ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:53
16 Февраля, 6:53
56,77 руб
60,02 руб

Мыс страхования

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 15:01
279
Фото: tfomssk.ru

Крупные страховые компании – операторы системы ОМС активизировали региональную экспансию. Активнее прочих собирает с рынка компании с внушительными портфелями застрахованных в регионах «Ингосстрах». За август компания согласовала с ФАС России сразу две сделки по покупке 100% заметных игроков курского и самарского рынка – «Росмедстрах‑К» и «Астро‑Волга‑Мед» соответственно. Кроме того, в нынешнем году ожидаются еще две важные сделки: Allianz продаетсвое ОМС‑подразделение «РОСНО‑МС», полисами которой пользуются порядка 17 млн человек, своего медстраховщика продает группа «УралСиб». Предваряя эти события, Vademecum выяснил мнение экспертов и участников рынка о том, как консолидационный тренд отразится на работе системы ОМС в целом.

Тренд на концентрацию давно обозначен на рынке классического страхования. Безусловно, он существует и на рынке ОМС и сейчас действительно стал более заметен. Обусловлен этот тренд все повышающимися требованиями регулятора в лице ЦБ к финансовой устойчивости страховых организаций, в связи с чем начинают происходить проблемы с докапитализацией. А поскольку статус оператора на рынке ОМС меняется, то и возрастает его нагрузка: увеличивается объем работы с гражданами, а вместе с тем растут операционные расходы – отдельным компаниям, которые до этого достаточно спокойно жили, становится крайне тяжело. Поэтому вполне логично, что эту нагрузку в большинстве случаев принимают на себя федеральные операторы. По моему мнению, любая система эффективна, если она работает по единым принципам и с максимальным охватом – тогда она становится понятной и прозрачной. Чем больше будет единообразия и внятности в нашей системе ОМС, тем меньше будет конфликтных ситуаций и местечковых принципов решения вопросов.

Кузнецов_rosminzdrav.ru.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

В нашей системе ОМС по Москве действуют 11 страховых компаний. Конечно, это создает определенную нагрузку на работу медучреждений, потому что с каждой компанией нужно заключать договор, проводить экспертизы по лечению застрахованных. Поэтому нам, больницам, консолидация операторов на руку: чем меньше организаций и чем крупнее будут оставшиеся, тем надежнее и продуктивнее будет наше взаимодействие. На самих застрахованных если и повлияют такие изменения, то несущественно. Однако можно надеяться, что крупный авторитетный оператор, зашедший в тот или иной регион, сможет устранить те многочисленные проволочки, которые местные компании, бывает, решают с большим трудом. Так, в больших структурах есть свои юридическая служба и отработанный институт поверенных, которые профессионально защищают интересы застрахованных.

иванов 67gkb.ru.jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по ОМС ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Покупка крупными федеральными игроками страховых медицинских операторов в регионах обусловлена объективными вещами: увеличением требований к уставному капиталу и относительным снижением маржинальности этого бизнеса. На конкуренции страховых медорганизаций, как, впрочем, и на качестве обслуживания клиентов это никак не отразится. Однако уменьшение числа страховщиков – это плюс для лечебных учреждений, потому что вместе с тем сократятся ненужные транзакции, дублирование одних и тех же процессов, а следовательно, у врачей останется больше времени на свою работу. В принципе, когда мы говорим об обязательных видах страхования, где четко обозначены одни и те же покрытие и лимит, сокращение игроков на этом неконкурентном исходном поле поможет лучше зарабатывать всем оставшимся.

рагозин www.raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Нынешняя консолидация не приведет к уменьшению конкуренции на рынке, по сути, его уже контролирует – на 75% – семерка федеральных компаний, и конкурируют они только друг с другом. Мелкие структуры, заходящие в ОМС, обычно занимаются исключительно таким «бизнесом»: пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент. Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, а мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Дополнительным толчком для ухода таких компаний с рынка стало увеличение уставных капиталов. Это нормально, в европейских странах с системами финансирования здравоохранения, приближенными к нашей, работают всего несколько страховых игроков: даже не 50, как в России. Тем более что у крупных операторов наверняка есть долгосрочные интересы и стремление выполнять весь объем возложенных на них задач, в частности, качественно контролировать расходование средств ОМС.

трошин alfastrahoms.ru.jpg

Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование‑ОМС»

омс, страховые компании, экспансия
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Минздрав Забайкалья включит обследование для ЭКО в ОМС
7 Февраля 2017, 17:34
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС
2 Февраля 2017, 13:26
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
655
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Правительство выделит на высокотехнологичную медпомощь еще 6 млрд рублей
1 Февраля 2017, 15:35
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
Холдинг «Энергомаш-Строй» инвестирует в клинику 250 млн рублей

Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» построит в Белгороде поликлинику, которая изначально будет ориентирована на работу в системе обязательного медицинского страхования. Инвестор вложит в объект порядка 250 млн рублей.

27 Января 2017, 18:45
К работе готовы почти 6 тысяч страховых поверенных
26 Января 2017, 9:01
Яндекс.Метрика