ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 17:30
30 Ноября, 17:30
64,94 руб
68,84 руб

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
124

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
Teva займется производством ингаляторов с медицинской марихуаной
Сегодня, 15:06
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Двух топ-менеджеров обвинили в присвоении денег Valeant
В США возбудили уголовное дело против бывшего генерального директора аптечной сети Philidor Rx Services Эндрю Дэвенпорта и бывшего топ-менеджера фармкомпании Valeant Гэри Тэннера. Каждый из них незаконным путем присвоил несколько миллионов долларов, принадлежащих Valeant.
18 Ноября 2016, 18:45
Директор Черемховского интерната оказался под домашним арестом
14 Ноября 2016, 11:55
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком

В Петропавловске-Камчатском четырехлетний мальчик лишился зрения из-за отсутствия в штате ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» врачей-офтальмологов. В отношении должностных лиц медучреждения возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного комитета по Камчатскому краю.

8 Ноября 2016, 17:05
В Самаре задержан подозреваемый в избиении врача
1 Ноября 2016, 13:21
СК по Московской области возбудил уголовное дело из-за ампутации руки пациента

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело против сотрудников Раменской центральной районной больницы за неквалифицированные действия, повлекшие ампутацию руки пациента. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

27 Октября 2016, 18:40
На главврача завели уголовное дело за слишком большие зарплаты
Управление Следственного комитета по Республике Крым возбудило уголовное дело против бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Елены Соболевой. Ее заместителям несколько месяцев выплачивались огромные зарплаты в несколько сот тысяч рублей. Ранее за этот проступок она была уволена, теперь ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.
11 Октября 2016, 13:35
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
Прокуратура потребовала завести уголовное дело на руководство крымской больницы
6 Октября 2016, 19:07
Состояние пациентов НИИ им. Гельмгольца стабилизировалось
Все пациенты, получившие осложнение после введения препарата «Авастин», прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно, заявила главный врач Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.
4 Октября 2016, 11:07
По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело
3 Октября 2016, 19:04
Курьера интернет-аптеки задержали по подозрению в хищении денег
21 Сентября 2016, 17:07
Дело об избиении врача в больнице Орехово-Зуево направлено в суд

Прокуратура подмосковного города Орехово-Зуево утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Корнеева, обвиняемого в избиении врача, и направила дело в суд. 

15 Сентября 2016, 19:57
Главного бухгалтера учреждения, подведомственного Минздраву Адыгеи, обвинили в растрате 32 млн рублей

Любовь Евтых, главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии учреждений здравоохранения города Майкопа, подведомственной Минздраву Адыгеи, предстанет перед судом за растрату 32 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

13 Сентября 2016, 15:12
Продлен арест трех обвиняемых в убийстве медсестер в Санкт-Петербурге
12 Сентября 2016, 19:29
Напавшие на бригаду «скорой» в Иркутске предстанут перед судом
8 Сентября 2016, 19:06
При ремонте Севастопольской психиатрической больницы похищен миллион рублей

Севастопольская прокуратура обнаружила хищение 1 млн рублей при проведении капитального ремонта ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

1 Сентября 2016, 14:26
Яндекс.Метрика