ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Октября, 5:53
22 Октября, 5:53
62,45 руб
68,03 руб

Локаут из блюдечка

Кирилл Седов
15 Декабря 2014, 19:34
2301
Лидеры медицинских протестов уходят с улицы в отапливаемые помещения
Организовав в течение одного месяца сразу два беспрецедентных по общественному резонансу и числу участников митинга, лидеры московского медицинского протеста решили сменить орудие борьбы. На прошлой неделе уличными активистами в теплом помещении Независимого пресс‑центра на Пречистенке был представлен общественный доклад «Здравоохранение Москвы – 2014», концентрирующий внимание целевой аудитории на негативных для отрасли последствиях деятельности столичной власти. Ради такого дела организаторы митинга скооперировались с многоопытны­ми представителями Пироговского движения врачей России. Смычка бойкой отраслевой молодежи с ветеранами может означать только одно – протест переходит в «спящий» режим анализов и обсуждений, по крайней мере до конца января.

Ноябрьские медицинские протесты наблюдатели привыкли ассоциировать с двумя организациями – движением «Вместе – за достойную медицину!» и про­фсоюзом медработников «Действие». Сравнительно молодые объединения, как ни странно, добились того, чего никогда не удавалось добиться опытным отрас­левым общественникам – медицинским объединениям, палатам и ассоциациям, которые долгие годы подчеркивают свою «оппозиционность» по отношению к ру­ководству здравоохранения, но проявляют ее в виде бесконечных прений, сложно­сочиненных петиций и многостраничных докладов. Но вот теоретики и практики собрались за одним столом.

Доклад «Здравоохранение Москвы – 2014» 10 декабря презентовали всем неравнодушным трое выступающих. В центре – председатель движения «Вместе – за достойную медицину!» Алла Фролова, справа от нее – член исполко­ма Пироговского движения врачей Рос­сии Павел Воробьев, слева – член того же исполкома, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Как заявила Алла Фролова, от массовых акций лидеры протеста отказываться не намерены, однако не имеет смысла проводить их раньше января. Пока же штаб активистов, или, как они сами себя называют, Чрезвычайный антикризис­ный комитет (ЧАК), занимается сбором данных. За мониторинг, судя по всему, отвечают как раз представители Пирогов­ского движения.

«Мы это сделаем обязательно! Мы будем с лупой рассматривать всех, кто уча­ствовал в этом процессе. Мы поименно вспомним всех – пускай люди не думают, что они уйдут от ответственности, уволив­шись и уехав в Швейцарию», – заверил собравшихся Павел Воробьев и для убеди­тельности действительно взял в руки лупу. «Не уйдут, – продолжил Воробьев. – Все равно до них достучатся, потому что то, что делается – это в значительной степени уголовные дела».

То, что делается в московском здравоох­ранении, и вправду долгое время не имело названия. Комментируя появившиеся в октябре сообщения о массовых сокра­щениях медперсонала и ликвидации больниц, вице‑мэр Москвы Леонид Печатников говорил, что речь идет лишь о «реструктуризации и повышении эф­фективности медицинских учреждений города». В конце ноября, выступая в Со­вете по правам человека в канун второго протестного митинга, Печатников уже информировал коллег и оппонентов, что никакой реформы или оптимизации в Москве не проводят, и оперировал тер­мином «адаптация регионов к страховой модели». Наверное, у организаторов про­тестных акций эта терминологическая не­определенность и путаница как минимум вызывали оторопь, причем технического характера. Вместо быстро прижившегося в митинговой среде обозначения объекта недовольства – «Против оптимизации здравоохранения» – им приходилось ис­пользовать расплывчатый целевой ориен­тир – «За доступную медицину!»

В докладе слово было найдено. Москов­ские преобразования последних трех лет авторы предлагают называть «локаутом» – обычно под этим словом подразумевают массовые увольнения и реорганизацию предприятий, применяемые с целью ока­зания давления на работников.

Описание масштаба бедствия авторы 36-страничного доклада иллюстрируют таблицами сокращений медорганизаций и персонала. Сводки показывают: в каж­дой укрупненной поликлинике города увольняют в среднем по 200–300 чело­век. Что касается стационаров, то со­кращения происходят в каждом из них. В тех больницах, которые пока не ликви­дируются, сокращается в среднем также по 200–300 медработников. Отдельные главы исследования посвящены описа­нию ситуации в городской службе СМП, родовспоможения и психиатрической помощи. Авторы обвиняют власти в искажении и сокрытии статистики и ведении информационной войны: «Мы знаем, что во многих печатных СМИ имеется прямой запрет на публикации материалов о плохом состоянии дел в московском здравоохранении и о про­тестных акциях».

На основе общественного доклада должна быть подготовлена альтернативная про­грамма реформы здравоохранения. Его разработкой будут заниматься участники форума ЧАК, который пройдет 17 дека­бря. Форум, масштаб которого органи­заторы определили в «100–120 человек», «будет носить более‑менее закрытый характер».

протесты медработников, митинг
Поделиться в соц.сетях
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
21 Октября 2016, 16:52
В Ростовской области поставщика медизделий оштрафовали за фальсификат
21 Октября 2016, 16:30
Первый контракт на поставку софосбувира расторгнут
21 Октября 2016, 14:37
Врачи скорой помощи выйдут на митинг во Владивостоке

В среду, 27 апреля, сотрудники станции скорой помощи Владивостока выйдут на митинг. Врачи и водители экстренной службы хотят обратить внимание властей на дефицит кадров в отрасли и низкие зарплаты.

26 Апреля 2016, 14:10
В Свердловской области прошел митинг против развала здравоохранения
28 Марта 2016, 20:54
В Перми прошел митинг за отставку главы Министерства здравоохранения Ольги Ковтун
В минувшую субботу, 12 марта, в Перми прошла протестная акция под лозунгом «Против развала медицины. За отставку Ольги Ковтун». Протестующие требовали отстранить от управления отраслью главу краевого Министерства здравоохранения и ее команду. Организатором митинга выступил пермский бизнесмен и владелец ООО «Феникс-Менеджмент» Евгений Фридман, ведущий борьбу за право транспортного обслуживания городской скорой помощи с компанией «Эффективная система здравоохранения» предпринимателя Данила Барышникова.
14 Марта 2016, 19:48
1601
В Перми пройдет митинг за отставку главы краевого Минздрава Ольги Ковтун
12 марта в Перми пройдет митинг «против развала пермской медицины и за отставку министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун».
2 Марта 2016, 18:16
996
Протест на беременность
Как из стихийного бунта рождается удачный предвыборный сюжет
819
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
918
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
1119
Москвичи вышли на митинг против реформы здравоохранения

В Москве на Суворовской площади состоялся митинг против реформы здравоохранения «Право на жизнь». В акции протеста приняли участие около 100 человек.

30 Ноября 2015, 10:29
1081
Пуэрториканцы потребовали от США увеличить финансирование здравоохранения
В Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, несколько тысяч людей, в том числе медработники, устроили демонстрацию, потребовав у Вашингтона улучшить систему медобслуживания в стране.
6 Ноября 2015, 18:55
691
Яндекс.Метрика