ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:53
16 Февраля, 6:53
56,77 руб
60,02 руб

Налоговый крой

Ольга Кучерова
28 Июля 2014, 17:05
2292
Американские фармкомпании отправились за покупками в Европу

В первом полугодии 2014 года рынок слияний и поглощений (M&A) в фармацевтической отрасли чрезвы­чайно оживился. За шесть месяцев 2014 года его объем уже составил $252,5 млрд – почти в полтора раза больше, чем за весь 2013 год. Одной из основных причин оживления стало стремление американских фарм­компаний сменить «прописку» на европейскую, что позволяет экономить на налогах, отмечают аналитики. Американский Минфин встревожен и требует срочно принять меры, чтобы удержать беглецов.

Предыдущий пик рынка M&A в отрасли при­шелся на 2009‑2010 годы, тогда Pfizer приоб­рела Wyeth за $68 млрд, Merck & Co – Schering Plough за $41 млрд, а Roche – Genentech за $46,8 млрд. В 2011 году Sanofi купила Genzyme за $20 млрд, после чего рынок слия­ний застыл.

В 2013 году, по данным консалтинговой ком­пании Ernst&Young, средняя сумма сделки M&A среди фармацевтических и медицинских компаний была крайне мала – всего $5 млрд, причем ни одна из сделок не превышала $10 млрд. В первом полугодии 2014 года сде­лок, превысивших этот порог, уже заключено как минимум четыре, и еще несколько на раз­личных стадиях обсуждения. Уже сейчас ясно, что прошлогодняя тенденция преодолена – компании Big Pharma перестали осторожни­чать и снова вышли на охоту за крупными приобретениями.

По прогнозам экспертов EvaluatePharma, ТОП20 фармацевтического рынка существенно изме­нится к 2020 году: Novartis, Roche, Sanofi, Pfizer, GlaxoSmithKline, Merck, Johnson&Johnson, Eli Lilly и AstraZeneca могут потерять свои позиции через пять‑шесть лет. И конечно, эти компании сделают все, чтобы подобный прогноз не оправ­дался, отсюда их повышенная активность на рынке M&A.

По оценкам Mergermarket, в первом полугодии 2014 года на четыре сделки M&A в секторе меди­цины и фармацевтики приходится 61,3% от всех слияний и поглощений отрасли, а общая стои­мость заключенных за шесть месяцев договоров превысила годовые объемы M&A с 2006 года.

Если в этом году состоятся сделки Pfizer и AstraZeneca, Valeant и Allergan, AbbVie и Shire, то рекорды четырехлетней давности будут побиты.

Шансы на подписание этих мегасделок есть.

Переговоры Pfizer и AstraZeneca временно заморожены из‑за особенностей британского законодательства, но могут возобновиться в сентябре.

Канадская Valeant трижды обращалась с пред­ложением к производителю Ботокса Allergan и трижды получала отказ, однако ее положе­ние небезнадежно: по заявлению канадцев, они уже набрали 25% голосов акционеров Allergan, необходимых, чтобы заменить шесть из девяти членов совета директоров и прове­сти враждебное поглощение.

Valeant Pharmaceuticals, кстати, один из круп­нейших на фармрынке «хищников», который всего за четыре года увеличил свою капита­лизацию на порядок – с $3 млрд в 2010 году до $50 млрд сегодня, как раз за счет погло­щений других компаний. Покупка Allergan за $53‑54 млрд могла бы увеличить капитали­зацию Valeant еще в два раза.

Впрочем, пока руководство Allergan продол­жает сопротивляться: 10 июля Дэвид Пайотт, председатель совета директоров Allergan, зая­вил, что компания рассматривает возможность совершения крупных покупок уже в ближай­шее время. Это довольно распространенный метод защиты от враждебного поглощения – срочно сделать несколько покупок, чтобы на­растить капитализацию и стать для «хищника» слишком крупным куском. Аналитики мгно­венно отреагировали на заявления Пайотта и стали высказывать предположение о том, что Allergan было бы логично объединиться с Shire для совместной обороны. Вопрос в том, под­держат ли акционеры Allergan, среди которых уже немало сторонников Valeant (крупнейший из них – хеджинговый фонд Pershing Square Capital Management с долей 9,7%), такую стра­тегию защиты. Да и Shire, похоже, все‑таки более склонна к слиянию с AbbVie.

К аналогичному методу защиты прибегла и шведская компания Meda AB, которая от­вергла $24‑миллиардное предложение о по­купке со стороны американской Mylan Inc, заявив, что сама намерена заняться поглоще­ниями.

Среди тенденций минувшего полугодия на рынке M&A аналитики Mergermarket от­мечают усилившийся интерес американцев к покупке европейских фармпроизводителей и медицинских компаний с целью уменьшения налогов. Пять из 20 крупнейших обсуждаемых сейчас на рынке сделок – это как раз очень масштабные (от $16 млрд до $117 млрд) предло­жения американцев купить преимущественно британские или ирландские компании.

На заявки от американских компаний, по дан­ным Mergermarket, приходится 71,8% европей­ского рынка M&A в секторе фармацевтики, медицины и биотехнологий. Кросс‑граничные сделки позволяют американским компания­ми переносить штаб‑квартиры в европейские страны с наиболее благоприятным налоговым климатом. Больше всего американцев в этом плане привлекает Ирландия, однако в сферу их интересов попадают также Великобритания и Щвейцария.

Пока европейцы по большей части сопро­тивляются – и на уровне компаний, и даже на государственном уровне. В Великобри­тании, например, поднимался вопрос о том, не навредит ли потенциальное слияние Pfizer и AstraZeneca фармацевтической отрасли страны и не затормозит ли разработку новых препаратов.

Предприниматель и советник британско­го премьер‑министра по экономическим вопросам Майкл Хезелтайн даже призвал правительство разработать законы, ко­торые препятствовали бы поглощению британских R&D компаний зарубежными бизнес‑структурами. В настоящее время законы Великобритании позволяют властям вмешиваться в сделки между компаниями только в исключительных случаях, если под угрозу поставлены интересы страны в сфере национальной безопасности, обороны, сво­боды слова и совести, стабильности нацио­нальной экономики.

В результате на данный момент лишь одна из широко обсуждаемых мегасделок доведе­на до подписания соглашения – в середи­не июня Medtronic договорилась о покупке ирландской Covidien за $42,9 млрд. Эта сделка стала крупнейшим поглощением полугодия.

По другому слиянию – AbbVie и Shire – со­глашение достигнуто в последний момент – 18 июля, всего за несколько часов до дедлай­на, после которого американцам, согласно британским законам, пришлось бы взять паузу на полгода, как это случилось с Pfizer. Ирландская компания приняла предложение AbbVie с пятой попытки.

Сделка AbbVie и Shire, когда будет подписа­на, побьет рекорд Medtronic –за ирландскую компанию американцам придется заплатить 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд). Сли­яние с Shire даст AbbVie право перенести в Ев­ропу налоговую регистрацию и штаб‑квар­тиру, что американцы планируют сделать, «прописавшись» в Дублине. По оценке анали­тической компании GlobalData, это позволит AbbVie снизить налоговую нагрузку на 7% и за следующие 15 лет сэкономить в общей сложности до $8 млрд.

Помимо налоговых льгот, Shire интересна американцам еще и своим портфелем инно­вационных препаратов и лекарств от редких заболеваний. Сейчас AbbVie находится в до­вольно рискованной ситуации: ее выручка держится на одном‑единственном блокба­стере – Хумире. Препараты Shire помогут американцам расширить портфель, при этом не вкладывая миллиарды в собственные раз­работки, что всегда очень рискованно.

Бегство американских компаний от высоких налогов в Европу наносит ущерб казне США и начало уже всерьез беспокоить американ­ское правительство.

Администрация Обамы еще весной 2014 года внесла в Конгресс США предложение о по­вышении порога, дающего компании пра­во на переход под налоговую юрисдикцию другой страны, с нынешних 20% до 50% иностранного капитала. Однако противодей­ствие Республиканской партии не дало пока демократам возможности провести этот закон в парламенте.

Переговоры AbbVie и Shire заставили пра­вительство активизироваться: 16 июля ста­ло известно, что министр финансов США Джейкоб Лью направил письмо председателю бюджетного комитета Палаты представите­лей Дейву Кэмпу с требованием «немедленно ввести в действие законодательство, которое позволит прекратить подобные злоупотребле­ния налоговой системой».

Другой тенденцией, серьезно повлиявшей на рынок M&A, стала реструктуризация биз­несов многих компаний, в результате которой выставлены на продажу непрофильные под­разделения. Период широкой диверсифика­ции бизнеса закончился, настало время узкой специализации. Консолидация фармрынка и рынка медуслуг, урезание многими страна­ми расходов на здравоохранение, кризисные явления в экономике заставляют многие ком­пании избавляться от второстепенного, чтобы сконцентрироваться на основном бизнесе.

Причем эта тенденция коснулась не только фармкомпаний. Например, на прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Siemens раздумывает над продажей своего подразделения, занятого IT‑разработками для медцентров, чтобы сконцентрироваться на развитии производства промышленного и энергетического оборудования. Merck & Co продала свой парафармацевтический биз­нес Bayer за $14,2 млрд, а Johnson&Johnson за $4,15 млрд уступила диагностическое под­разделение Ortho Clinical Diagnostics инвести­ционному фонду Carlyle Group.

Novartis и GlaxoSmithKline в апреле провели оптимизацию портфелей, по сути, обменяв­шись своими подразделениями, хотя и в фор­ме сделок купли‑продажи. Novartis купила у GlaxoSmithKline онкологические препараты за $16 млрд, зато продала британской компа­нии свой бизнес вакцин (исключая вакцины против гриппа) за $7,1 млрд плюс роялти. Об­щая сумма приобретений Novartis в этом году составила около $30 млрд.

В середине июля стало известно, что Abbott продает компании Mylan свой бизнес бренди­рованных дженериков на развитых рынках. Сама фирма Abbott намерена сконцентри­роваться на рынках развивающихся. Сделка оценивается в $5,3 млрд. Компания при этом проявляет интерес к приобретению иннова­ционных медицинских технологий и обору­дования, а также наряду с Mylan участвует в переговорах с французской Sanofi. Фран­цузы стремятся продать портфель препара­тов, состоящий из 200 брендированных ЛС на сумму 6,3 млрд евро ($8,5 млрд).

Высвобождаемые от продажи непрофильных бизнесов средства компании пускают на покуп­ку того, что может укрепить основной бизнес, и на разработку новых препаратов, которые могли бы спасти Big Pharma от последствий патентного обвала. Разработка инновацион­ных лекарств и медизделий сегодня дорога как никогда – ее могут себе позволить либо очень крупная компания, либо «консорциум» двух‑трех производителей. Есть еще вариант – купить небольшого производителя, владеюще­го уникальной технологией или формулой.

В таких условиях крупнейшие фамацевти­ческие и медицинские компании обращают особое внимание на развивающиеся рынки, где нет таких жестких систем регулирова­ния, где процесс регистрации ЛС не занима­ет годы, где нет нужды тратиться на дорого­стоящие клинические испытания, зато есть нарождающийся средний класс, повышаю­щий спрос на медикаменты, качественные медуслуги и парафармацевтику. Наиболее привлекательными для крупных европейских и американских фармкомпаний являются рынки Бразилии и Индии.

В этом свете исход длительной борьбы чилий­ской CFR Pharmaceuticals за южноафрикан­скую Adcock не выглядит таким уж неожи­данным: чилийцы в конечном итоге сами стали объектом поглощения – их купила американская Abbott.

слияния и поглощения, фармрынок, европа
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
15 Февраля 2017, 13:53
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
252
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Импорт фармпродукции в январе 2017 года вырос в 1,6 раза
8 Февраля 2017, 17:54
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Alfa Wassermann локализует фармпроизводство в России
Итальянская фармацевтическая компания Alfa Wassermann заявила о начале процесса локализации производства оригинальных препаратов Неотон и Флюксум на московской производственной площадке OOO «Добролек», входящего в состав вертикально-интегрированного холдинга «Фармэко». Выпуск первой партии лекарств запланирован на вторую половину 2017 года.
7 Февраля 2017, 12:22
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Виктор Харитонин инвестировал в строительство жилого комплекса
6 Февраля 2017, 16:33
Как Александр Винокуров возрождает «СИА Интернейшнл» и мечту об «А5»
959
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Яндекс.Метрика