ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 1:01
8 Декабря, 1:01
63,91 руб
68,50 руб

Лекальные успехи

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова
12 Августа 2014, 15:12
3610
Чьими силами и средствами удовлетворяется тяга россиян к визуальному совершенству

В 2013 году российские клиники и отделения пластической хирургии провели более 93 тысяч эстетических операций. Темп развития на этом рынке задавали три мегаполиса – Москва, Санкт‑Петербург и Екатеринбург, на долю которых совокупно пришлось около 70% всех подобных вмешательств.

ДЕТАЛИ ПЛАСТИКИ

По количеству эстетических вмешательств Россия сейчас приближается к уровню Ирана и Аргентины, где, по данным ISAPS, в прошлом году было проведено 118 тысяч и 120 тысяч операций соответственно (см. инфографику ≪Красивей планеты всей≫). От европейских стран и США мы по этому показателю пока отстаем значительно. Американские хирурги, например, провели в прошлом году почти 1,5 млн вмешательств, а немецкие – 343 тысячи операций.

Отечественный рынок эстетической хирургии в сравнении со многими другими сегментами предоставляемых в России медуслуг, на первый взгляд, кажется масштабным. Более детальное изучение меняет картину: из более 330 клиник, о которых в открытых источниках заявлено как об учреждениях, специализирующихся на эстетической хирургии, реально работающих оказалось 281. Многие предприятия, опрошенные VM, указывали пластическую хирургию в перечне услуг для привлечения посетителей, другие – просто оставили в наборе предложений эстетическую опцию, хотя на самом деле уже давно не работают в этой сфере.

≪Пластическая хирургия в нашей сети клиник не проводится, на сайте она указана для ассортимента≫, – сообщил представитель клиник ≪Медквадрат≫. А клиника FirstPlast с интригующим слоганом ≪Клиника пластической хирургии №1 – клиника пластической хирургии, где все конфиденциально≫, оказалось просто интернет‑доменом. ≪Сейчас мы его как раз продаем≫, – пояснил VM представитель Firstplast.ru.

Около 10 клиник, которые ранее проводили эстетические операции, с этим направлением в прошлом году уже никак не были связаны. Руководство центра эстетической медицины ≪Утренняя звезда≫ приняло решение переориентироваться на менее травматичную деятельность, и теперь это медучреждение позиционирует себя как салон красоты. Новосибирская клиника эстетической и пластической хирургии ≪Другие правила≫ род деятельности сменила еще более кардинально: как следует из базы данных СПАРК‑Интерфакс, руководство компании сменило медицинскую лицензию на разрешение работать агентом по оптовой торговле черными металлами.

ПУЧКИ СКАЛЬПЕЛЕЙ

Общее число пластических хирургов, оперирующих в России, оценить гораздо сложнее – врачи в этой сфере не привязаны к определенному медучреждению, весьма распространенная здесь практика – совместительство. По данным ISAPS, в прошлом году на российском рынке работали 2 тысячи пластических хирургов, что опять же сопоставимо с уровнем азиатских стран – Южной Кореи и Индии (см. инфографику ≪Заточены на страну≫).

Помимо прикладной хирургической деятельности, специалисты часто становятся владельцами клиник. По подсчетам VM, как минимум в 20% всех частных профильных медучреждений основным владельцем является ведущий эстетический хирург, тогда как все прочие ≪эстеты≫ работают на сторонних инвесторов или практикуют в обособленных отделениях многопрофильных медцентров. Распространена практика, когда клиника позиционируется как медпредприятие определенного хирурга, однако по факту инвесторами или владельцами бизнеса выступают и другие компании или частные лица. По словам Саида Юсупова, ведущего хирурга ≪Клиники доктора Юсупова≫, или US Clinic, он собственником именной компании не является. Ведущий хирург клиники ≪Медконсул≫ Екатерина Вакорина к владению бизнесом, использующим ее имя в промоцелях, тоже не имеет отношения.

Самые загруженные хирурги – в двух столицах. В среднем, по подсчетам VM, один ≪пластик≫ в одной московской клинике проводит 100 операций в год, в клиниках других городов-миллионников – 70. Но если учитывать, что специалисты частосовмещают работу в двух‑трех медучреждениях, то в целом их средняя ежегодная ≪выработка≫ может достигать 150–300 операций. В городах с населением меньше 1 млн человек показатели концентрации операций в одной клинике на одного хирурга выше ≪столичных≫ – до 130 операций в год. Однако в таких городах действуют, как правило, не больше двух‑трех клиник, а их хирурги реже ≪кочуют≫ между операционными.

Если оценивать ≪выработку≫ специалистов применительно к форме собственности медучреждений, в которых они практикуют, то наибольшая загруженность демонстрируется врачами отделений пластической хирургии государственных центров. Общероссийский показатель количества операций на одного хирурга здесь составляет 165 вмешательств в год против 140 манипуляций, выполняемых одним специалистом на частной площадке.

БЮДЖЕТНЫЕ КРАСОТЫ

На Москву, Санкт‑Петербург и Екатеринбург совокупно приходится около 70% всех проводимых в России эстетических вмешательств, на все другие города‑миллионники совокупно – 14%, и около 16% – на города с населением меньше миллиона человек.

В Москве в прошлом году работали более 120 клиник и отделений пластической хирургии, в Санкт‑Петербурге – более 30 центров (см. карту ≪Пластическая география≫). В Екатеринбурге, по подсчетам VM, в прошлом году действовали только девять клиник пластической хирургии, при этом более 90% проведенных в столице Урала операций пришлись на ≪Центр косметологии и пластической хирургии≫, который был основан здесь еще в конце 80‑х годов и, может быть, благодаря многолетнему опыту, выбился в безусловные и недостижимые лидеры ТОП200 по общему количеству эстетических вмешательств в 2013 году (см. рейтинг ≪Скальпель о рангах≫).

Отделения пластической хирургии государственных медучреждений выполняют 14% от общего количества эстетических вмешательств, проведенных в минувшем году в России (участие клиник разных форм собственности в оказании услуг – в инфографике ≪Собственность форм≫). Лидерство здесь делят Центр пластической и реконструктивной хирургии Центрального военно‑клинического госпиталя №3 им. А.А. Вишневского, отделение пластической хирургии ФГБУ ≪Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова≫ МЧС России, отделение ЦКБ РАН и отделение Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – они выполняют почти треть всех операций, проведенных на базе государственных ЛПУ.

В прошлом году из госсегмента почти исчез ранее занимавший в нем значительную долю Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ). Причина – в реорганизации профильных отделений РНЦХ: сотрудники отделения пластической и челюстно‑лицевой хирургии под руководством Николая Миланова покинули центр и перешли в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. ≪В прошлом году наш корпус находился на реконструкции, и мы работали с ограниченным количеством коек, – объясняет падение оборота руководитель отделения восстановительной микрохирургии РНЦХ Евгений Трофимов. – И если раньше в институте ежегодно проводились сотни эстетических операций, то в прошлом году мы провели не более 10 подобных вмешательств и сосредоточились на реконструктивных операциях в рамках программы госгарантий≫.

Для получения полной версии «Исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2013 году», скачайте эту статью, а также материалы «Дно неузнаваемости» и «Вертел перемен» в формате PDF.

эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
7 Декабря 2016, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
7 Декабря 2016, 19:50
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1157
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
911
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
Управляющий ТЦ «Охотный ряд» инвестировал в клинику $1 млн
23 Июня 2016, 22:22
Исследование российского рынка эстетической пластической хирургии
6 Июня 2016, 14:09
В главном аэропорту Южной Кореи откроется клиника пластической хирургии
18 Апреля 2016, 12:49
Пластический хирург: пациенткам, желающим уменьшить грудь, нужно быть особенно внимательными к квалификации врача

Укоренившиеся в обществе голливудские стандарты красоты и постоянное совершенствование техник пластической хирургии привели к увеличению количества пластических операций, и Россия не стала исключением из этой тенденции. Однако результаты хирургического вмешательства, да еще и сопряженного с большими затратами, могут не просто оказаться далекими от идеала, иногда они становятся причиной развития различных осложнений. О том, к чему может привести неграмотно проведенная операция и как этого избежать, Vademecum рассказал пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Таир Алиев.

30 Декабря 2015, 14:39
1233
Кроя пускание
Девелопер Варткез Арцруни стал владельцем легендарного Института красоты на Арбате
1819
Яндекс.Метрика