ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 1:15
22 Февраля, 1:15
57,86 руб
61,21 руб

Лицензирование под цензурой

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 15:47
2871
Минздрав объяснил медсообществу, как правильно читать его приказ
Минздрав не смог проигнорировать шквал критики в отношении выпущенного им приказа №121н и попытку ФАС вмешаться в его зону ответственности на рынке медицинских услуг. В конце июля, спустя два месяца после выхода скандального документа, чиновники министерства распространили письмо, в котором уже простым языком объяснили, как стоит поступать держателям лицензий на меддеятельность в связи с вводом нового порядка лицензирования. Единовременного переоформления лицензий от всех 90 тысяч зарегистрированных в России медорганизаций не потребуется.

Серьезная проблема с лицензированием медицинской деятельности возникла со вступлением 26 мая в силу приказа №121н Минздрава ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) … при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием всех действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало удивило руководителей медорганизаций по всей стране. А вот настоящая паника началась после публикации разъясняющих приказ №121н писем за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Участники рынка посчитали, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочной лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, региональные лицензирующие органы уже не только отказывали участникам рынка в приеме документов на новые медучреждения, но и заявляли о необходимости переоформлять уже выданные ранее лицензии. А это, в свою очередь, означало приостановку деятельности любого из 90 тысяч лицензиатов на время получения нового допуска к медицинской практике.

С просьбой вмешаться в ситуацию НП ≪Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения≫ обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро. В конце июня в ФАС состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение оперативно организовать межведомственную рабочую группу для выработки решения проблемы. В ходе первого же заседания рабочей группы в Минздраве ≪в целях формирования единой правоприменительной практики≫ согласились дать новые разъяснения к приказу №121н.

Письмо было отправлено в регионы 23 июля за подписью замминистра Татьяны Яковлевой, которая поспешила заверить участников рынка медуслуг, что держит ситуацию под контролем. В письме замминистра ссылается на ч. 15 ст. 100 Федерального закона №323 ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, где специально оговаривается, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи и перечня оказываемых услуг и действуют до истечения указанного в них срока. ≪Следовательно, издание приказа Минздрава №121н не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ФЗ №99 [≪О лицензировании отдельных видов деятельности≫. – VM]≫, – подчеркивается в письме.

Приводит Минздрав разъяснение и по поводу того, что считается новыми работами или услугами. К таковым относятся лишь те, что перечислены в приложении к ≪Положению о лицензировании меддеятельности≫, которые лицензиат до сих пор не практиковал. В министерстве добавляют, что в некоторых случаях также не следует относить к новым те работы или услуги, наименования которых частично изменены положением. В частности, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей услуги по оказанию акушерской и гинекологической помощи. Объясняют это в Минздраве разделением конкретной услуги на две составляющих – с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и без такового.

Однако важнейшим разъяснением со стороны Минздрава в ФАС считают то, что лицензия на период ее переоформления остается действующей. ≪Нормами статьи 18 ФЗ №99 не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, за исключением случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии≫, – говорится в разъяснительном письме. До переоформления лицензии медорганизация вправе принимать пациентов, если адрес, указанный в предыдущей лицензии, не менялся. ≪Таким образом, лицензия на период ее оформления является действующей≫, – подчеркивается в разъяснительном письме.

Помощь, оказанная медучреждением во время переоформления лицензии в рамках программы госгарантий, будет оплачиваться в полной мере, уверяют в Минздраве, ≪даже в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния≫. 

минздрав, лицензирование, медуслуги, приказ № 121н
Поделиться в соц.сетях
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
21 Февраля 2017, 18:47
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
21 Февраля 2017, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1403
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
769
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
294
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Яндекс.Метрика