ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 22:07
8 Декабря, 22:07
63,91 руб
68,50 руб

На тропе больны

Софья Лопаева
13 Апреля 2015, 14:50
1698
Во что обходится странам обеих Америк здравоохранение коренных народов
Сейчас на территории двух бывших европейских колоний – США и Бразилии – проживает около 4 млн коренных жителей, большинство из которых индейцы. Как в американской, так и в бразильской системах здравоохранения коренное население выделено в особую группу из‑за многих факторов: особенности физиологии, санитарные условия в резервациях, социальная незащищенность, культурная специфика. В общей сложности две страны тратят на здоровье коренных народов около $7 млрд в год, однако даже эти средства не могут решить всех проблем.

В 2007 году Генеральная ассамблея ООН выпусти­ла Декларацию о правах коренных народов, в которой говорится, что «коренные народы имеют право на свою традиционную медицину и… право на доступ без какой бы то ни было дискримина­ции ко всем видам социального и медицинского обслуживания». Документ находился в разработке 20 лет, и за это время многие страны успели по­заботиться о здоровье своих коренных жителей самостоятельно.

НАСТОЯЩЕМУ ИНДЕЙЦУ

В США проблемами здравоохранения индейцев озаботились в XIX веке, когда коренное население из‑за войн с колонистами и европейских болезней, против которых у индейцев не было иммунитета, сократилось с 12 млн до нескольких сотен ты­сяч человек и было вытеснено в резервации.

В 1832 году правительство США впервые офици­ально направило на программу здравоохранения для коренного населения бюджет в размере $12 ты­сяч, хотя в это время в некоторых штатах страны еще не были отменены законы, устанавливавшие вознаграждение за убийство индейца. Програм­ма сводилась к вакцинации местного населения против оспы и стала первым шагом в направлении организации медпомощи для индейцев и исконных жителей Аляски. В 1880 году существовало уже четыре больницы для коренных жителей.

В 1921 появился так называемый Закон Снайде­ра, сделавший индейцев американскими гражданами. В законе было отдельно подчеркнуто, что из федерального бюджета должны целенаправ­ленно выделяться средства на охрану здоровья индейцев по всей Америке.

Все это породило интересный казус: в то вре­мя как рядовым гражданам США бесплатное здравоохранение не гарантировано, индейцы и представители коренных народов Аляски – единственная группа населения, которая с рождения имеет право на безвозмездное лече­ние за счет государства.

Ответственность за предоставление медпомо­щи коренным жителям Америки несколько раз передавалась от одного ведомства другому, пока не оказалась в руках Службы индейского здраво­охранения (IHS). IHS является подразделением Министерства здравоохранения и социального обеспечения США и управляет системой пре­доставления полной медпомощи для примерно 2,6 млн американских индейцев и коренных жи­телей страны. К IHS прикреплено более 630 по­ликлиник, больниц, пунктов оказания медпо­мощи в индейских резервациях или около них, на благо индейского здравоохранения трудятся около 15 тысяч врачей. Клиенты IHS проживают в 566 племенах, признанных на федеральном уровне. Кроме того, правительство финансирует программы предоставления медпомощи корен­ному населению, проживающему в черте города. IHS предоставляет медуслуги напрямую через свои медучреждения или, при необходимости, выступает их заказчиком в других организациях.

Каждый год правительство увеличивает фи­нансирование медпомощи индейцам, пытаясь победить неравенство в области здравоохране­ния, но средств постоянно не хватает: в годовом отчете IHS сообщается, что финансирование составляет всего лишь 50–60% от необходимой суммы. По данным IHS, государственные расходы на медобслуживание составляют $3 099 на душу коренного населения в год против $8 097 в год на среднестатистического американца.

Предполагается, что индейцы, как все граждане Америки, имеют право приобретать программы медицинского страхования, в том числе льготные государственные Medicare и Medicaid. Страховка уже есть у примерно миллиона индейцев, но мно­гие либо сами не хотят ее приобретать, либо им отказывают в страховке на том основании, что они уже приписаны к IHS. Кроме того, из‑за низкой занятости у большинства коренных жителей нет обычной для американцев страховки от работода­теля. Запущенная в 2013 году программа реформы здравоохранения Obamacare сделала медстраховку обязательной для всех американцев, за некоторы­ми исключениями. Индейцы стали самой много­численной группой, освобожденной от страховки.

В 2015 году на медпомощь индейцам было вы­делено $6 млрд, но IHS считает, что этой суммы снова не хватит на лечение и профилактику за­болеваний, строительство и обустройство медучреждений, подготовку специалистов и улучшение санитарных условий.

МОТАЙ НА SUS

В отличие от США, в Бразилии индейцы, как и остальные граждане, получают бесплатную медпомощь в рамках Единой системы здравоох­ранения (SUS). Бразильский Минздрав признал ответственность за здоровье индейцев в 1999 году, когда в рамках SUS была запущена специальная программа для них. Подсистема индейского здра­воохранения включает 34 индейских санитарных района, которыми сейчас управляет подразделе­ние Минздрава – Специальный секретарит индей­ского здравоохранения (SESAI).

Здоровье 800 тысяч индейцев перешло в ведение Минздрава в лице SESAI не так давно – в 2010 го­ду. До этого индейцами занимался Национальный фонд здравоохранения, позже его главу обвинили в растратах и присвоении средств фонда, в том числе суммы примерно в $6 млн, предназначав­шейся индейцам. Впрочем, с переходом ответ­ственности за здоровье коренного населения к Минздраву скандалы не завершились. Напри­мер, Генеральная финансовая инспекция выясни­ла, что с 2010 по 2012 год Минздрав неэффективно и ошибочно израсходовал свыше $2 млн, которые должны были пойти на нужды индейского здраво­охранения.

Чтобы избавиться от бюрократии и казнокрадства, правительство хочет использовать механизм госу­дарственно‑частного партнерства – отдать на аут­сорсинг оказание медуслуг коренному населению. Для этого планируется создать частную некоммер­ческую организацию «Национальный институт здоровья индейцев», которой будут фактически переданы функции государственного заказчика. Предполагается, что институт будет объявлять тендеры, размещать госзаказы и нанимать меди­ков по своим собственным правилам. Институт сможет получать финансирование как от част­ных компаний и благотворительных фондов, так и от государства – Минздрав планирует выделять ему до $1 млрд в год.

Соответствующий законопроект пока находится на стадии разработки, но уже попал под огонь кри­тики. Прокуратура страны объявила идею созда­ния института антиконституционной: по бразиль­ской конституции, охрана здоровья – обязанность государства, и в системе оказания медпомощи негосударственное юридическое лицо может быть лишь вспомогательным звеном, но никак не ответ­ственным за здоровье целой категории населения. Министерство здравоохранения Бразилии эти воз­ражения отметает и утверждает, что большинство индейцев выступают за одобрение законопроекта. Судя по сообщениям местной прессы, это не со­всем так: осенью несколько племен выступили против проекта института с лозунгом «Против приватизации здравоохранения индейцев».

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ

Несмотря на особое внимание властей, многие проблемы здравоохранения коренных народов обеих Америк так и не решены. Они остаются самой проблемной группой для национальных систем здравоохранения, показатели здоровья у нихпо многим параметрам хуже, чем у других расовых и этнических групп.

Разница в продолжительности жизни сократилась, но по‑прежнему остается довольно существенной: индейцы живут в среднем на 4,2 года меньше дру­гих своих сограждан. Коренные жители Америки вообще чаще подвержены различным заболевани­ям, частично из‑за отличий в физиологии, частич­но из‑за своего образа жизни.

Как и у всего человечества, самой распростра­ненной причиной смерти индейцев является рак, правда, по сведениям бразильского Минздрава, риск заболевания раком у индейцев в три раза выше, чем в среднем по стране.

До 16% индейцев США страдают диабетом, это самый высокий показатель среди этнических групп страны, на втором месте – афроамериканцы с 13%. В 1997 году в США была запущена специ­альная программа по борьбе с диабетом индейцев, в 2015 финансовом году IHS планирует потратить на нее $150 млн, правда, это меньше, чем тратится на стоматологию и лечение алкогольной и наркотической зависимости.

Периодически на индейские резервации нака­тывает волна эпидемии вируса иммунодефи­цита человека, число заболевших ВИЧ среди индейцев с каждым годом растет: на индейцев приходится самый большой в США процент заражения этим вирусом через инъекционное введение наркотиков.

По данным IHS, у индейцев вероятность умереть от алкоголизма на 552% выше, чем у американцев, а риск умереть от диабета выше на 177%. Шанс же выжить после случайной травмы, наоборот, на 138% меньше.

Еще в 1976 году Конгресс США заявил, что за семь лет повысит качество медицинской помо­щи американским индейцам и коренным жителям Аляски до среднеамериканского уровня, однако эта задача не решена до сих пор.

Бразильские индейцы медпомощью тоже недовольны, о чем периодически сообщают правительству. В феврале 2015 года полсотни индейцев с копьями и луками перекрыли трассу в муниципалитете Колидер, штат Мату‑Гросу, требуя отставки главы местного представи­тельства, улучшения медпомощи и предостав­ления лекарств для 2 тысяч своих собратьев, проживающих в этом районе. Через четыре дня протестующих разогнала Национальная служ­ба безопасности. Были ли хотя бы частично удовлетворены их требования – неизвестно, по крайней мере в отставку никто не подал, сообщила местная пресса.

америка, obamacare, бразилия
Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
Сегодня, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Дональд Трамп может частично сохранить Obamacare

Победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп пошел навстречу своему предшественнику Бараку Обаме в вопросе частичного сохранения положений закона об обязательном медицинском страховании - так называемого Obamacare.

14 Ноября 2016, 19:23
Американцы бросились покупать медицинские страховки
14 Ноября 2016, 11:32
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
9 Ноября 2016, 18:02
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
834
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
Трамп пообещал отменить реформу системы здравоохранения США
20 Октября 2016, 16:31
Северная и Южная Америка признаны свободными от кори
Северная и Южная Америка признаны первым в мире регионом, свободным от кори. Соответствующее заявление было сделано в ходе 55-го управленческого совета PAHO/ВОЗ.
3 Октября 2016, 15:28
Иностранные инвестфонды проявляют интерес к бразильской мединдустрии
По данным испанской консалтинговой компании Transactional Track Record (TTR), которая следит за сделками слияния и поглощения в Бразилии и во всей Латинской Америке, за последние два года покупок в медицинской отрасли стало значительно больше. В 2014 году TTR зарегистрировала 37 сделок, а в 2015-м – 76. В первой половине 2016 года была закрыта уже 41 сделка. Крупные частные инвестфонды заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в бразильское здравоохранение – в страховые компании, в лаборатории, производство оборудования и медикаментов, а также в госпитальный сегмент.
13 Сентября 2016, 19:42
ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.
7 Сентября 2016, 18:07
Страховое возмущение
259
Малые предприятия в США возобновляют медстрахование работников
Небольшие компании в США, отказавшиеся от медицинской страховки для своих работников несколько лет назад, начинают снова включать в свои соцпакеты полное или частичное покрытие стоимости медстраховки. Это связано с усилением конкуренции на рынке труда и ростом стоимости индивидуальных медицинских страховок.
22 Августа 2016, 17:21
Еще один американский штат разрешил донорство органов с 16 лет
19 Августа 2016, 23:33
5 тысяч американских медсестер примут участие в забастовке
19 Августа 2016, 14:02
Яндекс.Метрика