ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 10:23
6 Декабря, 10:23
63,92 руб
67,77 руб

Местком подают холодным

Татьяна Равинская
29 Июня 2015, 11:12
2176
Трудовой спор подогревает корпоративные страсти
Замоскворецкий суд Москвы в начале июня поддержал решение российского представительства амери­канской Medtronic, крупного производителя медизделий, уволить своих сотрудников – активистов местного профкома. Под сокращение попали менеджеры региональных офисов ООО «Медтроник» Игорь Логвиненко и Евгений Смирнов, которые попытались заблокировать решение работодателя с помощью вышестоящей профорганизации – МОП «Соцпроф». «Медтроник» в суде опротестовал запретительную визу профсоюза, правда, замести сор обратно в избу компания уже не смогла. Деятели профсоюза инициировали проверку московского представительства американской штаб‑квартирой.

Профсоюз при «Медтронике» был организован еще в 2012 году. Однако никто из организаторов «первички» в компании сегодня не работает: все они впоследствии уволились по соглашению сторон, рассказывают Логвиненко и Смирнов. Деятельность профсоюз приостановил, но лик­видирован не был. Реанимировать организацию пришлось через два года.

По словам возглавивших камерный профсоюз Лог­виненко и Смирнова, все смешалось в «Медтрони­ке» в ноябре прошлого года. Тогда с формулировкой «по соглашению сторон» одним днем из компании были уволены семь сотрудников подразделения Spine (отвечает за медизделия для спинальной хирур­гии). Активисты сейчас сетуют, что их коллеги зря не пошли в суд. Увольнение можно было оспаривать, поскольку в ходе переговоров руководством ком­пании к недовольным якобы применялись методы психологического давления. Под их воздействием, полагают Игорь Логвиненко и Евгений Смирнов, коллеги были вынуждены принять предлагаемые работодателем условия.

Ноябрьская «чистка» весьма обеспокоила Логви­ненко и Смирнова, и они решили реанимировать и возглавить профсоюзное движение в «Мед­тронике». В том, чтобы стать активистами, был и вполне практический резон. «Мы начали зани­маться профсоюзной деятельностью, в первую очередь, чтобы усилить свой собственный вес», – признается Евгений Смирнов. И действительно, по действующему ТК, работодатель не имеет права увольнять сотрудников – членов профсоюза без разрешения вышестоящей профсоюзной организации.

Увольнения профсоюзные лидеры, один из ко­торых служит представителем «Медтроника» в Новосибирске, второй – в Екатеринбурге, боялись не зря. Покинуть компанию прежний гендиректор ООО «Медтроник» Елена Плясу­нова предложила им в конце ноября 2014 года. «Отставники» рассказывают, что пытались объясниться, указать руководству на свои про­изводственные достижения, стремление со­вершенствоваться в маркетинге и наращивать продажи, с одной стороны, и мешающие этому росту «корпоративные традиции» – с другой. Но, по их словам, все аргументы были отвергнуты, а в резюме диалога прозвучало, что активисты будут «уволены независимо от того, какие объемы продаж и сформированной потребности проде­монстрируют к моменту увольнения».

Местком в «Медтронике» просуществовал недолго, впрочем, его деятели все же успели обратиться за поддержкой в московское объеди­нение профсоюзов «Соцпроф». Общественники поддержали Логвиненко и Смирнова и запретили «Медтронику» их увольнять. Однако компа­ния оспорила запретительную визу столичного профсоюза в суде и сегодня полна решимости расстаться с региональными менеджерами, ини­циировав «экономически обоснованное сокраще­ние штата».

А пока шел процесс, воодушевленные поддерж­кой старших братьев по профсоюзному движению Логвиненко и Смирнов развернули на сайте своей «первички» кампанию против патронов, решив разоблачить их как волюнтаристов и «врагов тру­дового народа». «Мы знаем о «производственных» проблемах, которыми делятся с нами сотрудни­ки – и они ужасают своей системностью и уверен­ностью в безнаказанности, «охваченности на всех уровнях», – сообщает (авторская пунктуация сохранена) сайт профсоюза «Медтроника». Гневная риторика, по мнению профактивистов, попала в цель. Подтверждением своей меткости авторы контента считают «хакерские атаки» на ре­сурс, который противная сторона якобы попыта­лась заразить «вредоносным кодом, переадресо­вывающим посетителей на порносайты».

Высшее руководство московского офиса, счи­тают Логвиненко и Смирнов, пытается не толь­ко избежать огласки имеющихся нарушений, но и отвратить от борьбы за свои трудовые права других сотрудников. Остановить консолидацию критически настроенного персонала, сокруша­ются профсоюзные активисты, топ‑менеджерам «Медтроника» удалось. Свое поражение лиде­ры протеста признают в очередном сообщении на сайте ячейки. «Мы сомневаемся, что кто‑либо из увольняемых сотрудников будет готов подтвер­дить свои слова в рамках судебного заседания. В крайнем случае их «молчание» будет оформлено дополнительным «соглашением сторон с компен­сацией». А заведомо проигрышные дела, когда никто из сотрудников в явной форме не выразил просьбу о предоставлении защиты и поддержки, профсоюз инициировать не планирует», – гово­рится на сайте профорганизации.

На суде, который юристы «Соцпрофа» проигра­ли, Логвиненко и Смирнов выступали в качестве третьих лиц. Но ни их аргументация, ни рассказ защитника о том, как руководство ООО «Мед­троник» препятствовало расследованию обстоя­тельств увольнения, отказавшись предоставить штатное расписание, суд не впечатлили.

Примечательно, что о сути «производственных проблем», имеющихся в ООО «Медтроник», в ходе заседания говорили мало. Лишь мельком прозвучала информация о внутреннем расследо­вании в московском представительстве, прово­димом по инициативе профсоюза американской штаб‑квартирой и лично президентом компании Омаром Ишраком.

Бывшие сотрудники компании, отказавшись ав­торизовать комментарии, рассказали VADEMECUM, что пер­вопричина трудовых конфликтов была в отказе руководства московского офиса оптимизировать дистрибьюторскую сеть. Согласно реестру ФТС, всего «Медтроник» работает с 38 оптовиками. Но главным образом в представительстве пред­почитают действовать через «близких» импорте­ров – в частности, компании «Вертебест», «Эве­рест‑Фарма» или через аффилированные с ними коммерческие структуры, указывают собеседники VADEMECUM. По их словам, через этот узкий канал идет основной объем поставок МИ, а уровень лояль­ности к некоторым структурам необычайно высок и выражается в щедрых (в сравнении с другими контрагентами) скидках.

Руководители российского офиса Medtronic при­знают, что утомлены противостоянием с профсо­юзными активистами. По словам Елены Пля­суновой (сейчас она занимает в «Медтронике» должность вице‑президента), расставание с Логвиненко и Смирновым изначально было продиктовано соображениями оптимизации. «Это сокращение произошло по экономическим причинам, и даже суд не усмотрел тут никаких нарушений, – говорит Плясунова. – Мы запад­ная, комплаентная компания и всегда соблю­даем законодательство. То, что люди пытаются выставить все в другом свете, это останется на их совести». С другими покинувшими «Медтроник» сотрудниками расставались, говорят в предста­вительстве, тоже корректно: «Сейчас активно идет процесс импортозамещения, и везде, где возможно, сейчас используется продукция российских производителей. К сожалению, спинальное направление пострадало в компании больше всего: со своим дорогостоящим оборудо­ванием мы не выдерживаем конкуренции с оте­чественными производителями <…> Нам нечего скрывать – мы никогда не выкидываем сотруд­ников на улицу и всегда даем сокращенным работникам очень хорошие выходные пособия. Даже в такой сложной ситуации, которая была на рынке в конце прошлого года, мы расстава­лись с сотрудниками по‑человечески».

Отставленные региональные менеджеры, рас­сказывает Елена Плясунова, жаловались на нее не только по профсоюзной линии, но и по про­курорской: «За последние полгода я трижды ходила в прокуратуру по их наводкам, и каждый раз это оказывалось пустой тратой времени».

Факт внутренней проверки, инициированной головным офисом Medtronic с подачи Логвинен­ко и Смирнова, вице‑президент «Медтроника» подтверждает, но ее итоги готова предсказать заранее: «Любой сотрудник может предложить проанализировать какую‑либо ситуацию, но, к счастью, никаких нарушений никогда не вы­являлось. В компании действуют серьезные критерии отбора дистрибьюторов».

По крайней мере, с «Вертебестом» у ООО «Мед­троник» могли бы сложиться плотные отноше­ния. В пользу этого говорят данные о структуре собственности оптовика. Согласно СПАРК‑Ин­терфакс, 67% долей в компании принадлежит Владимиру Бугаеву, которого с 1995 года по как минимум 2008 год на рынке называли генераль­ным директором московского представительства Medtronic Sofamor Danek. В таком статусе Бугаев представлен, например, в публикации газеты «Кто есть кто в медицине» №8 за 2006 год. Партнер Бу­гаева и генеральный директор «Вертебеста» Арсен Арушанян в ряде публикаций середины «нулевых» также упомянут как сотрудник Medtronic.

В ООО «Медтроник (по данным СПАРК‑Интер­факс, российская «дочка» Medtronic учреждена в 2008 году) Бугаев и Арушанян никогда не рабо­тали, свидетельствует Плясунова.

В «Соцпрофе» говорят, что готовы подать апелляцию. Осталось только получить на руки решение суда.

medtronic, медтроник, сокращения сотрудников, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
Сегодня, 9:00
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Сегодня, 8:00
К компании «Аптека-А.в.е.» подан иск о банкротстве
Сегодня, 7:00
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Объем мирового рынка медизделий достигнет $530 млрд
В период с 2015 по 2022 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка медицинских изделий должен составить 5,2%, считают аналитики консалтинговой компании Evaluate. К 2022 году объем этого рынка, по их оценкам, достигнет $529,8 млрд.
24 Ноября 2016, 9:02
В США одобрена «искусственная поджелудочная железа»
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило к применению так называемую искусственную поджелудочную железу – разработанную компанией Medtronic систему MiniMed 670G, которая отслеживает уровень глюкозы в крови и самостоятельно вводит пациенту инсулин в нужной дозировке. 
29 Сентября 2016, 13:56
Скворцова: массовых сокращений медработников в 2017 году не будет
28 Сентября 2016, 15:44
Medtronic выходит на рынок роботизированной хирургии
Американский поставщик медоборудования Medtronic приобрел 15% израильской робототехнической компании Mazor Robotics.
6 Июня 2016, 11:44
ГК «Ренова» и Medtronic объединились для производства коронарных стентов
1 Июня 2016, 21:14
Минфин предложил возобновить оптимизацию здравоохранения

Министерство финансов Российской Федерации составило план повышения эффективности бюджетных расходов, который включает в себя оптимизацию объектов здравоохранения. 

25 Апреля 2016, 19:42
827
Johnson&Johnson сократит 3 тысячи рабочих мест
В рамках реструктуризации компания Johnson&Johnson объявила о сокращении 3 тысяч рабочих мест в подразделении медицинских изделий в течение ближайших двух лет.
20 Января 2016, 14:05
1131
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
941
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
1154
Пермский Минздрав объявил конкурс на должности уволенных главврачей
На замещение 23 вакантных должностей руководителей учреждений здравоохранения Пермского края было подано 91 заявление.
10 Ноября 2015, 23:50
1751
Яндекс.Метрика