ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Февраля, 1:00
27 Февраля, 1:00
57,48 руб
60,45 руб

«Мы поставим автоматы с презервативами в каждом здании Олимпийской деревни»

Софья Лопаева
11 Мая 2016, 19:52
775
Жулиана Живизиес (слева) и Кристина Рапозу (справа) Фото: Оксана Добровольская
Чиновник Минздрава Бразилии – о борьбе с ВИЧ и принудительном лицензировании
По последним данным Министерства здравоохранения Бразилии, сейчас 780 тысяч бразильцев заражены ВИЧ, 450 тысяч из них проходят лечение. О том, как борются с ВИЧ в стране, где медпомощь для всех бесплатна, есть принудительное лицензирование и легализована проституция, Vademecum рассказали Жулиана Живизиес, советник по международному сотрудничеству департамента ЗППП, ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита Министерства здравоохранения Бразилии, и Кристина Рапозу, руководитель бразильского направления международного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF).

– Можно ли сказать, что сейчас Бразилия переживает эпидемию ВИЧ?

К.Р.: Эпидемия в Бразилии – концентрированная эпидемия. Для населения в целом эпидемия не представляет большого значения, значимой она является только для ключевых групп: гомосексуалистов, трансвеститов, транссексуалов, наркозависимых, секс-работников. Именно они оказались наиболее уязвимыми.

– Есть ли у этой эпидемии какие-то географические рамки?

К.Р.: На штат Сан-Паулу приходится примерно 50% случаев. Но нельзя говорить о том, что Сан-Паулу – центр эпидемии. Просто система отслеживания новых случаев там намного лучше работает. Эпидемия сконцентрирована на юге страны, это что касается наиболее уязвимых групп и населения в целом. И на севере показатели заболеваемости очень высокие.

– Получается, борьба с ВИЧ ведется в отдельных штатах?

К.Р.: У всех штатов, даже у некоторых муниципалитетов, в Бразилии есть собственные программы борьбы со СПИДом. Но все они следуют национальным директивам, в данном случае разработанным Минздравом. При этом в реализации собственных программ они могут как угодно распоряжаться собственными деньгами и федеральными тоже. Кстати, из-за того что часть денег идет из местных бюджетов, оказание медпомощи может отличаться в разных штатах.

Ж.Ж.: Сейчас политическая обстановка довольно тяжелая, как везде в мире, но нужно помнить, что противостояние ВИЧ – это государственная задача, а не просто задача конкретного правительства. Бюджет департамента ЗППП, ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита составляет примерно 1 млрд бразильских реалов в год, что, с учетом девальвации нашей валюты, равняется примерно $270 млн. Сумма очень приличная, и это отдельный бюджет, на который ничто, никакие поправки не могут повлиять. Большая часть средств уходит на антиретровирусные препараты. К концу 2015 года в Бразилии проходили лечение около 450 тысяч человек с ВИЧ.

3753968.jpg

– А как в Бразилии обстоят дела с диагностикой ВИЧ?

Ж.Ж.: Прежде мы проводили масштабные кампании по сдаче анализов на ВИЧ для всех граждан, но в итоге обычно обнаруживалось всего несколько ВИЧ-положительных. Сейчас все наше внимание направлено на ключевые группы населения – гомосексуалистов, наркозависимых, секс-работников и прочих.

К.Р.: Для этих групп само попадание в клинику для сдачи анализов – большая проблема. Причин множество: география, стигма, страх… Одна из причин, например, заключается в том, что у центров, где можно сделать анализ, стандартное расписание – с 8 до 18.

Ж.Ж.: Вы приходите в клинику, чтобы провериться, а она закрыта. Но вы секс-работница, вы работаете целый день, так что у вас просто нет возможности прийти туда, например, в три часа дня.

Ж.Ж.: Примерно два года назад Министерство здравоохранения создало инициативу – проект под названием «Жить лучше, зная». В рамках этой программы представители «ключевых групп» идут и сами проводят анализы для «своих» с помощью экспресс-теста, выявляющего ВИЧ по слюне. Наш девиз: «Дать тест тому, кому он нужен», а не проводить больше анализов.

– Когда Бразилия сможет искоренить ВИЧ?

К.Р.: Есть цель ООН – сократить распространение ВИЧ до 2030 года. Не искоренить, а сократить, то есть довести эпидемию до контролируемого системой здравоохранения уровня.

Ж.Ж.: Мы ориентируется на цель 90-90-90, поставленную программой ООН по противодействию ВИЧ ЮНЭЙДС: 90% людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих о своем диагнозе, должны проходить лечение, и у 90% последних должна быть неопределяемая вирусная нагрузка. Это амбициозные цели, но мы – на пути к их достижению. Конечно, есть много пробелов, которые нужно заполнить, особенно если речь идет о таком большом и разноплановом государстве, как Бразилия.

– Как Бразилии удалось добиться успехов в принудительном лицензировании?

Ж.Ж.: Все думают, что мы множество раз применяли принудительное лицензирование. На самом деле начиная с 2001 года Бразилия три раза пользовалась принудительным лицензированием лишь как инструментом давления. Единственный раз в нашей истории, когда мы действительно выдали принудительную лицензию на препарат Эфавиренз, случился в 2007 году.

К 2006 году у нас было 75 тысяч человек, которые лечились Эфавирензом бесплатно, препарат закупался для Единой системы здравоохранения (SUS). Пациентов становилось слишком много, и в ноябре 2006 года мы начали переговоры с владельцем патента – компанией Merck. После восьми раундов переговоров Merck, предлагавшая нам цену $1,59 за таблетку, согласилась снизить ее лишь на 30% – до $1,10. В то же время Таиланд, где количество пациентов было практически в три раза меньше, чем в Бразилии, платил $0,65 за таблетку. Конечно, Бразилия посчитала, что это неприемлемо.

С принудительным лицензированием Эфавиренза мы получили экономию в $237 млн за пять лет – с 2007 по 2012 год. Это стало одним из самых больших достижений в борьбе Бразилии против ВИЧ.

– Бразилия продолжает практику принудительного лицензирования?

Ж.Ж.: Нет, я бы не сказала, что мы пытаемся что-то сделать в этой области. Принудительное лицензирование – это то, что называется «на крайний случай». Сегодня существуют другие инструменты, дорогого стоит умение договариваться.

В Бразилии пациенты не могут просто купить антиретровирусные препараты, они могут получить их в Единой системе здравоохранения (SUS). Министерство здравоохранения – единственный закупщик АРВ-препаратов. Учитывая количество пациентов, у министерства очень весомая позиция в переговорах.

Сейчас мы применяем 22 препарата, 11 из которых делают в Бразилии. Из Бразилии получился очень жесткий «переговорщик», потому что жители страны имеют право даже на очень дорогие лекарства.

Например, сейчас для лечения гепатита С в Бразилии используется 12-недельный курс софосбувира, деклатасвира и рибавирина, и мы платим примерно $9–9,5 тысячи за курс. Это почти в семь раз меньше цены, которую платят за пациента в США.

– В 2015 году страны МЕРКОСУР – Торгового союза стран Южной Америки – договорились о совместной закупке лекарств, чтобы снизить цены на них. С этим соглашением Бразилия ведь тоже экономит?

Ж.Ж.: Бразилия не воспользовалась правом покупки лекарств (за исключением АРВ-препарата Darunavir), но Бразилия имеет большое влияние в регионе и потому активно участвует в переговорах.

br.jpg

– Бразилия – один из крупнейших производителей и покупателей презервативов в мире. У вас по-прежнему раздают презервативы во время карнавала?

Ж.Ж.: Презервативы можно получить бесплатно в медучреждениях и во время специальных кампаний и разных крупных массовых мероприятий. Они закупаются централизованно федеральным правительством для штатов и муниципалитетов. Часть покупки и распространение презервативов ложатся на плечи самих штатов и муниципалитетов, они платят из своего бюджета. Сейчас, например, на время Олимпийских игр мы поставим автоматы с презервативами в каждом здании Олимпийской деревни и там, где будут собираться большие группы людей.

– Есть ли в бразильских школах какие-то образовательные программы, посвященные ВИЧ?

Ж.Ж.: К сожалению, в школах – нет, политики настроены очень консервативно. Но у нас есть образовательная программа для молодых лидеров. Это проект Министерства здравоохранения, ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Мы выбираем будущих лидеров в разных районах по всей Бразилии, чтобы они прошли обучение и могли говорить на разные темы: профилактика ВИЧ, госполитика, соблюдение режима терапии, стигма и так далее. Сейчас у нас третий выпуск, и 150 человек уже окончили курсы. Эти молодые люди возвращаются домой и распространяют корректную информацию среди местных жителей, а также призывают объединиться в борьбе с распространением ВИЧ.

бразилия, латинская америка, презервативы, зппп, иппп, вич, спид
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Reckitt Benckiser может купить производителя детских смесей за $16,7 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, может приобрести крупного производителя детского питания Mead Johnson. Компания действовала как подразделение Bristol-Myers Squibb с 1967 года, а в 2009 году вышла из структуры фармпроизводителя. 

2 Февраля 2017, 17:35
394
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
468
Яндекс.Метрика