ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 23:53
27 Ноября, 23:53
64,62 руб
68,44 руб

Медленно снимают с себя

Анна Родионова
28 Января 2014, 16:50
2986
«Доктор рядом» не торопится превращать муниципальные помещения в частные клиники
Очередные торги за право аренды помещений по широко анонсированной московскими властями программе «Доктор рядом» должны состояться 29 января. Программе скоро исполняется год, и, как показала практика, обещанные городом условия (прежде всего, льготная ставка аренды) действительно привлекают предпринимателей. По плану, первые клиники «Доктор рядом» должны были заработать еще в ноябре 2013 года, однако этого до сих пор не произошло – заминка с оформлением документов. Городские власти обещают беспощадно бороться с собственной бюрократией и воплотить проект в жизнь как можно скорее.

В Москве не хватает поликлиник, существующие медучреждения из‑за активного жилищного строительства перегружены минимум на 40%, а некоторые – в 2‑2,5 раза, докладывал в прошлом году заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. И это на фоне реформы столичного здравоохранения, которая, по замыслу ее архитектора, вице‑мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, должна увеличить нагрузку на амбулаторное звено еще примерно вдвое.

Осознавая это, правительство столицы приняло программу строительства 58 новых поликлиник, однако их массовый ввод в строй начнется не раньше 2015 года (на 2014 год запланировано открыть всего четыре), а проблему нужно решать уже сейчас, и к ее решению решили привлечь частный бизнес.

Так появилась анонсированная московскими властями в начале 2013 года программа частно‑государственного партнерства ≪Доктор рядом≫. По замыслу, она должна снизить нагрузку на участковых терапевтов и, как следует из названия, приблизить медпомощь к местам жительства пациентов. Проект предусматривает создание медицинских офисов на первых этажах домов: город передает инвесторам площади (100–300 кв. м) в аренду на 20 лет по символической цене – 1 рубль за кв. м в год. А взамен обязывает частников организовать бесплатный прием терапевта или врача общей практики – медофис должен принимать по ОМС не менее 8 тысяч человек в год. Терапевт сможет оформлять больничные листы, но не вправе будет выписывать льготные рецепты на лекарства. В остальных кабинетах инвесторы могут оказывать платные медицинские услуги, за исключением услуг по косметологии, стоматологии, пластической хирургии, наркологии, венерологии и андрологии, – соответствующее ограничение прописано в выпущенном 25 февраля 2013 года постановлении №100‑ПП. Участвовать в проекте имеют право частные медорганизации и индивидуальные предприниматели, имеющие трехлетний опыт непрерывного осуществления медицинской деятельности и соответствующую лицензию.

≪В принципе, программа ≪Доктор рядом≫ – это шаг в сторону реформирования системы первичной медицинской помощи, что является одним из самых важных направлений реформирования системы здравоохранения в целом≫, – отмечает исполнительный директор компании ≪Тим Драйв≫ Владимир Гурдус. По его словам, проект может стать примером эффективного взаимодействия государства и частных инвесторов. ≪Для городского здравоохранения его реализация дает ряд плюсов – разгрузка перегруженных муниципальных поликлиник, закрытие потребности в новых лечебных учреждениях растущих спальных районов и, самое главное, обеспечение жителям Москвы более удобного и качественного доступа к медицинской помощи, – перечисляет Владимир Гурдус. – Кроме того, решается задача привлечения частных инвестиций в тот сектор, где сейчас не хватает государственных≫.

К практической реализации проекта московские власти перешли летом прошлого года. Департамент здравоохранения Москвы обозначил районы, в которых вопросы медпомощи стоят наиболее остро. На этих территориях Департамент городского имущества сначала подобрал около 160 объектов, но затем 100 из них исключил из‑за несоответствия требованиям к помещениям, в которых оказывается медпомощь.

В конце июня 2013 года московские власти провели презентацию медицинских объектов по льготной аренде. На road‑show руководитель Департамента имущества Ирина Ткачева сообщила: в июле ее ведомство выставит на торги 18 помещений, а всего до конца 2013 года – около 100. Первый аукцион прошел 17 июля прошлого года, торги провели по двум помещениям. На следующем аукционе (4 сентября) были разыграны семь помещений, 13 ноября – 12, 18 декабря – два помещения. По трем помещениям торги не состоялись. Таким образом, в 2013 году вместо 100 обещанных аукционов город провел торги по 26 объектам.

Проект заинтересовал участников рынка медуслуг – в торгах принимали участие как владельцы небольших медцентров, так и более крупные игроки. Среди победителей аукционов – поликлиника №1 Управления делами президента; компания ≪Виталаб≫, которой владеет лидер рынка лабораторной диагностики ≪Инвитро‑Москва≫; ≪Дирекция≫, принадлежащая главе Ассоциации частных клиник Москвы и вице‑президенту ≪Опоры России≫ Александру Гроту, а также ≪Клиника ОРИС≫, которую специально для участия в проекте выкупила основанная Леонидом Меламедом компания ≪Тим Драйв≫.

При этом льготы по аренде инвесторы получают не сразу. ≪Объекты передаются в аренду участникам по результатам проведения аукционов на право заключения договоров аренды. Соответственно, цена, установленная по результатам торгов, является арендной платой до момента перевода арендатора на льготные условия. Цена, с которой начинается торг, является рыночной и определяется по результатам независимой оценки≫, – пояснили VM в пресс‑службе Департамента городского имущества. Льготная ставка – 1 рубль за кв. м в год – начинает действовать только с момента начала оказания медпомощи по ОМС. До этого, как указано в постановлении московского правительства №100‑ПП, у инвесторов есть шесть месяцев со дня заключения договора аренды на ремонт помещения, оснащение медоборудованием и прохождение процедуры лицензирования. При нарушении этих сроков частная медорганизация должна выплатить городу неустойку в размере годовой арендной платы, рассчитанной по рыночной цене. В случае нецелевого использования помещения инвесторы также обязаны выплатить годовую арендную плату по коммерческим расценкам.

Локализация медицинских офисов по проекту "Доктор рядом"

Осенью 2013 года заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун обещал, что первые девять медицинских офисов откроются уже в ноябре. Однако ни один из них не начал работу: инвесторы получают договоры либо с большой задержкой, либо вообще до сих пор не получили документы. Причина проблемы, в один голос отмечают в компаниях – победителях аукционов, – в несогласованности действий различных московских департаментов. В Департаменте городского имущества VM сообщили, что договор заключается в течение 10 дней с момента проведения торгов. По данным департамента, в декабре прошлого года (до проведения последнего в 2013 году аукциона) договоры аренды были заключены на 21 объект на общую сумму 35,7 млн рублей. Однако победители аукционов опровергают эту информацию.

В Поликлинике №1 Управления делами президента VM сообщили, что в первой половине декабря получили договоры на три объекта, торги по которым проводились в июле и начале сентября, еще два находятся ≪в рабочем состоянии≫. ≪Договоры были предоставлены позже, – поясняет заведующая амбулаторией на Загородном шоссе Поликлиники №1 Элеонора Какинава. – Еще остаются вопросы переустройства, БТИ. Все тормозится из‑за того, что проект новый, пилотный, и немного не отрегулирован. Но наши юристы работают≫. Вопрос об открытии первого медофиса Поликлиники №1 будет решаться в I квартале 2014 года. В ООО ≪Заботливый доктор≫ сообщили, что ≪договор не так давно получили и он еще не зарегистрирован≫, в ООО ≪Медика‑Ментэ≫ рассказали, что документы находятся в Департаменте здравоохранения и ≪заминка – на стадии лицензирования≫. В ООО ≪Клиника ОРИС≫ в середине декабря получили два договора из шести, компания ≪Виталаб≫ до сих пор не получила два договора аренды на помещения, торги по которым проходили в середине ноября прошлого года.

≪Для нас это способ попробовать поработать с государством в партнерстве, – говорит об участии в проекте представитель компании ≪Виталаб≫ Евгений Кузовлев. – Заинтересованность Департамента здравоохранения в проекте чувствуется, но для его успешной реализации нужно участие нескольких департаментов. Возможно, нужен координирующий совет, чтобы ускорить процесс≫.

≪Сама идея великолепная, настроена на мировую практику, где всю первичную помощь оказывают врачи общей практики. Но бюрократизм не даст проекту сдвинуться с места, – считает исполнительный директор Объединения частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев. – Первичная медпомощь недоступна, и кабинеты врачей общей практики были направлены на решение этого вопроса, но они не в состоянии свернуть бюрократическую машину, которая у нас устоялась. Но что удивительно: те, кто ратовали за этот проект, первыми и вставляют палки в колеса≫.

Без договоров компании не могут начать ремонт в помещениях и получить заключение СЭС для последующего лицензирования. ≪Нам отводится шесть месяцев с момента подписания договора, чтобы закончить все работы. Я не знаю, какое число будет в них стоять, думаю, что это момент аукциона плюс один месяц. По сути дела, нам осталось пять месяцев для того, чтобы открыться и получить лицензию. Это реально, но надо спешить. А если объектов много, то это очень тяжело≫, – отмечает Евгений Кузовлев.

Проблему чрезмерной бюрократизированности департаментов, участвующих в реализации проекта, в разговоре с корреспондентом VM признал и вице‑мэр Леонид Печатников. ≪Проблема на уровне имущественного комплекса – это непростая история, – отметил он. – Наталья Сергунина [заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно‑земельных отношений. – VM] делает все от нее зависящее. Но чтобы передать инвесторам помещения, строители должны передать их на баланс города. Процедура передачи длительная, мы пошли на то, что отдаем ключи инвесторам до получения всех бюрократических бумажек≫.

Участники аукционов подтверждают, что получают ключи от медофисов, но добавляют, что юридически все равно не имеют права начинать в помещениях ремонтные работы: без договора аренды бухгалтерии не могут перечислять деньги строительным компаниям.

По словам Печатникова, Сергей Собянин распорядился оказать проекту ≪Доктор рядом≫ всяческое содействие: ≪минимизировать бюрократию≫ и ≪одновременно оформлять права собственности города и отдавать документы инвесторам≫. Кроме того, пока инвесторы не вступили в права арендаторов, с них не требуют оплаты аренды помещений. ≪Сейчас это должно пойти быстрее. Мы заинтересованы в результате, а не в том, чтобы выжимать деньги из инвесторов. Нам нужно разгрузить поликлиники и приблизить терапевтов к жителям≫, – добавил Печатников.

Частники же указывают, что для участия в торгах нужно внести залог за три месяца аренды, плюс победитель аукциона должен уплатить обеспечительный взнос за первые три месяца аренды по коммерческой ставке. ≪По сути дела, за полгода по коммерческой ставке заплачено уже≫, – пояснил VM один из победителей торгов.

Говоря о дальнейших инвестициях в проект, участники рынка называют разные цифры – от 6 до 15 млн рублей на ремонт и оснащение одного медицинского офиса. Прогнозы по окупаемости у инвесторов также разнятся. ≪Все зависит от потока коммерческой части, – рассуждает Евгений Кузовлев. – Около двух лет на то, чтобы выйти на точку безубыточности, когда можно зарабатывать деньги, а окупаемость – от трех до пяти лет≫.

≪Клиника ОРИС≫ планирует окупить вложения за два года. ≪Мы аккуратно просчитывали все аспекты, прежде чем принять решение об инвестировании в проект и об участии в тендерах. Если все будет идти по плану – инвесторам участие в этой программе может быть интересным и выгодным≫, – полагает Владимир Гурдус.

По мнению Сергея Лазарева, частные клиники рассчитывают еще и на то, что пациентам, обратившимся в медофисы ≪Доктор рядом≫ по программе ОМС, впоследствии удастся предложить дополнительные услуги уже на коммерческой основе.

Один из победителей аукциона подтвердил эту гипотезу VM, отметив, что старается приобретать права на аренду медофисов ≪Доктор рядом≫ недалеко от собственных уже действующих клиник.

гчп
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Платонические соотношения
283
EMC вновь попытался отказаться от концессии 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не оставляет попыток отказаться от проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации Московской городской клинической больницы №63 – и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Компания намерена оспорить отрицательное решение Арбитражного суда Москвы  в апелляции. 

3 Ноября 2016, 11:46
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
21 Октября 2016, 9:10
Андрей Казутин
директор Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России
«Запускать проекты на конвейер мы не будем»
19 Октября 2016, 16:20
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Как Минздрав будет привлекать инвестиции в федеральные ВМП-проекты?
47
Правительству поручили привлечь в санатории частных инвесторов
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план привлечения частных инвестиций на развитие санаторно-курортного комплекса с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
22 Сентября 2016, 17:57
Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

15 Сентября 2016, 12:05
770
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

2 Сентября 2016, 19:51
Яндекс.Метрика