ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:52
16 Февраля, 6:52
56,77 руб
60,02 руб

Налет на провинциальности

Ольга Макаркина
23 Сентября 2014, 18:06
3830
«Дочка» «Ростеха» разменяла Нацкалендарь прививок на региональные тендеры
Стратегия развития ОАО «Национальная иммунобиологическая компания», учрежденного госкорпорацией «Ростех» ради полного покрытия Национального же календаря прививок, похоже, разваливается. Во всяком случае, до конца текущего календарного года никаких шансов монополизировать отечественный рынок вакцин у компании нет. Промплощадки, которые должны были составить основу производственного дивизиона НИК – «Микроген» и Институт им. М.П. Чумакова, – в управление ростеховской «дочки» не переданы.

План ≪Б≫, разработанный ≪ростеховцами≫ для отступления на широкое поле лекарственных госзакупок, тоже пока реализуется как‑то невнятно. Получив от правительства статус единого поставщика ЛС и МИ для ФСИН, госкомпания, по словам одного из ее представителей, до конца года сможет показать валовую прибыль на уровне 50–60 млн рублей (в начале сентября НИК выступила организатором четырех тендеров с совокупной начальной ценой контрактов свыше 1 млрд рублей, из которых 889 млн приходится на поставку ЛС). Низкую прибыльность первого операционного опыта НИК участники рынка объясняют просто: новичок не получил от производителей и поставщиков скидок, предоставляемых традиционным партнерам госзаказа.

Для коммерческой структуры с национальными амбициями сумма смехотворно малая. Похоже, к такому же выводу пришли и в ≪Ростехе≫, направляя свою ≪дочку≫ на заработки в провинцию. На протяжении второй декады сентября в НИК пытались собрать ценовую информацию о препаратах, закупаемых по региональным программам ЛЛО.

На сайте госкомпании 12 и 15 сентября один за другим были вывешены обращенные ко всем заинтересованным компаниям запросы коммерческих предложений по 11 и 103 МНН соответственно. Примечательно, что оба письма авторы просили ни в коем случае не считать ≪публичной офертой≫, а под ≪заинтересованными≫, скорее всего, подразумевали традиционных игроков бюджетного рынка.

В первом послании речь идет о противотуберкулезных препаратах – и тут ничего отличного от уже исполняемого компанией заказа ФСИН искать не приходится. Нетипичным для заявленного профиля НИК выглядит второй запрос, куда попали МНН лекарств, используемых для лечения самого широкого спектра заболеваний. Даже беглая оценка списка 103 МНН показывает, что НИК хочет получить от участников рынка не только ценовой расклад, но и фактическую потребность регионов в лекарствах перечня, к слову, весьма хитро составленного. Во‑первых, в список НИК попали препараты, закупаемые Минздравом по программе ≪Семь нозологий≫ (судя по объемам, входящие в дорозыгрыш поставок 2014 года). Во‑вторых, перечень запрашиваемых препаратов составлен с указанием формы выпуска и дозировки, то есть отсылает к формально не названному, но вполне конкретному бренду и производителю.

Например, по ритуксимабу ценовой запрос сформулирован так: ≪концентрат для приготовления раствора для инфузий 10 мг/мл, 10 мл – флаконы (2) – контурные ячейковые упаковки (1) – пачки картонные или же концентрат 10 мг/мл 50 мл, флаконы (1) – пачки картонные≫.

Банальная сверка с госреестром ЛС выдает единственное соответствие – зарегистрированный ЗАО ≪Биокад≫ 4 апреля 2014 года препарат Ацеллбия. Проходящий по тому же МНН оригинальный препарат Мабтера от Roche в сферу интересов НИК не попадает. Чуть более вариабельный расклад выходит по иматинибу. В РФ зарегистрировано девять дженериков оригинального Гливека от Novartis, однако запросной формуле НИК – ≪капсулы 100 мг, 12 штук – упаковки ячейковые контурные (10) – пачки картонные≫ – помимо швейцарского препарата соответствуют всего четыре отечественных аналога: Иматиниб‑ТЛ от ≪Технологии лекарств≫, Филахромин от ≪Ф‑Синтеза≫, Гистамель от ≪Верофарма≫ и Иматиб ≪Фарм‑Синтеза≫. По золендроновой кислоте НИК предлагает конкурировать двум дженерикам от ≪Фарм‑Синтеза≫ и ≪Лэнс‑Фарма≫, а вот оригинатор – тот же Novartis – в забеге не участвует.

В ОАО ≪НИК≫, откликнувшись на просьбу VM пояснить происходящее, настойчиво подчеркнули, что публикация призыва – исключительно маркетинг. ≪Это не конкурентная процедура, мы собираем информацию для определения начальной цены контрактов≫, – сообщил собеседник VM, никак не комментируя дальнейший формат использования собранных данных. Впрочем, несмотря на все оговорки или, наоборот, замалчивание, актуальная тактическая цель НИК определяется невооруженным глазом. Пока принимается высочайшее решение по составу поставщиков Нацкалендаря прививок (даже в самой компании не скрывают, что шанс монополизировать рынок госзакупок вакцин ею практически потерян), ≪дочка≫ ≪Ростеха≫ попытается нарастить хоть какие‑то компетенции фармацевтического дистрибьютора. Поскольку производственные амбиции госкомпании с каждым днем представляются все менее состоятельными: по информации VM, казалось бы, уже решенный вопрос передачи ≪Микрогена≫ в управление НИК с текущей повестки снят.

нацкалендарь прививок, национальная иммунобиологическая компания, микроген
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Как «Нацимбио» разом сменила первое лицо, стратегию и тон общения с рынком
499
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
«Р-Фарм» занялась разработкой вакцин третьего поколения
20 Октября 2016, 10:29
Росздравнадзор забраковал партию вакцины от «Микрогена»
26 Сентября 2016, 12:26
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
Марьям Хубиева сменит Николая Семенова на посту главы «Нацимбио»
В понедельник, 8 августа, будет объявлено о назначении нового генерального директора госкомпании «Нацимбио» – им станет Марьям Хубиева, ранее работавшая начальником отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора. Сама Хубиева подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с Vademecum.
5 Августа 2016, 19:50
2300
Принцесса и трувадуры
Как «дочка» Ростеха возмутила спокойствие производителей Трувады и других комбинированных АРВ-препаратов
2458
Роман Кутузов
заместитель главного редактора Vademecum
День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»
11 Июля 2016, 17:03
Яндекс.Метрика