ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 14:41
27 Ноября, 14:41
64,62 руб
68,44 руб

Лицензирование под цензурой

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 15:47
2829
Минздрав объяснил медсообществу, как правильно читать его приказ
Минздрав не смог проигнорировать шквал критики в отношении выпущенного им приказа №121н и попытку ФАС вмешаться в его зону ответственности на рынке медицинских услуг. В конце июля, спустя два месяца после выхода скандального документа, чиновники министерства распространили письмо, в котором уже простым языком объяснили, как стоит поступать держателям лицензий на меддеятельность в связи с вводом нового порядка лицензирования. Единовременного переоформления лицензий от всех 90 тысяч зарегистрированных в России медорганизаций не потребуется.

Серьезная проблема с лицензированием медицинской деятельности возникла со вступлением 26 мая в силу приказа №121н Минздрава ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) … при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием всех действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало удивило руководителей медорганизаций по всей стране. А вот настоящая паника началась после публикации разъясняющих приказ №121н писем за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Участники рынка посчитали, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочной лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, региональные лицензирующие органы уже не только отказывали участникам рынка в приеме документов на новые медучреждения, но и заявляли о необходимости переоформлять уже выданные ранее лицензии. А это, в свою очередь, означало приостановку деятельности любого из 90 тысяч лицензиатов на время получения нового допуска к медицинской практике.

С просьбой вмешаться в ситуацию НП ≪Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения≫ обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро. В конце июня в ФАС состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение оперативно организовать межведомственную рабочую группу для выработки решения проблемы. В ходе первого же заседания рабочей группы в Минздраве ≪в целях формирования единой правоприменительной практики≫ согласились дать новые разъяснения к приказу №121н.

Письмо было отправлено в регионы 23 июля за подписью замминистра Татьяны Яковлевой, которая поспешила заверить участников рынка медуслуг, что держит ситуацию под контролем. В письме замминистра ссылается на ч. 15 ст. 100 Федерального закона №323 ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, где специально оговаривается, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи и перечня оказываемых услуг и действуют до истечения указанного в них срока. ≪Следовательно, издание приказа Минздрава №121н не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ФЗ №99 [≪О лицензировании отдельных видов деятельности≫. – VM]≫, – подчеркивается в письме.

Приводит Минздрав разъяснение и по поводу того, что считается новыми работами или услугами. К таковым относятся лишь те, что перечислены в приложении к ≪Положению о лицензировании меддеятельности≫, которые лицензиат до сих пор не практиковал. В министерстве добавляют, что в некоторых случаях также не следует относить к новым те работы или услуги, наименования которых частично изменены положением. В частности, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей услуги по оказанию акушерской и гинекологической помощи. Объясняют это в Минздраве разделением конкретной услуги на две составляющих – с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и без такового.

Однако важнейшим разъяснением со стороны Минздрава в ФАС считают то, что лицензия на период ее переоформления остается действующей. ≪Нормами статьи 18 ФЗ №99 не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, за исключением случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии≫, – говорится в разъяснительном письме. До переоформления лицензии медорганизация вправе принимать пациентов, если адрес, указанный в предыдущей лицензии, не менялся. ≪Таким образом, лицензия на период ее оформления является действующей≫, – подчеркивается в разъяснительном письме.

Помощь, оказанная медучреждением во время переоформления лицензии в рамках программы госгарантий, будет оплачиваться в полной мере, уверяют в Минздраве, ≪даже в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния≫. 

минздрав, лицензирование, медуслуги, приказ № 121н
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
202
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
55
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
568
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
301
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Яндекс.Метрика