ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 0:38
26 Мая, 0:38
56,07 руб
63,01 руб

Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 17:52
1572
Фото: Оксана Добровольская
Минздрав России предоставил Vademecum статистику, описывающую итоги первого этапа масштабной реформы высшей медицинской школы в России – аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов. По данным ведомства, 90% выпускников успешно справились с тестами и почти 99% – с практическими заданиями и собеседованием. 

Поэтапная реформа системы образования в медицинских вузах началась в 2015 году. Тогда Департаментом кадровой политики и медицинского образования Минздрава был разработан  и утвержден новый трехступенчатый экзамен для выпускников-медиков – аккредитация, успешное прохождение которой должно, по замыслу, подтвердить способность студента работать в медицинском учреждении. 

Первый этап введения аккредитации стартовал весной 2016 года – в дополнение к Государственной итоговой аттестации новый экзамен сдавали выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Со следующего года на такую систему должны перейти еще шесть медицинских специальностей. 

В эксперименте, по данным министерства, приняли участие 4 694 студента-стоматолога из 57 образовательных организаций и 3 037 студентов-фармацевтов из 52 организаций. В экспертные аккредитационные комиссии вошли представители крупнейших отраслевых ассоциаций: Национальной медицинской палаты, Общества врачей России (ОВР), Национальной фармацевтической палаты и других, а также представители аптек и медучреждений, то есть потенциальные работодатели выпускников. Формированием заданий и одновременно инспектированием их качества занимался созданный на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Методический центр аккредитации.

Испытание состояло из трех этапов – тестирования, практического задания на симуляционном оборудовании и решения клинических задач в формате собеседования с членами аккредитационной комиссии. Экзамен проходил под видео- и аудионаблюдением и контролировался непосредственно специалистами Департамента кадровой политики Минздрава. При этом за год до старта аккредитации вузы должны были закупить симуляционное оборудование, предназначенное для проведения практической части экзаменов.

«В 2015 году мы довели до образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, суммарно 1,5 млрд рублей. Это отдельные деньги, выделенные для закупки симуляционного оборудования, предназначенного как для обучения студентов, так и впоследствии для их аккредитации, – сообщила Vademecum директор ответственного за проведение реформы Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова. – На закупки оборудования для отработки практических навыков студентов фармспециальности одному вузу выделялось до 3 млн рублей, на стоматологическую специальность – около 8 млн рублей»    

По мнению Минздрава, первый опыт аккредитации был успешным.

31 августа на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил внедрение новой системы допуска врачей к профессиональной деятельности как один из приоритетных проектов развития здравоохранения в стране. 

Подробнее итоги первого этапа внедрения аккредитации смотрите в инфографике. 

Акредитация.jpg

семенова, минздрав, медвузы, студенты-медики, медицина
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Профсоюз медработников против возрастного ценза для главврачей
25 Мая 2017, 20:35
Сбербанк купил медицинский онлайн-сервис DocDoc
25 Мая 2017, 20:03
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта
25 Мая 2017, 18:58
Дмитрий Морозов инвестировал в ИТ-компанию
25 Мая 2017, 18:56
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
97
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
813
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1510
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
999
Яндекс.Метрика