ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Октября, 0:18
24 Октября, 0:18
62,45 руб
68,03 руб

Начальник транспарантного цеха

Кирилл Седов
12 Января 2015, 15:55
1755
Кто оказался у руля протестного движения медиков
Трудовые конфликты в отдельных госмедучреждениях к осени 2014 года слились в широкую протестную волну, выкатившую власти требование системных преобразований в здравоохранении. Может быть, потому, что очередной этап борьбы потребовал больше вдумчивости, чем стойкости, а может, и по сезонным соображениям, лидеры протеста, испробовавшие пикеты, забастовки и голодовки, сочли разумным взять звуковую паузу и перейти к кабинетной работе – с соратниками, оппонентами и документами.

Массовому протесту против уничтожения здравоохранения предшествовали локальные битвы – за будущее сотрудников и пациентов конкретных медучреждений. В 2014‑м акции недовольства стартовали сразу после новогодних праздников и почти не прекращались. Толком не завершив рождественских каникул, 10 января активисты движения «Вместе – за достойную медицину!», созданного специально для борьбы с сокращением московских больниц, пикетировали здание Минздрава в Рахмановском переулке. Манифестанты протестовали против ликвидации ФГБУ «Гематологический научный центр», подразумевая под ликвидацией увольнение нескольких сотен сотрудников, закрытие отделений и сокращение приема пациентов.

Профсоюз медицинских работников «Действие» тоже поднимал протестные волны, но, как и положено трудовому союзу, специализировался на производственных конфликтах из‑за низких зарплат и сверхнагрузок. Регулярность, с которой проявлял себя профсоюз, практически ежемесячно сопровождавший митинговую активность медиков, проведение ими «итальянских забастовок» и голодовок, выпуск петиций и ультиматумов, можно смело назвать последовательностью. Размах «Действию» придавала обширная география его присутствия – кампании с участием ячеек и лидеров профсоюза проходили в Уфе, Североморске, Санкт‑Петербурге, Владикавказе, Казани, Удмуртии и Рязанской области.

Осенью два протестных потока слились воедино. Движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз «Действие», заручившись поддержкой Конфедерации профсоюзов, в течение ноября организовали в самом, казалось бы, благополучном регионе страны – Москве – два митинга, беспрецедентных по числу участников и общественному резонансу. Акции, спровоцированные известиями о планах столичного Департамента здравоохранения уволить 30% медперсонала и закрыть 28 больниц, в итоге были поддержаны более чем в 50 регионах России.

Стороны конфликта – руководители социального блока правительства Москвы и Минздрава и лидеры протестующих медиков – особого стремления к диалогу и взаимопониманию не продемонстрировали. Федеральное министерство отгородилось от московской проблемы констатацией: в стране определены критерии эффективности региональных систем здравоохранения, а средства и методы достижения нужных показателей выбирают сами субъекты. У мэрии столицы нашелся свой аргумент: с погружением в ОМС ведомственной и федеральной системам здравоохранения стало не хватать денег, и потому альтернативы сокращению неэффективных расходов и закрытию больниц нет.

У организаторов же митинга к моменту возможного сближения позиций с чиновниками‑реформаторами сложилась типичная «фига в кармане»: во‑первых, обида, что их никто не пригласил к диалогу раньше; во‑вторых, нежелание вступать в переговоры до тех пор, пока мэрия не выполнит требований протестующих. В «великой ноябрьской резолюции», принятой на втором площадном стоянии, были сформулированы три категорических условия приостановки борьбы – мораторий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации планов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. В случае игнорирования своих требований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку Сергея Собянина, «как не справившегося со своими должностными обязанностями, подвергнувшего угрозе безопасность и здоровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобеспечения города».

Поставив мэрии ультиматум, правда, не оговорив сроки его действия, лидеры протеста временно сменили орудия борьбы, оставив практику шествия ради теории созидания. Для начала в кооперации с Пироговским движением врачей был подготовлен общественный доклад «Здравоохранение Москвы – 2014» – 36‑страничный труд, анализирующий преобразования в московской системе здравоохранения и расценивающий их как пример локаута, то есть массовых увольнений и структурных подвижек с целью оказания давления на работников. На основе доклада активисты обещают подготовить «альтернативную» программу реформы здравоохранения. С приходом зимы от уличных форм протеста решено было на время отказаться.

протесты медработников, забастовка, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Октября 2016, 12:55
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
21 Октября 2016, 16:52
В Ростовской области поставщика медизделий оштрафовали за фальсификат
21 Октября 2016, 16:30
В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины
26 Сентября 2016, 20:11
Эстонские врачи провели массовую забастовку
20 Сентября 2016, 16:44
Врачи вышли на пикет против выселения
16 Сентября 2016, 16:38
5 тысяч американских медсестер примут участие в забастовке
19 Августа 2016, 14:02
Бастовавшие врачи пришли к соглашению с английским правительством
Британская медицинская ассоциация (BMA) и правительство Англии пришли к соглашению по поводу введения новых трудовых контрактов для английских младших врачей (junior doctors).
19 Мая 2016, 21:08
Правительство Англии возобновит переговоры с бастующими врачами
5 Мая 2016, 17:44
Английские врачи могут снова объявить забастовку
Правительство и младшие врачи (junior doctors) продолжат противостояние после тотальной забастовки медиков – ни одна из сторон не намерена уступать в споре о новых трудовых контрактах. При этом Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии сообщила, что во время двух забастовок подряд медучреждения «превосходно» справились с работой.
28 Апреля 2016, 19:39
872
Ванесса Редгрейв поддержала забастовку английских врачей

Английские младшие врачи (junior doctors) начали сегодня четвертую с начала года 48-часовую забастовку из-за разногласий с правительством по поводу оплаты труда. Их борьбу поддерживают не только коллеги, но и пациенты, в том числе именитые. Несмотря на протесты, правительство Великобритании твердо намерено с лета перевести государственных медиков на новые контракты. 

6 Апреля 2016, 16:50
448
Главы медицинских колледжей попросили английских врачей отказаться от забастовки
29 Марта 2016, 21:57
Британские врачи намерены провести еще две забастовки в апреле
Британские младшие врачи (junior doctors) подтвердили информацию, что собираются провести в апреле еще две забастовки, в ходе которых они будут оказывать пациентам только экстренную медицинскую помощь. Забастовки пройдут в связи с отказом правительства отступить от своего решения о введении новых контрактов для молодых врачей с августа этого года.
24 Марта 2016, 19:22
Бастующим британским врачам могут изменить условия контрактов

Бастующим младшим врачам Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) могут быть предложены новые контракты в течение нескольких недель. Правительство планирует удалить из трудовых договоров нового формата пункт, позволяющий отказываться от предоставления не требующей экстренного вмешательства медпомощи в выходные дни.

14 Марта 2016, 12:50
497
Забастовки врачей в Англии не изменили решения правительства
Переговоры правительства и бастующих против изменения условий оплаты труда молодых врачей не увенчались успехом. Министерство здравоохранения Великобритании объявило о том, что медработников все-таки переведут на новые контракты, несмотря на их протесты и забастовки.
12 Февраля 2016, 19:10
859
Яндекс.Метрика