ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Октября, 7:50
21 Октября, 7:50
62,42 руб
68,47 руб

Мучительская указка

Роман Кутузов
22 Января 2016, 14:20
819
Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой не повезло трижды. Ну, или, возможно, всего один раз, зато очень крупно, в 2012 году. В этот выборный год были явлены граду и миру три бича Минздрава.

В майских указах президента, которые чиновники ласково именуют «МУПами», перед ведомством были поставлены совершенно конкретные задачи. В указе №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» содержится требование повысить к 2018 году среднюю заработную плату врачей «до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». Не выполнять указы нельзя – строго спросят.

Бюджетных средств на это не выделили, поскольку у нас внедряется система ОМС, которая предусматривает «одноканальное финансирование», иными словами, все расходы государственных медицинских учреждений (включая зарплату) должны оплачиваться через нее. Параллельно в ту же систему ОМС «погружается» высокотехнологичная медпомощь (ВМП) – таким образом, федеральный бюджет высокотехнологично снимает с себя социальные обязательства. Неудивительно, что средств ОМС не хватает.

Медицинские чиновники пытались маневрировать, заставляя врачей работать на полторы‑две ставки и выдавая это за повышение зарплаты, – и получили в ответ протесты и забастовки.

Теперь про вторую напасть. Созданный тогда же, в 2012 году, Объединенный народный фронт (ОНФ) не позволяет манипулировать отчетностью – на прошедшем в ноябре форуме по вопросам здравоохранения ОНФ‑овцы докладывали о нарушениях непосредственно национальному лидеру.

Ну и, наконец, Татьяна Голикова, предшественница Скворцовой на посту, ставшая главой Счетной палаты, тоже не дает Минздраву скучать, регулярно устраивая проверки. Плюс санкции, падение цен на нефть и дефицит бюджета. Ей‑богу, министру не позавидуешь – в этом году Минздрав ждет немало приключений.

Тщательный мониторинг всех непростых коллизий отечественного здравоохранения требует вдумчивого подхода. Именно поэтому единственный деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum переходит на режим выхода два раза в месяц.


минздрав, скворцова, омс, вмп
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Скворцова: перечень имплантатов, устанавливаемых бесплатно, должен быть расширен
20 Октября 2016, 19:56
Медведев: на программу «Земский доктор» выделят более 3 млрд рублей
20 Октября 2016, 19:39
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС
20 Октября 2016, 17:28
22% медработников оказались довольны зарплатой
20 Октября 2016, 17:23
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
Сегодня, 7:00
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
Ассоциация «Генетика» попросила включить инновационные лекарства в перечень жизненно важных
20 Октября 2016, 13:44
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
98
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
168
«Р-Фарм» занялась разработкой вакцин третьего поколения
20 Октября 2016, 10:29
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС

Власти Татарстана перераспределят количество частных и государственных медицинских организаций в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам представителей частных организаций, в настоящее время в республике наблюдается явный перекос в сторону государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Совета по предпринимательству Татарстана.

19 Октября 2016, 18:56
Андрей Казутин
директор Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России
«Запускать проекты на конвейер мы не будем»
19 Октября 2016, 16:20
Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ пересмотрит список исследований, проводимых в рамках диспансеризации. В 2017 году при диспансеризации будет уделяться больше внимания выявлению онкологических заболеваний и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
19 Октября 2016, 13:08
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России увеличат производство обезболивающих
Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции.
18 Октября 2016, 23:13
Яндекс.Метрика