ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Ноября, 22:08
9 Ноября, 22:08
63,74 руб
70,45 руб

Научат Родину лечить

Анна Родионова, Вера Разборова
8 Июля 2013, 19:09
3447
К управлению суперсовременной больницей на Дальнем Востоке собирались привлечь иностранцев, но пока никого не выбрали
Впервые в новейшей истории отечественной медицины к организации работы крупного государственного медучреждения могли быть привлечены иностранцы. В конкурсе на оказание образовательно-консультативных услуг по управлению Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВ ФУ) участвовали две компании – Медицинский центр университета Ёнсе из Южной Кореи и американская Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии. Однако 4 июля был опубликован протокол рассмотрения заявок с резюме конкурсной комиссии: победитель не выявлен. Трехгодичный контракт стоимостью 166 млн рублей пока остался без исполнителя.

Запоздавшая «свадьба»

Медицинский центр ДВФУ строили к прошлогоднему саммиту АТЭС, но не успели – официальное открытие состоялось только 1 июля 2013 года. На торжественной церемонии по такому случаю присутствовали сразу три «свадебных генерала» – первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, президент Crocus Group Арас Агаларов (его компания была генподрядчиком строительства ДВФУ) и бывший на тот момент спикером Думы Чукотского автономного округа миллиардер Роман Абрамович.

Компании Millhouse, управляющей активами известного предпринимателя, принадлежит крупный недостроенный медцентр в Москве на территории бизнес-парка «Крылатские холмы». Впрочем, пресс-секретарь Millhouse Джон Манн заверил VM, что визит Абрамовича не носил делового характера: «Он был приглашен во Владивосток в качестве почетного гостя и, поскольку это было по пути на Чукотку, прилетел на открытие медцентра».

Игорь Шувалов назвал медцентр ДВФУ «одним из современнейших в России» и сообщил, что он будет работать по ОМС, ДМС и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Возможности медцентра действительно впечатляют. Медучреждение объединяет 11 специализированных лечебных центров по клиническим профилям, среди которых нейрохирургия, травматология, оториноларингология, эндопротезирование и реконструктивная хирургия, лучевая диагностика. Здесь работают взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, центр реанимации и интенсивной терапии, реабилитационный центр с гостиницей на 100 номеров. Операционный блок состоит из семи операционных, в одной из которых установлен хирургический робот DAVINCI, позволяющий врачу проводить манипуляции дистанционно.

Медцентр выступает и как клиническая и научная база Школы биомедицины ДВФУ. В медоборудование центра вложили 1,5 млрд рублей. К вопросу, кому доверить запуск медпредприятия, строительство которого курировал лично вице-премьер Шувалов, руководство ДВФУ подошло ответственно: 31 мая 2013 года был объявлен конкурс «на образовательно-консультативные услуги по управлению медцентром». Как сообщила пресс-служба ДВФУ, руководство университета надеется, что зарубежная управляющая компания «поможет вывести диагностику, лечение и реабилитацию в центре на уровень международных стандартов».

В интервью «РИА-Новости» директор медцентра ДВФУ Олег Пак обозначил главную цель новой клиники – «развернуть обратно в Россию поток денежных средств, который с развитием медицинского туризма уходит в другие страны». По его сведениям, с Дальнего Востока ежегодно уезжают на лечение в Японию, Корею и другие страны около 40 тысяч россиян. «Теперь же мы сможем предложить пациентам пройти курс лечения и обследования на нашем оборудовании, не уступающем зарубежным клиникам, а по некоторым позициям и превосходящем их. И как минимум в три раза дешевле», – заявил Пак. Операция по удалению опухоли головного мозга в Корее или Сингапуре стоит около $30 тысяч, а в медцентре ДВФУ обойдется в $5-7 тысяч, если оперировать будет российский врач. При привлечении к консультированию зарубежных медиков стоимость увеличится до $10 тысяч.

«Заточка» не задела цели

Еще на этапе подачи заявок на конкурс управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус» Владимир Кукушкин по просьбе VM проанализировал материалы аукциона и пришел к выводу, что «с точки зрения конкуренции конкурс сделан под конкретную компанию, скорее всего, иностранную». Победителем по условиям конкурса становится компания, набравшая наибольшее количество баллов по ряду критериев, среди которых международный опыт в оперативном управлении медклиниками, наличие международных медицинских сертификатов и аккредитации (ISO, JSI). В штате компании должны быть преподаватели с ученым званием профессора или доцента и сотрудники управленческого аппарата, имеющие международную аккредитацию (дипломы MBA, MHA в области управления медучреждением).

«Квалификационные требования, которые предъявляются к участникам, несколько странные в контексте тех работ, которые предполагается осуществить. Речь идет об образовательных услугах, при этом к участию допускаются кандидаты, занимающиеся медицинской деятельностью и имеющие доход и опыт в других странах», – размышляет Владимир Кукушкин. Кроме того, само месторасположение медцентра на острове Русский в силу географических особенностей ограничивает число участников конкурса, отмечает он.

Участниками объявленного ДВФУ конкурса стали только две организации – Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии (США) и Медицинский центр при университете Ёнсе (Южная Корея). «Это очень большой проект и очень мало времени, чтобы успеть подготовить все документы. Надеюсь, это не последняя возможность такого рода», – пояснила VM исполнительный директор Russian American Medical Association (RAMA) Ольга Осипова. Первоначально RAMA, занимающаяся повышением квалификации отечественных врачей за рубежом, проявила интерес к конкурсу, но изучив документацию, отказалась от участия.

«Сама по себе идея привлечь иностранные компании очень даже хорошая – это обмен опытом, – рассуждает генеральный директор новосибирской частной клиники «Авиценна» Борис Айзикович. – Вопрос в том, какие задачи ставит собственник, какую работу в ДВФУ хотят наладить: образовательные программы или бизнес-проект. Ведь если существует госзаказ на оказание ВМП, то маркетингом можно пренебречь».

Но ДВФУ, видимо, планирует одним выстрелом убить двух зайцев – нанятая компания должна обеспечить обучение и наладить работу не только врачей, но и административного персонала. Согласно техническому заданию контракта, компания-консультант должна будет проводить мастер-классы и лекции по 13 клиническим программам для врачей и медсестер, а также научно-практические конференции. Выполнять показательные манипуляции по ряду направлений (например, в офтальмологии), курировать пациентов медцентра по требованию заказчика и консультировать сопровождение оперативных вмешательств. Кроме этого, компания должна консультировать сотрудников медцентра по разработке протоколов лечения и подготовке к получению сертификата международной организации по стандартизации ISO и международной аккредитации JCI. Медицинские специалисты компании-победителя должны находиться в медцентре ДВФУ не менее 16 недель в первый год исполнения контракта, не менее 12 недель – во второй, не менее восьми недель – в третий. «Вероятно, они привлекают медицинских специалистов из-за того, что там дефицит в людях, которые умеют делать те или иные операции и проводить диагностические процедуры», – полагает Борис Айзикович.

Медцентр действительно активно набирает кадры: по словам Олега Пака, клиника уже рекрутировала 10 высококлассных специалистов из Новосибирска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Москвы, а также доктора медицинских наук, кардиохирурга Виталия Сорокина, проработавшего около 10 лет в Национальном университете Сингапура. В медцентре он возглавит кардиохирургический центр. Иностранных медиков в составе команды медцентра не будет – по российскому законодательству, зарубежный специалист должен сдать экзамены на русском языке и получить здесь лицензию. Но иностранные врачи могут прилетать в медцентр, чтобы консультировать российских коллег и контролировать операции. Консультанты по административной части – менеджеры по управлению финансами, персоналом, маркетингу и логистике, качеству оказания медицинских услуг и сестринскому делу – должны находиться в медцентре в течение всего срока контракта. Для управленческого состава медцентра также предусмотрены семинары по бюджетированию и распределению средств, продвижению и маркетингу, управлению коммерческой деятельностью. «В целом, судя по объемам работ, которые планируется осуществить, сумма в 166 миллионов вполне рыночная. На мой взгляд, адекватная», – замечает Владимир Кукушкин.

«Это первая попытка привлечь в госучреждение в качестве консультантов иностранную компанию. Это хорошая идея, но думаю, им не стоит ограничиваться зарубежными экспертами, – сказал в интервью VM совладелец Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Игорь Шилов. – В России есть не менее квалифицированные специалисты. Это может быть ЕМЦ или ОАО «Медицина», чьи сотрудники владеют соответствующим опытом и знают реалии жизни в Российской Федерации». По словам Шилова, опыт иностранной компании может быть неэффективен, потому что в российской медицине «есть много особенностей в части оплаты услуг, протоколов лечения и того, что связано как раз таки с управлением».

Отметим, что в мае этого года ЕМЦ выиграл конкурс правительства Москвы на управление 63-й городской клинической больницей. В отличие от иностранцев, которые собирались получить в свои руки новехонький медцентр, ЕМЦ придется эту больницу фактически полностью снести и отстроить заново. Впрочем, в медцентре приступили к разработке некоторых маркетинговых программ, не дожидаясь появления консультантов, – будто бы знали, что выбор затянется. Как сообщили VM в руководстве учреждения, «для увеличения доступности качественного лечения» клиника планирует заключать договоры ДМС напрямую с клиентами – частными лицами. «Условно говоря, пациент платит в месяц определенную сумму, например три тысячи рублей. Если наступает страховой случай, он приезжает в клинику, и мы оказываем ему помощь стоимостью до 100 тысяч рублей», – пояснили в медцентре.

Такая практика вполне обычна для частных клиник, но в государственных учреждениях прежде не применялась. Частникам впору призадуматься о добросовестной конкуренции – ведь им-то никто не дарил за госсчет готовые корпуса и оборудование на 1,5 млрд рублей.

Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии

(Keck School of Medicine of the University of Southern California)

Была основана в 1885 году. Количество сотрудников школы медицины Кека 2 тысячи, студентов 1200. В школе не только проводится научная деятельность и подготовка специалистов, но и оказываются медицинские услуги. Школе принадлежит медицинский центр Keck Medical Center of USC, который включает в себя больницы Keck Hospital of USC и USC Norris Cancer Hospital, также сотрудничает с Children's Hospital Los Angeles.

В Keck Medical Center of USC работает более 500 специалистов, которые одновременно являются сотрудниками школы. Keck Medical Center of USC работает в разных направлениях, от стандартных консультаций лечащего врача до сложной диагностики и лечения редких заболеваний.

Корейский университет Ёнсе (Yonsei University)

Был основан в 1885 году американским доктором‑миссионером Алленом и американским предпринимателем Севeрансом совместно с правительством Кореи. При университете действует школа дипломированных медсестер и школа повышения квалификации работников здравоохранения, три медицинских факультета (факультеты медицины, стоматологии и сестринского дела) и пять больниц (Severance Hospital, Gangnam Severance Hospital, Yongin Severance Hospital, Severance Mental Health Hospital и Dental Hospital). В секторе здравоохранения при университете Ёнсе занято около 7 тысяч работников. Количество коек в больницах при университете составляет 3700. Впервые в Корее две клиники Severance получили международную сертификацию JCI (Joint Commission International).

В 2005 году было построено новое здание больницы Severance Hospital стоимостью $275 млн. Клиники обеспечены компьютерной системой Ubiquitous Computing, и в них впервые в Корее проводятся хирургические операции с использованием робототехнологий. 

двфу, абрамович, медцентр, russian american medical association, шувалов
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
Сегодня, 19:23
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Сегодня, 19:04
В 2017 году доходы ФОМС составят 1,7 трлн рублей
Сегодня, 18:33
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
Сегодня, 18:02
Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Зачем уважаемые доктора идут в академики
628
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
623
Владислав Тетюхин: «Система несколько дурная»
30 Сентября 2016, 9:12
Медведев поручил найти 20 млрд рублей на лекарства
14 Июля 2016, 14:32
Правительство определит объем финансирования на закупку лекарств
Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов обещал представить финальное решение об объемах финансирования лекарственного обеспечения граждан на второе полугодие 2016 года в течение двух дней.

13 Июля 2016, 14:07
195
Правительство определит объем финансирования лекарственного обеспечения
12 Июля 2016, 18:57
Минэкономразвития готовит законопроект о легализации интернет-аптек

Минэкономразвития, выступающее за легализацию дистанционной торговли лекарствами, займется разработкой законопроекта, разрешающего продавать лекарства, алкоголь и табак или часть такой продукции через интернет.

20 Июня 2016, 10:54
383
Жительница Якутска умерла после инъекции лидокаина в медцентре
Следственный комитет Якутии выясняет обстоятельства смерти женщины после инъекции лидокаина в ГАУ «Медицинский центр Якутска».
10 Июня 2016, 17:06
Медцентр МГУ может получить функции лечебного учреждения

Президент РФ Владимир Путин готов обсудить с правительством предложение ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего о включении университетского медцентра в систему здравоохранения. Сейчас центр выполняет образовательные функции.

9 Октября 2015, 10:47
1115
Роснано построит ПЭТ-центр на острове Русском

Роснано и Росатом вложат в строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)  на острове Русском более 2 млрд рублей. Планируется, что центр будет построен за два года.

7 Сентября 2015, 17:18
10048
Яндекс.Метрика