ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 6:09
22 Ноября, 6:09
64,36 руб
68,36 руб

Лот со лба

Ольга Макаркина
29 Октября 2013, 13:49
2559
Конкуренция на рынке госзакупок лекарств наращивается лишними движениями
Правительство России придумало, как простимулировать рост конкуренции в секторе госзакупок и побороть тягу заказчиков к укрупнению лотов. Опубликованное на прошлой неделе постановление №929 для мелких госзаказчиков (объем закупки менее 500 млн рублей) устанавливает лимит на один контракт в 1 млн рублей. Для средних (объем закупки до 5 млрд рублей) – в 2,5 млн, у крупных (более 5 млрд рублей) одна закупка не может «весить» больше 5 млн.

Премьер Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление правительства №929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями». Документ был разработан Минздравом как подзаконный акт к вступающему со следующего года в силу федеральному закону №44 о федеральной контрактной системе. Закон определяет, что в случае с закупкой лекарственных средств в один контракт не могут быть включены несколько МНН при условии, что его начальная цена превышает определенную денежную планку.

Какими должны быть эти планки, как раз предстояло решить Минздраву. В правительстве с предложениями министерства согласились. А там предложили отталкиваться от истории госзаказа. Если в предыдущем году заказчик потратил на закупки меньше 500 млн рублей, им придется дробить контракты максимально мелко – каждый не может превышать 1 млн рублей. Если по затратам заказчик ранее укладывался в 5 млрд рублей – лимит контракта повышается до 2,5 млн рублей. Если тратил больше 5 млрд рублей, теперь сможет заключать контракты на сумму до 5 млн рублей каждый. Особые условия предусмотрены для случая, при котором предметом одного контракта наряду с лекарственным средством являются наркотические, психотропные, радиофармацевтические препараты. Сумма подобного контракта не может превышать 1 тысячу рублей. На аналогичную скромную сумму можно будет заключать один контракт в случае закупки препаратов, не зарегистрированных в России и не имеющих здесь аналогов.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация документа предотвратит необоснованное укрупнение лотов, создаст условия для развития конкуренции за счет допуска к торгам большего числа участников, в том числе представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, разработчики убеждены, что постановление предоставит равные условия заказчикам, имеющим различные потребности в осуществлении закупок лекарственных средств и различные финансовые возможности.

Участники рынка госзакупок ждут роста числа издержек. «Более мелкие лоты, действительно, добавят конкуренции и позволят снизить цены. С другой стороны, если получится слишком мелко, будет больше аукционных процедур, торгов, контрактов – возрастут издержки как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков. Но для этого надо анализировать предложенные ценовые пороги»,– рассуждает генеральный директор дистрибьюторской компании «Р‑Фарм» Василий Игнатьев.

Руководителя юридического отдела ЗАО «Биокад» Галину Секареву, в свою очередь, смущает, что установление предельных значений начальной цены ставится в зависимость от объема денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств в предшествующем году. «Исходя из информации, которая должна содержаться в планах‑графиках и планах закупок, при планировании закупок указываются суммы заказов по каждому МНН отдельно. Соответственно, для того чтобы определить объем денежных средств, направленных на закупку лекарственных средств, необходимо суммировать все заказы по каждому МНН, что, безусловно, создаст трудности как для участников размещения заказа, так и непосредственно для заказчиков и контролирующих органов», – полагает юрист. Секарева напоминает, что ограничения по цене контракта действуют и сейчас, они зафиксированы в постановлении правительства от 6 апреля 2013 года №301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Предельные значения начальной цены контракта, при превышении которых не могут быть предметом одного контракта различные лекарственные средства, установлены неизменными – 1 млн рублей и 5 млн рублей. Впрочем, развитию конкуренции это не способствует. «Во избежание размещения заказов по принципу «1 лот – 1 МНН», недобросовестные заказчики размещают подряд несколько аукционов на закупку аналогичных лекарственных средств с одинаковой максимальной ценой контракта, не превышающей 1 млн рублей. Подобные действия заказчиков, безусловно, направлены на то, чтобы избежать обязанности формировать лоты по каждому МНН», – рассказывает юрист. Решить эту проблему можно довольно просто – еще снизить начальную цену контракта. 

госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Alvogen купила производителя средств для промывания носа «Долфин»
21 Ноября 2016, 20:37
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
21 Ноября 2016, 19:36
Поток иностранных медтуристов вырастет на 56%
21 Ноября 2016, 19:32
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
21 Ноября 2016, 15:06
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
651
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Фармдистрибьютор «БСС» в сентябре 2016 года стал владельцем 95% акций санкт-петербургской компании «АМТ», заметного игрока на рынке госзакупок. Компании и раньше были связаны: предыдущие владелицы «АМТ» работали в компаниях группы «БСС» или действовали в ее интересах.
26 Октября 2016, 7:00
ФАС пригрозила устранить с рынка лекарства фармкомпаний, которые откажутся сотрудничать
19 Октября 2016, 11:19
Государство переплатило за лекарства 24 млрд рублей
26 Сентября 2016, 11:33
Минздрав намерен добиться снижения цен на лекарства
22 Сентября 2016, 10:36
Госкомпании обяжут закупать товары российского производства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 года  государственные учреждения при госзакупках будут обязаны отдавать предпочтение отечественным фирмам и товарам. 
20 Сентября 2016, 11:19
802
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
284
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
1079
Яндекс.Метрика