ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:54
16 Февраля, 6:54
56,77 руб
60,02 руб

Милости про «семь»

Екатерина Михайлова
14 Января 2014, 14:36
2859
Как самая доходная госпрограмма закупки лекарств не досталась регионам
После неудачного эксперимента с децентрализацией закупок АРВ‑пре­паратов Минздраву пришлось отложить передачу в регионы полномочий по реализации программы «Семь нозологий». Пока на год – до 1 января 2015‑го. В конце октября были подготовлены соответствующие поправки в ст. 101 закона №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». И па­циентские организации, и традиционные партнеры программы надеются, что Минздрав реализует свое намерение расширить перечень закупае­мых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

В момент обсуждения закона «Об охра­не здоровья граждан» в 2011 году регио­нализация закупок не находила явных противников (если, конечно, не считать дистрибьюторов, знакомых с тендер­ной практикой на местах). На тот мо­мент Минздравсоцразвития полагало, что к 1 января 2014 года все необходи­мые правовые и регуляторные механиз­мы будут подготовлены и появится воз­можность прийти с программой «Семь нозологий» в регионы. Однако трех лет для подготовки оказалось недостаточ­но, и за полгода до старта децентрали­зация попала под шквал критики. Наи­большую обеспокоенность выражали пациентские организации, сомневаю­щиеся в эффективном использовании бюджетных средств и предрекающие лекарственный коллапс в том случае, если «дорогостой» начнет закупаться не в централизованном порядке на не­скольких десятках аукционов, а на ты­сячах региональных.

По мнению представителей Всерос­сийского союза пациентов, дробление привело бы к повышению цен на пре­параты и, как следствие, либо к де­фициту финансирования, либо к со­кращению назначаемых пациентам дозировок лекарств. Эксперты со­юза прогнозировали: не согласные с результатами аукционов участники начнут выставлять претензии и ини­циировать судебные разбирательства, и тогда, с высокой степенью вероят­ности, поставки по контрактам (или подписание самих контрактов) бу­дут приостановлены. Прецедентами, увы, оказался богат эксперимент с де­централизацией закупок антиретро­вирусных препаратов. Критики ре­гиональной практики закупок пеняли дистрибьюторам и на завышение цен, и на преднамеренные попытки сорвать торги. Поставщики от грехов ярост­но открещивались, но 16 аукционов по АРВ‑препаратам действительно были сорваны.

Разделял пессимистическую позицию пациентских организаций и началь­ник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Ни­жегородцев. По мнению ФАС, ключе­вой риск заключался в том, что автора­ми аукционов стали бы региональные компании‑дистрибьюторы, аффилиро­ванные с местными группами. «У нас много заявлений, касающихся того, что публичные компании из ТОП10, чьи акции торгуются на бирже, не мо­гут попасть на региональные аукционы, потому что там поставку ЛС связывают с услугами, и тем самым ограничивают конкуренцию. При этом не происходит никакого снижения цены», – сетовал Нижегородцев.

Тему моратория на децентрализацию «Семи нозологий» практически нака­нуне назначения на пост главы Счет­ной палаты поддержала и Татьяна Голикова: 6 сентября на заседании Ко­миссии при Президенте РФ по делам инвалидов она призвала Минздрав по­торопиться с внесением изменений в 323‑ФЗ. Не исключено, что слово влиятельной чиновницы и стало реша­ющим – хотя бы потому, что програм­ма «Семь нозологий» была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой гла­вой Минздравсоцразвития.

И «клубные» партнеры программы, и ее критики, и сторонние наблюдате­ли сходятся во мнении, что «Семь но­зологий», несмотря на многочислен­ные сложности, остается пока одним из самых удачных и стабильных про­ектов системы госзаказа. «Мы доби­вались сохранения централизованных закупок до 2018 года и надеемся про­должить эту работу в 2014 году. То, что мы смогли убедить власть «подвинуть­ся» хотя бы на один год, уже означает, что чиновники пытаются разобрать­ся в этом вопросе», – говорил VM пре­зидент Общероссийской обществен­ной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Оптимистически настроенные пред­ставители пациентских сообществ и участники рынка лекарственно­го госзаказа надеются, что Минздрав реализует свое намерение – расши­рить в 2014 году перечень закупаемых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

Если это случится, возможны и по­явление новых игроков, и переста­новки внутри ТОП10 поставщиков дорогостоящих лекарств. Впрочем, смена лидера программы – тради­ционный для «Семи нозологий» но­мер: в 2012 году на первом месте ока­залась группа «Биотэк», собравшая вместе с родственными компаниями лоты на 18,4 млрд рублей, а в 2013‑м ее сменил «Фармстандарт», закрыв­ший контракты на общую сумму 13,1 млрд рублей.

арв-препараты, семь нозологий, 7 нозологий
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
1173
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
2452
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ

В Кабардино-Балкарии закончились препараты для лечения ВИЧ-инфекции, заявил руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. Эту информацию подтвердили в республиканском СПИД-Центре и Минздраве КБР, пишет «КоммерсантЪ».

9 Декабря 2016, 14:33
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
30 Ноября 2016, 17:38
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
602
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
22 Ноября 2016, 16:01
Яндекс.Метрика