ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Января, 3:01
8 Января, 3:01
60,66 руб
63,81 руб

Латентная Америка

Ольга Макаркина
2 Июля 2013, 12:02
3107
«Биокад» начал зарубежную экспансию через партнерство с бразильским институтом
Бразильский технологический институт Парана (Tecpar) в рамках развития партнерства с российской компанией «Биокад» наладит выпуск биосимиляров трех онкологических препаратов – бевацизумаба, ритуксимаба и трастузумаба, чьи оригинальные разработки принадлежат швейцарской Roche. В России «Биокад» еще не зарегистрировал эти биоаналоги, однако стратегия их вывода на латиноамериканский рынок уже утверждена. Первым в линейке локализованных в Бразилии биосимиляров должен стать бевацизумаб, объем рынка госзакупок которого в стране составляет около $80 млн. По окончании срока действия соглашения о ГЧП, рассчитанного на пять лет, Tecpar должен завершить трансфер российской технологии, а владелец лицензии – начать получать роялти.

Министерство здравоохранения Бразилии 18 июня одобрило заключение трехстороннего соглашения о партнерстве с BiocadBrasil Farmaceutica, ≪дочкой≫ ЗАО ≪Биокад≫, и бразильским государственным технологическим институтом Парана (Tecpar). Партнерство предусматривает передачу российской стороной технологии производства биоаналога бевацизумаба (оригинальный препарат – Авастин швейцарской Roche). В России завершен первый этап КИ, а теперь ведется подготовка к проведению международного многоцентрового клинического исследования III фазы, в котором примут участие и бразильские центры, рассказал VM вице‑президент по разработкам и исследованиям ЗАО ≪Биокад≫ Роман Иванов.

По его словам, Правительство Бразилии определило государственно‑частное партнерство в качестве основы для развития биотехнологического сектора. Законом Бразилии установлен срок действия ГЧП – пять лет. По истечении срока действия государственная лаборатория обязуется полностью освоить технологию и наладить собственное производство биотехнологических препаратов. ≪Частная же компания будет в течение этого периода иметь гарантированный рынок сбыта, так как бразильское правительство будет закупать тот или иной препарат только у гослаборатории, заключившей ГЧП≫, – говорит Иванов.

В ≪Биокаде≫ выбор Tecpar в качестве проводника на бразильский рынок объясняют наличием современной научно‑производственной базы и возможностей лоббировать свои интересы на уровне Минздрава Бразилии. Роман Иванов не раскрывает планируемый объем производства препарата: ≪С учетом нынешнего объема рынка по бевацизумабу речь идет о поставках на десятки миллионов долларов в год в течение пяти лет≫. По истечении этого срока ЗАО ≪Биокад≫ будет получать роялти. О параметрах роялти в компании также не распространяются.

Выход препарата на рынок Бразилии запланирован на конец 2015‑го – начало 2016 года. Предполагается, что бевацизумаб будет производиться Tecpar в новом технопарке города Куритиба, столице штата Парана. Минздрав Бразилии тратит около 177 млн бразильских реалов в год (около $80 млн) на приобретение оригинального препарата. По расчетам бразильцев, затраты государства снизятся до 110 млн реалов (около $50 млн).

Выпуск бевацезумаба – не единственный проект ≪Биокада≫ по трансферту технологий в Бразилию. Как говорят в российской компании, в рамках очередных ГЧП они рассчитывают локализовать в стране производства двух других аналогов онкоблокбастеров от Roche – ритуксимаба и трастузумаба (оригинальные препараты Мабтера и Герцептин). Из двух биосисмиляров близок к стадии регистрации в России только ритуксимаб. Гендиректор ≪Биокада≫ Дмитрий Морозов прогнозирует, что в начале следующего года препарат будет выведен на российский рынок. Компания завершила первую стадию КИ трастузумаба.

Параллельно компания намерена проводить международные клинические исследования препаратов в Бразилии, где ритуксимаб и трастузумаб продаются на сумму $160 млн в год. Весь фармрынок Бразилии по итогам 2012 года ≪весил≫ $24,8 млрд.

Разработкой всех трех препаратов ≪Биокад≫ занимался не только за собственный счет, а в том числе за счет средств президентского проекта ≪Организация опытно‑промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител≫, стартовавшего в 2011 году. Стоимость проекта по разработке и налаживанию производства всех трех препаратов оценивалась в 600 млн рублей. 

биокад, бразилия, биосимиляры
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5005
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Минэкономики обещало фармкомпаниям «консьерж-сервис»
Минэкономразвития закончило отбор участников проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Среди победителей три фармкомпании – иркутский «Фармасинтез», «Биокад» и «Герофарм». Ведомство не обещает компаниям финансирования, зато готово создать для участников проекта механизм «консьерж-сервиса», включающий содействие в получении господдержки и работу по снижению или снятию административных барьеров.
20 Декабря 2016, 15:03
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
613
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Октября 2016, 10:19
Millhouse Романа Абрамовича вышла из состава акционеров «Биокада»
Как сообщил представитель Millhouse Романа Абрамовича, компания продала свою долю в российской биофармацевтической компании «Биокад» в конце 2015 года. Кто ее приобрел, Millhouse и акционеры «Биокада» не раскрывают. Источник газеты «Ведомости» предполагает, что им мог стать основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.
10 Октября 2016, 13:10
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Иностранные инвестфонды проявляют интерес к бразильской мединдустрии
По данным испанской консалтинговой компании Transactional Track Record (TTR), которая следит за сделками слияния и поглощения в Бразилии и во всей Латинской Америке, за последние два года покупок в медицинской отрасли стало значительно больше. В 2014 году TTR зарегистрировала 37 сделок, а в 2015-м – 76. В первой половине 2016 года была закрыта уже 41 сделка. Крупные частные инвестфонды заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в бразильское здравоохранение – в страховые компании, в лаборатории, производство оборудования и медикаментов, а также в госпитальный сегмент.
13 Сентября 2016, 19:42
ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.
7 Сентября 2016, 18:07
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
В США одобрили еще один аналог препарата от артрита
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило биоаналог препарата Enbrel компании Amgen, предназначенного для лечения артрита.
31 Августа 2016, 12:27
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
Яндекс.Метрика