, исследователей и пациентов эти общественные организации потребовали признать, что патенты на гены BRCA1 и BRCA2 незаконны и противоречат первой поправке к Конституции США.

Спорные гены были открыты и запатентованы учеными из Университета штата Юта (США). Они установили связь между генами BRCA1, BRCA2 и раком молочной железы и яичников. Как выяснилось, в этих генах закодирован специальный белок, ответственный в организме за борьбу с раковыми клетками. Некоторые мутации BRCA1 и BRCA2 блокируют создание этого белка и приводят к повышенному риску развития рака молочной железы и яичников у женщин. Согласно данным статистики, до 10% случаев рака груди в мире – ≪вина≫ дефектных генов BRCA. Ученые разработали генетический тест, позволяющий оценить, насколько высок риск развития рака груди и яичников у женщин, унаследовавших от родителей дефектные гены BRCA. Именно после такого теста, показавшего высокую (87%) вероятность рака груди, известная голливудская актриса Анжелина Джоли решилась на превентивную двустороннюю мастэктомию, имевшую большой резонанс в мировых СМИ.

В 1991 году ученые из Университета Юты решили коммерциализировать свои разработки и создали компанию Myriad Genetics, которая запатентовала как методику теста, так и сами открытые гены. В то время законодательство США рассматривало любой участок ДНК (в том числе ген из генома человека) как обычное химическое вещество с определенной формулой, на которое первооткрыватель имеет право получить патент, что давало ему право запрещать другим компаниям любые манипуляции с этим конкретным геном человека. Сразу после получения патента Myriad Genetics начала борьбу с конкурентами – письма с требованием прекратить тесты на гены BRCA были направлены в Genetics and IVF Institute (Вашингтон), Genetic Diagnostic Laboratory при Пенсильванском университете и многие другие лаборатории.

Дискуссии на тему патентов Myriad Genetics продолжаются уже почти 20 лет. Противники политики Myriad Genetics, среди которых, например, один из первооткрывателей ДНК Джеймс Уотсон, уверены, что патенты на гены BRCA1 и BRCA2 мешают научным открытиям в области онкологии и генетики, их единственная задача – обеспечивать высокие доходы Myriad.

Пользуясь своим монопольным положением, корпорация установила на тесты BRCA чрезвычайно высокую цену – $3000–$4000 за тест, – которая не по карману многим пациентам даже в США, не говоря уже о других странах мира. Для сравнения, процедура расшифровки генома конкретного человека целиком (а в нем около 28 тысяч генов) стоит всего около $1000. Выручка Myriad Genetics в 2012 году составила $496 млн, 80% этой суммы ($405 млн) пришлись именно на тесты BRCA.

Впрочем, Myriad Genetics, лишившись патентов на гены, осталась владельцем методики тестирования. Согласно тому же судебному решению, патентованию не подлежит только естественная ДНК, извлеченная из тела человека. Любые искусственно синтезированные на ее основе фрагменты ДНК (а именно они применяются в тестах) можно патентовать. Однако, как пишет информационное агентство Bloomberg, другие тестовые методики уже готовы, и решение суда все‑таки положит конец монополии Myriad Genetics.

Компании Ambry Genetics, Quest Diagnostics и Вашингтонский университет уже объявили, что готовы предложить потребителям собственные тесты на дефектные гены BRCA. Компания Gene By Gene успела обнародовать и цену – там готовы сделать тесты за $995, втрое дешевле, чем Myriad.

И это, очевидно, только начало. 

brca1, рак груди, генетика, myriad genetics, brca2
Поделиться в соц.сетях
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
В российских санаториях обнаружены приписки
31 Октября 2016, 23:04
St. Jude Medical начала отзыв сердечных имплантатов
31 Октября 2016, 22:56
Инвесторы из США не потеряли интерес к покупке клиник в Великобритании
31 Октября 2016, 18:32
Ассоциация «Генетика» попросила включить инновационные препараты в перечень жизненно важных
24 Октября 2016, 18:07
Инъекции в амниотическую жидкость могут лечить генетические болезни
13 Октября 2016, 19:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июля 2016, 12:00
651
AstraZeneca запустит масштабный проект по секвенированию генома
Британская фармацевтическая компания AstraZeneca откроет собственный Центр геномных исследований, который будет заниматься созданием базы данных с результатами секвенирования 2 млн человеческих геномов, в том числе с помощью 500 тысяч образцов ДНК, собранных компанией в ходе глобальных клинических исследований.
22 Апреля 2016, 13:12
755
Стартап «Генотек» привлек $2 млн инвестиций

Российской компании «Генотек», занимающейся генетическими исследованиями, удалось привлечь во втором раунде $2 млн инвестиций. Инвесторами стали экс-руководитель администрации президента и член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин и совладелец агрохолдинга «Русагро» Максим Басов.

10 Февраля 2016, 10:57
1015
В 2017 году компания из США испытает на людях технологию редактирования генома
В течение ближайших двух лет биотехнологическая компания Editas Medicine начнет клинические исследования технологии генного редактирования CRISPR для лечения редкого типа заболевания сетчатки глаза – амавроза Лебера.
16 Ноября 2015, 16:43
1400
Виртуальная реальность поможет в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть обнаружена за десятилетия до первого проявления ее симптомов. Диагностировать заболевание немецкие неврологи предложили с помощью виртуальной реальности.

23 Октября 2015, 22:21
858
Женщины больше узнали о пластике груди благодаря Анджелине Джоли
Австрийские ученые установили, что после того, как актриса Анджелина Джоли объявила о риске развития рака груди и операции по удалению молочных желез (мастэктомии) как способе предотвратить развитие злокачественной опухоли, женщины во всем мире стали лучше разбираться в возможностях реконструктивной хирургии молочных желез.
29 Сентября 2015, 16:06
935
Анализ крови позволит предсказать метастазы рака
Британские ученые обнаружили, что исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.
27 Августа 2015, 18:30
1146
Препараты с прогестероном могут помочь при раке груди
По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, терапия гормоном прогестероном может быть эффективной для замедления развития рака молочной железы.
10 Июля 2015, 9:03
1332
Яндекс.Метрика