ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:43
22 Июня, 6:43
60,00 руб
66,80 руб

Москве – петушки

Ольга Макаркина
16 Сентября 2014, 12:37
4222
Столичное правительство ищет альтернативу импортным ЛС и МИ
Пока разработанный Минпромторгом проект постановления Правительства РФ о регламентах лекарственного импортозамещения проходит согласования, региональные власти уже начали прокачивать перспективу переориентации рынка госзаказа на продукцию производства стран Таможенного союза. Впереди прочих – Москва, насчитавшая в своих закупках 3 423 номенклатурные позиции ЛС и МИ зарубежного происхождения. Столичные чиновники уверяют, что запрета на участие в тендерах для иностранных компаний не последует, и называют срочно изготовленную разбивку «свой – чужой» внутренним мониторингом. Но эти заверения нисколько не успокоили, а напротив, взбудоражили московский фармрынок.

В распоряжении VM оказалось письмо заместителя руководителя столичного Департамента здравоохранения Юлии Антиповой, которая 25 августа от имени своего непосредственного начальника Георгия Голухова поручила главным внештатным специалистам проработать вопрос переориентации городского заказа лекарств и медизделий на продукцию отечественного производства. Дедлайн исполнителям ставился крайне жестко – уже к 17.00 26 августа профильные специалисты должны были представить соответствующую информацию в городское Управление фармации.

Пожарный порядок решения серьезной аналитической задачи объяснялся политическим заказом еще более высокого уровня – материалы срочно понадобились на заседании ≪штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве под председательством мэра Москвы Сергея Собянина≫.

За основу внештатным специалистам было предложено взять перечень импортных ЛС и МИ, отгруженных уполномоченным учреждениям Москвы с 1 января по 31 июля 2014 года. Список оказался внушительным. По данным столичного Департамента здравоохранения, за этот период через рынок госзакупок прошло 7 094 269 упаковок 3 423 наименований импортных ЛС и МИ, произведенных 838 компаниями из 61 страны. Начальник Управления фармации департамента Владимир Кобец не стал комментировать VM цель проведения мониторинга, назвав результаты выполнения поручения ≪внутренней информацией Департамента здравоохранения Москвы≫. В официальном ответе на запрос редакции глава фармуправления города Владимир Кобец посчитал необходимым отметить: ≪Согласно заключенным государственным контрактам осуществляются поставки препаратов (как импортного, так и отечественного производства) с теми торговыми наименованиями, которые были определены в результате проведенных торгов. Запрета на участие в торгах иностранных фарморганизаций нет≫.

В опрошенных VM ≪иностранных фарморганизациях≫ об инициативе столичного Департамента здравоохранения, как оказалось, узнали в начале сентября. Представители компаний, оперирующих на московском рынке госзакупок, высказали сомнения в корректности столь оперативно составленного внештатными специалистами департамента перечня препаратов и медизделий. Пожелавшие сохранить инкогнито собеседники VM полагают, что в Департаменте здравоохранения Москвы продукцию иностранного происхождения определяли исходя из таможенного кода, и в перечень попали товары, расфасованные и упакованные на территории РФ. То есть, по сути, – продукты локального производства. Поскольку проведенная столичными экспертами выборка официального статуса и хождения не имеет, в большинстве российских представительств иностранных производителей сейчас проводится собственная сверка номенклатур на выявление потенциальных потерь.

В основе столичного реестра ЛС и МИ, подпадающих под импортозамещение, лежит перечень ЖНВЛП. И к локализации производства на промплощадках стран ТС следует готовить выпуск именно этой номенклатуры. Подобный вывод вовсе не новость. Идея лекарственного импортозамещения – основа стратегии ≪Фарма‑2020≫ релиза 2008 года. И попытки Дениса Мантурова, а равно и его предшественника на посту главы Минпромторга Виктора Христенко переориентировать рынок ЛС и МИ на отечественные продукты нередко засчитываются как успешные.

А мешают полноценной реализации этой стратегии не столько отсутствие политической воли, сколько болезни роста российской индустрии здравоохранения. Стремительная локализация пока невозможна, в том числе из‑за провала планов всеобщего внедрения GMP. И сваливать эту неудачу на происки Big Pharma, ценовые войны и низкую рентабельность, тормозящую инвестиционные проекты производителей лекарств и медизделий, не стоит.

импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Цвет гранта
505
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Медведев: 70% лекарств на рынке – российского производства
Отечественные производители удовлетворяют 65–70% внутреннего спроса на лекарства, что касается важнейших и жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), то 77% спроса, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе прямой трансляции интервью пяти каналам.
15 Декабря 2016, 18:39
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Яндекс.Метрика