ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 0:08
27 Марта, 0:08
57,42 руб
61,86 руб

Марш в мажоритарных тонах

Дмитрий Кряжев
15 Июля 2013, 14:36
2590
От издателя

У каждого журналиста есть главный объект интереса – ньюсмейкер, который его занимает более всех остальных. Зачастую это человек труднодоступный, непубличный, занятый каким-то своим мудреным делом. Правду про него мало кто знает (тем ее крупицы ценнее), зато желающие рассказать о нем забавную «личную» историю всегда найдутся. Журналист копит эти истории, анализирует информационные поводы, собирает достоверные свидетельства, выписки и справки, то есть формирует досье.

Меня всегда искренне интересовали настоящие Игроки, люди, иногда с тонким расчетом, иногда абсолютно бездумно идущие на серьезный риск и затевающие грандиозные и при этом кажущиеся нерациональными предприятия. В моем личном списке таких персонажей два – Милан Панич и Виктор Харитонин. У них мало сходств, но роднит их уже то, что именно на обломках созданной Паничем империи ICN Харитонин построил свою.

Паничу за 80, и по его биографии можно смело писать книгу или снимать фильм. Вот лишь несколько его ипостасей – член партизанского отряда во время Второй Мировой, сбежавший на Запад из-за Железно¬го занавеса спортсмен, основатель одной из крупнейших в свое время транснациональных фармкомпаний, премьер-министр Югославии и т.д. Несколько раз за свою жизнь он терял все, а последняя крупная потеря случилась чуть больше 10 лет назад, когда миноритарии ICN отобрали у Панича компанию, не разделив его веру в будущее развивающихся рынков Китая и России. Роман Абрамович с партнерами тогда прикупили весь российский бизнес ICN за $55 млн, а спустя всего четыре года созданную на базе тех же активов компанию «Фармстандарт» Виктор Харитонин вывел на Лондонскую биржу, где та была оценена в $2,5 млрд.

В истории бизнеса Харитонина все как будто шло исключительно по плану – рациональные сделки, неуклонный рост выручки, дружба с правильными людьми, тесное партнерство с государством и прочая, прочая. Все, ну или почти все, шло по нарастающей. Потому такой удивительной показалась его затея раз¬делить «Фармстандарт» надвое – на Rx и OTC-подразделения, а вдобавок купить за $630 млн никому доселе неизвестную сингапурскую Bever Pharmaceutical. Двузначного падения котировок «Фармстандарт» не переживал с момента IPO. Миноритарные акционеры страшно недовольны переменами в стратегии и сделкой, смысл которой не могут внятно объяснить топ-менеджеры компании, не говоря об аналитиках.

Недоверие миноритариев в свое время стоило Паничу бизнеса. «Кто-то потерял много денег, это был я», – обронил он во время нашего интервью три года назад. Но, несмотря на все сходство сюжетов, думать, что история всегда «развивается по спирали», опрометчиво. «Фармстандарт» ведет себя с миноритариями довольно бесцеремонно, предлагая несогласным со стратегией невыгодные условия выкупа акций.

Рефлексы у каждой империи – свои.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Метатели копипаста
От издателя
1212
Обнаженная Шатура
От издателя
1681
Декларативная штукатурка
От издателя
2089
Биполярное устройство
От издателя
1848
«Забудь! Этого не будет»
От издателя
2036
Пирсинг духа
От издателя
2035
Эта музыка будет вечной
От издателя
2044
Голоду и миру
От издателя
2044
Быль про убыль
От издателя
2127
Яндекс.Метрика