ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 17:07
24 Марта, 17:07
57,52 руб
62,10 руб

Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 17:52
1470
Фото: Оксана Добровольская
Минздрав России предоставил Vademecum статистику, описывающую итоги первого этапа масштабной реформы высшей медицинской школы в России – аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов. По данным ведомства, 90% выпускников успешно справились с тестами и почти 99% – с практическими заданиями и собеседованием. 

Поэтапная реформа системы образования в медицинских вузах началась в 2015 году. Тогда Департаментом кадровой политики и медицинского образования Минздрава был разработан  и утвержден новый трехступенчатый экзамен для выпускников-медиков – аккредитация, успешное прохождение которой должно, по замыслу, подтвердить способность студента работать в медицинском учреждении. 

Первый этап введения аккредитации стартовал весной 2016 года – в дополнение к Государственной итоговой аттестации новый экзамен сдавали выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Со следующего года на такую систему должны перейти еще шесть медицинских специальностей. 

В эксперименте, по данным министерства, приняли участие 4 694 студента-стоматолога из 57 образовательных организаций и 3 037 студентов-фармацевтов из 52 организаций. В экспертные аккредитационные комиссии вошли представители крупнейших отраслевых ассоциаций: Национальной медицинской палаты, Общества врачей России (ОВР), Национальной фармацевтической палаты и других, а также представители аптек и медучреждений, то есть потенциальные работодатели выпускников. Формированием заданий и одновременно инспектированием их качества занимался созданный на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Методический центр аккредитации.

Испытание состояло из трех этапов – тестирования, практического задания на симуляционном оборудовании и решения клинических задач в формате собеседования с членами аккредитационной комиссии. Экзамен проходил под видео- и аудионаблюдением и контролировался непосредственно специалистами Департамента кадровой политики Минздрава. При этом за год до старта аккредитации вузы должны были закупить симуляционное оборудование, предназначенное для проведения практической части экзаменов.

«В 2015 году мы довели до образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, суммарно 1,5 млрд рублей. Это отдельные деньги, выделенные для закупки симуляционного оборудования, предназначенного как для обучения студентов, так и впоследствии для их аккредитации, – сообщила Vademecum директор ответственного за проведение реформы Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова. – На закупки оборудования для отработки практических навыков студентов фармспециальности одному вузу выделялось до 3 млн рублей, на стоматологическую специальность – около 8 млн рублей»    

По мнению Минздрава, первый опыт аккредитации был успешным.

31 августа на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил внедрение новой системы допуска врачей к профессиональной деятельности как один из приоритетных проектов развития здравоохранения в стране. 

Подробнее итоги первого этапа внедрения аккредитации смотрите в инфографике. 

Акредитация.jpg

семенова, минздрав, медвузы, студенты-медики, медицина
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
865
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
741
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Яндекс.Метрика