ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 17:26
4 Мая, 17:26
57,09 руб
62,32 руб

Мучительская указка

Роман Кутузов
22 Января 2016, 14:20
958
Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой не повезло трижды. Ну, или, возможно, всего один раз, зато очень крупно, в 2012 году. В этот выборный год были явлены граду и миру три бича Минздрава.

В майских указах президента, которые чиновники ласково именуют «МУПами», перед ведомством были поставлены совершенно конкретные задачи. В указе №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» содержится требование повысить к 2018 году среднюю заработную плату врачей «до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». Не выполнять указы нельзя – строго спросят.

Бюджетных средств на это не выделили, поскольку у нас внедряется система ОМС, которая предусматривает «одноканальное финансирование», иными словами, все расходы государственных медицинских учреждений (включая зарплату) должны оплачиваться через нее. Параллельно в ту же систему ОМС «погружается» высокотехнологичная медпомощь (ВМП) – таким образом, федеральный бюджет высокотехнологично снимает с себя социальные обязательства. Неудивительно, что средств ОМС не хватает.

Медицинские чиновники пытались маневрировать, заставляя врачей работать на полторы‑две ставки и выдавая это за повышение зарплаты, – и получили в ответ протесты и забастовки.

Теперь про вторую напасть. Созданный тогда же, в 2012 году, Объединенный народный фронт (ОНФ) не позволяет манипулировать отчетностью – на прошедшем в ноябре форуме по вопросам здравоохранения ОНФ‑овцы докладывали о нарушениях непосредственно национальному лидеру.

Ну и, наконец, Татьяна Голикова, предшественница Скворцовой на посту, ставшая главой Счетной палаты, тоже не дает Минздраву скучать, регулярно устраивая проверки. Плюс санкции, падение цен на нефть и дефицит бюджета. Ей‑богу, министру не позавидуешь – в этом году Минздрав ждет немало приключений.

Тщательный мониторинг всех непростых коллизий отечественного здравоохранения требует вдумчивого подхода. Именно поэтому единственный деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum переходит на режим выхода два раза в месяц.


минздрав, скворцова, омс, вмп
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
Сегодня, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в названии препарата
Сегодня, 16:01
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
Сегодня, 15:20
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в названии препарата
Сегодня, 16:01
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
492
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
829
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1357
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
5897
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6302
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
356
Яндекс.Метрика