ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 15:04
23 Мая, 15:04
56,50 руб
63,17 руб

Меряются приписками

Дарья Шубина
22 Января 2016, 13:34
2717
Почему страховщикам и медикам так сложно понять и принять друг друга
В скверных взаимоотношениях практиков ОМС – медицинских учреждений и страховых компаний – виноваты, как водится, обе стороны. Но с жалобами на самый верх, к Владимиру Путину, первыми успели клиницисты. Они высказали президенту свои многолетние обиды на страховщиков – за избыточный и недостаточно компетентный, на их вкус, надзор, крючкотворство и непомерные штрафные аппетиты. Запоздавшие встречные претензии – к слабому качеству оказания медуслуг, припискам, небрежностям в оформлении документов – прозвучали менее внятно. В результате президентское поручение по наведению порядка и гармонизации отношений операторов ОМС коснулось в основном страхового звена.

Недовольство поведением контрагентов медицинские организации копят уже несколько лет. Почти с того самого дня 1 января 2011 года, когда вступил в силу закон №326‑ФЗ «Об ОМС», определивший, по каким основаниям страховые компании могут применять санкции к лечебным учреждениям. Главным критиком страховщиков в отрасли считается президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, последние пару лет неустанно обличающий от имени профсообщества необъективность, некомпетентность и санкционную необузданность страховых надзирателей. По Рошалю, индустрия медуслуг находится под «финансовым игом» страховых медицинских организаций (СМО).

Несмотря на общее недовольство медиков и отдельные сочные высказывания отраслевых авторитетов, нормативная и практическая ситуация в ОМС долгое время никак не менялась. Пока осенью 2015 года на тематическом форуме Общероссийского народного фронта главный врач МЦ «Здоровье» из Тульской области Елена Луцева не попросила Владимира Путина «провести хорошие проверки страховых компаний», которые, как она убеждена, должны заниматься качеством лечения пациентов, «а не только собирать с медорганизаций штрафы». Президент поручил законодателям безотлагательно разобраться с проблемой.

Вскоре с созвучными мнению доктора Луцевой тезисами выступили аудиторы Счетной палаты, предъявившие страховщикам не только низкую активность в защите прав пациентов, но и экспертную несостоятельность. Поскольку нормативные требования к проведению СМО экспертизы качества медпомощи не сформулированы, высок риск субъективных подходов и санкционных решений. Особенно аудиторов СП смутило то обстоятельство, что эксперты, оценивающие качество лечения, ссылаются на стандарты, охватывающие лишь 36% классифицированных заболеваний, и на клинические рекомендации, Минздравом до сих пор не утвержденные.

Клиники учатся оформлять свое недовольство «финансовым игом» страховщиков цивилизованно – через суды. По подсчетам VM, более трети разобранных арбитражами с января 2014‑го по май 2015‑го тяжб между медучреждениями и СМО связаны с оспариванием штрафов и санкций. И в 70% случаев суды выносили решения в пользу медиков, суммарно удовлетворив их исковые требования на 51,7 млн рублей. Обобщая свои претензии к оппонентам из СМО, представители медучреждений настаивают: страховщики, проводящие медико‑экономическую экспертизу, придираются к формальностям и копят мелкие недочеты исключительно ради санкций, а реальной экспертизой качества медпомощи практически не занимаются. Их визави с такой оценкой, конечно же, не согласны. «При отсутствии внешнего контроля на оплату подобных случаев могли уйти средства ОМС – наши налоговые отчисления. Много нарушений качества медпомощи. Их количество из года в год значительно не уменьшает‑ ся, – заявлял в недавнем интервью VM руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «АльфаСтрахование‑ОМС» Алексей Березников. – Большая часть больниц предпочитает бороться не с нарушениями, а с контролем».

Эту пикировку остановил по поручению Путина ФФОМС, предложивший под занавес 2015 года ужесточить квалификационные требования к экспертам СМО: медицинский стаж оценщика – 15 лет вместо 10, статус практикующего врача первой или высшей врачебной категории. Но это пока только замысел. Законодательно же оформлена другая, примиряющая СМО с медучреждениями, новация: с 1 января 2016 года часть средств, взимаемых страховщиками с проштрафившихся клиник, будет направляться в формируемый ТФОМСами нормированный страховой запас, а далее – на различные нужды медорганизаций.


омс, страхование, страховые компании
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Дочерняя структура «Нацимбио» увеличила чистую прибыль почти в три раза
Сегодня, 14:57
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%
Сегодня, 13:37
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей
Сегодня, 8:19
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
Сегодня, 7:15
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Allianz: вызов врача на дом вместо очного приема оказался эффективным

В 70% случаев прием у терапевта в поликлинике можно заменить вызовом врача на дом. Такую меру посчитали эффективной в страховой компании Allianz, которая занимается продажей полисов ДМС корпоративным клиентам. Пилотный проект, в рамках которого был запущен соответствующий сервис, завершился в декабре 2016 года.

16 Мая 2017, 17:54
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1269
Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC

Девелопер Urban Group продал своего страховщика – компанию IIC – предпринимателям Давиду Аллабяну, Аре Арутюняну и Андрею Пимашкову. Новые собственники намерены трансформировать страховщика, до этого выполнявшего только внутрикорпоративные функции, ориентировав его в том числе на добровольное медицинское страхование. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 7:35
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4903
Яндекс.Метрика