ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 12:54
18 Января, 12:54
59,40 руб
63,29 руб

Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 17:52
1310
Фото: Оксана Добровольская
Минздрав России предоставил Vademecum статистику, описывающую итоги первого этапа масштабной реформы высшей медицинской школы в России – аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов. По данным ведомства, 90% выпускников успешно справились с тестами и почти 99% – с практическими заданиями и собеседованием. 

Поэтапная реформа системы образования в медицинских вузах началась в 2015 году. Тогда Департаментом кадровой политики и медицинского образования Минздрава был разработан  и утвержден новый трехступенчатый экзамен для выпускников-медиков – аккредитация, успешное прохождение которой должно, по замыслу, подтвердить способность студента работать в медицинском учреждении. 

Первый этап введения аккредитации стартовал весной 2016 года – в дополнение к Государственной итоговой аттестации новый экзамен сдавали выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Со следующего года на такую систему должны перейти еще шесть медицинских специальностей. 

В эксперименте, по данным министерства, приняли участие 4 694 студента-стоматолога из 57 образовательных организаций и 3 037 студентов-фармацевтов из 52 организаций. В экспертные аккредитационные комиссии вошли представители крупнейших отраслевых ассоциаций: Национальной медицинской палаты, Общества врачей России (ОВР), Национальной фармацевтической палаты и других, а также представители аптек и медучреждений, то есть потенциальные работодатели выпускников. Формированием заданий и одновременно инспектированием их качества занимался созданный на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Методический центр аккредитации.

Испытание состояло из трех этапов – тестирования, практического задания на симуляционном оборудовании и решения клинических задач в формате собеседования с членами аккредитационной комиссии. Экзамен проходил под видео- и аудионаблюдением и контролировался непосредственно специалистами Департамента кадровой политики Минздрава. При этом за год до старта аккредитации вузы должны были закупить симуляционное оборудование, предназначенное для проведения практической части экзаменов.

«В 2015 году мы довели до образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, суммарно 1,5 млрд рублей. Это отдельные деньги, выделенные для закупки симуляционного оборудования, предназначенного как для обучения студентов, так и впоследствии для их аккредитации, – сообщила Vademecum директор ответственного за проведение реформы Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова. – На закупки оборудования для отработки практических навыков студентов фармспециальности одному вузу выделялось до 3 млн рублей, на стоматологическую специальность – около 8 млн рублей»    

По мнению Минздрава, первый опыт аккредитации был успешным.

31 августа на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил внедрение новой системы допуска врачей к профессиональной деятельности как один из приоритетных проектов развития здравоохранения в стране. 

Подробнее итоги первого этапа внедрения аккредитации смотрите в инфографике. 

Акредитация.jpg

семенова, минздрав, медвузы, студенты-медики, медицина
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Сеть «Мега фарм» начинает открывать аптеки в клиниках
Сегодня, 12:43
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
162
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
699
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
5548
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Яндекс.Метрика