ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Января, 16:17
2 Января, 16:17
60,66 руб
63,81 руб

Лицензирование под цензурой

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 15:47
2841
Минздрав объяснил медсообществу, как правильно читать его приказ
Минздрав не смог проигнорировать шквал критики в отношении выпущенного им приказа №121н и попытку ФАС вмешаться в его зону ответственности на рынке медицинских услуг. В конце июля, спустя два месяца после выхода скандального документа, чиновники министерства распространили письмо, в котором уже простым языком объяснили, как стоит поступать держателям лицензий на меддеятельность в связи с вводом нового порядка лицензирования. Единовременного переоформления лицензий от всех 90 тысяч зарегистрированных в России медорганизаций не потребуется.

Серьезная проблема с лицензированием медицинской деятельности возникла со вступлением 26 мая в силу приказа №121н Минздрава ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) … при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием всех действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало удивило руководителей медорганизаций по всей стране. А вот настоящая паника началась после публикации разъясняющих приказ №121н писем за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Участники рынка посчитали, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочной лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, региональные лицензирующие органы уже не только отказывали участникам рынка в приеме документов на новые медучреждения, но и заявляли о необходимости переоформлять уже выданные ранее лицензии. А это, в свою очередь, означало приостановку деятельности любого из 90 тысяч лицензиатов на время получения нового допуска к медицинской практике.

С просьбой вмешаться в ситуацию НП ≪Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения≫ обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро. В конце июня в ФАС состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение оперативно организовать межведомственную рабочую группу для выработки решения проблемы. В ходе первого же заседания рабочей группы в Минздраве ≪в целях формирования единой правоприменительной практики≫ согласились дать новые разъяснения к приказу №121н.

Письмо было отправлено в регионы 23 июля за подписью замминистра Татьяны Яковлевой, которая поспешила заверить участников рынка медуслуг, что держит ситуацию под контролем. В письме замминистра ссылается на ч. 15 ст. 100 Федерального закона №323 ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, где специально оговаривается, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи и перечня оказываемых услуг и действуют до истечения указанного в них срока. ≪Следовательно, издание приказа Минздрава №121н не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ФЗ №99 [≪О лицензировании отдельных видов деятельности≫. – VM]≫, – подчеркивается в письме.

Приводит Минздрав разъяснение и по поводу того, что считается новыми работами или услугами. К таковым относятся лишь те, что перечислены в приложении к ≪Положению о лицензировании меддеятельности≫, которые лицензиат до сих пор не практиковал. В министерстве добавляют, что в некоторых случаях также не следует относить к новым те работы или услуги, наименования которых частично изменены положением. В частности, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей услуги по оказанию акушерской и гинекологической помощи. Объясняют это в Минздраве разделением конкретной услуги на две составляющих – с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и без такового.

Однако важнейшим разъяснением со стороны Минздрава в ФАС считают то, что лицензия на период ее переоформления остается действующей. ≪Нормами статьи 18 ФЗ №99 не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, за исключением случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии≫, – говорится в разъяснительном письме. До переоформления лицензии медорганизация вправе принимать пациентов, если адрес, указанный в предыдущей лицензии, не менялся. ≪Таким образом, лицензия на период ее оформления является действующей≫, – подчеркивается в разъяснительном письме.

Помощь, оказанная медучреждением во время переоформления лицензии в рамках программы госгарантий, будет оплачиваться в полной мере, уверяют в Минздраве, ≪даже в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния≫. 

минздрав, лицензирование, медуслуги, приказ № 121н
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Декабря 2016, 8:14
319
Брюн предложил тестировать на алкоголизм при приеме на работу
30 Декабря 2016, 15:17
В Минздраве предложили ввести госмонополию на спирт для лекарств
30 Декабря 2016, 14:27
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
Судмедэкспертиза подтвердила 74 смертельных отравления метанолом в Иркутске

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, от отравления метанолом в Иркутске пострадали 120 человек, из них 74 человека скончались, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская. 

29 Декабря 2016, 8:04
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
545
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
965
Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита
28 Декабря 2016, 8:01
Решение по спиртосодержащим лекарствам отложено до января

В настоящее время вопрос реализации спиртосодержащих лекарств по рецепту прорабатывается несколькими органами исполнительной власти, в январе будет принята оптимальная схема регулирования, сообщил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

28 Декабря 2016, 7:28
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
26 Декабря 2016, 15:56
Медведев поручил подготовить меры по поддержке рождаемости
26 Декабря 2016, 15:38
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Яндекс.Метрика