ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 5:11
29 Ноября, 5:11
64,62 руб
68,44 руб

Накачанная аббревиатура

Анна Родионова
15 Июля 2016, 17:05
242
Фото: aawestcentralarkansas.org
«Анонимные Алкоголики» выстрелом с двух букв поразили миллионы целей и создали крупнейшее в мире психотерапевтическое сообщество
«У меня есть знакомый в длительной ремиссии: когда мы впервые встретились, он не употреблял наркотики уже семь лет. Работает дальнобойщиком, но придорожными мотелями никогда не пользуется – приезжая в чужой штат, он набирает «Анонимных Алкоголиков» (АА): «Привет, меня зовут Кевин! Я из Канзаса». И тут же слышит: «Не надо в гостиницу, приезжай ко мне!» Кевин – типичный пример живой коммуникации между отделениями АА», – свидетельствует нарколог Игорь Никифоров, хорошо знающий историю мощнейшего в мире самоорганизованного клуба взаимопомощи.

В 22 года молодой офицер Билл Уиллсон вернулся в США ветераном Первой мировой войны. В Нью‑Йорке он поступил на юридические курсы и начал работать следователем в страховой компании. По делам службы он часто бывал на Уолл‑стрит, где и заразился биржевой лихорадкой. К финалу обучения Билл преуспел дважды – полностью отдался игровому азарту и почти полностью – алкоголю. «Из сочетания спиртного и биржевых сделок я начал ковать оружие, которое со временем обратится против меня самого», – вспоминал он спустя много лет в «Большой книге» – культовом чтиве АА. Пока же Билл успешно играл на бирже, что обеспечивало ему хорошую позицию в иерархии Уолл‑стрит и право распоряжаться солидными денежными суммами: «Мои идеи и моя оценка конъюнктуры рынка приносили миллионы. Бум конца 20‑х вознес нас на гребень успеха. Выпивка играла важную тонизирующую роль в моей жизни. В ресторанах звучал джаз, все тратили тысячи и говорили о миллионах». 

Пьянство, между тем, принимало все более угрожающие масштабы. Билл с женой переехали за город, он увлекся гольфом, создавшим «благоприятные ситуации, чтобы выпивать днем и ночью», по утрам у преуспевающего маклера дрожали руки и ноги. Но Билл похмелялся и летел играть. Полная эйфории жизнь закончилась внезапно – в один из "черных" дней 1929 года, через пять часов после закрытия биржи, Билл превратился в банкрота. "Я был разорен, как и многие мои друзья. Они теряли по несколько миллионов с 10 часов утра. Газеты сообщали, что многие кончали жизнь самоубийством, прыгая с крыши финансовых учреждений. У меня это вызывало отвращение. Нет, я прыгать не буду. Я вернулся в бар". Потеряв все, Билл безуспешно пытался устроиться на какую‑нибудь работу, поиски затянулись на пять лет – алкоголь стал первым и единственным средством для проживания дня. Череда ≪завязок≫ и срывов довела Билла до психиатрической лечебницы. Там, в клинике, он и познакомился с психиатром Уилсоном Силкуортом, поверившим в идею взаимопомощи и позволившим Биллу общаться с другими пациентами клиники. 

Перед последней госпитализацией Билла навестил старый приятель Эбби, вступивший в Оксфордскую группу (товарищество трезвенников, придававших в повседневной жизни особое значение духовным ценностям) и не пьющий уже два месяца. Он начал разговаривать с Биллом о Боге. В этой беседе и зародилась базисная идея АА – о воле Всевышнего как о ≪силе более могущественной, чем мы сами≫. В клинике Билл, вспомнив слова приятеля "вера без дела мертва", решил работать с другими алкоголиками. Согласившийся на эксперимент доктор Силкуорт позже объяснил свое решение так: "Медики давно понимали, что алкоголики нуждаются в какой‑то разновидности моральной психологии, но трудности ее практического применения казались нам непреодолимыми. Пустопорожние эмоциональные призывы редко на них действуют. Обращение, которое может заинтересовать алкоголика и задержать его внимание, должно обладать глубиной и силой". И добавил: "Если кому‑то покажется, что для возглавляющих клинику психиатров мы немного сентиментальны, пусть эти люди побудут немного с намив самом пекле – посмотрят на трагедии, на отчаявшихся жен, пусть разрешение этих проблем станет частью их повседневной жизни. И тогда даже самый прожженный циник не удивится, что мы приняли и поддержали это решение. После стольких лет практики мы не нашли чего‑то столь же действенного, как то альтруистическое движение, что растет среди них".

Госпитальный эксперимент дал основу материализации АА – в 1935 году Билл Уиллсон познакомился в городке Акрон, штат Огайо, с местным хирургом Бобом, страдающим алкоголизмом. Боб, хоть и состоял в Оксфордской группе, отчаялся добиться трезвости. Беседы с Биллом помогли Бобу выйти из пике. И Боб, в свою очередь, помог Биллу доработать идею и начать ее продвижение в среде зависимых. Спустя два года открылось первое маленькое отделение АА в Нью‑Йорке. В 1939 году сообщество насчитывало 100 выздоравливающих пациентов – тогда же была впервые опубликована "Большая книга", содержащая основные принципы сейчас уже всемирно известной программы "12 шагов". В том же году журнал Liberty напечатал заметку "Алкоголики и бог", и уже через пару дней после публикации нью‑йоркский офис АА буквально завалило письмами – в отделение поступило 800 заявок от алкоголиков, желавших получить брошюру.

Билл Уилсон

Билл Уиллсон. Фото: wnpr.org

Весной 1940 года Джон Рокфеллер‑младший дал званый обед в пользу сообщества, пригласив членов АА рассказать свои истории. Весть о великодушии селебрити калибра Рокфеллера мгновенно разнеслась по всем американским, а затем и мировым информагентствам. АА накрыло новой волной общественного внимания, "Большую книгу" сметали с полок книжных магазинов. Панамериканский вес сообщество получило в 1941‑м, после обстоятельной публикации в Saturday Evening. К этому времени АА уже выработали тот самый свод правил, которому неизменно следуют до сих пор: лидеры сообщества могут служить ему, но не руководить им; у АА нет обязательных взносов; они не принимают финансовую поддержку извне и существуют только на добровольные пожертвования членов; они не участвуют в иных сообществах и не вступают в какие‑либо организации. В 1949 году Американская ассоциация психиатров опубликовала статью об АА в отраслевом журнале, следом они получили премию Американского общества организации здравоохранения. Параллельно с признанием заслуг дилетантов в профессиональной врачебной среде росли масштабы деятельности содружества – в 1950‑м в Кливленде АА провели свою первую международную конференцию, к 1955 году сеть объединяла 16 тысяч групп в США, Канаде, Скандинавии, Южной Америке, АфрикеАвстралии и на Британских островах. Численность АА увеличивалась на 7% в год. К 1976 году ячейки сообщества работали в 90 странах, а общее количество действующих групп преодолело отметку в 28 тысяч. К концу ХХ века "Большая книга" была переведена на 63 языка, к "нулевым" более 100 тысяч групп АА работали в 150 странах. В апреле текущего года содружество обновило статистику – более 2,13 млн выздоравливающих пациентов более чем в 180 странах мира.

В России АА появились в 90‑х, придя на смену так называемым клубам трезвости. Наши диспансеры и наркобольницы охотно предоставляют адептам "12 шагов" помещения для проведения собраний. "Это, по сути, новая среда общения, которая формируется на всю оставшуюся жизнь. АА помогают поддерживать состояние ремиссии пациентов и выполняют социальную работу", – не сомневается завкафедрой наркологии и психотерапии Института повышения квалификации ФМБА Игорь Никифоров. Сейчас в 150 городах страны – от Калининграда до Петропавловска‑Камчатского – действуют 320 групп АА. "Это хорошая практика, кроме того, у АА есть и группы поддержки для родственников алкоголиков. Но иногда этого недостаточно: группа взаимопомощи может собраться, а потом пойти выпивать – у нас были такие случаи", – добавляет скепсиса в общую позитивную оценку движения директор сети профильных клиник "Инсайт" Ренат Миназов.

В конце 40‑х по образу и подобию АА в Лос‑Анджелесе самоорганизовалась первая группа "Анонимных Наркоманов" (АН). Но распространялось движение АН заметно медленнее предшественника: за пределы США – в Бразилию, Колумбию, Германию, Индию, Ирландию, Японию, Новую Зеландию и Великобританию – "Анонимные Наркоманы" шагнули в конце 70‑х. В 1983 году АН опубликовали собственную "Большую книгу" – Basic Text, что, естественно, подтолкнуло рост популярности и численности сообщества. В России первая группа АН появилась в 90 году в Санкт‑Петербурге, сейчас более чем в 160 городах страны действуют примерно 320 ячеек. В мире еженедельно на 77 языках проводится около 64 тысяч собраний АН, примерно 1,5 тысячи таких встреч происходит в России.

 

анонимные алкоголики, анонимные наркоманы, зависимость, нарколог, психиатр
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
В Ставрополе открылся крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр
28 Ноября 2016, 20:47
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
28 Ноября 2016, 19:17
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

10 Октября 2016, 16:19
В заколдованном диком ресурс
Какие техники помогают зарабатывать российским гипнотизерам
310
Фонд Эми Уайнхаус открыл Центр для наркозависимых женщин
В Лондоне открылся специальный Центр реабилитации, оказывающий помощь женщинам с наркотической или алкогольной зависимостью. Учреждение создано благотворительным фондом певицы Эми Уайнхаус.
2 Августа 2016, 21:48
Обама подписал закон, направленный на борьбу с опиоидной зависимостью
25 Июля 2016, 20:30
Ведущая галлюцинация
Американский рынок наркологической помощи – в хороводе М&A, IPO и страховых махинаций
271
Докапаться до истины
Блеск и нищета коммерческой наркологии
407
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
400
Власти США выделят $180 млн на борьбу с опиоидной зависимостью
14 Июля 2016, 15:09
В США одобрен имплантат для борьбы с опиоидной зависимостью
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый в своем классе имплантат для лечения опиоидной зависимости. Имплантат Probuphine разработан компаниями Titan Pharmaceuticals и Braeburn Pharmaceuticals.
27 Мая 2016, 14:44
Три пациента наркодиспансера в Алтайском крае скончались за короткий срок
В период с 31 января по 12 февраля скончались трое пациентов наркологического диспансера города Заринска (Алтайский край).
16 Февраля 2016, 16:58
552
Яндекс.Метрика