ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 18:28
26 Апреля, 18:28
55,85 руб
60,79 руб

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
225

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч
Сегодня, 17:58
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

Сегодня, 17:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Руководство красноярской больницы заподозрили в мошенничестве
25 Апреля 2017, 13:51
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»

Правоохранительные органы Республики Крым возбудили уголовное дело по факту нападения пациента на санитара скорой помощи, приехавшего на вызов по сообщению о попытке суицида. Как сообщает пресс-служба республиканского следственного комитета, злоумышленник три раза ударил медика ножом. 

18 Апреля 2017, 15:27
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
664
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
926
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Грузинского чиновника обвинили в лоббировании интересов фармдистрибьюторов

Правоохранительные органы Грузии задержали главу Департамента фармацевтической деятельности Минздрава Грузии Давида Мачарашвили по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями – по версии следствия, чиновник лоббировал интересы двух фармдистрибьюторов, из-за чего в страну было завезено больше психотропных препаратов, чем необходимо.

6 Марта 2017, 17:54
Против сотрудников самарского Минздрава возбуждено уголовное дело
6 Марта 2017, 8:29
ФАС возбудила дело против Минздрава за нарушение закона о конкуренции
1 Марта 2017, 12:41
Яндекс.Метрика