ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 11:59
30 Ноября, 11:59
64,94 руб
68,84 руб

Нарушенные апломбы

Кирилл Седов, Дмитрий Кряжев, Екатерина Макарова
22 Июня 2015, 10:35
2736
Кто удерживает, а кто роняет рынок лекарственного госзаказа
Рынок госзакупок лекарств замедлил рост. Динамика в 5,4% – наверное, неплохой показатель, но уже не столь позитивный, как 26,5% годом ранее. Число игроков, участвующих в тендерах, заметно снижается: в 2014 году в тендерах побеждали 3,2 тысячи компаний против 3,8 тысячи в 2013‑м. Однако все это отнюдь не означает, что госзаказ перестал быть интересен производителям и дистрибьюторам. Этот рынок вообще не то, чем кажется. Борьба за бюджетные миллиарды здесь только разгорается, шансы последних стать первыми остаются велики, а перспектива насаждения госмонополии в отдельных секторах не отпугивает от аукционных площадок оптовиков с коммерческого рынка.

ПРИЦЕПНАЯ ТЯГА

По итогам прошлого года совокупная стоимость заключенных госконтрактов на поставку лекарств составила 302,56 млрд рублей. В 2013‑м эта сумма была ненамного ниже – 287 млрд рублей. Рост на фоне предыдущих лет невпечатляющий, особенно с учетом того, что в 2014‑м, например, в состав России вошел Крым, следовательно, добавился небольшой, но все‑таки стабильный рынок: на 46 млн рублей лекарствами закупился Севастополь, еще на 238,4 млн – остальные районы полуострова.

Не стоит упускать из виду и то, что прошлый год сектору госзаказа запомнится еще и увеличением объема Нацкалендаря профилактических прививок – аж на 4 млрд рублей – благодаря включению в перечень программы противопневмококковой вакцины.

Проведенный Headway Company и Vademecum анализ торгов показывает, что главным образом «просели» два сегмента – госпитальные поставки и региональные лекарственные программы. По сравнению с 2013 годом первые упали на 6,2 млрд, вторые – на 17,4 млрд рублей. Причин просадки тоже две – регионы и ЛПУ реально стали закупать в меньшем объеме, одновременно обострилась борьба за лоты среди оптовиков. Аналитическая компания «Клифар» фиксирует «облегчение» средней стоимости контрактов на 5% и снижение максимальной цены на уровне 22,7%.

Все это не может не сказаться на заработках оптовиков, причем не только мелких региональных компаний, но и грандов рынка госзакупок, которым все чаще приходится «рубиться» с конкурентами за тот или иной лот, а не брать его по начальной цене без торга. В соответствии с общим трендом прожил 2014 год главный партнер государства в деле поставки лекарств – «Р‑Фарм» Алексея Репика.

К прошлому году выручка, по нашему расчету, увеличилась только на 0,73%, тогда как предыдущий показатель составлял 13,24%.

Впрочем, корреляция год к году – показатель хоть и важный, но не всегда отражающий реальное положение дел в той или иной компании. За примером далеко ходить не надо. Главным аутсайдером года, по идее, стоит считать «Фармстандарт» – выручка от бюджетных поставок упала на 8,7 млрд рублей. Но при погружении в тендерный контент становится ясно, что жалеть «Фармстандарт» или искать виноватых не нужно. Проигрыши компании – необходимые жертвы в более сложной игре, которую ведет ее основной владелец Виктор Харитонин. В арсенале предпринимателя не просто набор юрлиц, которыми в каждой конкретной ситуации удобнее играть в определенном тендере. Он действует тоньше, предпочитая контролировать всю цепочку отношений – от производителя до заказчика. Знаковый проигрыш «Фармстандарта» в тендере по одному из самых дорогих лотов программы «Семь нозологий» – ритуксимабу – яркая тому иллюстрация. «Фармстандарт» (дистрибьютор и упаковщик оригинального препарата Мабтера от Roche) даже не вышел на торги, и в результате лот по начальной максимальной стоимости взял российский производитель «Биокад», в котором «Фармстандарту» вместе с дружественной компанией Millhouse Capital Романа Абрамовича к моменту тендера принадлежало 50% акций. Формально «Фармстандарт» проиграл. Зато Харитонину не пришлось в полной мере делиться выручкой с Roche, чью монополию на ритуксимаб ранее оспорил все тот же «Биокад», выпустив на рынок дженерик Ацеллбия. Но в поставку швейцарская Мабтера все равно попала: на 4 млрд была закуплена Ацеллбия, еще на 2 млрд – оригинальный препарат Roche.

И в итоге, получается, никто не обездолен.

пирог госзаказа.jpg

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТВУЮЩИХ

Рейтингов бюджетных поставок выходит немало. Помимо профильных аналитических компаний лекарственный госзаказ пробуют изучать в Forbes и РБК. На первый взгляд, это несложно – просто собирай при помощи "робота" данные с сайта zakupki.gov.ru и правильно тасуй. Но опыт показывает, что вторая задача может оказаться непосильной. Показатели выручки и рейтинговые позиции у разных исследователей будут отличаться по многим компаниям. И это нормально. У рынка госзаказа особая ментальность, и, чтобы правильно его измерять, нужно учитывать нюансы, общаться с оптовиками, производителями, изучать историю торгов за несколько лет, с подозрением относиться к компаниям‑новичкам. При желании наличие иных связей и зависимых отношений установить не так трудно – они выявляются по эксклюзивным контрактам, совпадению юридических адресов расположения филиалов и региональных складов, общим совладельцам и так далее. Приемов достаточно.

с кем боролись.jpg

Гранды рынка и крепкие середняки зачастую заходят на тендеры не через головные компании или "дочки", а через агентов, прямая юридическая связь с которыми может и не прослеживаться. Смыслов у такого делегирования несколько, но главный из них – разделяй и властвуй. Многие игроки первой тридцатки ведут дела с государством от имени нескольких компаний, в среднем трех‑четырех юрлиц. Лидирует по числу вовлеченных в тендерную игру – в общей сложности 22 юрлица – группа "Биотэк" Бориса Шпигеля. За оптовика «Евросервис» выступают, по нашей оценке, шесть компаний. «Р‑Фарм» сейчас активно играет пятью юрлицами, указывают наблюдатели.

У разделения властвующих плюсов немало. Один из них – снижение репутационных рисков. В случае форс‑мажора в том или ином регионе камни полетят в сторону малоизвестного игрока, да и то вряд ли скандал выльется куда‑то дальше местных интернет‑ресурсов и газет. Для региональных СМИ ввиду дефицита локальных событий тендерный рынок порой становится одним из главных поставщиков новостей, из которых местные журналисты собирают горячие сюжеты.

тяжеловозы.jpg

Вот анекдот. В мае этого года агентство «Крыминформ» ругало заказчика – «Крым‑Фармацию» – и подрядчика на поставку антиретровирусных препаратов – некую Российскую медицинскую компанию. Авторы информагентства посчитали, что закупка на тендере 13 мая ряда препаратов проводилась по ценам выше розничных, и приводили сопоставление цен – явно не в пользу оптовика. Например, препарат Калетра 200 мг + 50 мг №120 на тендере был закуплен по цене 7 187 рублей, в то время как в аптеках в той же дозировке он стоит 5,2–6 тысяч рублей, жалуются журналисты. На сайте zakupki.gov.ru действительно есть сведения о похожем тендере на общую сумму 41 млн рублей. Вот только в названии подрядчика крымчане описались: правильное название победителя торгов – ЗАО «Русская медицинская компания». Зарегистрированный в Питере оптовик не первый год участвует в торгах, но на рынке многие считают его не самостоятельным оператором, а структурой «Р‑Фарма». Правда, никакой юридической связи между ними не прослеживается: совладельцы «Русмедкома» – четыре физлица.

цена первенства.jpg

Выпуская первый рейтинг ТОП100 операторов бюджетного рынка в прошлом году, мы сразу оговорились, что приводить список компаний, которые мы определили как подконтрольные тому или иному оптовику, не станем. Верны мы этому правилу и теперь. Но для понимания масштаба игры родными и неродными «дочками» все же приведем следующий показатель: всего игроков ТОП100 представляют 173 юрлица. Можно ли эту статистику скорректировать, есть ли в приведенном рейтинге чьи-то аффилированные структуры? Полностью исключить это мы не готовы. А можем только уверить, что приложили все усилия, чтобы расклад сил на тендерном рынке выглядел максимально достоверно. В конце концов, в 2014 году в торгах на поставку лекарств приняли участие 3 250 юрлиц, и предметно разглядеть каждое из них мы пока не успеваем. Однако кажется, будто рынок сам идет нам навстречу и не спеша очищается – в 2013‑м в госзакупках играли 3 818 компаний.

НАГРЕТЫЕ МЕСТАМИ

Впрочем, в оценках уровня консолидации этого рынка обманываться тоже не стоит. ТОП100 (те самые 173 юрлица, из них 15 – находящиеся в собственности региональных властей аптечные склады) в 2014 году освоили 72% от всего объема рынка лекарственных госзакупок, или 218,9 млрд рублей. И, в принципе, именно внутри этой условной «сотни» будут происходить дальнейшие перестановки. Причем самые хаотичные.

Неожиданностей в прошлом году хватало. Минувший 2014‑й, например, можно считать триумфальным возвращением в большую игру ветерана рынка госзаказа – ОАО «Фармимэкс» Александра Апазова. Рывок сразу на второе место в ТОП100 оптовик обеспечил за счет одного МНН – фактора свертывания крови VIII.

За удачным бенефисом отметим яркий дебют ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Юная «дочка» ГК «Ростех», ответственная за последовательное выстраивание госмонополии в отдельных секторах лекарственного госзаказа (подробнее о стратегии НИК до 2020 года – в материале «Бомбомечтатели», VADEMECUM #37 (62) от 17 ноября 2014 года), сразу начала играть по‑взрослому: получила статус единого поставщика лекарств и медизделий для отечественных СИЗО и тюрем, а потом и взяла один весомый лот в тендере программы «Семь нозологий». Благодаря господдержке и личному благословению премьера Дмитрия Медведева, не говоря уже о всесторонней поддержке Сергея Чемезова и Вероники Скворцовой, НИК забралась сразу на 17‑ю строчку нашего солидарного рейтинга. То ли еще будет! Вот‑вот НИК на ближайшие пару лет станет единственным поставщиком Нацкалендаря профилактических прививок. И тогда рывок будет еще ощутимее.

Упредители.jpg

Старожилы тендерного рынка говорят, что турбулентность будет только нарастать. И предпосылки к тому появляются с каждым днем. Главный фактор перемен – курс на импортозамещение и все связанные с ним (не принятые на момент подписания номера в печать), но совершенно разнонаправленные инициативы: введение правила «Третий лишний» или легализация параллельного импорта. Другие аспекты – корректировка перечней ЖНВЛП и «Семи нозологий» и еще ряд государственных новаций – также вносят свой вклад в копилку перемен.

Но не будем забывать об инициативе частной. Взять хотя бы участников программы «Семь нозологий». В этом году они перед началом каждой тендерной сессии – а очередные торги по программе «Семь нозологий» запланированы на 26 июня – ждут сенсационных новостей. Здесь за место под солнцем (или за выживание) борется «Биотэк». С момента разрыва отношений со стратегическим партнером, израильской Teva, дела у компании Бориса Шпигеля в гору не идут: в региональной «льготе» и «Семи нозологиях» доля компании объективно падает. Но он и его менеджеры не сдаются.

кто на марже.jpg

В весеннюю тендерную сессию «Биотэк» вступил в открытое противостояние с другим авторитетным оптовиком – ООО «Ирвин 2» – за право поставки еще одного весомейшего лота «Семи нозологий» – МНН бортезомиб (оригинальный препарат – Велкейд от Janssen), объем закупки в 2014 году – 5,4 млрд рублей. В процессе борьбы дистрибьюторов бортезомиб подешевел на 22,27%, для консервативного рынка «Семи нозологий» это настоящий обвал. Что предложит к поставке «Биотэк», пока неизвестно. Но источники Vademecum, близкие к компании, говорят, что по контракту в регионы уйдет не Велкейд, а его дженерик Борамилан‑ФС производства ЗАО «Ф‑Синтез».

С последней компанией, весьма вероятно, будет связана и главная интрига осенней закупочной сессии. С начала лета производители и оптовики обсуждают план «Ф‑Синтеза» ворваться на рынок МНН глатирамера ацетата (оригинал – Копаксон от Teva) – главного препарата «Семи нозологий». В прошлом году на закупку Копаксона было потрачено 6,3 млрд рублей. Основной патент на препарат в России истек 23 мая нынешнего года. Ориентируясь на заветную дату, разработкой дженерика, согласно реестру выданных разрешений на проведение клинических исследований ЛС Минздрава, занялись три компании – «Биокад», «Синтон БВ» и «Ф‑Синтез». Генеральный директор последней Николай Уваров подтвердил Vademecum, что компания настроена получить регистрационное удостоверение на аналог к осени и принять участие в тендере, попутно отметив, что параметры будущего тендера и объемы поставки пока не объявлены.

В Teva, однако, напоминают, что, помимо основного, у них существует патент на технологический процесс изготовления Копаксона, истекающий в 2025 году: «Мы по-прежнему видим свою ответственность в том, чтобы предоставлять российским пациентам препарат с доказанной эффективностью и безопасностью».

считай на обороте.jpg

Нажмите, чтобы увеличить

други государства.jpg

Нажмите, чтобы увеличить.

Объем_закупок.jpg

Нажмите, чтобы увеличить. 

субъективный подход.jpg



госзакупки, госзаказ, госзакупки лс
Источник Vademecum №20-21, 2015
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: бэби-боксы увеличивают риск террористических атак
Сегодня, 10:34
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
Сегодня, 9:15
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
Сегодня, 8:12
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Сегодня, 7:08
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
679
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Фармдистрибьютор «БСС» в сентябре 2016 года стал владельцем 95% акций санкт-петербургской компании «АМТ», заметного игрока на рынке госзакупок. Компании и раньше были связаны: предыдущие владелицы «АМТ» работали в компаниях группы «БСС» или действовали в ее интересах.
26 Октября 2016, 7:00
ФАС пригрозила устранить с рынка лекарства фармкомпаний, которые откажутся сотрудничать
19 Октября 2016, 11:19
Государство переплатило за лекарства 24 млрд рублей
26 Сентября 2016, 11:33
Минздрав намерен добиться снижения цен на лекарства
22 Сентября 2016, 10:36
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
539
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
297
Яндекс.Метрика