ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 14:15
23 Июня, 14:15
60,15 руб
67,15 руб

Наткнулись налогово

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 12:47
3794
Производители медизделий хотят разобраться с чиновниками по понятиям
Через 10 месяцев после принятия нового порядка госрегистрации медизделий участники рынка пожаловались регуляторам, что не могут по нему жить. Из-за различий в определениях одного и того же товара в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Налоговом кодексе производители медтехники и ИМН рискуют лишиться налоговых льгот. Если не привести понятийный аппарат в разных документах к единому варианту, бюджет здравоохранения в течение ближайших трех лет может потерять до 31 млрд рублей, которые уйдут на выплату лишних налогов, подсчитали лоббисты.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA 1 октября отправила обращения министру финансов Антону Силуанову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, руководителю ФНС Михаилу Мишустину и главе ФТС Андрею Бельянинову. В тексте письма лоббисты указывают на бюрократические проволочки с приведением понятийного аппарата в отношении медицинских изделий к единому стандарту.

Путаница в определениях возникла в тот момент, когда государство решило их максимально унифицировать. Статья 38 закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан» вместо терминов «медицинская техника», «изделия медицинского назначения» и тому подобных закрепила единый термин «медицинские изделия». Вслед ему в конце прошлого года последовал подзаконный акт: в постановлении Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий» закреплено требование ко всем производителям медицинских изделий – заменить бланки ранее выданных бессрочных регистрационных удостоверений на бланки нового образа. С 1 января 2013 года вместо выдаваемых ранее регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения или медицинскую технику теперь выдаются новые – на медицинские изделия.

«До конца 2013 года существующие бессрочные регистрационные удостоверения старого образца должны быть заменены на новые, хотя в настоящее время рассматривается вопрос о продлении срока замены регистрационных удостоверений до начала 2017 года», – объясняет исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова. Но понятие «медицинское изделие» не отражено в других отраслевых законах. Менеджер отдела налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young Алексей Швынденков отмечает, что налоговое законодательство продолжает оперировать определениями, описывающими различные виды медицинских товаров, установленными НК РФ. «Фактически вся проблематика сводится к тому, что де‑факто один и тот же медицинский товар подпадает под различные определения для целей закона «Об основах охраны здоровья граждан» и для целей налогового законодательства. Тем не менее потребительские свойства и назначение указанных медицинских товаров не меняются, что лишь очередной раз свидетельствует о несогласованности различных ветвей законодательства», – размышляет Швынденков.

Несогласованность определений грозит производителям и импортерам медизделий серьезными финансовыми потерями. Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает нулевой НДС на реализацию на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой «медицинской техники» отечественного и зарубежного производства по утвержденному правительством перечню. При этом, в соответствии со ст. 150 НК РФ, не подлежит налогообложению ввоз на территорию РФ товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства. В то же время ст. 164 НК РФ предусматривает, что для ИМН отечественного и зарубежного производства предусмотрена льготная налоговая ставка в 10%.

«При получении производителем нового бланка регистрационного удостоверения на медицинское изделие может быть потеряна установленная законом и закрепленная в Налоговом кодексе льготная ставка НДС 0% или 10% на импортируемые медицинские изделия», – опасается Александра Третьякова. Налоговый кодекс подтверждает льготы только для «медицинской техники» и «изделий медицинского назначения». «Риск заключается в том, что Федеральная таможенная служба, руководствуясь Налоговым кодексом, будет иметь право отказать в применении льготной ставки НДС при ввозе медицинского изделия на территорию России из‑за несовпадения терминов», – поясняет Третьякова. Ее позицию разделяет и Алексей Швынденков: «Если формально следовать положениям Налогового кодекса, а также принятым в его разрезе постановлениям правительства (в частности, №19 и №688), складывается ситуация, при которой наличие регистрационного удостоверения на «медицинское изделие» не позволяет применить пониженные ставки НДС, которые могли бы быть использованы при наличии регистрационного удостоверения с формулировкой, например, «медицинская техника».

Подсчитать потенциальные потери оказалось нетрудно. Продукция, импортируемая из зарубежных стран, подорожает на 18% и 8% соответственно. Причем эксперты указывают, что дополнительная финансовая нагрузка ляжет непосредственно на государственные медицинские учреждения. Согласно расчетам IMEDA, потери бюджета здравоохранения на переплату НДС в течение ближайших трех лет, пока будет производиться замена бланков регистрационных удостоверений, могут составить порядка 31 млрд рублей.

Вера в негативный сценарий, по которому с участников рынка снимут налоговые льготы, подкрепляется опытом применения постановления правительства №688, содержащего список медтоваров, к которым применяется пониженная до 10% ставка НДС. «На практике случаются ситуации, когда одно и то же медицинское изделие подпадает под льготу при классификации, например, по ОКП и одновременно не подпадает под льготу при классификации по ТН ВЭД», – рассказывает Алексей Швынденков. Причем, несмотря на разъяснения Минфина РФ, указывающие на то, что ставка НДС при реализации товара должна совпадать со ставкой НДС, примененной при ввозе товара на территорию РФ, проблема далека от разрешения. «В большинстве случае налоговые органы исповедуют формальный подход и стараются оспорить применение пониженных ставок НДС», – заключает эксперт.

Участники рынка во избежание коллапса отрасли предлагают унифицировать налоговое и отраслевое законодательство: ввести в соответствующие статьи Налогового кодекса, а также в постановления Правительства РФ №19 и №688 понятие «медицинское изделие». «Этот процесс целесообразно провести таким образом, чтобы подчеркнуть, что медицинские изделия – это широкая категория медицинских товаров, включающая в себя, в частности, используемые в настоящее время в налоговом законодательстве понятия «медицинская техника» и «изделие медицинского назначения», – рекомендует лоббистам Швынденков. 

производство медизделий, медизделия
Поделиться в соц.сетях
«Здоровые люди» подали иск к членам совета директоров на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 9:00
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети
Сегодня, 7:02
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
С 2018 года граждане Московской области получат дополнительные технические средства реабилитации (ТСР) за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн рублей в год.
22 Июня 2017, 23:25
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
296
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1374
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Клиники Москвы закупят одноразовые медизделия на 417 млн рублей
В ходе совместного аукциона 172 московские медицинские организации закупят более 52 млн медицинских изделий однократного применения на общую сумму 417,5 млн рублей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.
1 Июня 2017, 9:06
Милонов предложил продавать интимные товары по назначению врача
30 Мая 2017, 12:54
«Ангиолайн» построит еще один завод за 500 млн рублей
АО «Ангиолайн» вложит более 500 млн рублей в создание завода, который будет выпускать четыре новых для предприятия вида продукции – аортальные клапаны, венозные кава-фильтры, окклюдеры и сосудистые имплантаты. Проект реализуется совместно с Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром им. академика Е.Н. Мешалкина и финансируется из собственных средств компании. 
29 Мая 2017, 7:10
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Производство медицинских изделий в России в первом квартале 2017 года выросло на 0,1. Данные о стоимостном объеме медицинских изделий, включая оборудование и приборы для облучения и реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование, применяемое в медицинских целях, выпущенных российскими предприятиями в январе – апреле 2017 года, опубликовал Росстат.
22 Мая 2017, 17:46
Яндекс.Метрика